本文へ

田舎暮らしって、楽しいことばかり?

レス65
(トピ主 0
041
カタヤン
話題
当方、都下在住の50代前半のサラリーマンです。妻と息子二人(社会人、学生)の四人暮らしです。60歳を過ぎたら田舎暮らしをしたいと思い、最近情報を集め始めました。妻も乗り気です。 田舎暮らしの本や情報誌では、田舎暮らしの良い所ばかりが書かれています。 ここで質問ですが、田舎暮らしって本当に楽しいことばかりでしょうか? 出来れば、身近な失敗、失望、挫折、期待外れ等の話を聞かせて頂きたいのです。 ちなみに、移住先の候補は山梨県で、そんなに不便な所ではありません。生活費は年金+現在の持ち家の賃貸料でと考えています。宜しくお願いします。

ランキング

レス

田舎 けっこう大変ですよ

😨
田舎経験者
昨年秋まで人口15000人未満の市(村っぽいです)で、3年間暮らしてました。もともと田舎に興味がない性格でもあるからなのでしょうが、想像を絶する大変さでしたよ。スーパーまでの距離や、まったく娯楽がないのでDVDを借りるのにも車で30分かかります。都会の便利さに慣れた人には耐えられない不便で退屈な毎日になるかもしれません。 私は運転できないのでなおさらだったのかもしれませんが・・。生活の不便さの感じ方は個人差もあるかもしれませんが、濃密な人間関係!は覚悟されたほうがいいかと思います。噂好きで新参者に対するむき出しの好奇心にヘトヘトになりました。マイナス面ばかり書いてごめんなさいね

ほとんど都会に逃げ帰ります

041
ブリ
トピ主さんのように、田舎に憧れて定年後移り住んだ人達は 2年以内に8割方は都会へ逃げ帰るそうですよ。 田舎暮らしに挫折した人達の話を紹介した本なんか結構見かけますが トピ主さんはご存じないのですか? 一度、そういった本を読んで見る事をお勧めします。

楽しみ方ひとつでは?

野菊の父
田舎暮らしで何を楽しむか? 全てを受け入れて「ハハハ」と笑いながら生活できるのであれば 住む場所には関係なく「楽しむ」ことが出来るのではないでしょうか? 私は田舎の出身ですが(三泣きといわれる某地区です。)地区によっても かなり状況は異なります。 住む場所の「公共料金・住民サービス」など調べられ納得されてから決定したほうが 良いですよ。特に病院。 食料品などは大き目の「貯蔵庫・冷蔵庫」などに大量に保管して(まとめ買い)いました。 ちなみに冬は冷蔵庫は物を凍らせない為の「保温庫」でした。(外に出しておくと凍ってしまう。) 都会でも下町と山の手では環境が変わり、楽しいと感じる人もそれぞれですよね? 良い面(自分の価値観)を充実させて悪い面を良い方向へ変えられていく・・・その姿も 楽しむぐらいでなければいずれ後悔しますよ。 負の面はどこにいても出てきます。人生楽しまなければ・・・どこにいようと。

大変ですよ。

041
今は都会暮らし
田舎暮らしは都会に比べてお金がかからないだろう・・・と思ったら大間違い。 食べ物・・・野菜やお米・・・は自分で作ることを考えていないのであったら、都会で購入する金額とほぼ同じです。 公共料金、特にプロパンガスは都会の方が安く、田舎の方が高かったです。 私が暮らしたのは田舎でも「市」がつく町でそんなに不便じゃない場所でしたが、市立病院があるけど、CTがない。 CTやMRIの検査を受けるために山ひとつ越えるは当たり前でした。 若いころは平気でも、年を取ってから車を運転(最低1時間)して病院通いするのはキツイと思いました。 あと消防署がなかったのにはびっくり。 火事になったら警察に電話するんです。消火は消防団(小さい消防車はあったようです)が担当なのですが、直に連絡できないってどうよ?です。 雪国の場合、家と別に駐車場を借りても冬場は夜、駐車場に車を停めておけません(駐車場を除雪しないといけないから)。 以上、田舎で暮らしてみて初めて知ったことでした。

なぜ田舎なのか

041
カニサラダ
なぜ田舎暮らしをしたいと思ったのでしょう? 「のんびりしたい」というのだったら、のんびりできる事は間違いないでしょう。 都心みたいにゴミゴミしていないのは事実ですから。 ただ、田舎にさえ行けば楽しい生活が送れると思ったら、それは違うと思います。 今まですぐに手に入ったもの(店)がなかったり、しなくていい近所付き合いも生まれます。 人と関わる事が好きではない方には、厳しいかもしれません。 テレビで取り上げられてる移住者の成功例はほんのわずかで、実はその何倍もの人が、引きあげていってます。 不便な生活を楽しめる人じゃないと難しいでしょう。 あと、畑仕事ができる(その予定がない場合は不要でしょうが)、何か趣味があるなどなければ、田舎に移住って厳しいかなと思います。 もちろん、ただ「地方に引越すだけ」というのであれば、車の運転ができれば問題ないと思いますよ。

実家は東京渋谷です

🐤
ムム
山梨でも地域によるでしょうね。 只今結婚して東海地区政令都市在住です。 15年前、実家から車で1時間程度の東海地区に住んでいましたが、東京に帰りたくてしょうがありませんでした。 不便でしょうがなく「東京だったら…」この言葉ばかりがグルグルしてました。 都内からこんなに近いのに、カエルやら大量発生して道路一杯になるとか、巨大蛾が飛ぶとか、ありえない田舎。虫が苦手でアレルギーが出ました。近所の密接したつきあいやらもあり、ノイローゼ気味に。 現在東京から車で4時間の所に引越ししましたが、とても快適。 更に田舎に来たのになぜ?と思われるでしょうが、住んだ場所がよかったのかも。 新興住宅地で近所では地元の方が少なく、お互い当たり障りないおつきあい。車でどこでも行けるし、近くには東海最大のイオンもあります。 買物はネットでなんでも買えるから心配いりません。 ただ、一度都会から出てしまうと、都会の早い流れにはもう戻れないと思います。未練があるなら田舎は無理です。私はもう戻る気はありません。 トピ主さんも新しい人生と思って出発して下さいね。

体力が要ります。

🐶
ぱお
若いうちや子供の頃から居たのならそういうカラダになっていると思いますが、「田舎を楽しむ」のには体力が要ります。菜園などをしないのなら田舎に行く必要性ってなんでしょうか? また暮らしに必要なメンテも都会より大変な事が多いです。 車があれば暮らせますが、老齢になってからの居住だとそんなにあと何十年も長く運転できないし、されるのは社会の迷惑と思います。その時の足に困ります。 田舎の年よりは周囲の若い人(子や嫁、親戚や、お金を出して便利屋さん)に頼って日常品を買い物に行きます。もしくはタクシーです。 そういうアテがないと厳しいです。 物価が安いイメージですが、家賃以外は全部高いと思って間違いないです。

なんか違うんだよね

041
きいろ
私は田舎育ちだから、雑誌やテレビで言ってることが嘘か本当か大体分かりますが、都会で暮らしている方は鵜呑みにしちゃいますよね。 今までサラリーマンだったりしたら尚更オススメできません。テレビで見る田舎暮らしは何事も不便です。 とはいえ、都内から自然環境の優れた場所に行くのは老後は大変ですし、田舎気分を味わいたいなら、新幹線や特急の駅が近く、大きいショッピングセンターがある地方都市がオススメです。 これなら今までの生活は殆ど変わる訳でなく、週末は日帰り温泉や釣りなど楽しめるのでは?

辟易しています

😑
ハルノ
田舎に嫁いで6年。最近は辟易しています。 ・表向きは親切だけど、裏では何でもどうでもいいことまで噂になる。 ・町政は利害関係でもうグチャグチャ。(私が住む町では、たいした学歴もない町長やその一族が、まるで殿様のように好き勝手に振舞ってる・・・) 文化レベルが低いって、こ~ゆ~事???って正直思います。 まあ、住むだけならそんな事関係ないのかもしれませんが、私も夫も子供達には将来このつまらない田舎を出て欲しいと思ってます。

田舎もいいもんだ!

041
花子
田舎に移住するなら、とにかく近所付き合いどころか地区付き合いを重視する事です。それには地区の皆さんの名前を覚えて下さい!家主だけでなく家族全員です。この地区は誰でも知っている人として話し始めます。 年間行事は半強制です。用事がある時は遠慮なく家に入らせてもらいます。馴れ合いが親睦の証しです。私は嫁に来て.上記で悩み離婚まで考えました。 図々しい.無神経.時代錯誤だと。 しかし.突っ撥ねてばかりも居られず.少しづつ受け入れていけば… 何よりお年寄りに可愛がってもらえます。もらったお菓子をあげれば、大根5本と白菜2個ニコニコして持って来ます。 行事に参加すれば.わからない事や(お悩み相談)にのってくれて.解決。昨日近所の(15軒先)婆ちゃんに沢庵の漬け方教えてもらいました。 田舎って.ドン臭いけど.人間がカワイイと言うか.愛しいと言うか.人間本来の付き合い方だなぁと思います。田舎もいいもんですよ!

分かりやすく言うと

041
私はヒッキーだった
ヒッキーになれるぐらいに家に居ても苦痛に思わない 車に乗って買い物に出るぐらいなら自分で作る 無くても、まぁいいか?死なないし…ぐらいの神経が無いと便利な所からの移住は厳しいかもしれません 一度出ると「買出しツアー」グールグ-ルといろんな所を巡って買い物しないとそろわない 見つからなくても「あ、あそこだったら有るから今度でいいか」ってズボラな人みたいですけど結構その乗りが肝心だったりします 典型的なおじさんとおばさんですから、ヘタに同意も出来ず。かと言って逃げると馴染めない。疎外感が生まれる。良い事ナシです アホみたいにヘラヘラ笑っていらない事は聞かない。付き合いが多いし若いと(周りは70歳以上なので50代とか60代は若者です)いろんな所に参加させられたり… だけど、自分のペースでモノを作ったり。習ったりは出来るかもしれません 買い物は代行サービスもありますよ? 何ヶ月か家を借りて住んでみるのも良いのかもしれませんね

海外の田舎ですが

雪だるま
海外なのであまり参考にならないかもしれませんが、首都より電車で2時間の、丁度東京ー山梨の距離にあたるかと思う所に住んでいます。日本では3大都市の1つの、そのまた中心部に住んでいました。 周りは畑一面で住人はウサギや鹿だったりのド田舎に住んでいます。買い物は週に1回大型スーパーで。衣料品もそこで買うことが多いです(ダサダサです)。 娯楽も特にないのでカニサラダさんが仰っているように畑仕事か何か特定の趣味を持っていないと暇で暇で・・・。都会の華やかで便利な生活にすっかり慣れていた私にとってはここの何もない生活が当初とても辛かったです。 ただ、田舎の人は優しいです。噂好きの人もいるかもしれませんが、それはどこでも同じでは?濃い付き合いもありますが困った時は助けてくれます。私は近所のおじさんから農具(!)を借りたりそのおじさんが自家栽培している野菜をもらったりしています。犯罪とも無縁で、首都では鍵を2つも3つもかける家が多い中、我が家は夜も鍵をかけていません! 何より、1日の終わりに見る夕日は格別で、これがあるから田舎に来てよかったと思えるようになりました。

良いことも悪いことも

🐤
ピピ
然程不便ではないとの事なので不便な話は割愛します。私は北海道の田舎の農家に実習で下宿してて感じた事かきます。買い物も生協等の個人宅配でなんとかやれます。たまにミスドやケンタッキー、マクドナルドが無性に食べたくなります、車で三時間行けば食べられます。 良い事、空気・自然・時間がユックリ進む、静か、細かいことが気にならなくなる、人恋しくなるので誰とでも気さくに話せるようになる。皆家族みたいで仲良し。いつも暇さえあれば集まってお茶のみです。 悪い事、とにかく体が資本なので病気厳禁!車凄く乗ります。雪だろうとなんだろうと。人の噂が物凄いです。周りの人全員家族みたいです。何をするにもいつの間にか知られています。自分だけではなく先祖からなにから全部聞き出されます。 行事の参加は断ってはいけない。希薄な人間関係に慣れた人にはキツいです。言葉の壁。都会からきた人に対しての偏見。何か出来ない事があるとすぐ「都会からきたから…」と言われます。 そして私がいた町でも殆どの人が挫折してます。お嫁さんできた人も離婚して行きます。余程この土地でやりたい何か目的がない人は駄目ですね。 プレ移住してからがいいですよ。

東京ではこうじゃなかった!は禁句

💡
いなかもん
田舎から上京してきたものです。 都会に住んでいた人が田舎の人と違うのは当たり前なのですが、その違いを「悪」ととらえるフシがあるように思います。 田舎にわざわざ越してくる位なんだから、違うのが嫌だったら出て行け!という感じ。 しきたりもそうですが、選挙に関することなど「正しくない事柄」についても該当しますから、正義感の強いタイプだとつらいかも。 都会のほうが平均給与が高い事もあり、「都会の人は金持ち」という偏見があるように思います。 貯金額や収入に関することは黙っておいたほうがいいでしょうねえ。 「鈴木さん、○○という病気なんだってねー」「都会の病院に転院したらしいよ、もしかして・・」 なんてのが町内全域に知れ渡るのが田舎。守秘義務とか完全に浸透していないところが多いように思います。 新興住宅地などで「都会とはここが違うわよねー」と共感できる都会移住者が近くにいると、少し楽かと思います。

我慢できれば

😣
転勤族の妻
夫の転勤で田舎暮らしを余儀なくされましたが懲りました。 学校、病院、交通機関、買い物、町内会・・不便で選択肢がありませんでした。 田舎では何年住んでも「よそ者」扱いでした。

都会に帰りたい。

結婚して、都会から田舎にやってきました。今、離婚して都会に帰ろうか悩んでいるところです。 わたしも田舎はのんびりしていいだろうなあ、と甘い考えでやってきました。でも違いました。田舎には何もないのです。車でいけるところにやっとスーパーがあるだけです。都会にあった、デパート・レストラン・美術館などなど何もないのです。洗練されたものが何もない。気が狂いそうです。ネットがある、というのは大きな間違いです。実際に見るのと、ネットで見るのでは、雲泥の差です。新聞も夕刊がありませんよ。びっくりしました。 山梨は、寒くありませんか?雪が降りませんか?燃料代もばかになりませんよ。雪が降るようだったら、もっとたいへんです。雪かき・冬タイヤ・雪道運転。都会は便利でよかった。

カネでは済まないとこ

041
地方の町民だが・・・
田舎の程度・地域によって大きく違いますが  地域に溶け込んで楽しく過ごしたいなら、 金銭で解決!ではなく、肉体を使って返す気持ちや態度が必要  積極性と協調性と、かなりの柔軟性が要求される  できれば、特技を地域で生かせる技量があれば尚良し 「田舎者めが!」「社会(都会)を見てみろ!」と絶対に思わない 会社(自慢?)や、役職(過去の栄光)等やたら話さない ・「××さんを○○で見た」という会話は普通 監視されている!のではなく、偶々見られていただけなのだ… と、噂話が会話であっても恐怖感を抱かず、にこやかに付き合える ・夢の家庭菜園でも、 多種多様の様々な人からの助言をキレずに感謝して聞ける ・呼び鈴鳴らさず、玄関開けて、呼びかけるのは常識 ・「どこ行く?」「何してる?」「客は誰?」は、こんにちはと同義語  何もない、不便過ぎる、年寄りばかり・・・それが田舎 そんな地域もありますので、トピさんお考えのように、適当な場所で、 暫く様子を楽しみながらのんびり過ごす方が無難かと思います。

田舎の方がお金がかかりますよ

😨
風花
夫の転職で東京から群馬県に引越した30代子どものいない夫婦です。 東京まで新幹線通勤も可能で、24時間スーパーもある比較的便利な地域です。 夫婦それぞれ田舎出身なので、虫や蛙にビックリすることは無いですが、 生活費が高くてビックリしました。 家電、家具、電気、通信等は都会の方が選択肢がありました。 日用品、食料品は都会の方が安いです。特に肉・魚。田舎は良い物は高いです。 その他に プロパンガス(とにかくビックリしました) 暖房費(今年は灯油が安くなって良かったです) ガソリン代(予想より移動距離あります) スタッドレスタイヤ(積雪は無いですが、路面凍結します) 車は1人1台必要です あと、住まいはじっくり選んでください。 季節や時間で風向きが変わるので、予想もしない悪臭に悩まされます。 畑の肥料や畜産・酪農など理由の分かるものばかりではなく、特定が難しいのが田舎の臭いです。 我が家は夏の夕方から夜中、せっかくいい風が吹いても窓を開けられません。 賃貸だから笑えますが、もし買ってたらと思うと震えます。 お金と健康があれば、田舎は楽しいですよ。

不便ですよ

041
チャミ
ある山の麓に住んでいます。 冬は雪が多くものすごい寒いです。 町まで行くバスは月・水・金と一日おき。祝日は休み。 一日2本しかありません。(午前と午後) スーパーまで車で30分はかかります。 県立病院が近くにありますが、ほとんどの科が医師不足で休診。 街灯なんてありません。道路はもちろん狭いです。 携帯も、会社によっては電波が入りません。 ネットなんて出来ない地域だってありますよ。 一応農家ですが、農作業は甘くはないです。 悪いことばかり書いてしまいましたが、近くに東京から移り住んで家を建てた方が 土地が広くて安いので、犬のブリーダーをしてまして ちょっと交通に不便だけど楽しいと言ってました。 田舎だけど楽しめる趣味を見つけるのもいいかもしれませんね。

田舎に住むということ 

041
田舎もの
もともと田舎は嫌い、車の運転が出来ない、虫が苦手、人と関わることが苦手と仰る方には、田舎暮らしはまず無理でしょう。 成功、失敗のすべては、その土地での人付き合いが上手くいくかいかないかにかかっていると思います。 とにかく田舎の人は、外部からの異分子が自分達の生活をおびやかされることを心配します。 異分子とどう関わったらよいのか分からず怖いのです。 都会の人だから、我々のしきたりや伝統を知ろうともしない、都会風を吹かせ田舎をばかにしているのだ、などと思われたらアウトですね。 そこの土地に馴染もうとされる方は、うってかわって皆おせっかいなくらいに親切になります。 オラが田舎自慢に辟易されるかもしれませんが、田舎にも都会と同じようにいろんなタイプの人がいますので、その辺も覚悟されたほうが良いかもしれません。 実は、私の知る範囲では、田舎に移住した人達というのは知らないのですが、結婚されて他県から来られた奥様などには、このような傾向が見られました。 私自身は、田舎育ち→上京→田舎→他県→海外暮らしで、どこに行ってもそこでの生活を楽しむことにしています。

生れながらの都会っ子には大変です。

041
にゃんこ
私は生まれも育ちも田舎です。学校帰り家まで40分くらいの距離に駄菓子屋が1件あるくらいの田舎です。 なので不便です。1人に1台車が必要です。 さらに、田舎はご近所付き合いがとても大切です。 ちょっとした噂でもすぐに広まります。 でも、夜空はきれいです。 いざというときご近所一丸となってくれます。 移住する前に数か月体験することをお勧めします。

ド田舎出身の都会暮らしです。1

🐤
みぃ
確かに「老後は田舎暮らし」「田舎は快適」みたいな記事等見ますね~ が、生まれも育ちも都会な人は、本当に都会に嫌気がさしたとかのよほどの理由がない限り、田舎では暮らせないと思っています。 60過ぎということは、定年後という想定でよろしいでしょうか。 まず、奥様はお洒落ですか? 洋服やお化粧、髪型にこだわりをもっていますか? そうでなければ大丈夫だと思いますが、もしそうだとしたら…無理だと思います。 東京に来てびっくりした事の一つに、お洒落で綺麗で元気なお年寄りの多さがあります。 やはり、お洒落をする環境があって、お店も沢山あって、買い物をする場所もお洒落を気にする場所だからでしょう。 それから、夫婦共に車の免許はお持ちでしょうか。 どのくらいの田舎かは分かりませんが、『田舎』と呼ばれる所は車が必需品です。 しかも何故かマナーが悪い地域が多かったりするので、運転に慣れないと厳しいです。 東京よりは運転しやすいと思うんですけどね。 (続きます)

ド田舎出身の都会暮らしです。2

🐤
みぃ
あと、山梨のどの辺りか分からないので何とも言えませんが、雪が積もる地域だと、雪かきが大変です。 雪が降る前には雪囲いをし、積もれば家の前の雪かきや、 量によっては屋根雪下ろし。(マンションならいりませんけどね) 毎年、お年寄りの屋根雪下ろしの怪我人、最悪の場合は死者が出ます。 山梨だとそこまで豪雪地域はないのでしょうかね? 私の出身地は豪雪指定地域でしたので。 両親が「これから歳をとったら、雪かき辛い。都会に行きたい」と言っていました。 病院も少ないですし… 田舎は緑が沢山で、空気が綺麗。 それくらいしか利点はないです。 私からしてみれば、空気もそんなに変わらないと思いますけどね。 だって車社会ですし、長距離トラックの通り道になってたら…。 私の家は幸い、すぐそばにコンビニ・本屋・スーパー・ホームセンターがあったので、生活は楽でした。 が、どこか便利さに欠ける生活です。 今まで都会の便利さしか知らなかった人には、田舎は難しいです。 住むのでしたら、そこにはどれだけ設備が揃っているかを確認して、 実際行ってみると良いですね。

たまに行くからいい

🐱
mi-mama
今は関東地方に住んでいますが、実家は山梨県に近い所にあります。 田舎の生活は大変です。 まず、車は1人1台必要です。 駅に近い場所に住んだとしても、電車は1時間に1本程度しかないので相当不便です。 ガソリン代がとても高く、スタンドに値段の表示が出ていないところも結構あります。 あと、付き合いがものすごく濃いですね。 私も実家に帰るたびに「○○さんのところは息子さんがようやく結婚するんだって」「○○さんの家は嫁さんとうまくいっていないらしい」とか、いろんな噂話等聞かされます。 それから、田舎の人って都会から越して来た人を「変わり者」扱いする傾向にあります。 「なにもこんな不便な田舎にわざわざ来ることないのにねぇ、相当変わった人ね。」という感じです。 田舎の人に受け入れられるには、かなりの努力が必要だと思います。 地域の行事に積極的に参加したりして自分から溶け込んでいこうとしないと、孤立してしまうでしょう。 私は逆に、老後のことを考えると便利な場所に住んだ方がいいという考え方です。 田舎はあくまで「たまに行くからいい」のであって、永住は厳しいと思います。

どの程度の田舎なんだろう。

💋
マリマリ
 吉幾三さんの「俺ら東京さ出るだ」の歌詞にあるような、なーんにもない田舎もあれば、そこそこ町っぽい田舎もありますよね。私は人口18万くらいの市に住んでいますが、ちょっと郊外に出ると、豪雪、虫が多い、ご近所さんとの人間関係がめんどう、買い物が不便、病院がない、車は必需品、方言がきつくなる、など、楽しくないことはたーくさんあります。 田舎に住んでいるので、その情報誌に、どんな楽しい田舎暮らしが載っているのかはわかりませんが、長年便利さに慣れてきた人がいきなり田舎暮らしをするのはキツイと思います。田舎も都会も、それぞれ長所・短所があるでしょうが、田舎の方が何かと短所だらけのような感じはします。田舎は、たまに行くからいいんじゃないですかね。

失敗例

🐤
ちゅぱかぶら
多分トピ主さんが移住希望している場所に近い所に住んでるものです。 未だに鍵をかけずに外出してしまうような、ド田舎です。 まず東京からそんなに離れてないけど、住んでみると不便ですよ。 病院やスーパーが少ないので、車がないとどこにも行けません。 健康なら良いんですが、年輩の方のもしもの時を考えると、かなり不安だと思います。 それから近所付き合いが辛いとかで挫折したという話を聞きました。 素朴な田舎者が、通りすがりに笑顔で新鮮なお野菜を毎日分けてくれるとでも思ったんでしょうか。(笑) 自分から地元の人と積極的に交流できないと厳しいですね。 人付き合いはうんざりだから田舎でのんびりするんだとか言う人は、向いてないと思います。 のんびりしたいなら都会のマンションの方が気楽ですもん。 田舎の人は、警戒心が強いし打ち解けるまで時間がかかると思うんです。 もし本気で移住をするつもりなら、何年か別荘感覚で週末だけ滞在して、地元の方と仲良くなってみてはどうでしょうか? 憧れて来てみたけれど、こんな山に囲まれるのは嫌だとか、静かで気が狂いそうだとか、いろいろ問題が出てくるかもしれませんよ。

私の場合・・・

041
人それぞれ
トピの文章からは、何を求めて田舎暮らしを計画していらっしゃるのかが つかみきれないので、的外れのレスになってしまったらすみません。 私は、夫の転勤で田舎に転居しました。 田舎暮らしで最も辛いのは、近すぎる人間関係です。 何から何まで干渉され、「距離を置く」なんて言葉、全く通用しません。 その土地での「先輩」が毎日やって来て、生活すべてに干渉・口出しされます。それは、「親切心」からなんです。 不慣れな「新人」が快適に過ごせるように、ご指導くださっているんです。 自分の嗜好・思考に合わなくても、受け入れなくてはなりません。 先達の教えを乞おう、人生の先輩に学ぼう、という態度を持った方なら、なおさら・・・。 四六時中、監視されている生活、耐えられますか? 考え方の合わない他人の懐に飛び込んで、「家族のように」共同生活を送れますか? 私の住む田舎には、「個人の自由」「多様性」「プライバシー」という言葉はありません。 景色はきれいで自然も豊かなのに、心の中はいつも醜い感情が渦巻いています。

現在田舎に住んでいます。

041
田舎好きだけど
40代女性、夫(同じく40代)と二人で、海外の田舎に住んでいます。 日本とはいろいろと状況が違うかもしれませんが参考になればと思います。 うちは夫婦ともども都会育ちですが、田舎や自然が大好きで、自ら選んでこの土地に住み始めました。 豊かな自然に囲まれた、静かな田舎暮らしにとっても満足しています。  ただ、定年後は都市近郊へ移動すると思います。ここでは移動は車が不可欠で、店や医療機関などは街の中心にあるので車で30分はかかります。冬の悪天候の際には、都市部は道路の雪かき対策が整っていますが、通行人が少ない田舎道は天候回復を待つか自分たちで行わないといけません。 また、家には小さいながら畑もあり野菜も作っていますが、普段から庭や家周りの手入れなど思ったより大変です。 元気で体力があるうちはいろいろと融通を利かせつつ田舎暮らしを満喫できますが、年を取ってから住むにはある程度便利な場所の方がいいと思いました。  定年後は、田舎は住む場所ではなく、時々訪れながら楽しむ場所にしたいと思います。 都会と田舎、両方に住んでみて、今の時点でそれがわかってよかったと思います。  

田舎暮らしはいいところも、わるいところもあるよ

😑
ゴロネ
市部ですが、比較的田舎に住んでいます。(当方サラリーマン、農家出身ではない)家の南側は妻の実家の畑(200坪)があり、西側は田んぼです。  1.いいところ…留守の時、玄関先に近所の農家の方が野菜を置いていってくれる。庭が広く、5台ある車の駐車場に苦労しない。隣家との距離があるので、気兼ねなく騒音?が出せる。  2.わるいところ…200坪の畑を借りているが、野菜作りが嫌いなため、じゃがいも・なす・きゅうりしか作っていない(できれば作りたくない)。 空いた畑の草退治が大変で毎年悩みの種です。交通手段がないため、5人家族で5台の車が必要となり維持費がかなりかかる。まわりがみんな農家のため、話しが合わない。(特に妻は実家が近くにもかかわらずここを嫌っている。) 蚊・ハエ・ムカデ・蛇がいる。ムカデは、寝ているとき咬まれた事が何回もある。蚊は春から秋までいて、蚊取り線香は必須です。  結論としては、「住めば都」で悪いところも含めて田舎暮らしを好きにならないと暮らしていけないと思います。

田舎も様々

🛳
玄界灘
私は福岡在住です。 東京から見れば田舎でしょう。 しかし、福岡市内は、東京ほどではないにしろ、日本の大抵の市町村よりは都会ということになります。 その福岡でも、福岡市の都心部か、県内の郡部かで、えらい違いです。 都心部なら大抵のものがありますし、選択肢も複数です。人付き合いも実にあっさりですが、当然、郊外に行かなければ自然はありません。 それが同じ県でも、過疎の小村などになれば、ないない尽くしで、交通の便も悪く、自然と濃密な人情があればいいという人でないと辛いでしょう。 トピ主さんも山梨ー田舎と一口に仰いますが、多分、住む町によって、随分違うと思いますよ。 東京を基準に田舎でくくってしまうなら、どこに行っても田舎です。 そうではなく、ご自分にとって必要なインフラ、期待する気候風土、好ましい文化的特徴などの条件を整理してみることをおすすめします。 そして、その条件を満たす土地を探すことです。 そうでなければ、こんなはずじゃなかったということになると思いますよ。 田舎って名前の土地があるわけではないのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧