本文へ

義母についての愚痴です!

レス22
(トピ主 2
041
ブルー
ひと
愚痴になりますが良かったら読んでください!! 私は、主人と義両親と二世帯住宅に住んでいます。1階に義両親、2階に私たち夫婦といった感じです。お風呂共有の2階も義両親使用の部屋ありで、キッチンと玄関は別です。玄関も隣同士等ではなく、西側義両親と南側に私達の玄関があります。その玄関の事なんですが、、、義両親が私達の玄関の横に苗を買ってきては鉢で花を育てだし、最初は一つだった鉢が今では10個ほど置かれています。花もパンジー等私の趣味とは全く違う花を植えるのです。鉢も昭和くさいバラバラの鉢で1つ2つ洋風の鉢が混ざってたりで趣味が違いすぎウンザリしています。 正直私は最初から玄関に花は置く気はなかったです。主人にも相談できません。主人からしてみたら、義母が育ててる花をなんで飾ってくれているのに気に入らないんだとなるのがわかっています。私も結婚1年目で義母にも強く言えません。なので不満ばかりたまり二世帯住宅といえ共有の部分があったり、玄関も別れているのにわざわざ私達の方にも勝手に花を置かれるのなどが本当嫌になってきました。花に私は1度も水をあげたことがなく、それが私のできる唯一の反発です。 何度も義母側の玄関に置いていいですか!?と言おうと思いましたが、思うだけで怖くて言えません。。そして義姉は離婚していて二人の子供がいます。長女は小学1年生になったばかりで次女は今3歳です。その姪たちが毎日夕食とお風呂に入っていくのもなんだかなーと思ってしまいます。こんな状況なら、義姉と義両親で住むか私達と二世帯で住まなきゃいいのにと思ってしまいます。田舎で長男のため仕方ないんでしょうか。。その長女の学校でもらう苗までもうちの玄関前でプラスチックの学校支給の鉢で育てだしました。義姉はアパートですが、アパートでも育てることできますよね!?不満や愚痴ばかりですみません。なんだか嫌になりすぎて、意見お願いします

ランキング

レス

言いましょう

041
わかります
玄関別なら、なんでわざわざ置きに来るんでしょうね。 花って、きれいなんですがこういうやり方されると嫌いの対象になるのはよくわかります。 私は結婚前に一時期義母が夫のマンションに住んでおり、 鉢植えをいっぱい残して出て行きました。 理由はきれいだから邪魔にならないでしょ、でした。 そこへ結婚した私は、 きれいと言われる花を捨てるわけにはいかず 必死で水やりしましたが、だんだん腹が立ってきて ある日、夫に爆発し大喧嘩になり、鉢をたたき割って 花を全部捨てました。 邪魔にならないどころか、花が心を蝕んでいたのです。 後悔はありません。すごく気持ちがスッとしました。 花がきれいだから置いておくというのは間違っています。 きれいなら自分の手元で育てるべき。 花よりも人の気持ちのほうが大事です。 あなたは自分の気持ちを夫に言って、 姑側玄関に全部置いてもらいましょう。 もしくは義姉さんのアパートに 持って行ってもらったらいいです。 それが出来ないのなら、尚更、息子夫婦の玄関には 置いてはいけないものです。

申し訳ないけど

041
エム
主さん、メンドクサイ。 ゴメンね。

何とも情けない愚痴ですね

041
満子
貴女ならどんなに恵まれてても愚痴ると思います。 貴女はそんな情けない人だと思います。

余談ですが

041
レッド
光熱費の支払いは どう分担されてるのですか? あなた世帯が光熱費を払ってて、義姉家族が風呂に入っていくなら 私ならそれもモヤモヤしちゃいます。

本当に愚痴ばかりですね。

041
かなこ
こういう場で愚痴れば気が済むのならそれでいいのですが、 きっとそうではないのですよね? どうにかして鉢を置くのをやめて欲しい。 そうですよね。 ならば、 「主人には相談できない」「義両親にも怖くていえない」では 解決するはずがないですよね。 まずはご主人に、 二世帯住宅でも、子世帯のテリトリーに関しては夫婦で好きなようにしたい。 鉢を置きたいなら義両親側のスペースに置いてもらうよう言って欲しい、と言ってみては。 今は鉢程度ですが、二世帯でストレスなく暮らしていくためには、 お互いの領域には出来るだけ踏み込まないことにするべきと思います。 (もう完全同居していいと思っているのでなければ) この、鉢を断ることが、「完全同居の意思はない」という意思表示にも繋がると思うし 一箇所侵入を許してしまうとあとはもうなし崩し的に 線引きなんてなくなりますよ。

自分の気持ちを伝えてみて

🎂
ai
 結婚1年目では義母に遠慮がありはっきり言えませんよね。 でも、やって欲しくないことは感情的にならず、義母に伝えて みるのはどうですか?  お花を自分のうちの玄関において欲しくないこと。 なぜならトピ主さんの好みがあり、じっくり考えて行きたい から・・・。  うちはトピ主さんと同じ様な状況で、20年経過してしまい もっと早くに自分の嫌なこと、意思を伝えていけばよかったと 今になりとても思っています。  無言でいることは、いいですよ・・・と、トピ主さんが受け 入れているんだと義母は理解すると思います。 いいことをしてあげてると、思っています。  難しいですが初めのうちに、自分の距離を決め、嫌なことは 「私のやり方でやりたいので、すみませんがそっとしておいて下さい」 と、自分という人間をわかってもらうつもりで伝えてみてください。

鉢花の不満だけなら

041
入梅
「私も義両親に触発され自分の好きな花を育ててみたくなりました。鉢をこちらに置いていいですか?」と言って、主さんの趣味にあった鉢を買い沢山置いてみてはいかが?義両親の鉢を「すみません、これ置く場所がないので・・・」と義両親のスペースにもっていく。「花を育てるって、楽しいですね。お陰さまで良い影響受けました」とにこにこ感謝の言葉を言いましょう。

トピ主です!

041
ブルー トピ主
皆様、レスいただき本当にありがとうございます。 わかります様と似た状況で本当にその通りだと思いました。自分の好みを当たり前かのように人におしつけるのは本当よくないことですよね。。 そして他のレスに質問ありましたが、光熱費は私達夫婦で支払っています。義姉が月に4回ほど、我が家でわざわざ洗車したり夏になると姪をお風呂場で水遊びさせてるのもストレスになっています。お花も玄関をわざわざわけてあるのにも関わらず勝手に置くのが正直理解できないのです。。。でも言わないと何もかわらないですよね。。。ウジウジしてないで私もハッキリ言おうと皆様のレスをみて思いました!まずは主人に明日相談してみます。

もしかすると

041
サボテン
トピ主様の玄関が 南向きだからじゃないですかね??  西向きよりも、南向きの玄関の方がお花に好条件だからとか。 いずれにせよ、モヤモヤする気持ち判ります。 さりげなく、義母に理由を確認できると 少しはスッキリするんでしょうがね!

わかります。

041
未来
私も、義父母に同じようなことされました。 新居を建て、玄関近くに花壇を設けたのですが、引っ越して間もなく、義父母が勝手に花の苗を持ってきて植え、玄関横には鉢植えの花を置かれました。主さんと同じように、花も鉢も統一性が無いし、ハッキリ言って、私の趣味じゃない。道路沿いで人目につくとこなので、自分達の好きなように飾りたかったのに。しかも、多年草や宿根ばかりで、植え替えも出来ない。萎れかけてると、義母が訪問時に勝手に水まいて復活…。花ぐらいいいじゃない、とか、くだらない愚痴とかいうレスもありますが、人のテリトリーに勝手にずかずか入ってくる方がどうかと思いますけど。花が好きなら、自分のとこだけでやって、押し付けないでほしいですよね。

試しに無言で反抗してみる

041
あきこ
夫に言わないほうがいいと思います。 言ったって、そんな事ぐらいで一々と思われるでしょうから。 まず、反抗してみましょう。 朝早く起きて、鉢植え全部義母の玄関先に移動させておきましょう。 これやったら、気持伝わりますよ。 姑って、息子通して意見されるのも素直に聞けないし、面と向かって言うと、嫁のクセに何様?となります。 だから無言で反撃です。 で、何か言われたら、風水的には、そちらに置いたほうがいいみたいでしたよとごまかしておく。 義理の姉の子達が、晩御飯食べてお風呂に入ってゆくことは、子供たちの気持を考えて大目みてあげましょう。 にしても同居の目的は?親の経済的な面ですか?老後の為? 家の名義は半分半分ですか?それとも義理の両親が建てた家に住んでいるのですか? どっちにとって、メリットの大きい同居なんでしょう? 経済的に助かっているのなら、あまり文句は言えないかと思いますよ。

玄関先が自分の所有物と思うから腹が立つ。

041
クニクニ
主様が花が好きで自分で買って育てたいなら、その旨伝えたら良いと思います。 花に興味が無く、玄関周りが自分のスペースだから嫌だでしたら、それはマンションの共有部分位に思ったほうが良いですね。 専業主婦か兼業主婦か解りませんが二世帯住宅でもお子様が生まれれば義両親にお世話になる事もあると思います。 全部自分の思いどおりは同居した時から無いものと思ったほうが良かったと思います。 まだ一年なら多分結婚する時、二世帯住宅も建てたんだと思います。 同居の条件 なあなあでなく、これから同居なさる方は約束事を決めておいた方が良いですね。 水道光熱費も別会計 どちらも小さい不満が大きくなりますから。 主様もお仕事していないなら、外に出て仕事してみてください。 (していたらごめんなさい) 玄関の花位、暇な姑にお任せしておけば良いのです。 お子様が生まれれば玄関先もお子様の物で一杯になります。 今だけですよ。

南側だからでしょう

041
蘭世
なぜってそりゃトピ主さん達の玄関が南側にあるからじゃないですか? 単にお花にいっっぱい日光当たるようにしたいだけでしょうよ(笑) 嫌なら玄関取り替えるか 一緒にやって素敵な鉢と好きな花で飾るしかないんじゃないですか? 子供のは多分、私もトピ主もやった事のある 朝顔かひまわりじゃないですか? 義姉がどんなアパートに住んでるか分かりませんが 育てば結構大きくなるのは経験済みですよね? 2階だてくらいのショボいアパートじゃ無理がないですか? と言うか・・・2世帯でも同居が嫌だから何もかもが嫌なんでしょう? だったら義姉に今の住まいを譲って出ていけるように作戦練ってみたらどうですか? 義姉の子供たちも大きくなったら子ども部屋だって必要だろうし 義姉が仕事で忙しい時に同居の方が何かと安心だろうからとか何とか・・・ ご主人上手く丸め込めこめるといいですね。

要は気持ちの持ちよう

🐤
bb
同居して十数年です。 いまだに、居候だと思って暮らしています。 そう思うほうが楽だからです。 私も最初は庭いじりをしようと種を植えたりしましたが、いつの間にか抜かれています。たぶん草だと思われているんでしょう。 玄関に鉢植えを置いたら、日陰で可哀相だと、日の当たる見えない所に移動されました。 全て、良かれと思ってやっているんだと思う事にしました。 そして、ここは義父母の家。私は居候だと思うことに。 楽しめる事は、インテリアかな。 まあ、あまり自分を出さない事ですね。 我を通せば気持ちはいいけど、1時だけです。 全て自分の思うようにやりたいのなら、別居する。 それが無理なら我慢する。 人は変えられないからね。 ただ、義姉の存在が主さんにとってストレスなんじゃないですか? 実家依存の娘はとても大変ですよ。しかも、離婚している。不憫に思う義父母は義姉を甘やかします。 きっと、ここに問題があるような気がします。 義姉さんが早く自立するといいですね。

中途半端な二世帯ですね。

041
けじめ
玄関もキッチンも別なのに、風呂は共通、子世帯のフロアに親の部屋あり…。 最初から間違っていましたね。 これは義母への愚痴ではなく、夫に対する抗議ですよ。 夫が、初めにルールを決め、お互いの立場を尊重するように采配しなければいけないのです。 が、家はどなたの持ち物なのでしょう。 親の持ち家に入ったとしたら、ちょっと変わってくると思うのですが。 義姉はどう考えているのか、いずれまた出ていくのか。 そうでなければ、トピ主さんたちが別居するのが一番です。

思い切って言いましょう

041
正直な同居嫁
>義母側の玄関に置いていいですか 怖がらずに言ったほうがいいと思います。 黙っていては、何も伝わりません。 トピ主さんの中で、モヤモヤが広がっていくだけです。 何故そっちに置いちゃいけないかと聞かれたら、 正直に、玄関周りに花を置きたくないと言いましょう。 ご主人にも、愚痴としてではなく、トピ主さんの考えとして伝えるべきです。 自分から行動を起こせないなら、どうしたら「諦めが付くか」を考えるべき。 何も言わずに、相手が思うままに動いてくれることなどありません。 それは嫁だろうが夫だろうが、義両親だろうが、子供だろうが一緒です。 ご主人がらみで同居したものの、本音は別居したいのですよね? 別居が無理なら、どうしたら同居を乗り切れるか考えて下さい。 ご主人と少々喧嘩してもいいので、じっくり腰を据えて話し合うべきです。 愚痴を止める気はありませんが、本音は解決したいのなら、トピ主さんが行動しなくてはダメです。 トピ主さんも一歩を踏み出して下さい。 思うがままではなく、ある程度慎重にね。

義母と完全同居しています。

041
ミィ
新居の庭に趣味に合わない鉢植えをたくさん持ち込まれました。同居は先が長いことです。精神衛生上よろしくないと思ったので、私から申し出ました。『庭は義母、玄関先は私。世話するもしないも、お互いに干渉しない。テリトリーは侵さない』。 義母も同意しましたが、それ以降も勝手なことをされました。夫がいれば夫が、いなければ私がその都度言ってきました。夫は「約束したことは守れ」が基本姿勢で、私の気が済むことを第一に考えてくれています。そうでなければ実親を放っておいて、義親と同居などできませんもの。 読んでいて思ったのですが、なぜトピ主さんはご主人さんに相談できないのですか?そんなことで、ずっと夫婦をやっていけますか?そして、義母さんには怖くて言えないのはなぜですか?何か弱味でもあるのですか? 自分達のかわりに義姉達が住めばと仰るくらいですから、場合によっては同居解消となっても構わないお考えであると解釈しました。それなら怖いものなどないと思うのですが。ご主人さんと義母さんのいずれも、トピ主さんの心のうちなんて、言わなければずっと知らないままですよ。

南側だからかな

🎶
りす
鉢植えはたぶん日当たりの良いところに置きたいと思うので、それが原因でしょうか… 玄関、取り替えられたらいいのにね。

全くの同感です!

041
ぺこ
うちも同じようなことをされました。新築でマンションを購入したのですが、車で5時間の距離の中わざわざ大きな盆栽を持ってきました。。。。観葉植物ならまだ良かったのですが、全然趣味じゃない盆栽を出窓に飾られてしまいガックシ・・・。室内でいつも目につくので、必死に枯らし(?)たにも関わらず、枯れたころに又違う種類の盆栽を!! 本当に大迷惑でしたね。 自分の家でもない別所帯なのに、どうしてでしょうかね? 我が家同然と思っている様なその行動に、うんざりでした。  

トピ主さんはその後きちんと伝えられましたか?

041
あきこ
姑や舅って、息子夫婦の家に物持ち込みたがりますよね。 うちも、洋室に全然似合わない和風の大きな額とか、安っぽい中古のステンドグラスのスタンドとか、 鉢植えその他いろいろと持ち込まれましたが、その都度全部持ち帰ってもらいました。 もちろん嫌味言われましたよ。価値の分からない人ね、もらってもらわなくていい!とか。 でもじゃあ自分が飾るかと言うと、自分のところには飾りたくない。 人が要らないというものをもったいないからもらってきたけど趣味に合わないとかそんなものを押し付ける。 トピ主さんも趣味に合わない場合は、趣味じゃないので、こちらにおかないで欲しいと意思表示して行ったほうがいいですね。 夫に相談しても、何が問題?という人なら力にならないでしょうから、自分できちんと伝えて行きましょう。 絶対に自分で言うべきですよ。世の中の姑さんで、嫁が息子に言わせるのが気に入らないと言ってる人は大勢います。 けんか腰ではなく、すみません~んと下手にでながら絶対に譲らない手ごわい嫁になることです。 嫌味言われても、すみませんね~でかわしておけばいいです。

勝手に戻せばいいんじゃない?

😉
まりも
勝手に鉢を置いていくというのなら、勝手に義母の玄関に戻しておきましょうよ(笑)何も言わずに実力行使してみてほしいですよ。 何か言われたら、「お母さんの育てている鉢なので、こちらの方がお母さんにはよく見えるかと思って。」とか言ってみる。

トピ主です!

041
ブルー トピ主
返事が非常に遅くなり本当に申し訳ないです。ごめんなさい。 あれから、主人に花の事を言いました。今まで、こういう事を主人に言うと親の悪口を言われたと思い険悪になるのではと思ったりしてましたが、皆様の意見をみてハッキリ言わなければ変わらないという考えに変わり主人に言う事ができて本当に感謝しています!!!主人に伝えたところ、花を見たとき明らかにブルーの好みじゃないし、自分の親はオシャレに無関心だから、俺も正直この花は、、、と思った。そして、ブルーが置かないでくれとはなかなか言いにくいだろうからと前に義母にキツくどけろと言ったみたいです。そしたら、義母が少し南側に飾ってから自分たちのところに戻そうとしたんだけど、ブルーちゃんが物凄く気にいってるものだから、戻すのが悪いなと思ってそのままにしてたのと言ったそうです。主人は、それからもう気にしていなかったみたいですが、私の話を聞いて呆れかえってすぐ鉢を全部西側に追いやってました。そして、自分達のことは自分でするからいらないことは勝手にしないでくれと義両親に言ってくれたみたいです。今は、平和になりました。皆様本当にありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧