本文へ

妊活希望 パートかフルタイムか

レス9
(トピ主 1
041
ぬん
話題
地方在住、昨年結婚した33歳専業主婦です。 結婚前は医療事務で4年ほど働きましたが、人間関係に悩み退職。結婚後、正社員・医療事務以外での求職活動しましたが上手くいかず、再び正社員医療事務職に就きました。が、それも人間関係と労働環境に悩み、2ヶ月で退職しました。 その後、新規立ち上げの入力業務にフルタイムのアルバイトで就きましたが、仕事を覚えられずこちらは1ヶ月で退職しました。 無職期間が3ヶ月になり、とにかくフルタイムで働かなければ、と思い派遣で事務の仕事に就くも、派遣先都合で契約期間中に仕事がなくなり、現在休業補償を受けながら求職中です。 それぞれ理由は異なりますが、短期間で仕事を辞めています。自分の甘さに失望しております。結婚前の医療事務を続けられたのは1人暮らしで、仕事辞める選択肢がなかったからかもしれません。 今後は妊活も希望しており、それを考慮すると、夫にはパートでも良いのではないか?また、医療事務より気楽に働ける職業が良いのでは?と言われております。 ただ、子供ができた後、フルタイムでの仕事探しはハードルが上がると思うので、子供ができるまではフルタイムで働いた方が良いという思いもあり悩んでいます。夫が高卒という事もあり、将来的にはフルタイム勤務しなければならないと思います。 今は、フルタイムで働くなら、医療事務以外でと思っております。 パートで働くなら、フルタイム復帰しやすい医療事務が良いのかも、と思う事もあります。 まとまりのない文で申し訳ありません。こんな私を客観的に見て、ご意見頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

「医療」事務は、あまり関係ない気がします

🙂
ひとみ
なんだか、医療事務が人間関係に問題が生じやすい と読めてしまいますが、特に関係ないと思います。 強いて言えば、医療関係は命にかかわる仕事なので 間違いは許されないし(他種でも許されませんが) 気が強い人は多いし、今はコロナでピリピリしている とは思いますが・・・ 私は独り者なので、なにがあっても辞める選択肢はないので 「辞める」選択肢があるのが、仕事が続かない原因の 一つかなと思えました。 仕事が覚えられない、人間関係に悩み、等々でも、 食べていけなければしがみつくと思います。 そして、将来はフルタイムで、とおっしゃいますが、 今もフルタイムで働けないのに、子育てしながら フルタイムで仕事が続くのかな?と心配に・・ 事務仕事以外でも、視野を広げ、向いてる仕事を探されては? ピッキングなど、一人でやる作業なので気持ちが楽だと 友達が言ってましたよ。 それと、そんなに色々ぶれているなら、いったんちゃんと 専業になって、妊活されたほうがいいと思います。 フルでもパートでも、仕事のストレスがあると 妊活に影響大だと思います。 お若くはないので、そちらが優先かな?って。

パート

🙂
はな
フルタイムで入って半年くらいで 妊娠したとして周りからどう思われるのか。 想像できますよね。 過去に人間関係で悩んだ人が それを気にしないことができるのでしょうか。

パートがいいですよ。

🙂
りんご
医療事務はもしかしたら貴方にあってないのかもしれませんね。 それ以外可能であれば事務系のパートの方がいいと思います。 私は長く販売関係をしてきましたが、シフト制は結局身体が疲れるし、客にも社内にも気を使わなければいけない。くだらないことで揚げ足取りの連続です。大変ですよ。 事務系であればそこまで気を使わなくていいことを知ったので、本当にこれだけで給料貰えるくらいなら、販売業してたときの対価はスズメの涙程度だったなと。 でもどんな職場でも性格悪い人、合わない人がいるものです。「あー、こんなやついるよね」って心の中で蔑んでしれっとしとけばいいんです。真面目すぎるからまともに受けちゃうんでしょうけれど。真面目で真に受けて得することはほぼありません。

33(32)歳-4年=29(28)歳

041
むむむ
ん?                                                                                         医療事務を開始したのって28歳ぐらいですよね? その前は何をしていたのですか? 経験職種だけでなく、病気・体調不良等があったなら、その原因となる仕事は“不向き”と捉えて、自分にむいている仕事を見つけた方がいいですよ。 ところで、妊活希望とのことなので経験談を書きます。 私の掛かり付けの産婦人科医は、妊娠を目指した夫婦生活で半年しても授からなかったら不妊治療をしましょう、と言ってました。言われたのが32歳のときです。 なので、トピ主さんは33歳。 妊娠にむけて、検診を受けるなどの医療介入をしたら?と思います。

職種よりも大事なこと

🙂
ウリチ
まず、辞めないってことを念頭に、条件を吟味した方がいいと思います。 どこに就職しても辞めてたらキリがないです。 また、辞める理由が人間関係の場合は、どこに勤めても繰り返すと思います。探すときのポイントとして、夫さんのセリフに 気楽な ってフレーズが出てきますが、そこに安易に乗っかるってことは、働く姿勢に問題があるのでは?と思えてきます。  世の中に気楽な仕事はありません。 ただの事務だって、気楽にされては困ります。ご自分を甘いとおっしゃいますが、甘いレベルではなく、仕事を舐めてます。正社員になって子供が出来て、それでも働き続けるのは本当に数々の困難が立ちはだかります。 だかが人間関係すらうまく捌けないなら、子供の手が離れてからパートで六時間くらいの仕事を探す方が現実的です。

健康的で持続可能な就業を

🙂
すぎ
はじめましてこんにちは。 私も似た境遇になった事がありますので、こういう働き方・活動もありますよという参考になりましたらと思い書かせていただいております。 33歳から妊活を始めるとなりますと、出産には少し年齢が高い印象です。 就業をしている時に通勤や人間関係、残業と言った労働環境の中で「労働のストレスがなければもっと早く授かれるのではないか」と とよぎりそうであれば、フルタイムでなくていいと思います。 私は在宅でフルタイムできる仕事を選びながら妊活をしました。 通勤も人間関係も不得意だし、不妊治療をするとなると クリニックで正確な排卵日の特定(成長の遅れで何度か確認に通うこともある)や、人工受精当日、排卵がされているか 等々の用事で度々休む必要が出てきますし、附随してホルモンの錠剤をいただくこともありその副作用で具合が悪くなることもあります。 それも在宅ですと、事情にかなり融通をきかせていただきましたし、 自分の決められた仕事分を期日までにきちんとやれば、他の人への負担もそこまではかからないと考えているので申し訳なさや後ろめたさはないです。 全日ではなく、午前の2時間程いない…といった事もできますし。 現在無事に妊娠しているのですが、つわりがとてもつらく、判明直後ほどから吐き気が出ました。 一週間ほどすると嘔吐するようになり、1ヶ月程たった今も食べては吐くような状態で、とても外には行けず。 家での仕事を選んでいて本当に良かったなと思います。 色々と書きましたが、妊活は今後じゃなくてすぐ。(リミット、母体への負担や出産後の回復を考えて) 仕事はストレスのかかりにくいものを。(旦那さんがパートでも良いと言って下さるのありがたいですね♪) などいかがでしょうか。 ご参考までに。

不妊検査次第 今後のライフプラン収支を考えたら答えが出る

🙂
男性不妊治療経験女性
妊活希望とタイトルに書いてますが、すでにどこまで妊活を進めてしてますか? 1年妊活して不妊なら、って言われます。 アプリ、基礎体温、尿検査試薬、適期(月に2-3週間)は夫婦両方が規則正しい生活を送り、高頻度の夫婦生活、必須です。 性交渉が無いのに妊活希望であれば、さっさとどんどん高いステップに進まなきゃなりません。 夫は何歳? 産婦人科での不妊検査の結果は? 待ったなしです。 医療事務以外ならトピ主さんの新卒時から29歳までの7-10年間の職務経歴を活かせば良いのでは? 子供をどう育てていくか?を二人で話し合う。 習い事は一切させない、幼稚園から大学まで全て国公立、奨学金で国立大などお金をかけない育児を貫けるのであれば、当面は一馬力でもなんとかなるかと思います。 しかしながら、リスク管理的にも、トピ主さんの事情としても、女性の就業ブランクが空けば空くほど復帰は難しいからよく考えて。 うちの場合は男性不妊で男性の薬も効かずエコーで処置の日時が決まったので私も妊活中はシフト制のパートにならざるを得ませんでした。 数も動きも悪かったため確率を上げるために排卵誘発剤併用だったので双子覚悟でお金がかかるから仕事は辞められなかったです。 私は産後2ヶ月で就活を始め、半年で市役所の家庭的保育事業者に預けて就職しました。 年度代わりで認可園に空きが出て転園。 正規キャリアも3年しか無かったけどやる気さえあれば社会復帰はできます。 保活が厳しいなら、上述の家庭的保育事業、小規模保育事業、または職域保育所がある職場がいいのでは? 就業中に育児時間を貰っての搾乳は結構辛いので卒乳後に即就職がおすすめです。 子供がまだ小さいからと専業主婦を続ける方がよほど社会復帰しづらくなります。

就労に対する

🙂
ゆかたん
覚悟が甘いのかなと思います。 誰にだって、やめてしまいたいときはありますよ。 退職していいのは、次のにパターンのみだと思ってください。 一つ目は、ヘッドハンティング等による待遇アップ。 二つ目は、横領等による不正に巻き込まれ、犯罪に手を染めることになりそうな状況。 それくらいですよ。 逃げることでリセットする、そのこと自体を否定はしません。 けれど、都度、何が問題だったのかを分析して整理し、対策を考えることなしに退職すれば、同じことの繰り返しです。 人間関係の問題はどこにでもあります。 しばらく耐えて、自分が上に立つことで解消される問題もあります。 努力を。

トピ主です

041
ぬん トピ主
なかなか周囲の人には相談できず今回初めて投稿させていただきましたが、皆さまご意見やご経験談のコメント下さり、本当にありがとうございました。 まずは、自分の仕事への姿勢を見直す事が必要だと感じています。 一つ1つのコメントを参考にさせて頂き、よく考えたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧