本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自営業者の妻は、どこまでの覚悟が必要ですか?

自営業者の妻は、どこまでの覚悟が必要ですか?

レス9
(トピ主 1
つばき
恋愛
昨年、結婚後すぐに体調を崩し、女性特有の病気と診断され、命に関わる病気ではないものの、貧血等の症状が出ていること等から、開腹手術を受ける事になりました。 夫は結婚前から会社を経営し、義父母が手伝って3人で会社を切り盛りしていました。結婚を機に、夫の希望で私も会社を手伝うようになっていたので、自己血の採血があった時でも、私は病院から帰るとすぐに会社に出ました。 肉体労働なので、身体が辛くなる度に休憩させてもらいましたが、病気判明後も、朝10時半頃から夜11、12時頃まで、できる限り働きました。 しかし夫は、「つばきはしんどいとばかり言うね。俺もしんどいんだよ」「(つばきの病気は)盲腸みたいなもんだろ?」と、心ない言葉を口にするばかりか、手術が入るかもしれないと伝えておいた日に友人との遠出の予定を入れようとしたり、手術一週間前に「手術、来週のいつだっけ?」と聞いたり、手術前最後の、一週間に一度の休日に、私が忙しく家事をしている側で、一人ソファーでテレビを見ている等、病気になった私が悪いのかと思えるような、思いやりの感じられない言動を繰り返しました。(続きます)

ランキング

レス

続きがまだですが

🐤
追い出されました
自営の妻は人によって向き不向きあると思います。私は、ダメでした。 プライバシーがない、時間がすべてとられてしまうことなど苦痛でしたね。 飲食関係の自営だったんですが仕事は9時前から夜は12時まで。その後も皆だらだらしていて結局寝るのは1時過ぎ。自分の掃除とか洗濯とかする時間は全くありません。仕事も1日中立って動いているし、休憩などもなし。食事も時間はめちゃくちゃ、その辺のあるものをかきこむだけ。私はもともと体力がない方なので、慢性疲労状態でした。義理の家からは怠け者扱いされ、家事が出来ないことを非難されました。 私も一度入院手術したんですが、姑から「邪魔だから入院してればいい」などひどいことも言われました。夫もめったに見舞いに来ませんし、費用も自分の貯金から出しました。全くかばってくれない夫に結局家を出て離婚となりました。 今思えば、全く手伝わなければ良かったと思います。今後の子育ても考えれば外でパートしても、自営は手を出さないか、経理だけやるなど部分的な関わりにしておいたほうがいい気がします。また続きを読んでからにしますね。

続きです

つばき トピ主
手術数日前、夫に強い嫌悪感を覚える出来事が起こり、私は精神的な落ち着きを取り戻したくて実家に戻りました。 その後、手術を急遽キャンセルし、約一ヶ月後に実家近くの病院で手術を受けました。退院後、実家で療養させてもらっている時に、夫と話しました。 夫は「(つばきは)会社が(一年で一番忙しくて)しんどい時に逃げた」と言いました。 義母にも「(つばきが会社に出ないのは)一番忙しい時期。癌じゃなし、(数カ月後の)長期休暇の時に手術したら?」と言われた事があります。 繁忙期に手術を受けるというのは、自営業の妻、嫁としてなっていませんか? 自営業の妻という狭いカテゴリーで考える前に、社会人としての責任感が足りないですか? 症状がきつくても、長期休暇を待って治療を受けるべきですか? 3rdオピニオンまで聞きましたが、いずれの病院でも、良性だと思われるが現状で既に手術が必要な状態である事、進行スピードがわからない事等から、経過看察でいいとは言われていません。 また、結婚前から、繁忙期でも会社は夫と義父母の3人でしていました。

手術の時期。

😨
実家は自営。
もしご主人やお義母さまが病気になったとしたら・・ 繁忙期に手術したと思いますか? >また、結婚前から、繁忙期でも会社は夫と義父母の3人でしていました。 3人でやってたんだからいなくても平気でしょ?と考える人間は自営の家庭にはいりません。 かえって足手まといになり迷惑です。 良性だといわれていたら私なら繁忙期は避けて手術の予定を入れます。 進行スピードがわからない病気を抱え、不安なお気持ちはわかりますが・・ 悪性じゃなければ盲腸みたいなものでいずれ取ればいい。というご主人のお気持ちもわかります。 >つばきはしんどいとばかり言うね。俺もしんどいんだよ。 これは心ない言葉なんでしょうか? 相手から優しくされたい、思いやりを持ってもらいたいと思ったら 相手に優しく思いやりを持たなくちゃダメですよ。 自営の嫁だからどうの・・ではないと思いますけどね。 夫婦としてどうあるべきかを二人で話し合わないと!

ぜんりつせんとうんどうかい

041
自営業は大変ですよね
術後のお加減はいかがですか。 寒いと痛みを感じやすくなりますよね 女性特有のご病気とのこと わたしの母も60歳で手術をしたのですが 主治医に子宮はいらないだろうと手術を勧められて 「先生。男のひとは男性特有の前立腺の病気で  ハゲるほど 悩む方もおられるんでしょう?  わたしだって(この年でも)手術は怖いし  ハゲるかもって心配ですよッ!」 へんなこと言い返していました。 男のひとって病気に同情してくれませんね。 ところでわたしも自営業の妻(8年目)です。 なんだか独特の文化がありますね。 毎日が運動会のような感じで家族の結束も固いです。 病気のときは 運動会には参加できないので せめてリハビリ期間をもらいましょう? 自営業の夫のいいところは、決断力があること。 できれば上手に話をしてあなたの病気が早く癒えるように 決断してもらい優しくしてもらったほうがいいです。 商売繁盛お祈りしております。

繁忙期なの?

🙂
スナフキン
>手術が入るかもしれないと伝えておいた日に友人との遠出の予定を入れようとしたり >夫は「(つばきは)会社が(一年で一番忙しくて)しんどい時に逃げた」 息子ならOKで、嫁はダメなのかしら。繁忙期に遠出・・・ありえない。 自営の繁忙期にも色々ありますが、家族が増える=無料働き手ゲット感覚の自営には、やはり覚悟が必要だと思います。

近い立場にいる者です

🐱
ミーアキャット
初めまして、近い立場にいるため、思わずレスをさせて頂きました。 ご主人だけが自営業者という立場で嫁ぐならまだしも、義母、義父一緒の自営業だと大変ですよね。 特に、御身体が優れないときは辛いですよね。 自営業に嫁ぐ場合、嫁ぎ先の、義母、義父は、『格安のお手伝いさんをゲット出来た』くらいの気持ちなんですよ。 しかも、そのお手伝いさんが思惑通りに動かないとイライラは増幅されます。 上手く事が進んでいるときは良いけれど、上手くいかなければ、貴方が悪くなくても貴方に全て転嫁するでしょう。 何より、理由が無くとも『災いを呼び込んだ嫁』としてレッテルを貼るでしょう。 なるべく、早いうちに離れられる方が貴方のためですし、貴方のご両親は、貴方をそんな嫁ぎ先に行かせて不幸に追い込むために貴方を産み育てたわけでは無いはずですよ。

体調がすぐれないなら・・・

🐧
ペンギン
 耐えがたいほどの症状が出てるなら、当初予定してた手術日でなぜ手術を受けられなかったのでしょう?単純にそう感じました。    本当に症状が辛くてしんどいなら、早く手術を受けたいと思うはず・・・  病気のときは気持ちも不安定になって当然です。 旦那さまの配慮のなさ、愛情が感じられないところに嫌気がさしてるんですよね?いつもありがとうなど感謝の気持ちを示してもらえたりすると、がんばれるのかもしれないですよね。  病気のことと、仕事のこと、旦那さんへの気持ちの問題が混同されてしまってると思います。

商家の感覚は植えつけても育ちませんね・・・

😢
すみれ
自営の妻、結婚7年目、子供はいません。 お店は義父母、義叔母と一緒です。夫は別の場所です。 忙しい日に手伝います。突然で不規則。ダメな日は教えてと言われたのですが、物凄く嫌味を言われるので言わなくなりました。義母達は毎日一日中働いているのだから言えませんよね。自分の予定はもちろん後回しです。 3年前子宮筋腫で手術しました。「手術しないと100%子供ができない」と診断されて気落ちした所に義母から「今夜手伝って」と電話があり無理に笑顔を作って出勤しました。入院中も主人は見舞いに来てくれず代わりに?義母が毎日来ました。 息子の奥さんというよりは娘同然。かわいがってくれてるのは分かります。 ・・というより「大事なお店の為の」若奥さん? でも・・今はお休みしています。精神的に参ってしまいました。 昨夏実母が癌で亡くなり、看病の為に離婚覚悟で実家に戻り夫とギクシャクした時期がありました。 今は静かに心を休め、夫と穏やかな日々を過ごせるよう努めたかったのです。 子供も欲しいですし。 義母や義叔母からは理解してもらえませんが・・役立たずの嫁です。

覚悟というよりは

😠
かや
 まず結論から申しますと、わかんない人にはわかんないです。「こういう状態の病気だよ」と言っても、「え、だって、その程度でしょ?」って感じです。  私は病気は違いますが、家族にすら理解してもらえず、かなりきつかったです。しかし、自分の体は結局自分が労ってあげなきゃ、誰が労るんですか?しょせん他人は、ひどくなっても何もしてくれません。私も理解されずに家族にひどいことを言われ、寝込みました。その時に決めたんです。誰が何と言おうが、私は私の体と心を労ってやるんだと。自分が自分を大切にしてやらなくて、どうするんだと。  わがままだろうが何だろうが、労ってあげてください。自分を守ることができるのは、最後は自分なんですから。その腹さえ決まってしまえば、後は周りが何と言おうと、だいじょうぶです。最後は、周りが変わらざるえませんので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧