本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 長女が幼稚園に行きたくないといいます。

長女が幼稚園に行きたくないといいます。

レス6
(トピ主 2
🐤
gabu
子供
夫、妻(私)、長女3歳11ヶ月 長男2歳4ヶ月 長女が去年の四月から、年少で幼稚園に通っていますが、 幼稚園に行きたくないといいます。 ゴールデンウィーク後や夏休み後など長い休みの後は必ずこういっていたのですが、しばらく通うと言わなくなります。 でも、今回の冬休み明けはなんだかいままでと違い、本当に行くのがつらい様子です。 私が「みんな幼稚園に行ってお姉ちゃんになっていくんだよ。行かないと赤ちゃんのままだよ・・・。○○ちゃんは赤ちゃんのままでいいの?」 という諭し方を一度したら、「赤ちゃんになりたい。幼稚園にも小学校にもいかない、ずっと赤ちゃんのままがいい!」と泣かれます。 長女は他の年少さんよりは幼く園での事を聞いてもまだ、うまく説明できず、本人から園の様子をきくのは難しいです。 担任の先生に聞くと、日中は機嫌よくいているようです。ただ、 うちの子は他のお子さんより何事も行動が遅く、「○○ちゃん早くして!」って言われて泣いてしまう事が多いとの事・・・。 長男との年の差も少なく十分手をかけてあがられてないのもあると思いますが、どう接してあげていいのか悩んでいます。 皆様のご意見を頂戴したいです。

ランキング

レス

我が家でもありました

041
ちゃい
「赤ちゃんになりたい」が理由だとすると長期休みの間お母さんと一緒なのに幼稚園が始まったら弟君がお母さんを独り占めにしているというやきもちかもしれませんね。 それと「○○ちゃん早くして!」はお友達に言われているのでしょうか?先生に言われているのでしょうか? 家では言われないかお姉ちゃんの分幼稚園では早生まれ(ですよね?)の分体格や行動に遅れが出るというギャップが辛いのかも 一応対処としては先生に話して気にかけてもらい、お着替えとか準備が必要なことはちょっと早めに声をかけてもらう、家ではお母さんを独り占めできる時間を少しでいいから作ってはどうでしょう。(絵本一冊を読む時間だけでも) 我が家の場合は三人姉妹の真ん中で幼稚園でお友達が遊んでくれない、というのが理由でしたが聞き出すのに日数がかかりました。そのときはいつも遅バスなので朝幼稚園まで送っていく日を作ってお友達が増やせるようにしました。 参考になればいいのですが。

早生まれですよね

041
ぺこりんこ
幼いといってはかわいそうな気がします。 長女さんは2月生まれですよね? 4月5月に生まれた子たちからすれば、1年近く遅く生まれてるのに。 この時期の数ヶ月ってすごく大きいですよ。 あと、年少さんには幼稚園をずる休み、って割とあるみたいです。 おすすめするわけではないけど、たまには休ませてあげて「今日はおかあさんといっぱい遊ぼう!」というのもいいかも。 弟を実家に預けて二人で出かけるとかもいいかもしれませんね。 あまり深刻に受け止めずに一過性のものと思って、大らかな気持ちでいてあげてほしいです。

年少・年中時代はよく休ませました

041
カフェイン中毒
2歳弱差の2児の母です。 タイトルどおり、幼稚園はよくお休みさせました。 特に上のコ。 本人が行きたくないという日はお家でべったり。 お子さんがいやだと云うなら、しばらくお休みさせてあげたらどうでしょう。 子供は子供なりに幼稚園でがんばってるんです。 お母さんまで『ちゃんと幼稚園に行ってお姉ちゃんになって』 なんてプレッシャーかけたらかわいそうですよ。 今は突き放さず、甘えさせて自己肯定感を養ってあげた方がいいと思います。 いつでも受け止めてくれる母親がいてくれると思えば、子供の外面も育ちます。 ずる休みさせて一緒に過ごせるのも年中・年少時代だけ。 年長さんになる頃にはお友達と過ごす方が楽しくなっちゃうもんです。

レスありがとうございます。

🐤
gabu トピ主
あれから、幼稚園の先生と面談する機会があり話をする事ができました。 行きたがらない事を話すと、先生が「○○ちゃん、3学期になってから急にお姉ちゃんになったなって思ってたとこです。お着替えも遊びも自分で積極的にやろうとする事が増えてきましたよ。その分家では赤ちゃんになって甘えたいんでしょうね・・・。」と言われました。 たまには休ませて思いっきり甘えさせる事も大事なんですね・・・。 娘なりにがんばっているのに、突き放すような事をしてしまって反省しました。 転勤族で、弟をあずける事はできないのですが、なるべくお姉ちゃんにかまってあげようと思いました。 たまにはお休みでもよいですね。

褒めてあげてください

🐤
ぴよ
先生に言われたそのままに「よく頑張ってるよね」「楽しく通ってるみたいでママも安心」と褒めてあげればいいと思います。 園の様子については「先生がこう言ってたけど?」って確認してあげればどうでしょうか。先生がちゃんと見ててくれる、ママもちゃんと分かってくれてるって思えば安心しますよ。 甘えさせるのもいいですけど、それだと「幼稚園は辛いよね。嫌なところだよね。行きたくないなら行かなくたっていい。やっぱり家の方がいいよね。」と言ってるようなものです。 そんな幼稚園に戻りたいと思う子がいるでしょうか? 本当に酷い幼稚園ならともかく、楽しそうにしているなら問題は無いです。 長期の休み(家で楽しく遊んだ)後に行きたくなくなるのは普通です。小さな弟さんもいるなら「弟は家にいられてずるい。私も赤ちゃんに戻りたい。」って思ってるかも。幼稚園に行くことがどんなにいいことかを教えてあげてください。 幼稚園が嫌いなんじゃなくて、それだけ家(ママ)が好きだってことですよ。

ありがとうございます。

🐤
gabu(トピ主 トピ主
幼稚園での面談の際、娘も同席だったのですが、担任の先生が 「○○ちゃん、がんばってるよね。」ってすごく褒めてくださったので、 そのおかげか以前より、ぐずる事がなくなりました。 認めて、ほめてあげるよう心がけていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧