本文へ

最近風呂上りに湿疹が出てきました。なぜ?

レス8
(トピ主 0
😒
風呂上りに湿疹が‥
ヘルス
最近風呂上りに全身に湿疹が出てきて戸惑っています。特に手足の柔らかい部分がひどいです。でも体温が下がるとすぐに引きます。風呂上りだけでなく仕事中にも暑くなり発汗するとかゆくなります。以前はこのような事はなかったんですが最近になって突然の症状で原因を模索するのですがこれといった生活環境に変化はないのですが‥ 何か同じような症状のある方アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

温熱蕁麻疹

🙂
青空
同じようになったことがあります。ある日突然に。 皮膚科にかかって「温熱蕁麻疹」と言われました。 抗ヒスタミン剤を処方されて、その時は一月ほどで出なくなりましたが、他の時も蕁麻疹が出るようになりそれが慢性化。 今では「慢性蕁麻疹」となり、疲れたりすると出ます。 とりあえず、皮膚科にかかってみられては?

寒冷ジンマシンでは?

041
R4
肌の温度差でおきるようですよ。 私も風呂上りや、寒い日に外に出たりしてると出ていました。 酷かった時期がありましたが今はなぜか出なくなりました。 詳しくは「寒冷蕁麻疹」で検索してみて下さい。

それは蕁麻疹では?

041
冬月
湿疹はずっと出続けるものなので、もし出たり消えたりする症状があるのなら、蕁麻疹の可能性が高いと思います。 疲労やストレス、またはアレルギーで出る場合はありますし…。 私は慢性的に蕁麻疹が出る体質なのですが、汗をかいたりお風呂に入った時は特に出やすかったりしますよ。 抗アレルギー剤を飲めば収まるので、一度病院に行かれてはいかがでしょうか。

私もです

桃レモン
温暖じんましんでしょう・・(確かそんな名前) 寒いときに出る寒冷じんましんというのもあります。 私は入浴後や夏の発汗後に、胸や腕の内側に出ます。 もう20年ほどになりますが治りません。 体質改善しかないのではないでしょうか?

蕁麻疹では?

😨
プルメリア
私もトピ主さんと似たような症状が気になり、皮膚科に行ったら、それは“じんましん”だと言われました。 ストレスや食べ物、環境や外的接触等、原因と考えられる物が多すぎて、特定することは出来ないそうです。 とりあえず掻き壊さないように、かゆみ止めをもらい、様子を見て下さい。酷くなるようならまた来て下さい。と言われました。

ジベル氏ばら色症候群では?

🐱
アトピ子
湿疹は痒みありますか? 私も風呂上がりにだけ赤い湿疹がお腹や太ももなど柔らかい部分に出る症状に悩んだ事ありました。体温が下がると消えているとの事なので、同じ症状かなぁっと。 ジベル氏バラ色症候群という湿疹では? 皮膚科で薬もらったらすぐ治りましたよ。 お医者さんへGO

温度差

041
りん。
急な温度差が原因かもしれません。私もそうなんです。 お風呂上りに胸あたりにポツポツと出てきます。 ですがしばらくすると元に戻ります。 トピ主さんと違って痒いということはないんですが。

何歳くらいの方ですか?

😀
ネル
かゆいのは困りますね。 更年期障害などの年齢的な症状かもしれません。 非常に珍しいと思いますが、私の母が「お湯アレルギー」です。 酷くはありませんが、お風呂上りにトピ主さんのような症状が出ます。 発汗の時にはどうか聞いたことがありませんが、ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧