本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 着物(喪服)の選び方及び家紋(実家or実母or婚家)について

着物(喪服)の選び方及び家紋(実家or実母or婚家)について

レス16
(トピ主 2
🎶
MARU
話題
結婚4年目、30代の主婦です。 結婚前に母に喪服(着物)を持たせたいといわれましたが、「レンタルで十分」と強く断りました。 しかし、こちらのサイトや様々の情報に触れ、また、夫の実家の事情を踏まえると、やはり作った方がよいかなと考えるようになってきました。 義父は大手企業の要職についており、もし亡くなった場合には、社葬かそれに準じるものになると思います。その場合、息子の嫁として、あきらかにレンタル和装とわかるものよりも、高級でなくてもある程度の恥ずかしくないものを用意しておくべきかなと思っていますが、着物に疎いのでよくわかりません。 義母に相談すべきかもしれませんが、「結婚前に用意していなかったのか」と呆れられそうですので(笑)、以下のことについて、皆さんのご意見を伺えると嬉しいです。 尚、当方、実家、夫実家共に東京在住(出身)です。因みに両実家とも親戚付き合いが深くないので、和装喪服を着る機会はそれぞれの両親の葬式の時ぐらいだと思います。 1、五紋は実家の家紋もしくは実母方の紋(女紋?)でもよいのでしょうか。希望は母方の紋ですが、婚家の家紋を染めるのが一般的でしょうか。 2、着物(喪服)を選ぶ際の注意点や、いいものを安く手に入れるコツ(?)場所などはありますか?価格はピンきりだとは思いますが、一式(羽二重と帯)でどれ位の価格のものが一般的でしょうか? 3、夏用(絽?)と冬用(羽二重?)の2つ用意すればなんとかなりますか? 4、その他、喪服について色々なご意見を伺えればと思います。 以上よろしくお願いします。

ランキング

レス

1と3だけ

041
むろ
1.染付けの五つ紋と最高格式にするなら、実家の紋が良いのでは有りませんか?。実家の紋を女紋(丸や囲いを外す)としたものでも問題には成らないと思いますが、本当の女紋だとやや違和感があるかもしれません。でも、普段目にすることが無いだけの筈ですので、おそらく、女紋についても余程細かい人以外は気にしないと思います。 3.それで充分です。

じゃあ4だけ

041
ひろひろ
お手入れがたいへんです。 ただしまっておくと、防虫剤や乾燥剤を入れておいたとしても、絶対にカビたり虫が付いたりしますよ。 一度も着ていなくても安全ではありません。和服は、なにしろ「手縫い」ですから。 なので、少なくとも年2回は「虫干し」しなくてはなりません。クリーニング屋さんは「着ないなら年4回」と言っていました。 可能なら、広げて干して、畳みなおしてからしまったほうがシワになりにくいので、畳み方も覚えておいたほうがいいですよ。 一生懸命あつらえて、一度着るか着ないかでカビや虫で台無しにーということがないように、お気をつけくださいー。 価格等は、あまり詳しくないのですが、 地元、デパート、銀座あたりなど、着物屋さん何箇所かで、生地をみせてもらいがてら話を聞くのが、一番いい方法ではないかと思います。

紋について

泉美
母は五つ紋で母方のものだけでしたが、祖母が二種類の五つ紋の喪服を持っていたので聞いたことがあります。 祖母の時代は、嫁入り前に用意して婚家に持ち込んだものには祖母の実家の紋、その後に作ったものには婚家の紋を染めたのだそうです。 要するに、どこがお金を出したかはっきりするためだったようです、祖母の場合は。大正生まれ、東海地方の少し田舎の出ですから、今ではあまりご参考にならないかもしれませんが。 葬儀に着用する和装としては、五つ紋のをお作りになる方が格式でも使いようとしても良いように私は思います。 ちなみに私は、和装の式服については、母のものをもらうから要らない、と用意してもらいませんでした。現実的に、義父はすでに他界、義母の時は私が和装正装しても我が母までは不要だろうし、我が両親と祖母の場合は、母が父と祖母の式に親族として出ることがないので、問題が無さそうです。 幸い体型や身長もかなり近いので、可能なのだろうと有り難く思っています。

トピ主です。

🎶
MARU トピ主
トピ主です。 適切なアドバイスありがとうございました。 女紋というのは、家紋を女性風にアレンジ(?)を加えたもののことなのですね。 ということは、母方祖母→母→娘(私)と女系に伝わる紋をつけるのは一般的ではないですよね。 実は、母が父方の親戚(祖母や姉弟)から酷い苛めを受け続け、それが常に家庭不和の原因となり辛い思い出となっているので、正直、父方(実家)の家紋に全く愛着を持つことができません。 一方、母方の祖母や曾祖母には、小さい頃から可愛がってもらい(今は亡くなっています)、女性としても尊敬もしているので、母系の紋を継ぎたいと思っていたのです。 ただ、ある程度の家紋の知識がある方や年配の方は、私の旧姓からある系列の家紋が想定できると思いますので、母方の紋をみれば、実家の紋でないことはわかる方も出てくると思います。 ですので、喪服に女系紋(?)を五つ紋として染めつけることが一般的ではない(非常識)ならば、実家の家紋をつけようと思います。 家紋に限らず、引き続き色々なご意見伺えたら幸いです。

紋について

041
ちづ
1:紋について 結婚した女性がどの紋をつけるのかは、地域差や地域の中でも家庭による差が大きいところです。ですので、自分の家、相手の家の習慣を確認するのがまず必須だと思います。 せっかく着物を作ってから、「そんな紋を入れて!!」と義実家に驚かれないために、呆れられても義母さんに確認した方がいいですよ! 東京だと、女系に受け継がれる「女紋」がそもそもあまりないと思うのですが、トピ主さんの実家・婚家ではあるのですか? 私は関西ですが、代々女系で受け継がれるいわゆる「女紋」が存在します。どの家に嫁いでも、私と姉妹、母、母の姉妹、母方の祖母、祖母の姉妹・・・は皆同じ紋をつけます。見た目は普通の家紋と同じです(家紋と意匠は違いますが大きさは同じ、枠もつける)。 こういう女紋を入れてしまうと、婚家の家紋を入れる習慣の家庭にとっては、「馴染む気がないのか」「けんか売ってるのか」ってことにもなりかねません。 3:私もそれで十分だと思います。

紋入れについて

春になれ
1番だけについてですが・・・ 女紋の扱いについては良くわからないので、すみませんが答えられません。 実家の紋か、夫の家の紋かについては、どちらで着物を誂えたかによります。 結婚前に実家で用意したのなら実家の紋。 結婚後に夫婦で、もしくは夫の家が用意したのなら夫の家の紋。 ちなみに、結婚数年目の私は、喪服等最低限の支度は実家で用意してくれたので実家の紋が付いています。 新たに色無地の紋付を一枚欲しいのですが、私が夫の家の家紋を好きになれないので、独身時代の自分の貯金を使い、実家の母に相談した上で、実家の紋で作ろうかと考えています。

嫁ぎ先の紋

041
なおこ
東京出身だったら嫁ぎ先の紋でいいのではないですか?関東のほうでは女紋の風習はほとんど無いと思います。女紋に関してはトラブルの原因(母系紋が存在しない家族では理解されないし逆も然り)にもなったりしますので着物を作る前にちゃんと調べておいたほうがいいと思います。嫁いだ後、着物を作る場合はその家の風習にあわせておいたほうが無難なのではないでしょうか。

実はとても難しい家紋

😠
にゃあご
家紋のことだけですみません。地方によっても、いろいろの解釈があるからです。  実家の紋をそのまま付けると嫁いでからもその家紋が女性を守ってくれるとも言います。○を付けない、女紋が喜ばれる地方もありますし。夫と同じ紋が当然と思われている、地方もあります。また、五つ紋は男性の正装なので、女性は三つ紋にするとか・・・・。いやあ難しいのです。  従って、嫁いだ後に作る喪服であれば、義母に聞くのが良いと思います。  色々地方の風習があるので、用意しないで嫁いできましたが、お母様どうしましょうか?と、素直に聞いてみる。そうすると、この嫁は解っていて、急いで用意はしなかったのだと、逆に感心されますよ。  私の妻の場合は、結婚前に母に聞いてきまして、こちらの風習は、正式紋の五つ紋となっていましたので、嫁ぎ先の紋を入れた喪服を嫁入り道具にしました。

「家紋」だから・・・

041
眠り姫
トピ主さんが、思い入れがあろうとなかろうと、母方の紋はトピ主さんの紋じゃありません。母方の姓を名乗ったことはありませんよね? トピ主さんの紋は、父方の紋であり、今は婚家の紋です。 もちろん、お父様が婿養子なら、母方⇒婚家です。 1/16泉美さんのお祖母様の「お金の出所で紋が決まる」という例が、すんなり判りやすいのは、私も東海地方だからでしょうか? だから、泉美さんが着られる喪服の紋が、お母様の実家の紋なのかどうか、気になります。ご両親の時には、母方の親戚の方も参列されるでしょうから、母方の紋だと首を傾げられてしまうのでは?と気になります。 要らん心配ですけど。

横レスになってしまうのですが

041
なおこ
多分いろんな方からの指摘がはいるとおもうのですが、眠り姫様は女紋の風習の全くない地域の方とお見受けします。 女紋とは関西を中心に西日本にある風趣です。母方女系に代々伝わる紋です。簡単に言えばひとつの家の中に男が使う紋と女が使う紋2つの紋がある状態です。例として私の実家では父と兄が通常の家紋を使い、母と私は全く別の揚羽蝶の紋です。その紋は母方祖母からそしてその母から受け継がれ、私が娘を産むとその子に受け継がれるものです。 東日本ではこの風習がなく、眠り姫様と同様に変に思われることが多く、酷いときには嫁ぎ先で理解されずトラブルになるケースもあるそうです。 トピ主さまは東京出身なのですが、珍しく女紋を受け継がれてます。しかし、せっかく受け継いだ女紋なのですが、東日本では理解されない場合も多いと思われます。先の投稿でも書きましたが嫁いだ後ですし、嫁ぎ先の紋がベストかな思いました。他の方も書いているように義母様にはよく確認したほうがいいです。

家紋の解釈は地域によって異なります

みるみる
私は関西在住です。 母から喪服は女紋(母←母方の祖母から受け継いだもの)といわれましたが、結婚時に義両親にきくのもなんだかなぁとなって、買わずにいます。 主人は関西でないので、家紋の風習はわかりません。 私の母は、結婚時に女紋の喪服を作ったと話していました。 つくるなら、あらかじめ義母さんに聞いたほうがいいと思います。 (義父さんがお元気なうちに聞いたほうがいいと思います。病気になってからでは感じが悪いですよね。)

とりあえず京都は実母の紋

041
元京女
レスタイトルの通り、とりあえず京都は実母の紋を引き継ぎます。 お公家さん等皆そうですよね。 日本の紋は日本の戸籍上の姓とは違い 男は男親から、女は女親から引き継ぐものと私は教えられています。 ただ、地方やら家やらで違うことも多いので、 (庶民の紋の歴史なんて庶民の姓の歴史よりちょっと古い程度ですしね) トピ主さんが実母様の紋に特に思い入れがないのであれば、義母様に聞く事をお勧めします。 (無駄な争いも出費も最小限にしたいですよね) 喪服を用意していなかったのかと責められる事を前提に 「地域等によって違うらしいので、あえて今用意します」みたいなことを適当に言っておけば良いのでは? 夫さんのご実家が懇意にしている着物屋があるのなら、そちらにこっそり相談するもよし。 どうしても義母様(および信頼の置けるご親族)に相談できないのであれば、 実母様に聞き、実家の風習通り作るのが筋では? そうすれば、とりあえず「婚前に実家の風習に従って用意した」といえますし。

女紋

おれんじぼんぼん
女紋がアレンジでOKという話が多くて驚きました。 私が実家から付けてきた女紋は『女系紋』なので。

家紋は難しい

041
都人
家紋についてだけ ちづさんと同意見 他の方たちが書かれている事は、全てご自分達の住まわれている地域限定の ルールですので間違いではないけれど、トピ主さんのお宅にそのまま当てはまるとは限りません。 また、東京出身と書かれていますが、何代前からなのでしょうか? 明治維新以降でしたら、他の地域出身かもしれませんね? もしも他の地域出身であれば、出身地のルールを引き継いでいるかもしれません。 冠婚葬祭に関する事は、こういった場でお聞きになる事ではありません。 まずはお義母様に、それからご実家のお母様に素直にお聞きになるべきです。

私が祖母や母から聞いた話ですが

041
東京っ子
両親も祖父母も東京です。 「女紋」という言葉は初めて聞きました。 なので、「どちらの家紋を入れるか」という点についてだけ… やはり「きちんとした家の娘」は、実家の家紋入りの喪服を持って嫁ぐのが常識だったようです。 そして、嫁いで数年あるいは数十年たち、舅や姑に「婚家」の者になったと認められて(昔は子供ができてからが一般的だったとか)から、初めて「婚家」の家紋入りの喪服を作ることを許されるのだそうです。 祖母の話では、嫁に来て間もない、もしくは子供もいないのに“勝手に”「婚家の家紋入り」の喪服を作る事はとんでもない事だったとか。 まあ、昔の話かもしれませんが…ただ、気にする人は気にするのではないでしょうか? そこで、この際、義母にお伺いを立ててはどうでしょう。 「喪服を持ってこなかったので、今回作ろうと思っています。家紋についてですが、こちら(婚家)の家紋を入れてもよろしいでしょうか?それとも実家の家紋にするべきでしょうか?」と。 尚、私の経験から夏用はレンタルの方がいいと思います。 汗をかくので、どうしても後始末が大変です。 レンタルも色々ありますよ。

トピ主です。

🎶
MARU トピ主
皆様、ご丁寧なアドバイスをありがとうございました。みるみる様まで拝読させて頂きました。 紋については、地域によって色々違いがあるのですね。 女系紋は関西の風習とのこと、母方は少なくとも江戸時代から東京のはずですので、なぜ女紋があるのか不思議です。 曾祖母の代まで反物を扱う家業だったようなのでそれが関係しているかしらと想像しています。 夫に確認してみたら、義母は義母実家の紋を使っているとのことでした。(色々無頓着な夫なので、まさか義母の着物の紋を正確に把握していると思ってもいませんでした) また、今回の喪服は実家(の支出)で作ってもらうので、実家の家紋を染めようと思います。 ただ、母方曾祖母と祖母は共に一人娘で、せっかくの女紋を継げるのは(私の)いとこ及び兄弟の中で、唯一の女である私だけですので、こちらで相談させて頂いたことで、もし娘ができたら(今は子供はいません)、女紋をきちんと伝えたいという思いが強くなりました。 それから、ひろひろ様のアドバイスのとおり、管理に気をつけなくてはいけませんね。(現に訪問着が箪笥に入ったままです) 皆様ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧