本文へ

柚子料理ありますか?

レス17
(トピ主 0
041
em
ヘルス
柚子をたくさんいただきました。 しかし薬味以外、料理で使ったことがありません。 いい柚子らしいのでお風呂用ではなるべく使いたくありません。 料理用にしたいのですが、 何かありましたらぜひ教えて下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

お風呂には

041
麻子
お料理に使った残りの皮を入れるので充分ですよ。 鍋料理にポン酢代わりに使った絞りかすなどを、手拭やガーゼで作った袋に入れて使えばOK。 洗濯ネットでもいいかもしれません。

実家が柚子の産地

041
めい
毎年沢山の柚子がこの季節実家から送られてきます。 柚子の香りは大好きです。 >果汁絞って柚子ポンを作る  (鯖節・鰹節・干ししいたけと醤油・みりんで作った出汁醤油に柚子果汁を混ぜる。) >柚子ジャム(ママレードの柚子版) >柚子の蜂蜜漬け  (みじん切りした柚子を蜂蜜につけ瓶に保存。韓国の柚子茶のような使い方します。) ↑の3つは毎年必ず作ります。 どれも1ヶ月以上保存可です。 沢山作って、近所や友達へのちょっとした手土産に喜ばれています。

柚子ゼリーとシャーベット

041
るつ子
オレンジやみかんのかわりに使うとおいしくなると思います。

冬の香りですよね

041
そぼろ
emさん、こんにちは。 いいですね、柚子の香り大好きです。 母が里芋を煮る時に柚子を使います。 普通のお芋の煮っ転がしより出汁を多めに、味付けは醤油と味醂、砂糖でやや薄味に。 仕上げに柚子の皮のすりおろしを加え、片栗粉で緩めのあんかけにします。 お客様にも出せるような上品な味の煮物です。 よかったらお試しください。

ウチの場合。。。

041
同居長男の嫁。
柚子みそを沢山作ります。作り方は検索出来るので参考にして下さい。ウチは柚子みそで御飯を食べる、おにぎりの具、味噌汁に薬味の様にして入れる、田楽風。といろいろ活用でてます。何と言っても風味がたまりませんよね。。

はちみつを使って・・・

041
きん
「ハニーレモン」の柚子バージョンはどうでしょうか。 はちみつ(1カップ)に、柚子(1個分)の果汁を混ぜ、薄く刻んだ皮を漬け込みます。  お湯で薄めて飲んだり、ヨーグルトに入れたりしています。おいしいですよ。

ゆず 大好き!!

041
ゆずっこ
食品の柚子ではなく、『ゆず』の大ファンです。 【ゆず】って言葉を聞くと反応してしまいます。 そんな影響で食品の柚子も大好きです!! 柚子ですが、絞って蜂蜜と合せてお湯で割って飲む 蜂蜜レモンならぬ、蜂蜜柚子 がおいしいです。 あと、これからの季節、白菜と鷹の爪でお漬物もおいしいです。 塩をまぶして重石を乗せるだけです。 隠し味?に柚子の皮を入れるとおいしいです。 あとは焼酎ですね!! 参考になりますか?料理苦手なんで、 こんな物しか作れません・・・。ごめんなさい。

マーマレード

041
ゆず
うちは、柚子でマーマレードを作っておきます。 パンに塗るのもいいですけど、骨付きの鶏とか豚肉、スペ アリブなどを煮る時に使っています。 弱火でじっくり煮ると身離れが良く、照りがでて家族に大 人気です。 沢山マーマレードができた時は小分けにして冷凍保存もで きますよ。

川上村 ゆずだより

041
すだちも好きだ
http://www.joho-yamaguchi.or.jp/yuzu/yuzu/yuzu_01.htm ここのHPにはゆずを使った料理のレシピがいっぱいです! 私自身も、ここを参考にして 「マーマレード」 「ジャム」 「ゆず味噌」 を作ってみました。どれもとてもおいしいです。 特にゆず味噌は、豚肉や白身のお魚につけて焼くと香りも良くておいしいです。 マーマレードやジャムは、パンに塗るだけでなく、アイスに混ぜたり、お湯に溶かしてレモネード風に飲むことも出来ます。 ただし分量が多めなので(味噌なんかキロ単位!)何分の一か、自分の作りやすい分量にあらかじめ計算してからはじめましょう。 とりあえず、たくさんゆずがあっていっぺんに使えないのなら、ゆずを実と黄色い皮の部分に分けて、 実の部分はラップで包んで冷凍し、 皮の部分は千切りにして日光に当てて乾かす と保存が出来るそうですよ。 この保存法もこのHPで覚えました。

お茶うけに。美味です。

041
whis
このトピ参考になります。 トピ主さん、レス主さんありがとうございます。 我が家の柚子登場は薬味としてか、 柚子みそ、柚子ポン、柚子ジャムくらいで思いつきませんでしたが、 これが出てないのでレスさせていただきます。 『柚子の干柿巻』とでも名をつけましょうか。。。 作り方は・・・  1 干柿は一箇所に切り目を入れて開き、種を取り除く  2 柚子は皮を棒状に切る(少し厚めにスライス)  3 開いた干柿をのせて、その中心に2の柚子を置き、    それを中心にくるくると巻く  4 ラップで棒状に包み、1日冷蔵庫等で寝かす    (干柿と柚子をなじませる) いかがでしょうか。文字にすると長いですが簡単ですよ。 戴く時はラップを解き、1センチ程度の厚さに切ってお召し上がりください。 緑茶、抹茶などのお茶うけに大変上品な香りのお菓子となりますよ!

きんさん、質問です。> 横です。

041
whis
先ほど登場したwhisです。 柚子ジャムは作りますが、柚子蜂蜜は作った事がなかったので昨夜早速作りました。 ジャムと違って煮込む事もないので、簡単でいいですね♪ そこできんさんに質問です。めいさんと違って果汁を入れるということなのですが、 果汁を入れた場合、保存期間は冷蔵庫でとれくらいですか? ジャムなら、煮込むので殺菌され、かなり持ちますよね。 (我が家は柚子の時期に大量に作っておき、トースト・ヨーグルト・スペアリブ煮込みにと一年中大活躍です。) でも柚子蜂蜜は、煮込まない分少し不安です。 と言うのも、以前韓国のお土産で柚子蜂蜜らしきものを戴いたことがあります。 喉が弱い私は、喉に異変を感じるたびにそれをお湯に溶かして飲んでいました。悪寒を感じた時も。 そのお陰か、風邪を引くこともなく冬を過ごせました。 昨夜作った柚子蜂蜜を今朝食べてみて、味が似ているので、それを思い出しました。 この柚子の時期に作り溜めしておこうと思います。 宜しくお願いします。

トピ主です♪

041
em
麻子さん、めいさん、るつ子さん、そぼろさん、 同居長男の嫁さん、きんさん、ゆずっこさん、 ゆずさん、すだちも好きださん、whisさん、 お返事ありがとうございます!嬉しいです! 早速「ゆず味噌」と「ジャム」に挑戦し、おいしくできました。 まだまだたくさん柚子があるので みなさんのお勧め全部試してみたいと思っています。 がんばりまーす!!

柚子蜂蜜について

041
めい
最初のレスの書き方悪かったでしょうか。 私の柚子蜂蜜も、種以外は全て使います。 もちろん果汁もです。 熱湯消毒した瓶に詰め冷蔵庫で1ヶ月は持ちますよ。 ただし開封後はお早めに。 柚子茶にして飲む時は、風邪対策なら皮なども一緒に食べた方がいいと思います。 実家から先日送られてきた柚子をやっと消化した~と思ったら、今度はお向かいさんから柚子を大量に戴いてしまいました。 今度はどうしようかと考えてますが、 柚子味噌と柚子胡椒を自宅用とその他おすそ分け用に作る予定です。 あと柚子ママレードもです。 今年はどこも柚子は豊作なのかしら。。

柚子ゆべし

041
正孝
越生(埼玉県)にあるホテルやペンションでは、柚子ゆべしが評判だと言われています。

おせちにどうぞ

041
犬下
上等の柚子ならまるごと楽しみましょう! 柚子をふたつきに容器にするんです。ヘタから2センチくらいのところを横に切り、中をくりぬき、実はしぼります。果汁を酢のかわりにしておなますを作るんです。 大根、人参に加え、このしろの酢漬けや干し柿など豪華な(?)なおなますにして、柚子の器に入れます。おせちなら、いくらをトッピングしましょう。 もう一品。鰤の柚庵(ゆうあん)焼きです。鰤の照り焼きに柚子をのせたもの、とお思いください。焼くときに柚子の輪切りをたーくさんのせるんです。おせちなら、大皿盛りにして南天を飾るといいでしょう。 ぜひ、お試しくださいね。

ゆずがま♪

041
なおこ
ゆず釜にして、中に鯛とかきのこを入れて蒸したらどうでしょうか 簡単なところではお豆腐をゆず釜とかもおいしいと思います。

柚子料理について

041
つん・つるりん
ジャム(マーマレード)柚子の赤道のところを半分に切り、フォークで種をかき出し(種は20度の焼酎に付け化粧水にする)ヘタは取る。水と白ワインを合わせ(比率は好み)て(ワインが入ると日持ちします)ミキサーに掛ける。それを鍋で強火で煮詰める。本柚子ならばアク抜きも、下湯でも要らないので簡単。煮詰めている間は常に杓子でかき混ぜている。火が通ったら砂糖を加えさらに煮詰める。密封容器で冷蔵庫に保存する。  一月ぐらいたったら保存のためにワインを加え煮直す。この作り方は私流で、ほかにもいろいろ在るみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧