本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚して新しい環境になかなか慣れません

結婚して新しい環境になかなか慣れません

レス12
(トピ主 1
041
りんご
話題
結婚して半年のりんごです。 結婚を機に夫の住む県外に引っ越ししてきました。2人でアパート暮らしです。今は近くの幼稚園でパートで少しだけ働いています。 最近、というか結婚してずっとなんですが、情緒不安定で、暗くなってしまった自分が嫌で嫌で仕方ないんです。そしてついつい結婚前の自分と比べてしまうんです。 前は、幼稚園で主任を務め、母親や子ども、先生達からも慕われていたのにな… 前は、趣味のテニスをして、たくさんの仲間と心から笑い合えたのにな… 前は、おしゃれしたり、飲みに行ったり、イベントを企画してみたり、いつも気持ちが前向きだったのにな…と。 地元に友達はたくさんいてメールはするんですが、暗い話を聞いてもらうのは何となく苦手です。 習い事をしたいなとも思うのですが、最近夫に癌が見つかり、これから入院しなければって時にそ んな呑気なこと言ってられないかな…というのもあります。 夫は優しい人なんですが、暗い私を見て『こんな環境に連れてきてしまった』『男としてやりきれない』などと申し訳なさそうに言います。 病気のこともあり、本当は夫の方が心が折れてしまいそうな時期、私のことでこれ以上、心配や負担をかけたらダメだなとも思うんです。 早く、今の状態から抜け出して本来の元気な自分に戻りたいのですがどうしたらいいのでしょう。 結婚した後、新しい環境に慣れず苦労された方はいらしゃいますか? アドバイスいただけないでしょうか?

ランキング

レス

淋しい気持ちはわかります。

041
とくめい子ちゃん
結婚を機に、以前と環境がすっかり変わるとわかった上でスタートしても、つい比べてしまうんですよね。 仕方がないですよ。 結婚に限らず、転職や引っ越しなどの環境の変化についていけず、本来の自分を取り戻せないと悩む方は大勢いらっしゃるかと思います。 ただそれを、あなたと共に生きていく旦那さんに申し訳なく思わせてしまうなんて、ちょっとお門違いな話ですよね。 旦那さんの責任じゃないですもんね。 まだお二人の生活は始まったばかり、あなたのパート歴やお子さんが産まれてからのお付き合いなど、今後は長い時間をかけてどんどん変化が生まれてくるかと思います。 仕事を変えたり趣味のお付き合いを増やして、外へと気持ちが向くことで立て直していくことも良いかもしれませんが、今はまず、旦那さんの身体の心配と安心させることが先決でしょう。 本音や弱音を見せることが出来る、そのままのあなたを受け止めてくれる友人関係を、これから地元の友達と作っていったら、多少は気持ちがほぐれるかと思いますよ。 人との会話は気分転換にもってこいですからね。

なぜそんなにのんき???

😡
m
あなたはご主人の病気の理解を本当にされていますか??トピの内容を見てびっくりしてしまいました。ご主人が大病を患っているのに、前は楽しかったのになー・・・など思える余裕のあるあなたが信じられません。ご主人の事愛していますか?今はそんな事考えている場合じゃないでしょう。私だったらすぐに病気の勉強をし、自分に出来る事を精一杯します。 免疫力をつける食事作り、精神的な支え等、奥様に出来る事は山ほどあります。現実に戻って下さい。

ご主人 癌なんですよね?

041
ネオ
いくら早期発見といっても癌ですよね。そのご主人に気を使わせるんですか。主さん大丈夫ですか。現実が見えていますか。ご主人とともに癌と戦っていかねばならないのですよ。子供みたいな寂しさごっこをやっている時ではないですよ。「大丈夫。あなたには私という女神がついているから絶対病気の方から退散して行くから」とかいってご主人を励まし後ろ盾になる時でしょう。そんなことではご主人主さんと結婚したことを後悔しかねませんよ。

これから

🐶
たまるまる
ご主人がご病気とのこと・・・ 心中お察しします 以前に活発になさっていたなら大丈夫ですよ! 「住めば都」というようにすぐに慣れます これからはご主人の闘病生活を 支えるという大きな役目があるので どうかポジティブな気持ちでいらしてください 主人の父もがんでしたが 「申し訳ない」「お荷物になってすまない」ばかりでした 病人に気を使わせるのは胸が痛いです どうかやさしくいたわてあげてください ご回復をお祈りしています

トピ主です

041
りんご
ご意見ありがとうございます。 まず旦那のこと!という内容の意見を読んで、確かにそうだなと思い、反省しています。 癌についてですが甲状腺癌です。二人で随分勉強しました。また、幸い私には医者の知り合いが多く、専門の先生に会ってその癌の特徴や治療方など詳しく教えてもらいました。甲状腺癌は進行が遅く、最もおとなしい癌だそうで『癌=死』と考える必要は全くないと言われました。そういうこともあり、夫の病気に関して私はとても前向きで『私がそばにいるのに治らないわけないでしょ!』と言っていますし、本心でそう思っています。 夫はとても落ち込みやすいので、普段は病気の話は出さず何事もなかったかのように振る舞っています。でももしかしたら私のその態度や『私は私は…』と自分のことばかり話す姿に『所詮、他人事だろ』と失望しているのかもしれません。 夫には今まで随分支えられました。彼の優しさに惚れ結婚したんですが、今思うと私は支えられる一方で、支えてあげることはあまりなかったようにも思います。もっと思いやりの心をもって、妻として今するべきことを考えてみようと思います。

妻として

😀
makoto
旦那さん、癌なんですよね?妻としてあなたの本領を発揮してください。 旦那さんは、あなたが一番の頼りです。病気の人に、心配事をさせてはなりません。 余計に、体内の免疫作用が低下し、癌に対抗できなくなります。笑いは、その免疫力を向上させるそうです。頑張ってくださいね、奥さん。今は最重要なのは、旦那さんの健康回復ですよ。

ありましたよ私も

041
こはる
結婚して4年、34才主婦です。わたしも夫の住んでるとこに嫁いできた時は気持ちが沈みました。田舎で何もなくて、ほんとに嫌でした。肌が合わないからと自分から殻に閉じこもりパートで働いてもなかなか土地に慣れない日々が続きました。それが三年続きました。 そうしてる間に妊娠…すぐ残念な結果になりましたが、それが益々引き金になり落ち込んでばかり。ただ、夫の前ではそんな顔見せませんでしたよ。 このままではどんどん堕ちてしまうと思った時、子どものことも含め、毎朝般若心経をよみました。トピ主にすすめてるわけじゃないですよ(笑)あくまでも、それで不思議とうそのように今住んでるとこが嫌じゃなくなりました。般若心経はあらゆる人間の苦しみを取り除くとされています。 もう一度言いますがあくまでもわたし個人の話で…。ただトピ主さんと気持ちが重なった部分がわかるので…。でも結婚というものはそんなもの。独身時代が華やかに見えるのも当然。だからと言って結婚は悪いものではない、私は結婚して親の苦労、自分の苦労、苦しみを知って成長した自分がいますから(笑)だからトピ主さん頑張りましょうよ。 あなた一人じゃないですから。

ほんと、他人事ですね

041
凱歌
 甲状腺癌がいくら進行の遅い癌でも、トピ主さんの言い分はどこか他人事のように感じられます。働き盛りの夫の体に癌があるんですよ。それなのに >『私がそばにいるのに治らないわけないでしょ!』と言っていますし、本心でそう思っています。  これですか。ご自身の事に関しては悲観的なのに、ご主人の事となると正反対ですね。「癌なんて私の事じゃないから関係ないわ」とでも言いたげ。愛する妻(夫)や子供がそばにいても治らずに癌で亡くなる男性(女性)は沢山いますよ。「治療法を教えて貰いました」って、実際に治療しているんですか?治療していたらそう書くと思うのですが、教えて貰っただけ安心してません?とにかく呑気であっけらかんとしてるな~と思いました。  妻としてすべき事を考えますと言う割には、「前は楽しかったな」とか「幼稚園で主任をしていたのにな」などと自分の事しか考えていませんね。それで本当に家族なの?ただ同棲しているだけのカップルみたい。妻としてすべき事は何よりもご主人の癌を治す事でしょう。自分の事ばかり考えて落ち込んでいる暇なんてないんじゃないですか。

前向きな意志を持って!

🐤
ぽにょ
貴方しだいですよ! わたしも結婚と同時に遠くへ引っ越しましたので、お気持ちはわかります。でも、自分しだいなんです! 新しい環境を生かして、ぜひ地元にいてはできなかったことを見出してください。 引っ越したからこそ、出会えた人や、物や、景色があるはずです。 後ろ向きだと、いつまでたっても変われません。 結婚による変化はご主人のせいではありません。ご主人が気の毒です。 人のせいにしていると、どうしても前向きになれませんよね。 結婚したのは二人が決めたこと。 お二人のせっかくの新しい生活です。変化を楽しんでくださいね。 そうして、貴方が笑顔でいればご主人もそれだけで幸せでしょうね。

私も

🐷
たかみ
昨年の3月まで幼稚園で働いていて,結婚を機に,4月に北海道から関東へ引っ越してきたので,境遇が似ているな~と思ってレスしました. ずっと実家暮らしのため,ホームシックになるかな~と心配していましたが,資格取得の目標があり,関東でも学校に通ったりして忙しく過ごしていたので,たまに空虚さを感じる程度でした. 私は基本的に好奇心旺盛な性格をしているので,飲み友達,ランチ友達もでき,北海道時代に比べると,友達は少なくなりましたが,なんとなく楽しく過ごしています. りんごさんは旦那様がご病気ということで大変だと思いますが, 自分に余裕がないと相手のことをちゃんと思いやれないと思うので,自分の楽しいことを見つけてリフレッシュすることも大切なのではないでしょうか?

わたしも同じでした。

041
にゃんこ
結婚6年目3人の子持ちです。 私も結婚したてのろは情緒不安定でしたよ。夫は結婚まえと変わらず友達と飲みに行って朝帰りしたりしてたし。 家で一人きりでいる時間が多くて寂しかったんだと思います。 今じゃ一人の時間が欲しいと思うくらいです(笑) 人って面白いですよね。一人きりの時は寂しいくせに常に周りに人がいると一人になりたいと思うんですから。 環境が変わって情緒不安定になるのは仕方ないですよ。旦那さんの事で「私がしっかりしなきゃ」と思えるのであれば乗り切れますよ。 頑張ってください。

トピ主です2

041
りんご トピ主
ありがとうございます。 投稿して数日経ち、少し気持ちが落ち着いてきました。 自分が慣れない環境で不安定な中、夫の病気が見つかり、正直かなり混乱した中投稿しました。 まだ、不安はありますが、今私がするべきことがわかり有り難く思っています。 病気のことを考えるとあまりにも怖くて、無意識に考えないようにしていたのかもしれません。 私が逃げていたのだと思います。 でも、これからは大切な夫のために逃げずにできる限りのことをしたいと思います。 温かい言葉をかけてくださった皆様、とても救われました。まとめてのお礼になってしまい申し訳ないのですが、少し勇気が出てきました。誰でも乗り越えなくてはいけないことなんですよね! 新しいこの環境で、今を乗り越えた時、何かが見えてくるかもしれませんね。そしてまた一つ成長できるような気もしてきました。 今はまず夫のことしっかりサポートできるように頑張ります!! これから入院生活になるので、レスできなくなると思いますが、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧