本文へ

昼用サニタリーショーツって、、

レス23
(トピ主 0
😑
豆小町
ヘルス
サニタリーショーツの昼用レギュラータイプのものって、ナプキンあててる部分だけ防水布になってますが、意味ないと思いませんか?!

ナプキンあててるんだから漏れることはないし…

昼用ナプキンつけてて漏れるとすればお尻の部分の伝い漏れですよね?

お尻の部分が防水布になっていない昼用生理パンツは意味ない気が

なので私はいつも夜用生理パンツを使っているのですが、、みなさんは昼用レギュラータイプのものを使う派ですか? 夜用派ですか?!

ランキング

レス

普通のショーツ

🐱
neko
もう何年もサニタリーショーツって使ってませんね。 私が漏れる殆どの要因は横漏れだったので 主様のように夜用を一日中使用してからの 今はもう普通のショーツを使っています。 それと多い日は一日中夜用のナプキンです。 他人様にナプキンを貸すと驚かれます(笑)

漏れることあります

🙂
ドルチェ
羽根つきナプキンを使ってますけど、何かの拍子にナプキンがちょっとずれたりヨレたりして、たまに漏れることありますよ。なので、股間部分の防水布は必要だと思います。お尻の部分の伝い漏れって、寝たときになりません? なので、基本的に起きている昼用はお尻の部分の防水布は必要無いのでは?

ショーツが進化について行っていない

041
あらかん
トピ主さんはお若い方とお見受けしました。 せいぜい30代? 生理用ナプキンは本当に進化著しく、現在では防水機能がありながら蒸れにくい、らしいですね。 「らしい」というのは、高齢のため、量が少なくなったことと、もっぱら布ナプキンを使用しているためです。 私が中学生のころには、学校でT字帯の縫い方を教わりました。 現在も手術の時には使用するようです。(経験済み) 褌の厚いバージョンみたいなもの。 ただ、当時すでに紙ナプキンは製品化されていましたので、T字帯を縫うことも使用することもなくここまで来ました。 ただモノ自体は単なる厚いティッシュを工夫しただけ、みたいなもので、漏れるだけではなく、蒸れるし、臭いはするし、で本当にその時は憂鬱でした。 で、当時の「漏れる」はまさに、吸水力がないために、染み出すのです。横流れするほどの防水性はありません。 なので、まさに肝心な場所に防水機能を持たせた下着が有効だったのです。 近年、購入した中で、メジャーなメーカーのショーツでしたら、後ろ半分が防水になっているものもありました。

そもそも使わない

🙂
レンのん
どうせ漏れるときは漏れるし そもそも、ナプキンから漏れるときって あんまり防水布に効果を感じなかったので やめました 月に1週間しか使わないパンツだし なんか余計に蒸れるような気がします

いや?

🐱
minon
もれますよ。 伝い漏れじゃなくて、オーバーフローというか・・・(笑)ドバっと出てお尻のほうに行く前に内腿部分にもれまくること何度もあります。ナプキンの吸収スピードが間に合わないというかなんというか(夜用とかのナプキンを使っていてもです)、お尻のほうまでまだ吸収しきれてないのにどばーっとなるんです。ナプキンあててるからもれないってことはないです。毎回ではないですけどね。 どうしても股間部分の幅は決まっているので、その部分をでっかく厚くしまくるわけにもいかないからしょうがないのかな?とも思います。お尻部分を防水布にすると蒸れますし・・・

わかります!!

🙂
しょこ
若い頃は、専用のものを使わなきゃいけないと思って使ったりしてましたが、これって意味あるのかな、むしろ通気性悪いなって思って普通のやつにナプキンつけて使ってみたら一緒だったのでそれから一切使っていません。 意味ないですよね!

使ってない

🙂
下の上
昼も夜も日常使用のものです。

洗濯?

041
睡蓮
防水用のおかげで洗濯が楽です。わたしはとても助かっています。

使ってません

🙂
にんにん
サニタリーショーツ?初めて生理になったころは使ってましたが直ぐに普通のショーツに戻しましたよ。 大人になってからはおしゃれショーツではなくいわゆるグンゼのパンツみたいなものを生理時には使ってます。 それに昼間なかなか変えることが出来ない時は夜用の超ロングタイプのナプキン使ってるから漏れるなんて心配ありません。 だって生理の時そんなにお洒落しないし、体が冷えないように、締め付けない様に楽で露出が少ない洋服にしますから。

使い分けています

041
若葉
私はかぶれやすいので、夜は夜用ですが、昼は昼用にしています。 昼は寝ないのでお尻の伝いもれは心配ないのですが、なかなかトイレに行かれない時や駅でダッシュをしたり荷物を運んだりするときに、ナプキンから経血がもれるときがあるからです。 また、生理もぴったり来ないので、「そろそろ来るかな?」とか「もう終わったかな?」という怪しい時には昼用のサニタリーショーツを履いて行きます。 少量の出血ならスカートやパンツまで汚すことがないので、ササッとトイレでナプキンって処理することができますから。 安心材料もありますね。 長時間働くことが分かっているときは、昼用のサニタリーショーツに夜用の一番大きなナプキン、さらにタンポンの三重装備です。 なくなってしまうと困りますね。

防水布の無いタイプ

かぴ
私が愛用しているのは防水布の無いタイプのサニタリーショーツです。 羽つき対応で、クロッチからお尻の方まで真ん中にギャザーが入っているのでナプキンがお尻にフィットする感じです。 防水布があるタイプは蒸れる感じがイヤで使っていません。 10年以上使っているので毛玉ができたりくたびれているので新調したいのですが、色々探しても今私が使っているタイプのショーツを見つけることが出来ません。ブランドや名称を覚えておくんだったと後悔しています。

夜も使ってないです

🐧
昔は、意味ないよね?と思いながらも使ってたんですが、防水布なしのサニタリーショーツに出会ってからそればっかりです。 私の場合、漏れるのは横漏れなので、防水布あってもなくてもショーツではカバーできません。 やめて快適になりました。 ホント、なんであんな履き心地の悪いショーツ使ってたかなぁ。 (筋腫とかもあって量は多い方です。ちゃんと治療してます) 普通のショーツでもいいくらいなんですが、横漏れしやすいので羽根つきを愛用しており、羽をしっかり止めて収納?できる二重になってるショーツがいいんです。 結果、防水布なしのサニタリーショーツに行きつきました。 ちなみに無印です。 良いですよー

夜用

🙂
まりの
夜用しか買いません。 私は生理の始め3日間は夜用でも漏れます。 一度にドバッと出る時があるからです。 トピ主さんが言うように昼用だと前後に、夜用だと前目にナプキンをしていると前の方はナプキンで保護される代わりに後ろが大量にオーバーフローしますが、防水のお陰で服は守られます。 ナプキンの脇から服に染みたり、前の方が足りなくて漏れて服が汚れたり。 立っているときと座っている時とでナプキンに吸収される前に流れる場所が違うので、完璧に防御するのは難しいです。 ショーツの前の方も防水してほしい。 使うナプキンは多い日の昼用羽根つき。昼用で一番大きいタイプです。 どうしても漏れたら困る日、誰かの家にお邪魔するとか、新幹線で出かけるとか、は多い日夜用のナプキンを付けます。 でも、そういうナプキンは大きくて鞄にいっぱい入らないし、荷物になります。 だから、普通は多少漏れても目立たない色のジーンズにチュッニックを着たりして過ごします。 1回の生理で1回は服を汚しますよ。 普通のショーツではナプキンの意味さえないです。 体にショーツがピッタリフィットしないので、ちょっとナプキンがずれたら服が汚れまくりです。 普通のショーツで大丈夫な人は、そもそも量が少ない人なのでしょうね。

いつでも常に

🙂
まみぃ
通常ショーツです。 ナプキン使ってたころから、生理用ショーツって使ったことない。 18くらいでナプキンやめてタンポン使用。 30くらいで月経カップにしました。 伝いもれとか、横もれとかあり得ないので ものすごーく楽です。 ジュニアサイズもあったはず。 多い日でちょっと不安なら、シンクロフィットをちょっと挟み込んでおけば安心。 シンクロフィットは水にながせます。 あまりに快適で、生理だったことを忘れがちになるので それは気を付けないとですけど。

えっそうですか?

🙂
匿名
昼にお尻部分への伝い漏れはしたことないです。 座り仕事をしたことないからなのかな? わかりませんが。 漏れるときは大抵どばっと横に溢れます。 羽根つきを必ず使ってるのにそれでも羽がちょうど切れている部分くらいからそのまま下に漏れるんですよね・・。 重力に逆らってまでお尻の方に上がっていって漏れることはありません・・。

昔の吸水性の良くないナプキン使用時の

🙂
reireimama
名残が、あのショーツなのかも知れません。 今はナプキンも品質が向上し、経血がナプキンを通ってしまう なんて事はなくなりましたが、昔のナプキンって、脱脂綿をティッシュで くるむだけのようなものしかなく、多い日などは一時間ごとに交換が 必要な状態だったりしたんですね。 ナプキンに吸水性がなかったのですよ。 赤ちゃんのオムツが紙おむつ主流になった頃から、女性の生理用ナプキンの 品質も格段に向上したという経緯があるんですね。 だからこそ昔は「もれてしまうかも知れない」という心配があった訳で ナプキンを当てる部分に防水素材を使っていたのですよ。

まったく同じことを考えていました

🙂
ねこんで
お尻のほうまで防水になっているショーツが欲しいのに なかなか売っていません。 あってもデザインがイマイチで買う気にならないものが多いです。 股部分のみの防水は、ほんとうに意味ないですよね。 最近は、ナプキンだけでなく「シンクロフィット」も使って、 漏れ防止を図っています。 あと、うしろまで防水になっている「ペチコートパンツ」を履いています。 これはお勧めです。 こちらはひらひらと通気性がよく、 普通のパンツから漏れたとしてもだいたい大丈夫です。

防水布ではないです

🙂
ちまき
私は昼にお尻から漏れることはないので、意味なくないです。 防水付きタイプは肌触りが好きではないです。

昭和では必須だった

ぺーこ
昭和時代、パッドが厚くて、テープが全面ではなく、羽根もなかったので、 生理期間中はサニタリーショーツは必需品でした。 今の生理用品はとても薄く、ズレることもなければ、防水もしっかりしているので、 特に生理が重くなければ、普通のパンティで十分だと思います。

個人差が大きいので・・・

041
ハイジ
それぞれ自分に合うものを使えばいいだけではないでしょうか。 >昼用ナプキンつけてて漏れるとすればお尻の部分の伝い漏れですよね? 逆らって申し訳ないですが、私はそうではないので、昼用と夜用両方使ってます。 必ずしも昼に昼用、夜に夜用というわけではありませんが。 普通のショーツで済ませることも、もちろんあります。

併用

🙂
りえあん
私はタンポンとナフキンの併用します。 タンポンで溢れることがあったとしても、タンポンのヒモづたいにしか漏れません。だから、そんなに立派なナフキンとかショーツでなくても、大体は大丈夫です。

使う

041
ミドリ
トピ主が必要性を感じないなら 使わなければいいんじゃないですか? 私は2,3日目は使います 出血が多い時があるし、ナプキンがよれて端から漏れることもあるから 4,5日目は普通のショーツを使うこともあるけど生地がいたむから ナプキンを使うのは生理用のショーツの方がいいと思ってます

人によって違う

🙂
30代女性
私の場合、お尻の方にはほとんど流れません。 寝ているときは元々あまり出ないので、夜用のナプキンやショーツは使ってません。 時々、スカートのお尻の部分に血が着いている人がいますが、後ろに流れない人からするとなんであんなに後ろに漏れるのだろうと不思議でした。 後ろに流れない人は横に流れたりします。 私はトイレに行ったときにたくさん出て、それ以外はそんなに流れている実感がありませんが、立っている時、座っている時、寝ている時、人によって困る時は違うので、いろんなタイプのサニタリー用品があっていいと思います。 誰か一人のために作られているのではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧