本文へ

転職及び医療事務の仕事について

レス3
(トピ主 1
🐱
みか
話題
はじめまして。
現在、派遣社員として一般企業の事務の仕事をしています。

この不況で、いつ契約を打ち切られるか・・・心配な毎日です。
就業時間も短縮されています。。

転職も視野に入れているのですが、一般企業の正社員となると難しい状況のようです。

20代前半に内科系のクリニックで医療事務の仕事をしていました。
辞めて、7年程経ちます。

再び、医療事務の仕事をするのは難しいでしょうか?

資格は学生の時に「診療報酬請求事務能力認定試験(医科)」を取得しています。
パソコンも基本操作なら問題ありません。

しばらく医療事務の仕事を離れて、再び復帰した方がいらっしゃいましたら
アドバイスください。

それから、現時点での転職・・・どう思われますか?
周りは、仕事があるだけありがたい。とか、今辞めてしまったら会社の思うツボ。とか・・・。
今は転職は控えるべきだろうという意見です。

アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

厳しいことを書きますが

041
兼業主婦
実務を経験されてるのでご存じだと思いますが、2年ごとに法律が改正されます。 なので、何年も前に取得した資格を履歴書に書いて「資格持ってます」なんて意味ないし、評価もされません。 反対に「何考えてるんだろう」と思われるのがオチです。 医療事務で正社員・・・かなり大変な転職になると思います。 それでもどうしてもこの仕事がしたいと思うなら、それなりの努力をする必要があるのではないですか? ただ、トピを読んでるとどうしてもこの仕事がしたいというよりも「一般企業では難しいから、とりあえず経験のあるこの仕事で」という印象を受けます。 一般企業よりも医療事務(医療系)だったら不況に強いから、とか思ってませんか? 私も何年もブランクがありましたが、もう一度医療事務を勉強し直したり、いろいろ努力して採用していただけました。 もしトピ主さんにやる気があるなら、ここで聞くよりも先に医療事務の新しい本を買って読んだり、いろいろやってると思いますよ。 人に意見を聞かなきゃわからない。 結局、今の仕事が不満で逃げ道を探してるだけのような気がします。

アドバイスありがとうございます。

🐱
みか トピ主
>兼業主婦様 アドバイスありがとうございます。 2年ごとに法律が改正されるのはもちろん知っています。 なので、今のままでは全く通用しないことも分かっています。 だから医療事務の仕事を離れて再び復帰した方の話を聞きたかったのです。 派遣社員で一人暮らし。時短で少ないお給料がますます少なくなり生活もままならない。 そこで今後どうしたらいいか考えているんです。 逃げ道を探してると言われればそれまでですが・・・。

悪いこと言わないから

041
兼業主婦
派遣で一人暮らしで生活が・・・という事情なら、医療事務への転職は止めた方がいいですよ。 医療事務の正社員の求人はすごく少ないでしょう? (地域によっては求人すらないところも。) お給料も普通の事務に比べて低いし。 まず、トピ主さんが住んでおられる地域で医療事務の求人を調べてみては? (ってか、やる気があって転職考えてる人なら、これくらい先にリサーチしてますよ。) 生活が心配で転職を考えてるなら、いまの派遣の仕事を続けつつ、正社員の求人へ応募する・・・それが一番いいのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧