本文へ

ごめんなさいとありがとう

レス18
(トピ主 2
🙂
なお
仕事
同じ職場の人なのですが、「ごめんなさい(すみません)」や「ありがとう」を ほとんど言わない人がいて、それが気になってしまいます。 普段はそんなに嫌な人ではないし、おっとりしている印象ですが、 何か意地になっているのかと思うくらい、謝罪と感謝の言葉が出てこないのです。 その人のミスに対してフォローするためにこちらが忙しくしていても、涼しい顔をしていたり、 何かの資料をコピーするときに、当然のように「もう一部(自分の分)コピーしてください。」 と言って、コピーしたものを届けても、また当然のように受け取るだけです。 「○○さんって、あんまり謝ったりお礼言ったりしないんですね。」 という言葉がのどもとまで出るのですが、いつも飲み込んでいます。 自分が相手に期待するから、なんとなく嫌な気持ちになるんでしょうし、 大人になりきれない自分がいけないとは思うのですが、 つい毎回「あぁ、また言わないんだな」と思ってしまいます。 それならそれで、「ミスのフォローも、その人からの頼まれごともしない」 と割り切れればいいのかもしれませんが、それもできずにいます。 このもやもやからの脱出方法、ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちなみに

041
彗星の尾っぽ
それは、あなただけが感じていることなのかな? もし、職場全員の人が感じているのであれば、当然上司も感じているでしょ?だれも注意しないの? ま、「言葉」は躾の域の話ですので、それとなく上司から言ってもらうのが波が立たないような..... 本人が気付いていないという事も考えられますので、人間性まで言及するのは時期尚早かと。 また、その事と仕事の事は別。 「ミスのフォローも、その人からの頼まれごともしない」 なんて子供みたいな事は言わない方が良いですよ? 逆に人間性を疑われます。

昔のフォークソングにあった

野菊の父
「感謝知らずの女」という歌を思い出しました。 業務上の連携やちょっとしたことなどでのお礼を期待することを止めることです。 言わなければ解らない方には・・・言っても解りません。 少し形式ばった対応をされているのであれば少しフランクに対応してみて 様子を見るという方法もあります。 「私の分もコピーお願いします!」に対して「いいよ、両面でもいい?」とか。 少し気になったのは「ミスのフォロー」に関して。 放置しておいて良いのであればいいのですが、そうでなければフォローも全てを 背負い込むのではなく、少し負担させたり、あるいはミスの原因究明と対応策を レポートにさせるなど振ってもいいと思いますよ。 いずれにしても「感謝と謝意」の言葉、うわべだけ言われてもカチンときませんか? であれば「言わない」相手に言うように仕向けてもまた別のストレスがかかりますよ。 その人のフォロー(仕事)をする、と思うから言葉(気持ち)を求めてしまう・・・ 解りますが、トピ主さんがやっていることは紛れもなく「企業の業務」ですよ!

僕のところにも

041
にっしー
はじめまして。 内容を見ながら、最初から最後まで うなずいてしまいました。 僕の会社にもいます。というかすぐ隣に。 その人(Iさん)とは、かれこれ9ヶ月ほど 一緒に仕事をしてますが、 お礼・謝罪の言葉はもちろん、 態度にすらそれは表れません。 幸い自分の直属の上司ではないのですが、 それでも一緒に仕事をしていく上では 精神的に支障になってます。 とりあえず僕は、「そういう人なんだ」と 割り切るようにしてはいますが、 きっと、そういう感情の無い人なのでしょう。 ・自分は指示・命令して当然 ・周りは自分の指示・命令どおりに動いて当然 相手の気持ちにたつこともできない人なのだと 思ってます。 いちいち腹を立てていても始まりませんし、 割り切るしかないですよね? お互いがんばりましょう!

最低限のマナー1

041
ラムレーズン
そのモヤモヤ、分かります。 この日本の社会で生きていく上で、その2言は最低限のマナーだと思ってます。だからどんな理由があるにしろ言い訳があるにしろ、言えない人はおかしい。私は大嫌いです。絶対付き合いません(怒) 私の経験上、頭と口ばっかりで社会的経験のない人に多いです。大抵思いやりもないし、仕事も出来ないので相手にはしてません。 私事ですが、こんなことが最近ありました。 私と実の妹と、夫の会社のスキーツアーに参加しました。 その時1人参加してきたA子さん(夫の職場の人)は何故か私達にベッタリ。変だな~と思ってたら事件が起きました。4人乗りのリフトに夫・私・妹・A子の並びに座ろうとした時、何故かA子は妹の席に座り、リフトから突き落としてしまったのです(A子は先が読めないんです。落ちるとは思わなかったそうです。バカです)当然、妹は1mの高さから落下!私が叫んだ為、その高さでリフトが止ったので妹は怪我しませんでしたが。 ・・しかし、A子はヘラヘラしてるだけで絶対謝りませんでした(怒) 流石に私もキレて『アナタとは行動できない』と言って別れましたが。 続きます

知らん振り

🐱
にゃんこ
トピさん優しいですね でも、社会人なんだから自分のミスは自分で処理できるように助けを求めてこない限り放っておいたほうがいいと思いますよ そうしないとその同僚はいつまでたってもミスをしても大丈夫と勘違いして仕事で使いものにならないですよ

最低限のマナー2

041
ラムレーズン
続きです。 後で夫から聞いたのですがA子は中途採用で27歳。スキルもあって社会性を身に付けてて当然と採用されたはずでした。しかし実際は空気を読まない・先を読めない・仕事が出来ない・しかしプライドだけは高く、知らないことを人に聞けない・謝らない・お礼も言えないんだそうです。当然皆から嫌われてます。人事担当者は皆から恨まれてます。 トピ主さんのご苦労、お察しします。 こういう相手に期待をするのは無駄です。 これからも仕事上お付き合いが続くなら、その方を育てるくらいの覚悟が必要かも。今まではきっと『余計なトラブルを抱えたくない』という周りが、オブラートで包み込んだお付き合いが多かったんだと思います。本人は無知なままですから、ハッキリ言わないと分からないと思います。 ただし、相手は注意されても心にも思ってないでしょうから、反発する可能性もありますが。。 しかしこの先もそれ程付き合いが無いようでしたらなら相手にしないのが一番でしょうね。 私なら『人以下』と見下します。そうすればイライラしません(苦笑)

言葉は大事ですよね

041
ことのは
私の職場にもそういう方が居ます。 人当たりもよく、決して悪い人じゃないのですが、 その人から「ありがとう」と言われた事がありません。 仕事ですので、何か質問されれば答えますし、特に感謝されるようなことでもないのですが、 やはり手を止めて答えている以上、一言あっても良いのにな、と思っておりました。 最初は「もしかして、私嫌われている?」などと思っていましたが、 どうも他の人に対しても同じ態度で接しているらしく、 他の同僚達が、「あの人は、やってもらって当たり前と思っている」、 「メールの問い合わせに答えたのにお礼の返事もない」と言っているのを聞いて、 「ああ、この人はそういう人なんだ」という事が分かりました。 おそらく、本人は全く気付いていないのでしょうね。 後輩ならば、さり気なく言えるのですが、相手は勤続30年以上の大先輩ですので、 私から注意する事などとても出来ません… 一番気の毒なのは、「ありがとう」を言ってもらえない人間ではなく、 周りを不快な気分にさせているにも関わらず、それに全く気付いていない本人なのかもしれませんね。

ありがとうございます

🙂
なお トピ主
色々なご意見、ありがとうございます。 読んでいるだけでも、気持ちが救われます。 他の人がどう思っているかですが、 人数の多くない部署で、 あまり噂話や干渉をしない人が揃っているため、 その人の噂も聞いたことがなく、 他の人がどう思っているかはわかりません。 その、噂をしない雰囲気は好きなので 自分からその人の話を周りにふることもないです。 ただ、ミスのフォローはみんなしているように思います。 「期待はしない」「割り切る」 ことを実践されてる方が結構いるのですね。 見習って、意識していこうと思います。 同じように頑張っている方の存在も心強くて、 頑張れそうな気がします。

期待しないのが一番

はーと
いますよね、こういう人。というか、最近「おはようございます」も言えない人多い気が致します。 私は人として、挨拶や、お礼、お詫びなどが、口に出して言えない人を人間と思いません。大袈裟ですが、「サル」ぐらいに思ってます。 言葉を使って、同じ社会を生きているのは人間だけですよね?とても大事なことですし、そう躾られて来なかった人達は、きっと「猿家族出身」だ、ぐらいに思って、相手にしないでいるというのはいかがでしょう?(私はそうしています) 相手がサルですから、期待なんてしてはご自分が損です。教育のない、「人間の服着た猿だから」ぐらいに思って、ご自分の仕事に没頭していてはいかがでしょう。 会社にも、どこにも自分と常識が違う人なんて沢山いるものです。 トピ主様は、会社からお給料をもらうべく仕事をきっちりしていれば、それでいいんですよ。

無☆理

🐱
おだまん
気に入らないなら直接言えばいいじゃないですか。 それでもやもやして嫌な気分になるから、その改善策を授けろってのもおかしな話では? そんな策ありはしませんよ。

無理でした!

😑
先輩
ウチの職場にもおります。 仕事できない謝らない。権利ばかりで義務がない。 もうお手上げです。 後輩として上司から預かる以上、周囲との軋轢に目はつぶれず、本人にマナーとしてこういうときはごめんなさいというべきだという話もしました。 涙浮かべてうるうるしてましたが、最後まですみませんは言いませんでしたね。 その後、見かねた上司が引き取ってくださいましたが、それでもいまだに「すみません」は言えないようです。 何を言っても言い訳ばかり。 その彼女は次の人事で移動になります。 どこへ言っても「あ、忘れてました~」で通すことでしょう!

私なら全く気にしない

🐷
プー
その人がどんなお礼知らずであろうと、どうでもいいのではないかと思いました。 それよりトピさんが、今後も「ごめんなさい」「ありがとう」を当り前に言えるような 素敵な女性であり続けることが大事なのではないでしょうか? 自分のために、「???」な人なんて、気にしないようにしましょうよ。

挨拶の出来ない人は仕事もできない

041
Piro
「おはようございます」などの挨拶はされるのでしょうか?私は、挨拶の出来ない人に仕事もできるはずがない、と思っています。 全体の空気が見えていないから、挨拶もできないのだ、と。 自分の仕事をフォローしてもらった時は、ありがたいと思うから「ありがとう」と自然と出るのだろうし、迷惑をかけた時には、その人の時間なりを費やしてしまった、それがわからないのだろう、と。 それがわからないうちは、自分の仕事もできてはないのだろう、と思うわけです。 また、本来お礼を言うべき場面で、「すみません」と相手に聞こえるか聞こえないかの声で言う人もいます。それも違うよな、と思います。 以前、自分が手伝っても何もなしの人にお礼もナシかよと言うものなと思っていた所、他の人にも言わない場面に遭遇。普段の挨拶も疎か(言ってても相手に聞こえないくらいの声)でしたので今がチャンスと「手伝ってもらった時にはお礼言った方がいいし、普段の挨拶もきちんとした方がいい」と話しました。 「ちゃんと言ってます」と返事が返ってきましたが「相手に聞こえないのは言っていないのと同じ」と話しました。 本人の意識がないと改善はされない様ですが…。

いますよね

041
べーじゅ
私の職場にも、あまり言わない人がいます。 絶対言わないわけではなく、言う時は言うんですが。 ミスをした時など、すみませんより先に言い訳が来ちゃう感じです。 お土産を頂いたときなど、私が代わりに「さっきあなたがいなかった時に誰々さんからお土産頂いたよ」と渡すと、あ…とか言って受け取ってすぐ袋を開けてぱくぱく食べます。 でも、下さった人にお礼を言いません。 ちょっとしたお菓子を頂いた時も、「誰々さんがお菓子を下さったよ。机の上に置いてあるよ」と伝えると、すぐ食べます。 でも、その方がすぐ近くにいても何も言いません。 本人が目の前でどうぞと渡すとお礼を言いますが、間接的だと言いません。 ラムレーズンさんの言う、空気を読まない・先を読めない・仕事が出来ない・しかしプライドだけは高く、知らないことを人に聞けない・謝らない・お礼も言えない人です。 社会にちょっと馴染めない人です。

ありがとうございます

🙂
なお トピ主
ふたたび、ありがとうございます。 あらためて、その人の普段の行動を観察してみたところ、 他の人に対してもやはりお礼を言っていないようです。 私も『もしかして嫌われてる?』と思ったことがありましたが、 『おそらく、本人の性格なんだろう』と思えてきました。 空気が読めないところ、以前から感じてはいたのですが それと、謝罪やお礼が言えないことを結びつけて考えたことはありませんでした。 つながっているといわれると、なるほど納得です。 空気を読めない、どうするべきが気づけないのは確かに気の毒ですね。 少しずつ、客観的に対応できる気がしてきました。 ありがとうございます。

顔を見ながら

🐴
ごんぞう
「ありがとうは??」って言ってみたら? オレは言いますがよく仲のいい女子社員に 面白がって言われてた事があります。 その子は若いのに礼儀正しい子で会話のままならん 社員にも「ありがとうは?」って小さい子に教える ように言ってましたね

ええ?西洋でもマナーですよ。

041
オーソレミヨ
単なるYesやNoの後には必ずPleaseとThank youをつけるのは少なくとも英米ではマナーというか社会人として当然のことのはずですが。 それに外資系金融業界で働いてきましたが、ちゃんとした上司であればあるほど、きちんと"It's my fault."と言える人が多かったと思います。 ごめんなさい が言えない イコール 消極的な「(自分は悪くない)言い訳」ですよね。 かといって、シリアスな事柄に軽いのりで「ごめん!」と言われても困りますが。 まあ自分はきちんとしようとするだけ、というのが一番かと思います。 現勤務先がその辺りかなりいい加減な会社で、上司が挨拶をしない人です。 部下から「おはようございます」と言われても言葉どころか顔も向けない。 上司ですから表だってはだれも言いませんが、部下の間のおしゃべりでは折に触れて「あれでチームワークって言われてもね」と話題に上ります。

そんなにこだわりますか?

041
ましゃこ
私の場合ですが、職場のパートの同僚にいじわるされていましたので一線を引いています。本当は口を聞きたくはありませんが。少人数で業務遂行上不可能です。しつこいくらいに「ありがとうございます」は言います。 「申し訳ありません」は絶対に言いたくないので、失敗はしないよう気をつけています。しかし何かで迷惑をかけてしまったならば「申し訳ありませんでした」はやはりしつこいくらい言いますね。 一線を引いてます。も意味をこめています。 私の意見は偏っているかもしれません。ただ一緒にチームワークで仕事をしているのであれば、知らずに迷惑かけたり、協力してもらうはずです。 「ありがとう」「すみませんでした」はお互い様です。言った。言わない。 にそんなにこだわる必要はないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧