本文へ

蒸れなくて暖かいスリッパ

レス6
(トピ主 3
冷え症
話題
床暖房付きマンションから、床暖房無しのテラスハウスに引っ越してきました。 もともと靴下は嫌いなのでスリッパを履くのですが、とにかく足元が寒いんです。 フリース素材の足先をおおうスリッパを購入し、始めは暖かくて感激したのですが、素足で履いていたためか、蒸れるし臭いしで、結局靴下+スリッパになってしまいました。 蒸れなくて(臭くならなくて)暖かいスリッパってありますか? そんな都合の良いスリッパはないでしょうか? 主人も同じスリッパを履いていますが、臭いが取れなくなってしまいました(涙)

ランキング

レス

私も同じ課題を

🐶
ぱお
全く似たような課題を感じていました。 蒸れないスリッパは発見できていません。 たぶん自然素材のものならマシかと思うのですが(本物のムートンとか)それだとやはりそれなりの期間履けば汚れるし、その時に気軽に洗えない上に高価です。 そこでどうしたらそんなに臭わなくするかという方向だけで考えた所、これは安価なものをポンポン使い捨てるか、こまめに洗うしか無いと思いました。 また、ビジネスシューズも最低3足は持って回し履けといいますね、完全に乾燥できるだけの時間も必要かと。 なので千円程度のをいくつか持って回して履く事にしました。そして順に洗います。 素足はやはり蒸れる率はぐんと上がります。綿の靴下はあるほうがいいです。 あと、足の爪をこまめに切るのも大事です。冬は夏と比較して足の爪を切る機会が減るんですよね、これはタイツなどをはいていて素足で居る時間が少ないのと、サンダルなど履かないので人目につく機会が減るからと自己分析します。

ちょっと手間ですが。

🙂
まっさん
足の蒸れを防ぐには、足に触れる部分がタタミ状のものや、パイル地のものもありますが、素足で履くと暖かくありません・・・ そこで、こうなったら自作です。 少し大きめのフリーススリッパを購入。 厚手の古いバスタオル (スリッパと同系色) を、スリッパの中に合わせてカットします。 いきなりカットせずに、まずは紙を入れて型を起こします。 カットした端は、ミシンでていねいにかがっておきます。 つけたり、はがしたり出来る『マジックテープ』→なるべく薄いタイプを購入。 スリッパへ、マジックテープの片方を、ちょうど土踏まずの部分と、かかとの部分へヨコ向きに貼り付けます。 カットしたバスタオルにも、もう片方のマジックテープを同じ位置に貼り付けます。 スリッパへカットしたバスタオルを装着します。 これで、バスタオルが、足の脂や汗を吸収するのでニオイもあまりつかなくなります。 足部分が汚れてきたら、はずしてていねいに手洗いをして、日陰干しをした後、また使用します。 まあ、ここまで考えると、その都度新しいものを購入するほうが早いかもしれませんが・・・

お勧めのスリッパがありました

🐱
ねこ
夫が何気に買ったスリッパが真に当てはまります パッド部分がたたみ調(イグサ網)です 足先部は見えています(夏用) でもあったかいのです 本当です 関西圏のコーナンで買いました 500~600円位だったと思います スリッパにしては少し高いですが本当に効果絶大です ちなみにコーナンのネットサイトで検索しましたが上記のスリッパはありませんでした 夏用なのでいまは販売していないのかもしれないです 残念です

トピ主です

041
冷え症 トピ主
ぱおさん 同じ悩みを共有できてうれしいです。 足の爪…確かに冬の処理はおろそかにしてます… そこからも臭いが発生すんるですね! ありがとうございました!

トピ主です2

041
冷え症 トピ主
まっさんさん 私はとってもめんどくさがりやなので、自作なんて考えもつきませんでした… 吸水性を求めないと蒸れは解決しないですよね! チャレンジしてみます! ありがとうございました。

トピ主です3

041
冷え症 トピ主
ねこさん 魅力的なスリッパの紹介ありがとうございました! 私は関東在住ですが、コーナンって名前だけ知ってるくらいです… 素材にも気をつけてないといけないですね。 ネットでも探してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧