本文へ

子供の爪噛み

レス16
(トピ主 4
041
MaskMan
子供
小学校中学年の息子です。 3歳頃から爪噛みが始まり、今は爪が半分程になってしまいました。周りの皮もめくれてぼろぼろです。 足の爪もです。 1年程前、噛みすぎて指先が痛かったようで『痛い痛い』といつも言っていたので、これで治るかなと思っていたんですが…痛くても噛まずにはいられないようでした。 あまり言わない方がいいと言われますが、常に噛んでいるのでイライラしてつい注意してしまいます。 また舌がいつも口からでていて、その影響で歯並びが悪く矯正中です。舌もよく注意するんですがなおりません。 何かいい方法はないでしょうか?宜しくお願いします!

ランキング

レス

お子様を

041
通りすがり
しっかり抱きしめてあげてください。 噛んでいる手を、お母さんの両手で優しく包んであげてください。

息子さんが一番辛いのでは?

041
元爪噛みっこ
私も元爪噛みっ子でした。 治ったのは20歳の時。初めて心から恋愛をして、失恋。 それを経て色んなことを学び、それまで重かった家族からの 呪縛から解き放たれた時でした。 大人になって知ったのですが、全員が全員ではないものの、 爪を噛むというのは強いストレスに曝されている時だったり、 周囲からの愛情が不足していたり、家族や友人との関係が 負担になっている時だったりすることもあるそうです。 振り返ってみると、私は正にそうでした。 息子さんも私と同様、痛いのに噛まずにはいられないとのこと。 それは、何かに対して「辛い」「苦しい」という信号を 無意識に発しているのではないでしょうか。 息子さんの気持ちに寄り沿い、できるなら負担の根源を探る。 すぐに解決できない問題ならば、今は温かくゆったりした気持ちで 一緒にいて、気長に見守ってあげることこそが、治るための一番の 近道だと私は思います。

有り難うございます。

😨
MaskMan トピ主
通りすがりさん、レス有り難うございます。 抱きしめてみます。 ひとり親家庭で二人暮らしなので寂しい思いをさせてると思います。が、イライラしていつも怒ってばかり… ダメですね…。 気をつけます。

うちは

041
ポー
子供の爪噛みは 愛情不足だとか ストレスだとかの理由も もちろん有ると思いますが 完全に無意識の癖になっていて 子供自身も治したいのに 治らないと言う事もあります。我が家の息子がそうです。爪を噛む癖が嫌だから 爪を噛んでいたら教えて欲しいと息子から言われました。気づけば注意していましたが一向に治らず 途方にくれていましたが、そこでマニキュアで苦い味がする 爪噛み防止の様な物があると知り 早速試した所 何をしても治らなかった癖が見事に治りました。子供のおもちゃの小さな部品に 塗って誤飲防止などに使う物らしく害はありません。ネットで探す事が出来ますよ。

ストレス

🐤
うお
大人の話で恐縮ですが、私の夫も幼い頃から爪噛み癖があります。 私が指摘して今は殆ど治ったのですが、妻である私と喧嘩をしたり、苦手な飛行機に乗るなどのストレスが発生すると、数本爪がボロボロになっています。。 本人曰わく、無意識にやってしまうそうです。 ストレスが大きな要因だと思いますので、ストレスが解消出来ると良いのでしょうね。また、対症療法ですが、バイターストップという苦味のあるネイルを使ってみては?本人が止めたいと思っている場合は、無意識に口に手を持っていくのを止められるかもしれません。

トピ主さん、ごめんなさいね。

041
通りすがり
私の子育ての、こうしてあげたかったなという反省でもあります。 許してくださいね。

有り難うごさいます2

041
MaskMan トピ主
元爪噛みっ子さん、レス有り難うございます。 元爪噛みっ子さんのレス、何度も読み返しました。 本当にその通りだなと思いました。 もっと息子に寄り添うべきですね…。 私が反省すべき所はたくさんあります。 これからは私が変わらないといけませんね! またイライラしたりなった時は、通りすがりさん、元爪噛みっ子さんのレスを読み返したいと思います。 本当に有り難うございます。

うちも

041
パピコ
下の子が3歳のときに、保育園を転園、私も夫も転勤で余裕もなく、姉も小学校に入学と、家族全員の環境が変わったとき、それまで1度もなかった爪かみが始まりました。 極度のストレスを抱えていたんだと思います。2~3ヶ月でやまりましたが。 トピ主さんのお子さんの場合も、お子さんからのSOSなんだと思います。 二人のゆっくりとした時間をお風呂に一緒に入るなど、一日数分でもよいから作り、向き合い、朝晩抱きしめてあげてください。

マニュキア

🙂
うに丼
爪噛み防止のマニュキアありますよ。 幼い子には早すぎ?かもしれませんけど、小学生なら塗って大丈夫かな… マヴァラ バイターストップ こんな名前のやつです。ネットでもバラエティショップでも売ってるみたいです。 一種のストレス…と言いますよね。私も凄い爪噛みです。両親共々気性の荒い人でした。 お子さんに愛情を込めて塗ってあげて下さいね。

ワタシも…

041
yuri
私も中学生まで爪を噛みました。それを食べたりしてました。 母になってから、子供たちにもそれぞれの癖があることがわかりました。 ムスメはやはり、爪をいじります。 爪が半分になってしまい、肉が盛り上がっています。 一度やめる、と言ったのですが(爪にオシャレをしたくなったので) また、悩みがあると、爪をいじってしまい、小さな爪になってしまいます。 トピ様のイライラするお気持ちも良く解ります。 私は、手袋をしてみたり、指に絆創膏を貼ったりもしました。 でもどれだけやめるように言っても、本人がその気にならないと、やめられません。 クセになっている部分もあると思うので、見かけたらひと言だけ「ダメ!」だけ繰り返し、あとは、トピ様のお子さんも場合、まだ小学校中学年とのこと、もうしばらく様子を観てはいかがでしょうか。 もう少したてば、自分をコントロール出来るようになるかもしれませんから…。 お役に立てますかどうか… 同じような子供が居る事だけでも、お伝えできればと思い書き込みました。

うちの真ん中っ子もつめを噛んでいました

041
ジャム子
愛情とはあまり関係ないような気がします トピ主様 あまり思い詰めないでね ストレスはあると思いますが うちの真ん中っ子は神経質な子でした ちょっとささくれ立っているのが気になっている様子でしたが 『ダメ』ときつく言うのは逆効果でしたね 『噛んで食べちゃったツメがね 盲腸にたまっちゃうんだよ  でね盲腸がいっぱいになってどうしようもなくなったら 手術で取らなきゃならなくなるんだよ お腹切って取ってもらう?』 と言って脅した(笑)のは2年生の頃です 今では全然噛まなくなりましたが ストレスを感じずに生活するのは大人でも難しいですし 大人なら他の発散方法があるだけで おこさんはそれがツメに向かってるだけですよ お子さんだけがストレスを受けていると思って 思い詰めるとよくないです どこの子どももストレスはあります トピ主様もそうでしょう 別の形で発散できるといいですね 感受性の多少で少し敏感なのかな 程度に気楽に考えて 穏やかに育児頑張りましょうよ 応援してますよ 頑張ってね

有り難うございます3

041
MaskMan トピ主
うおさん、ポーさん、レス有り難うございます。 バイターストップ さっそく注文しました! こんな商品があるなんて全く知りませんでした。 期待して届くのを待ってます! 通りすがりさん、許してくたさいなんてとんでもないですよ。子供を抱きしめる事は大事な事ですよね!

歯医者にありました

🙂
2児の母
マニキュアタイプの噛むと苦い味がするタイプです。 ネットで「爪噛み 塗る」とか検索すると出てきますよ。 レビューでは結構良さそうですね。 うちも爪噛みっこが居るので試してみます。

うちの場合ですが

041
えり
単なる癖ですね 存分に甘えさせていますし、ぼーっとしてテレビなんか見ているときにしています あまり思い詰めないでくださいね

有り難うございます4

041
MaskMan トピ主
バピコさん、うに丼さん、yuriさん、ジャム子さん、2児の母さん、えりさん、 レス有り難うございます。 すごく元気つけられました!みなさんにレスしていただいて、暖かい言葉をもらって本当にうれしいです! いろんな作戦を練りながら、爪噛みが治る日を、焦らずにゆっくり待ちたいと思います。イライラしないように…。

特に理由は必要ない

😭
yuuyu
子供を見てるからそうおもうだけですよ。 自分でも記憶にないですか? 大人でも、人目がないとこで鼻くそほじったり、爪噛んだり、している人はしてるでしょう・・。 四六時中ではないと思うし、頻繁にしている人だったら 異常な大人だと思いますが。 人目のないとこだったら無意識にぼーっと しながらしてたりすることもあると思います。 それが子供だと自意識が自分に向いてないから、また羞恥心も育っていなければ爪だけでなく、鼻くそだって食べちゃったりもします。 癖になっちゃうんでしょうね。 鏡を見て、バレリーナになりたい、モデルになりたいと思って 自分を見つめている子と、お風呂なんて入らなくていいやと思いながら 毎日学校に通う子では美意識に差が生まれます。 ストレスとか孤独とか、そんなこと考えずに 好きな子からその行為を汚いとか言われたら一発でやめるかもしれませんよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧