本文へ

子どもを転園させるか悩んでいます。

レス10
(トピ主 0
🙂
さだはる
子供
長女が去年から校区外の幼稚園に通っています。(校区の幼稚園に年少クラスがなかったため)今の幼稚園だと同じ小学校に行く子が1人もおらず転園させるか悩んでいます。
・新しい環境に不安を感じやすく、年少の時も泣かずに登園できるまで2ヶ月ちょっとかかった。登園しぶりがかなりひどく、帰りの車から夜寝るまで行きたくないと繰り返し言い続けていた。慣れれば毎日楽しく通える。
・年中の今年もまだ毎日泣きながら登園しており、2ヶ月たって徐々に新しい環境に慣れてきた様子はみられる。
↑上記の娘の様子などから、家族は同じ小学校に通う子がいる園に年長から転園させるべきと言っています。少しでも小学校に通う不安を少なくしようということなのですが、はたして来年転園させることが本当に娘のためになるのか悩んでしまって決断できずにいます。
校区の幼稚園はほとんど同じ小学校に上がる子がいないらしく、行かせるなら保育所になるのでわたしも仕事に復帰することになります(第三子が1歳未満でまだ育休中です)。そういうことも含めて、小学校に上がる前の年にかなり環境が変わることになるので、また不安を抱えながら過ごさせることになり、それこそストレスでしんどくならないかな、今の園で卒園させてあげる方が良いのでないのかと考えてしまいます。転園することで小学校での不安を和らげるのにどこまで意味があるのか、、、と。ここまで不安になりやすい性格の子じゃなければどちらでもいいと思うのですが、、、ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

ご自身の考えを優先させて

🙂
mii
子育てお疲れ様です。 個人的には、登園しぶりがありながらも頑張って通っている今の園で卒園するのがいいのかな、と思います。 今から転園した場合、お子さんの環境が変わるだけでなく、お母様も職場復帰等の環境変化があるとの事ですから、相当なストレスが予想できます。 親の心の余白が無いと、どちらにしてもお子さんが不安定になると思います。 ご家族の小学校の心配されるお気持ちはわかりますが、同じ園かどうかなんて、正直、子どもにとってはそこまで重要ではないかな、と思います。 息子は、同じ園の子が居る小学校に行きましたが、結局仲良くする事もありませんでした。 一番は、トピ主さんがどうしたいかが重要です。 母親の直感や気持ちはとても大事です。 周りに色々言われて苦しいかも知れませんが、ご自身がどうしたいか考えるといいかも知れません。

お子さんの前に親としての方針は?

041
さらしな
>>校区の幼稚園はほとんど同じ小学校に上がる子がいないらしく、行かせるなら保育所になるのでわたしも仕事に復帰することになります(第三子が1歳未満でまだ育休中です)。 同じ学校に行くからといって、仲良くなるとは限りません。 もう30年前になりますが、近所の幼稚園から校区の小学校に行く子が大半だということで、近くの幼稚園にいれました。 幼稚園で役員をやっている家の子ににらまれて、いじめられて幼稚園に行きたくないと泣きだしました。 今から思えば、担任の先生にまず相談してみるべきだったんですが。 幼稚園とそこの家庭が結託しているような気がして、逃げるように転園させました。 当時は転園なんてとんでもないといった風潮でした。 合う園かどうかは入れる前に判断すべき、といった意識だったんです。 私の耳には入ってきませんでしたが、私の顔をみると口をおさえる人なんかにも遭遇して(かなりうわさになってるなー)と思いました。 年中さんの2学期からでしたが、のびのび保育と評判だった園に行かせて、暖かく迎えてもらえて、その後は卒園まで楽しく通いました。 今年36歳になりますが、本人は転園したことすら覚えていません。 子どもの動向は保護者の希望通りにいくとは限りません。 一番大事なのはトピ主さんの家庭の教育方針です。 年少さんから幼稚園に行かせたかったのは、なぜですか? 毎日泣きながら登園している子どもを見て、いじめの心配をしないのはなぜですか? 親の都合で子どもの環境が変わるのはやむを得ないことなので、どうしても転園させなければならない事情があるのならさせればいいと思います。 仕事に復帰したいから保育所に転園ならわかるのですが、同じ小学校に行く子がいるからといって転園させても仲良くなるとは限りません。 幼稚園でいじめてきた子と一緒にさせたくなくて、うちの子は小学校を越境させました。

嫌がってるなら行かなくていい

🙂
かおり
幼稚園の方針も、空気も、本当に色々ですよ。 子供が嫌がってるなら、何か理由は必ずあります。 うちの息子も毎日泣いて嫌がってましたが、先生たちには「今止めたらもったいない。ここまで頑張ってきたんだなら卒園させてあげた方がいい。」と言われました。生き渋る理由も特にない、いじめは無いと言う先生。 でも幼稚園を変えてから全く泣かなくなり、元気に通うようになった我が子。 別に高校大学でもないのに「卒園」に何の意味があるの?嫌がってるなら早くに辞めさせてあげれば良かったと後悔してます。いまだに当時を思い出したら嫌な気分になります。 卒園から5年経って、教育機関をよく知る方々からは評判が最悪だったと知りました。ネットでは市内一の高評価となってますが…。 子供がいじめられてても基本先生は間に入らず「静観」する方針でした。子供自身で問題解決する力を養ってもらいたい、とか何とか。

園の様子を確認しましょう。

🙂
ぴーしゃ
これからも環境の変化のたびに混乱するのも大変ですが、転園させる必要は無いと思います。 気になったのは、そこまで嫌がっている理由は何?これは早急に把握した方が良いと思います。 先生にもちゃんと相談しよう。 結構深刻な理由があるのか、子供にありがちなあっけない話なのか。 全てはここからじゃないでしょうか?

必ずしも転園しなくてもいい

🙂
知っているお子さんがいたとしても、先生とか、登校班の上級生とか、通学距離とか、学校校舎など、何がきっかけで、小学校への登校渋りが起きないとも限らないと思います。そうなったら、小学校入学時までに3回も嫌な思いをさせてしまうのでは? お子さんに負担を掛けないように、今の園で卒園までというやり方もアリだと思います。 保育園に入れるための再就職ということですよね。家計的に絶対でなければ、あなたが働かなくても、お子さんを保育園に入れなくてもいいと思います。 また、幼稚園に慣れないのは、無理して早く入れたからということではないのですか。早生まれだと1年の差は大きいし、2人目ができたタイミングだったら、なおさらと思います。

いつ復帰予定なのですか?

🙂
入学後のサポートを!
お子さんが心配なのはわかりますが、子どもは必ず成長します。長女さん、時間はかかっても幼稚園には行けているのでしょう? 仲良くなった子が、同じ小学校に進学するか、入学後も仲良くしてくれるかどうかはわかりません。他の子に過度に期待するのは危険ではないでしょうか。 ここは、むしろ大人の事情の方を優先した方がいいのでは?と思いました。 育休中なんですね?いつ復帰予定なのですか?復帰するタイミングによっては、長女ちゃんの様子に関わらず保育園に転園することになるのでは? 長女ちゃんの小学校入学年度も育休を取得できるなら、長女ちゃんががんばってようやく慣れた今の園から転園せず、小学校入学後しばらくは手厚く関われるように仕事をセーブ(育休をキープまたは時短勤務での復帰、場合によっては転職など)する準備をしておいた方がいいのではないかな?と思いました。 小学校入学前には、保護者側が過度に心配せずに、小学校への登校練習を一緒にする、ひらがなやカタカナ、数字や簡単な計算などを楽しく学んでおく、小学校がワクワクする場所であることを伝える、主さんがいつでもお迎えに行けることを約束する(これはお子さんの様子を見て伝えるかどうか要検討)、主さん自身がご近所づきあいを積極的にして同じ小学校に通う年の近い近所のお友達(顔見知り)を作っておくなど、お子さんの不安を軽減し小学校入学を楽しみにできるように、意識的に関わってみては? 行き渋りの原因や幼稚園での様子をよく検討して、必要なら、入学時だけでも特別支援を受けるという選択肢もあるかも。 子どもは必ず成長する力を持っています。 その成長する力を見極め、成長を邪魔せずうまくサポートするように動くといいと思います。 子どもはあっという間に大きくなります。 お子さんがかわいらしい時期の子育て楽しんでください。 頑張りすぎずにしっかり取り組まれますように。

短期間で環境を変えるのはストレス

🙂
子育て終了母
転園しなくて良いと思います。 今の園に慣れるのに2ヶ月かかったんですよね?だったらおそらく、来年転園してまた慣れるのに2ヶ月、ようやく落ち着いてきたら次は小学校に入ってまた慣れるのに2ヶ月。 短期間で次々と環境が変わることになります。転園って思った以上に子どもにストレスをかけますよ。 今の園は慣れれば楽しく通えるのですよね? 園での様子はどうですか?泣かれると親は辛いですが、幼稚園そのものが嫌というよりは、ママと離れるのが嫌なだけで、園では楽しく過ごせるのでは? 仕事復帰したらどうしても預けざるを得ませんから、泣こうが喚こうが預けるより他はなくなります。 小学校に入ったらまた泣くでしょうが、だからといって簡単に転校できるはずもなく、その頃にはトピ主さんも仕事復帰でしょうから、どうしようもない状況になります。それにいつまでも泣くことはないですよ。子どもだって成長しますから。少なくとも高学年になっても泣く子はいないと思います。 園で問題なく過ごせているのなら、コロコロと環境を変えるよりも、今の慣れた園で卒園まで過ごす方を選びますね。

年長になるともっと大変

🙂
もりのこ
今のうちに転園する事をおすすめするかなぁ… 娘が小3ですが、入学のときに同じ様な子が何人かいましたよ。 女の子は特に、年長になると仲良しの友達が決まってきて、グループになるところもチラホラ。 年長さんで既に女同士の揉め事みたいのもあり。 その関係のまま同じ小学校に上がるので、クラスが離れても仲良しグループはやっぱり仲は良い。 少数派の園の子は最初キツいかもしれません。 社交的な子ならなんとかなりそうだけど、 特にトピ主のお子さんみたいなタイプの子は、しんどい思いをするんじゃないかな?と心配です。 実際娘のクラスにも同じ園から3人しか来てない女の子がいて お母さんとお話しする機会があったけど、夏休み頃にはお友達もできて慣れたみたいだけど、やっぱり最初の数ヶ月は不登校気味で連れていくのに大変だったとおっしゃってました。 友人の子はマンモス校に入学したけど、同じ園の子が2人しかいなくて、不登校で大変そうでしたよ。 子供毎日泣いてるし、こっちもキツいと言ってました。

転園しても解決しないのでは

041
にじのはは
年少→年中になった時も行き渋りが起きているのですよね。 これ、同じ幼稚園の中で学年が変わっただけですよね。幼稚園が変わったわけでもなく、年少の時に友達になったクラスメイトもいるはずなのに、行き渋りが起きている。 ということは、今の幼稚園のままでも、年中→年長になった時にまた行き渋りが起きる可能性は高いですよね。友達の有無は関係なさそうです。 それなら、わざわざ転園して小学校入学前に友達をつくっておいても、それが小学校への不安を和らげることに繋がるのか?は、疑問が残ります。 年長→小学生になる時は、どの幼稚園保育園からでも環境が変わるので、同じ幼稚園の中でも学年が変わるだけで行き渋りしている子は、どのみち行き渋る気がします。(暗い予想で申し訳ないけど) 転園してもしなくても、小学校入学後はしばらく行き渋りに付き合うことになると思うのですよ。 なら、転園するコストやストレスをかける必要ってあるのかな?と思います。

今のままでいいのでは?

🙂
ごん
下手すれば、転園でゴネて、小学入学でもゴネますよ? それに同じ幼稚園から小学校へ行っても、皆が友達ではないので、あまり意味は無いと思う。 なるようになる。 って思わないと、子供は、親の友達プレッシャーを感じますよ? それに仕事と、行きしぶりの子供の両立はできるんですか? 今日は保育園を休む。なんて言えば仕事には行けませんよ。 敏感な子供なら、親の環境の変化を、察知して不安になったりしませんかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧