本文へ

子供会の仕事を教えて下さい

レス7
(トピ主 1
041
スター
子供
子供会の役員決めがありました。
単子の会長とは、別選別の育成委員の役員になってしまいました。(連区役員)です。任期は、2年です。一年目は、行事に参加で、2年目は、そのバックアップになります。
会議も年24回あるそうです。
育成委員の代表でもさらに三役(会長、副会長、会計)などの役員決めがあるのでしょうか?
皆さんからは、大変だよと言われています。
不安で仕方ないのですが、もし経験されたかたがいたら、教えて下さい。
口下手で人見知りな性格の私なので、とっても心配です

ランキング

レス

それはそこに聞く

🐤
うずめ
子供会、PTA、自治会という組織は、 同じ名前のものは全国にありますが、 各メンバーが作り上げていくもの、なので、 別の組織は、まっったく別の規定と方法と感覚 でやってます。 北海道の子ども会がこうだったからといって、 沖縄の子ども会もそうだということはない。 隣町、というだけで、全然別ものと思ったほうが いいと思います。 なので。 質問は、自分の所属する子供会経験者さんでないと、 回答ができない。できても、的ははずしている。 と思います。 とにかく、恥ずかしがりでも何でも、自分なりに がんばれ。毎年絶対素人が運営している組織だ。 がんばる姿を見て、他人は共感し、手伝って くれると思います。がんばって。

今、役員やってます

HOSHI
町の子供会の役員で、かつ、住んでる地域の大規模な子供会の役員を兼務する役にクジであたってしまい、3月まで1年の任期で今役員やってます。 トピ主さんの不安、よくわかります。 私も人見知りというか、お母さんがたのお付き合いが苦手で、 ずっと避けてきました。 実際の活動が始まる時期は4月からなので、 今はマイナスの方向に考えてしまうことが多いのではないでしょうか? 私も同じでした。 で、つたない経験からお話させてもらうと、 極力、会議、活動に休まないで参加すること。 これが、うまく乗り切るコツだと思います。 4・5月ぐらいはつらいですが、 だんだん慣れてきて、周りの人ともお話できるようになり、 今では、とても楽しく活動に参加できる余裕も出てきました。 子供中心の活動なので、慣れてしまうと、 参加した子供達の笑顔もすごく励みになりますよ。 最初の頃、どうしても辛かったら、 許してもらえるなら、 お子さんを同席させて参加するのも 周りに馴染むのによいかもしれません。 頑張ってください!

難しいことは・・・

041
今回匿名で
住んでいるところにより内容は異なると思うのでご参考までに。私も今、単位子供会の会長をやっています。事情により2年目です。 役員になって一番大変だったのは人間関係です。別に変な人がいるわけではないのですが会合に言っても周りは知らない人だらけ(←これは結構きついです)、何か先の行事の事とかで「前はこうだったああだった」と話をしていても何のことを話しているのかわからない。良かれと思って発言しても「いや、それは(ダメ。←ただし、理由は教えてもらえない)」みたいな。 別に意地悪でそうしているわけではなくて、上に子どもがいて役員二度目三度目の人もいて、地域の取りまとめの人と親しかったり、みたいな人達であうんの呼吸で仕切っている中に放り込まれた感じでした。もう、なるべく会う機会を増やして世間話もして慣れるしかないと思います。逆に慣れてしまえば難しいことは何もしません。たったこれだけの事なに大騒ぎしてるの?みたいなことばかりです。 あとは、結構夜の会合が多いです。午後7時からとか。我が家は子どもだけ家に留守番させて行かないといけないので本当に困っています。子供会解散したい。

お疲れ様です

041
今回は匿名で
私も子供会役員経験者です。 でも、地域ごとにかなり特徴があるので、地元の人に聞くのが一番です。 ただ、私が実際にやって大変だった事は、 子供会の行事はお休みの日にあると言う事ですね。 私は働いていますので、平日夜に打ち合わせして、 土日の行事をこなすので、自分にお休みが取れませんでした。 それが一番大変だったかなあ。 でも、私は子供会役員はして良かったです。 PTAとはまた違った組織で話し合う内容も違うし、 その時のメンバーは今でも仲良しですね。 最後の行事が終わった後に皆で打ち上げして、 夜中の二時まで大騒ぎして楽しかったです。 子供たちとも仲良くなったし、有意義でしたよ。

それぞれ違うんじゃないでしょうか?

041
頑固な会計
その地区で違うんじゃないでしょうか? トピックスを読ませて頂いただけでも、こちらとやり方がちょっと違うな…と思いました。例えばこちらは会長は男性がしております。 他の方もおっしゃられた通り、直接聞くほうが確かだと思います。 ただ…。 私も今年子ども会連合会の会計をやる事になってしまったのですが…。 驚いた事に一般の会計の他に別会計という物があって、会計の帳簿に載せてないんです。 これって不正みたいなものじゃないの? いくら少額しか残らない物でも後ろめたいというか…。 なんかあったら会計の私が疑われるわけ? じょうだんじゃない! その別会計には一切関与しません!と宣言した所です。 もちろん会の親睦会(飲み会)も一切参加しません。 他の人がよくっても私にしたら、全く受入れられません。 疑わしきに近寄らず!そう決め込んでいます。 何かすることになった場合、口下手で人見知りだと大変だとは思いますが、変な事に巻き込まれないようにだけは、がんばって気をつけた方がいいですよ。

地域によって全く違うので参考になりません。

041
林檎飴
関西関東の同じようなサイズのベッドタウンを転勤で行きましたが 子ども会は子どもが会員で保護者(多くは母親)は育成会の会員です。 子ども会は六年生の中から会長・副会長を選出し市主催のリーダー研修会や子ども会新聞の編集研修等あります。時にはブロック研修会や県レベルまで子どもを連れていかなければいけないので面倒です。 育成会は地区の自治会の隣に位置する感じで自治会館の使用が出来る代わりに自治会(町内会)主催の運動会や夏祭りやお正月の行事への労働提供があります。育成会には会長副会長書記会計監査等を設置し、総会にて会計報告等を行います。お神輿や盆踊りやもち付きや祭りで食べ物売ったりと忙しいです。祭りで水ヨーヨーを数百個単位でふくらましたりとか(笑) が、引越しした地では子ども会がありませんでした!その代わり自治会の中に子ども関係を担当する係があり子どもが居ようと居まいとラジオ体操や映画会や自治会館の児童図書等の世話を一方的に行うだけでした。 このように、地域によって全く違いますので、この大きな掲示板で聞くよりも周りの人に聞く方がよろしいですよ。

トピ主です

041
スター トピ主
レスありがとうございました。 引き継ぎが来年の2月にあります。業務内容よりも3役(会計、会長、副会長)の選出方法がきになってしまってトピをたてたんです。文章の書き方がつたなくて申し訳なかったです。 引き継ぎの時に聞くのが一番いいんですが、とにかく回りから、会長は、大変だという声が多く不安でいっぱいになります。今、名前のみしかしらない人だし、役員こうほの集まりの日は、現役員さんが欠席してて、聞くにも聞けれませんでした。 でも、町によって色々なやり方があるんですね。すみません。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧