本文へ

PTA役員

レス8
(トピ主 4
😣
悩む子
子供
30代後半二児の母です(長女中2、次女小2) 小さいときから、両親から否定(お前には無理だ、できないと常に言われてました)されて育ってきました。 第三者には社交的で友達も多いと思われてますが、自分自身は無理して明るく振舞っています。今、子供会みたいなものの会長をしています。なんとか一年の任期が終わりに近づいて安心していたのですが、今度小学校のPTAの役員の長になって欲しいと言われました。 子供会の会長も小さい時のトラウマで「できないできない」と自分自身追い詰めてた時もあり、かなり大変でした。正直また一年頑張れるのか自信がありません。でも私が引き受ける方向で話しがすすんでいます。どうやったら「自分はできる」と自信が持てますか?

ランキング

レス

大丈夫です

041
sachie
どうしてもできない!と思う人は既に断っていると思います。 また、周囲の人も「この人では無理だろう」という人には役員の打診などしないでしょう。 子供会の会長をされていたなんてすごいじゃないですか。 私は主婦集団のおしゃべりが苦手で、子供会やPTAなんて苦痛で仕方がありません。 役員を務めたこともありますが、活動の内容より、くだらない争いに毎回巻き込まれて疲れ果てました。 人付き合いの煩雑さではなく、自分に自信を持てるかどうかで悩んでいるトピ主さんなら大丈夫と私は思います。 女性の中でうまくやっていけるタイプなのではないでしょうか。

トピ主です

😣
悩む子 トピ主
sachieさん、心強いお言葉ありがとうございます。子供会の会長はクジ引きで決まりました。仲良くしているお母さんが以前に会長をしていたのでなんとか今までできたって感じです。お喋りは好きです。でも、後から<あんなこと言わなきゃよかった・・>って後悔するし、人の何気ない言葉で傷つき落ち込みます。人の顔色ばかりみています。できればあんまりお母さん達とも仲良くなりたくないのが本音です。 >また、周囲の人も「この人では無理だろう」という人には役員の打診な>どしないでしょう。 この言葉うれしかったです。私のことを知っている人達(同級生、昔からの友達の旦那さんもいたらしい)が私を選でくれたのでがんばってみます。 また、他の方も自信がもてる方法があったら教えてください。

いい人そうだなぁ

041
給食
会長職お疲れさまです。 トピ主さんは、おごらず威張らず頑張ってこられたんじゃないでしょうか。 その結果が、今回のPTA役員のお話に繋がったんだと思います。 >どうやったら「自分はできる」と自信が持てますか? 「何と言って断ったらいいですか?」という発想を持っていないという事だけを見ても、あなたが人として、きっととてもいい人なんだろうなというのが分かります。 役員を引き受ける人は、だいたい「やればやったで楽しい」「最初からできるなんて思ってない」「できる事をコツコツやればいい」という感じですよ。 私が今一緒に役員をやってる人で、毎年何かしらの役員の打診を受ける方がいますが、やっぱり回りが「あの人なら」と思っての打診なんです。 それと、子ども会のお仕事をされていて分かってらっしゃるかと思いますが、どんなにいいと思う事をしても、必ず文句をつける人っていますが(そんな人に限って何もしない)、外野なんて気にしないで子どもたちの為に頑張ってくださいネ。

私も小学校の役員に

😣
剣 桃太郎
私も何の因果か、来年度小学校の役員をやる羽目になってしまいました。 自信なんて全く有りません、でも小学校のPTA役員(会長も含めて)って「こういう人で無いと絶対無理」っていう事は無いと思います。 だって、毎年のように変るのですから、そうそう適任の人材がいるとは限らないですから。 気楽にやりましょう、自分の出来ることはやる、出来ないことは出来ないとはっきり断る。 見栄を張らずに、普通にしてれば、少ししんどいくらいで済むと思いますが、どうでしょうねー。

トピ主です(2)

😢
悩む子 トピ主
給食さん、ありがとうございます。本当は断りたいです。でも、PTA会長を引き受けられた方も大変なのが分かるので「お手伝いはしますよ。」と返事したら後日大変な役を持って来られて(運動会や学習発表会のバザーなどの仕事)手伝いますと言った手前、引き受けた事になってるみたいです。 先日、同じように長になってほしいと打診されたお母さんと話ししたら「私は絶対引き受けない。あなたはするって返事したのだからグチグチ言わないで」って言われ落ち込んでました。確かに引き受けたのは私。でも仕事の内容を聞いてびっくりして「できるかどうか不安」と言った私が悪いのですが・・。 給食さんが書かれたとおり、この一年あんまり協力しない人から文句、嫌味を言われて落ち込んでました。家族を犠牲にして自分なりに頑張ったのに、どうすれば良かったのか・・・。気にしないのが一番なんですが、文句ばかり耳に入ってきて辛いです。あと一年その状況に耐えれるのか不安です。 ただ、PTAの上層部の方も手伝ってくれると言ってくれたので、少し安心しています。(でも、本当に手伝ってくれるのか不安でもありますが・・)

トピ主です(3)

😣
悩む子 トピ主
剣 桃太郎さんありがとうございます。 私もどうして私?って感じです。 できることだけをやればいいと思うのですが、指示や命令や発注全てをやらなければいけないみたいです(涙) ただ今やっている子供会の会長よりは断然楽だよ!と言われたので頑張ってみようと思ってます。 お互い頑張りましょうね。

状況がちょっと心配

041
ゆーま
悩む子さまこんにちは。 能力や適正の面では、全然問題ないと思います。 でも状況が少し気になります。 半ば強引に話が進んでいるところや、同じように打診された方からの冷たい対応、手伝ってくれるかどうかわからない上層部、今までの周りからの嫌味や文句・・・ お金をもらっているわけではないのだから、役員なんて一緒に協力してやっていける仲間がいてこそ、やりがいもあるというもの。 たぶん責任感が強く能力が高く、何でもできてしまう方なのだと思いますが、できるだけ周りのお母さんたちにも作業などをお願いして、ある程度頼って、ご自分のご家庭にできるだけ無理のないようにしたほうがいいと思います。 あと、役員の仕事内容があまりにもハードで、今後やってくれる人を見つけるのがたいへんになりそうだったら、内容を削減するなり他に振るなりして、少しずつラクな前例を作ってあげるのも大切なのではないかと思います。 私も今年また役員します。一緒にがんばりましょうね。

トピ主です(4)

😣
悩む子 トピ主
ゆーまさん。ありがとうございます。 能力はありません。学生時代から生徒会やクラス役員とは無縁でした。 短大出てすぐの仕事でも挫折したんですから本当に「できない子」なんです。 なんでも始める時は、悪い方向にばかり考えてしまいます。 でも、ここ何日間の間に色々ありました。 前回の役員の長だった方も上層部に残って指導してくれるみたいだし、今の子供会の役員の方々(2名ですが)もPTAの役員になるらしく「手伝うから何でも言って!」って心強い言葉をいただきました。 まだ自信はありません。バンジージャンプーをする気分です。 ゆーまさん、一緒に頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧