本文へ

里帰り出産した方がいいですか?

レス11
(トピ主 2
041
miki
子供
里帰り出産するかどうか迷っています。
里帰り先の実家&病院は、電車で2時間半くらいです。
また、産後里帰りすることは決定しており、産前里帰りするかどうかだけを迷っています。

産前も里帰り出産した方がよいでしょうか?
陣痛が始まって、一人で病院に行くのは大変ですか?
産前の家事は大変ですか?(主人は私が家事を手抜きしても気にしないタイプです。)

今のところ、出産ギリギリまで主人と一緒にすごしたいなと思っています。
(主人は、私がいいようにしていいと言ってくれています。)

ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

産前も里帰りしたほうがいいと思います

041
ポム
通常は産前から里帰りして出産する病院へ検診に行きますが、 里帰り先の病院への検診は、既に通っていらっしゃるのでしょうか? 陣痛が起こってから急いで病院へと思っていても、破水や出血など、何があるかわかりません。 どちらにせよ2時間半は遠すぎる気がします。どうやっていくのでしょうか? タクシー?まさか自分で運転などできません。というか、やめてくださいね。 自分は実家が遠方だったため、1ヵ月半ほど前から里帰りしました。 実家でも家事をしていましたが、産前はおちついているのでそれほど大変とは思いませんでしたが、 予定日より1週間も早く、真夜中に突然破水し、入院になりました。 病院が近ければいいのですが、緊急時のためにも産前から里帰りをオススメします。

産後の里帰りでいいと思う

🐤
filiz
私は自宅近くの病院で出産し、産後に車で1時間の実家に里帰りしました。ぎりぎりまで夫と離れたくなかったからです。 里帰り先まで2時間半とすると陣痛が来てから行くのは厳しいでしょう。そうすると34週までには実家に戻らなくてはなりませんね。 妊娠経過に異常がなければ産前の家事は問題ありません。むしろ安産のためにしっかり動いてた方がいいでしょう。私は赤ちゃんを迎えるためにベッド組立てたりぞうきん掛けしたりかなり動いてました。出産の日は朝起きたら陣痛が10分間隔になっていて、そこから朝ご飯を作って夫と食べシャワーを浴び、入院用品をチェックしてるところで5分間隔になったので病院に電話してタクシー呼んで行きました。産まれたのはその日の夜です。 ご主人と一緒にいたければ里帰りは産後でいいと思います。陣痛が始まったとき一人だったという人は結構います。でもなぜか陣痛って夜中に始まることが多いみたいです。私はタクシー乗るまで夫に見送ってもらい道中は1人でしたよ。(夫は一度会社に行って仕事片付けてから病院に来ました)

産後どうやって行くの?

🐷
まりりん
実親が近距(歩いて3分)ですが、母親の仕事&介護のため、産後一人で乗り越えました。 >陣痛が始まって、一人で病院に行くのは大変ですか? 陣痛って、急に痛みだすイメージですが、最初は「なんか張るなぁ…」程度です。 電話して、(用意してあった)荷物を持って、タクシー呼んで…で十分間に合いますよ。 破水した場合、あせるとは思いますが、まぁ大丈夫です。 >産前の家事は大変ですか? う~ん、臨月に入ると確かに動きずらくなりますが、一通りの家事はできますよ。 ただ、私は疲れやすかったので、横になってばかりでしたが… >主人は私が家事を手抜きしても気にしないタイプです であれば、問題はないと思います。 ただ、気になったのは、産後実家に帰るんですよね? えっと…どのようにして行くのですか? もしかして、新生児を連れて電車!? さすがにちょっと、厳しいのでは? どうせご実家に帰るのであれば、産前に帰っていた方が無難かな、と思います。 余談ですが、私も第二子妊娠中です。 まだまだ暑さが続きますが、お互い頑張りましょうね!!

キャリアの長い助産師さんのアドバイス

🐤
もんじゃ焼き
自宅訪問してくれた助産師さんはできるだけ自宅にいた方が 安産だと教えてくれました。 実家も義姉がいたり、毒親だったり、ストレスや気を使う家なら 自宅でギリギリまでリラックスして過ごすのがベストなお産に 繋がるそうです。 破水したらすぐタクシーで産院へ向かえばいいし、 (破水しても全部水が出る訳ではなく500程度ですよ) 陣痛は5分おきになってから産院に向かえばいいと話してましたよ。 ただし、自宅付近の産院の場合ですが。

トピ主です

041
miki トピ主
ご意見ありがとうございます。 表現が分かりにくくてすみません。 1現在通っている病院は徒歩&電車で30分程度(タクシーで15分程度)です。 2里帰り出産を検討している病院は、34週までに帰ればOKです(確認済)。 3産後里帰りの場合、実母に車で迎えに来てもらう予定です(車だと1時間半程度)。 いただいたご意見を参考にすると、病院は近いので、産後でも大丈夫かなという気になってきました。

ちなみに

041
れんこ
私は出産の時に切った傷が痛くて座っているのが困難な位でした。 産院からタクシーで5分も地獄でした。 立ってるのは大丈夫。 ですから産後車移動は無理でした。 産んでみないとわかりません。

臨月間近の妊婦です。

041
はな
私もさんざん悩みました。 産前帰るかどうか。私も夫のそばにいた方が安心できたり、自分がそのままでいられるからです。 私の場合は、里帰りは出産予定日1週間前に帰るつもりです。 現在はもう里帰り先の病院で検診を受けてます。自宅から車で二時間、実家から車で一時間の病院です。 万一自宅で陣痛が起きた場合は、主人がすぐに休みを取り送ってくれる算段をつけています。(会社にもお願いしてあります) 検診等も1週間検診に変わっていますので、実母や、主人の協力でなんとかめどが立っています。 私が助産師さんに言われたのは、リラックスできる状況にいた方がいいといわれたこと。 からだに変化があったら、まず病院に連絡しすぐに必要があれば病院へ、どちらにしろなるべく病院に近い自宅で待機すること。 おしるしがあった時も同様にすること。でした。 自分のスタイルに合った出産をした方がいいと思います。 リラックスできる環境で、自分の納得のいく出産をしてみてくださいね。

それ産後っていうのかな?

041
ポム
なるほどーわかりました。 33週ぐらいまでは自宅近くの病院で検診して、34週ぐらいからご実家へもどり、 出産してご実家へいくのですね。 それって産後里帰りとは言わないような。普通の里帰りですね。 産後里帰りっていうので、上の方みたいに 自宅→病院で出産→実家 かと思っていました。 でしたら何も問題ないんじゃないでしょうか。 旦那さんも理解あっていいですね。 ギリギリまでお二人でゆっくり過ごして元気な赤ちゃんを生んでください。

どうやって里帰りするんですか?

💡
とおりすがり
産後に、新生児を抱えてどうやって里帰りするんですか? 出産時期が書かれていませんが、冬場だったらインフルエンザが大流行している中に電車なんて考えられませんよね。 電車で2時間半の距離をタクシーで行くのでしょうか。 ずっと子供を抱いて? 高速を使うとしても、どのくらいの時間がかかるのでしょう。 出産後も自宅に帰るのならともかく。 「子供の事を第一に考えたら」里帰り出産のほうが良いのでは。

産後里帰りしました

041
あーたん
陣痛時にご主人が自宅にいれば一番いいですけどね。お仕事が終わるのは遅いですか? 着替えや必要なものを病院に持ってきてもらうのに、面会時間内に来てもらえる人が近くにいた方がいいですよ。 私も実家まで車で2時間、里帰り出産するか悩みました。 しかし、うちは実母も働いているので、日中はどちらにしても家にいないし、 夫は自宅からすぐの場所に勤務、夫両親も近所に住んでいたので自宅にいた方がかえって安心でした。 産後の車移動も、私は帝王切開だったので会陰切開の痛みはなかったし、赤ちゃんもグッスリ寝ていたので問題ありませんでした。 ただ、私の場合は夫に実家まで送ってもらったのですが、ご実家のお母さまに車で迎えに来てもらう時、チャイルドシートはどうしますか? 迎えに来てもらってから車に装着するのは、慣れていないと大変かもしれません。 あと、里帰りに必要なもの(ベビーバスやベビーベッドなどの大きな荷物)は産前に実家に運んでおいた方が楽だと思います。

トピ主です

041
miki トピ主
ご意見ありがとうございます。 念のためですが… パターン1(産前里帰り) 34週目まで現在通院中の病院に通う→34週目から里帰り&実家近くの病院で出産 パターン2(産後里帰り) 現在通院中の病院で出産→産後里帰り(車で1時間半) で迷ってます。 痛くて車が辛いこともあるのですね…。 チャイルドシートのことまで気が回っていませんでした。チェックしておかないといけないですね。 べピー用品も。 入院中は、どちらで出産しても、主人が出産休暇をとって、毎日病院に来てくれる予定です。 実母も来ると思います。 リラックスできるところがいいですよね。迷います…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧