本文へ

玄関にお花がないとダメ?

レス26
(トピ主 1
041
りほ
ひと
結婚10年、38歳のりほです。近居の義母は完璧主義者で、ずぼらな私とはうまくいっていません。 義母曰く、「玄関に花もないなんてみっともない!」ということで、義母が2,3日に一度うちに花を活けに 来ます。 私は花に興味がなく、水を替えるのさえ面倒で、私の実母手作りのシルクフラワーを飾っていたら、造花なんか置いて!と、立派ないけばなに置き変えられてしまいました。 そこで小町の皆様に質問です。玄関やお部屋に花を飾っておられますか?花を飾るって当然のことなんでしょうか? 花以外にもいろいろキャパ以上のことを要求され疲れます。

ランキング

レス

どちらでも

041
柚子
当然とは思わないけど、飾ってあったら、素敵だなーとは思います。 が、しかし……。 センスのない生け花でしたら、素敵だとは思いません(笑) 時々あるんですよね、ただ花瓶に突っ込んでいるって感じの。 そんな飾り方を見ると、ない方がマシだと私は思ってしまう。 さて、私自身はというと 玄関に何も飾らないのも寂しいし 季節感もないのも……と思ってはいます。 切り花はお金がかかるので その季節にあったポストカードを飾っています(笑) 部屋の中は、植木鉢を置いてますね。 植物は嫌いじゃないので……。

傲慢なお姑さんですね・・・

😠
民芸品
人の家のことなぞほっておけ!と思いますね。 自分の家と他人の家の区別がついてないんでしょうね。 あと、ヒマなんでしょう。 花を飾るのが当然か否かといえば、否だと思います。 飾ってあるほうが見た目も素晴らしいし お客様歓迎って感じがしますが 私が人の家に行って玄関に花がなくても気にならないです。 きちんと整頓され掃除さえされてあれば。 私は花をもらったり、お正月などのイベント時しか飾りません。

飾ってません

041
パン
花は飾れば綺麗ですが、私自身花粉が落ちてたりするのがとても気になります。 枯れてしたら葉っぱや花びらが落ちるのでほとんど飾ってません。 物も埃を被って掃除をするのが面倒なので極力飾らないようにしてます。 庭に花を少し植えてるので、部屋からながめたら十分です。 お姑さんが完璧主義者ということなのでことあるごとに「こうあるべき」という発言が多いのでしょうか。 お姑さんの言葉にはとりあえず返事しといて、あとは自分のやり方でやっていきましょう。 お姑さんの期待に答えようとすれば疲れて当然です。

好みでしょ

😠
ぽこ
私はお花を生けてます。和室に、リビングに、ダイニングテーブルに、キッチンに、時に寝室にも。室内にお花がない日など実家を出て以来ありません。 でも、それは私がお花が好きだから。飾りたいから。 決して無いとみっともないからじゃありません。 そんなマイナス思考じゃないですよ! 友達の家に行っても、お花がいけてある家はほぼありません。だからって自分が異常だとも思わないし、よもや友人の事をどうのこうの思ったこともありません。トピ主さんの義母様がひどく勝手な価値観をお持ちなんですよ。 トピ主さんが好きなように、居心地のよい家を作ればいいんです。 トピ主さん家族が、心身共に健康的に暮らせる家であればいいんです。 トピ主さんが「好みに合いません」と言えるような義母さんならいいんですが、、、それか、ご主人に「おれの家にちょっかい出すな!」って言ってもらえませんかね?

花は置いていません

041
ももこ
花は置いていません。 観葉植物を置いています。 フラワーアレンジメントを習っていたことがあるので飾っていたこともありますが、ずぼらはダメですね。 枯れてくるし、花は高い。 それなら、最初から置かない方が良いです。 その点、観葉植物はたまーに水をやるだけでも元気なままなものがあるので良いです。 義母さんの行動って余計なお世話です。 お母さんの手づくりシルクフラワーがかわいそうって思ってしまいます。 風水では造花はよくないらしいですが、知ったこっちゃない。 家庭によると思いますが、私の家族友人親戚・・・ 花を置いている人いなかったと思います。 観葉植物は結構置いているんですが。 似たもの同士が寄り集まっているのでしょうか(笑)

そのお姑さん、私欲しい。

🐤
majority
あ、お花の部分だけですけどね。 私も全くお花に興味をもてなかったのですが ここ数年、お花を愛でる楽しみを知りました。 ただ、うちの玄関はシューズクロークが天井まであり 飾り棚がないためお花を置く場所がないです。 私も「リビングにお花が飾ってあったらいいな~」と思います。 でも、お客様がいらっしゃる日はリビングにお花を用意しますが 自分たちのためだけに日常からお花を飾るほど裕福ではないので トピ主さんみたいにお節介なお姑さんがいたら嬉しいな。 でも、私がされて嬉しくないことは全力で拒否しますけどね!

うわぁ~…

041
星野茶
うちは活花は飾りません。 私は風水が好きなので、玄関は風水にのっとった置物や風水で良いとされる色の造花など飾ってます。 義母も活け花になど興味はない様で、夫実家の玄関は貝類が飾ってあります。 でも義母は私にまで玄関に貝を飾れとは云いませんし、私だってもし嫁がいたとしても風水を強要はしないでしょう。 結局「花を活ける事」だけの問題ではなく、自分と他人との区別がきちんとついていない方なんですよ。 「ここはあなたの家ではなく私の家です」とはっきり云いたくなりそうですが…揉め事になりそうだし。 私だったら「お義母さんがお花が好きな様に、私風水が大好きで。風水では○色のお花だと○運が上がるらしいんです。本には造花で良いって書いてあるんですけどせっかくお義母様が活けて下さるんですから嬉しいです♪」と自分の趣味にシフトさせてしまい強制されてる感を無くしてしまうかな。 もしくは偉い人が玄関に飾っている様なもの(出来ればお義母さんの尊敬してる偉い人等)を調べて同じものを飾り花を飾れなくする。もちろん偉い人の名前を出してその人の玄関と同じだとアピールする。 こんな感じで如何でしょうか?

勝手にやらせておけば

花は好き押し付けは×
義母に自分なりのこだわりがあるのは、彼女の勝手。息子嫁に押し付けるのはいけませんね。 あなたのご主人は、来客の多い在宅の仕事でもなさっているのですか? 風流な私設の塾をされているとか。 それなら、義母さんの言い分を支持しますが、そのような理由がないのなら、まったくの余計なお世話ですね。 「いつもありがとうございます~」って言って、勝手にやらせておけばよろしいでしょう。

大変ですね

加齢に伴うものでは?
困った義母さんですね。 こうなったら、トピさん自身で「いけばな」を習ってみたらいかがでしょう 趣味も増えて、義母さんも来ないし一石二鳥 でもって、義母さんから下手だって文句言われたらまだ習いはじめだからって言えばいいじゃん でもって義母さんが来なくなった頃に、「いけばな」が自分の感性に合わなかったら辞めればいいじゃない

飾っていませんし、お花を活けにこられたら断ります。

🙂
ケイトリン
花を買って、毎日水換えして、弱ってきたら捨てて、また適当な花を買って、毎日水換えして、弱ったら捨てて。 そのエンドレスサイクルが無駄に思えていて数年前から飾らなくなりました。 飾るのもよし、飾らないもよし、良い悪いの問題ではないと思います。 一言、私は飾りたくない、と言えばそれで済むのに。

嘘をつきました・・・

041
タンポポ
今住んでいるマンションは玄関に飾り板?のようなものがないので お花を飾ることはありません。 あったとしても私もお水を代えたりするのが面倒なので飾らないです。 んが、義母はお花大好き!! 「玄関にお花があるとやるわね!って思われるわよ」という理由で 頼んでもないのに月1回届く頒布会に申込されていました。 なので「私、花の花粉に弱いんです」と嘘をついてお花は届いたらそのまま 旦那の実家へ持っていってもらっています。 人の好みを押し付けられてまで自分の家を飾ろうとは思いません。 ご主人は何も言ってくれないのですか?

玄関なんか

🐶
ぱお
うちの場合、玄関はホントに「靴を履くだけの通過点」なので何を飾っていてもしみじみ見る事はありません。(私のコレクション置き場として「飾って」ますけどね、これは他にものを飾る場がないからです) 人も来ませんので誰かが見るとしたら宅配のおっちゃんぐらいです、が、それもドア先でのやりとりだし見るほどの事もないし。 夫なんか電気もつけずにささっと帰ってきちゃいます。 家族が見るとしたらやはり一番長く居るリビング。 もし手間ヒマ費用をかけてお花を置くならリビングに、ですねぇ。 いけばなをしたいのなら自分のおうちでして下さい、に一票です。 毎日枯れたりで手を取るし、ちょっとほっとくと水腐ってクサイしね。 なんか息子の家を自宅別館と思ってる義親って居ますよねぇ。

飾ります

🙂
オレンジ
 狭い賃貸アパートで、玄関にはスペースがないのですが、リビングには必ず飾ります。生活も決して裕福なわけではないので、安い季節の花を気持ちばかりですが・・・。  結婚するとき実母に言われました。「花を飾る(気持ちの)余裕もない暮らしをしてはいけない。嫌なことがあっても、花を選ぶときはウキウキするもの。仕事や生活に追われてそういう気持ちを忘れてはいけない」と。  仕事で嫌なことがあっても、リビングできれいな生花をみると元気をもらえます。(私の場合、造花では同じ気持ちになれません)  娘にも大きくなったら同じことを伝えたいと思います。でも、他人やお嫁さんには強要はしません。  義母様は対外的な「みっともなさ」からおっしゃられているようなので何ともいえませんが、そこに住む自分や家族のために飾ってみるのも良いものですよ。

プリザーブドフラワーはどう?

😉
kaoru
友人からプリザーブドフラワーのアレンジメントをもらいました。 生花を加工したもので、見た目は普通の花と同じです。 水やりなどの世話は必要なく、うまくすると10年以上ももつそうです。 うちは玄関に飾る場所がないのでダイニングテーブルの上においていますが、毎日眺めて和んでいます。 何千円かの初期投資だけで済むので経済的だとおもいます。いかがでしょう?

心がけている

🐤
mastu
玄関一つの二世帯です。お花が視界に入ると 心が和みます。いつもお花が活けてあります。

美輪明宏さんが・・・

🙂
フムフム
確かに、XXしていないーー>ダメな人間と言う図式は よろしくないですね。 只、美輪明宏氏の講演会を聴きに行った時に、 玄関にお花は飾った方が良いとおっしゃっていました。 確かお花の良いにおいが、邪気が入って来るのを 防いでくれるとか。 「ムリなら、いいにおいの芳香剤でもいいんですよ。」 とおっしゃっていたので、ズボラな私は、以来いいにおいの 芳香剤を置いております。 昔の人がそこまで考えていたかは不明ですが、そんな ふうに別の角度から見ると、どうでもいいやと 思っていた玄関のお花も違って見えるから不思議ですね。

実母がそうです

041
椿
姑ではありませんが実母がそんな感じです。水やりやら何やらうるさいし枯らすと怒られます(笑)しかし2,3日に一度は多いですね。 花って花瓶に切り花とか生け花ですか?植木鉢とか観葉植物ならもちますのでそんなに頻繁に来てもらわなくてもよいかと思いますので提案してみては?

私の親みたい

🐤
パスタ
義母さん、私の母みたいです(笑) 昔、近所の美容院に行ったらデカデカとお花が生けてあり 美容院の方から「あなたのお母さまにいただいたのよ」と言われ 苦笑した経験があります。 お玄関、リビングにはいつもお花がある家で育ったので 無意識に自分もそうしてます。 買ったお花に限らず、お庭のお花や野草だったりもします。 多分、綺麗にお掃除したりお花を飾ることによって 居心地の良い家庭にする、というようなことなのかなって思います。 夫がお花を買って飾るなんて誕生日以外ありえないので 女性ならではの心遣いとして、今後も続けたいです。

トピを見て思い出しました

🍴
夕飯支度中
トピ主さんと年齢の近い専業主婦です。 そういえば亡くなった祖母が「お花が生けてないような家では駄目だ」「季節の行事を大切にしなさい」と口うるさく言っていたのを思い出しました。 その子供である母もそこそこ教えを守っているようでもありますし、トピ主さんのお義母様も私の母と同世代くらいかと想像すれば、言いかねないなと思います。 で、私ですか? してないです。 でも4歳上の夫も「花が飾ってあるといいな」と言っていましたっけ… 花って不快なものでもないですし、教えの意味も分かるようで分からないけど、年の功とも言うので、添うてみるのもいいかなと…どうですか? 今日から始めて、夫の反応を見てみようと思います。

季節に応じて

🐷
昔は美人
生花を飾ったり、ドライを飾ったり、です。でも、それは 個人の趣味ですから。当然と押し付けるのはちょっと……。 >花以外にもいろいろキャパ以上のことを要求され疲れます。 トピ主さんのご相談の核心はここにある、と私には思えるの ですが。 2,3日に一度、というのは頻度が高いですよね。お義母さ まはお友達がいないのかな?それで誰か話し相手が欲しいの かな?などと思ってしまいます。 お義母さまからの要求にすべて応える必要はありませんよね。 お義母さまも、「ああしたほうが、こうしたほうが」と親切 心から言っているだけと思いますよ。いわゆる老婆心ですね。 ですから、「はい、そうします」ではなく、「ああ、そうなん ですか~」と明るく拝聴する姿勢だけで良いのでは? それでお義母さまも満足されると思いますよ。 適度な距離を置くために、お稽古ごとを始めるとか、ボランテ ィアをするとか、家にいる時間を減らしてみては?図書館通い もお勧めです。 一番いいのは、お義母さまに趣味を持っていただくことです。 確実に関心がそれますよ!

トピ主です

041
りほ トピ主
皆様レスありがとうございます。好きだから飾ってる、という方が多かったですね。観葉植物さえ枯らせるか腐らせるかしてしまう私からすると、尊敬です。 義母が、我が家の玄関にお花を飾るのは、ずばり、世間体です。近居なので、ご近所さんに息子の家庭がどう見られるかは、自分のうちがどう見られるのかと一緒なんです。うちを新築するとき、何も飾れないように、天井までの作りつけクロゼットを計画していたんです。それを知った義母が、花が置けない!と激怒、夫がずいぶん頑張ってくれたのですが、りほさんはそれでいいの!?息子の言うことなんか聞かなくていいのよ!としつこく言ってきて、根負けしました。 現在の状況も、度の過ぎたおせっかいではあるけれど、悪事ではないので、反論のしようがありません。花に限らず、万事がそんな感じで、りほさんがやるのが当然なのに、やらないからやってあげてるのよ、感謝しなさいという気もちでいるようです。 ちなみに義母はお金のかかることがキライで、飾れるお花をたくさん栽培していまして、買わずとも飾るお花には事欠きません。・・・差し上げたいです(義母を)。

いや、その前にだよ

041
いしな
この時期、何の花を飾るんでしょう? 私は北海道育ちなので、「この時期に咲く花など無い」という感覚なんですけど…。 温室育ちの花なんぞ、寒い玄関に置けばすぐにダメになりますよね。 数日に1度、お花屋さんに行くんでしょうか? お花屋さん大繁盛だ。 ま、まさか貴様、花屋の回し者か!?

「はいはい~」

ぽこ
好みだとレスをした、ぽこです。 家の設計段階で折れてしまったのですか…見せなければよかったのにぃ、と言っても過ぎたことですもんね。 これはもう、やらせておくしかないかも。で、義母様には「りほさんがやるのが当然なのに、やらないからやってあげてるのよ、感謝しなさいという気もち」で居続けていただきましょう。 義母様には「ありがとうございますぅ」と言い続け、キャパ以上の要求には指摘されたら「はあ、なるほど~」とその度に適当にやっておく。名づけて「暖簾に腕押し作戦」です。言われたことを「やらなきゃ」と重しに感じるのではなく、「はいはい~」。コレですね。 当然、いつもうっかり忘れちゃっていいんですよ。 だって、別にやらなくたっていいことなんですから。 (でもそれなりにストレスはたまりますので、時々誰かにぶっちゃげて愚痴りましょ。)

では、いっそのこと

🐷
昔は美人
「花粉症かも。花を飾ると目が痒くて……」と言って みては? 花粉症のかた、ごめんなさい。 飾るものは別にお花でなくても構わないのですし。 風水に凝ってます、とシーサーを置いてもいいです。 私も花を飾るのが大好きですが、種類によっては 家の者から「ノー」を言い渡されます。花粉症で はないのですが、アレルギーがありますので。 「それは大変」とすぐお花を片付けます。 嘘も方便と言います。 お義母さまを傷つけずに断るために、試されては?

造花のアレンジメントを置いてます

クロ
うちは猫が7匹もいるので、生のお花なんて置いても5分ともちません。 トゲトゲのサボテンでさえ鉢ごと倒され、破壊されます。 部屋や玄関に一輪ざしでもいいからちょっとお花があれば素敵だなぁ~とは思いますが、それぞれのおうちの事情もありますからね。 うちは靴箱の上がやたら広いので、何か置かないと非常にさびしく、でも植物は置けないので、造花のアレンジメントを何個か置いてます。 あと海外で買った木彫りの猫とか…。 お花がないとダメだとは思いません。

あるにはあります

😉
ぽこ
横になりますが、いしな様、こんな時期でも飾れるものはあるんですよ~。 いつも華はなくとも花があるぽこの家でございますが、ただいま生けてあるものは、ロウバイ(大変良いにおいです)、和水仙(これも良いにおいです)、ローズゼラニウムの葉(触ると甘い香りが)、猫柳(赤い帽子をとって出てくる銀色の毛がかわいいです)、松(正月の残りですが)。鉢ものですが、ガーデンシクラメン、メラコイデス、胡蝶蘭、シンピジュームは室内で花盛りでございます。(他にも観葉植物がありますが、割愛します。) ロウバイは実家の庭で咲いたもの、水仙は我が家の小さな庭で咲いたもの、ゼラニウムは花はなくとも葉は外で元気いっぱいです。生けているものには根が生えてきております。この中で最近買ったのはメラコイデス、150円です。胡蝶蘭とシンビジュームは2年目です。シクラメンは11月に買いました。たしか315円。 おそらくトピ主さまのお宅の玄関にも水仙あたりがありそうな…。 凍るほどでなければ、寒いくらいの方が切り花は長持ちします。お花屋さんも冷蔵庫に入れてるくらいですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧