本文へ

これは虫歯?知覚過敏??

レス13
(トピ主 1
😭
歯痛たん
ヘルス
初めてトピを立てさせて頂きます。 30歳の主婦です。 先日唐突に前歯が痛むことに気がつき、 これはイカン!と歯医者に赴きました。 痛くなれば虫歯をゴリゴリ削れば直るものと期待して行ったのですが、 『知覚過敏ですね』 と言われ、何やら光線を当てられシュミ○テクトを貰っただけ帰らされました。 それから1日しか経っていませんが痛みは続いています。 症状としては、 ●食事後に痛くなる ●痛みはかなり続く(半日くらい) ●激痛ではなく鈍くもや~とした感じ 未だに私は虫歯ではないかと疑っています。 お医者様はレントゲンも撮らずに 『虫歯ではありません!』 と判断できるものなのでしょうか? 私も食い下がって聞きました。 『これは虫歯ではないんですか?』 『違います』 『削ったり出来ないんですか?』 『虫歯じゃないんで逆効果です』 という有様です。 激痛ではないのですが知覚過敏というものが初めてで、 虫歯だったら前歯だし早く直したいと不安な気持ちです。 どなたか知覚過敏にお詳しい方お教えください。 完治にはどれくらいかかりましたか? やっぱり虫歯だったって事はないですか? 長年お世話になっている先生なのですが、 セカンドオピニオンしたほうがいいですか? どうぞよろしくお願いいたします。 長文失礼致しました。

ランキング

レス

ん~

😣
しみるぜ
知覚過敏は長期戦のようですよ。 歯茎が下がって、今まで歯茎で覆われていた部分が露わになってそこから冷たい水などが歯の神経に染みていくから起こるようなのですが、もう、シュミテクトを毎日刷り込んでいくしかないようです。 露わになった部分に薬剤を刷り込んで目詰まりさせる仕組みのようです。 でもトピ主さんは『知覚過敏』という診断自体に疑問を持たれているようですね。私からすれば健康な歯なのにやたら処置しようとする医者の方が信じられないですけど。 蛇の道は蛇、ですよ。 お近くに歯周病専門の医療機関があれば「これは知覚過敏なのでしょうか?ずーっと痛むんですが」と相談してみると良いかと思いますよ。 ちなみに私はお茶でもズキズキしました。今は大丈夫ですが。 解決するといいですネ。

冷たいお水を飲んでみる

🐱
チャイラテ
年齢が上がってくると、知覚過敏になりやすいもののようですよ。私は30代前半です。 私も同じような症状で不安があり、二か所の歯医者さんにかかって(引っ越しが理由ですが)、どちらにも知覚過敏と言われました。特に子供がいるのでストレスや耐えることも多く、なりやすいものであると。 虫歯で、痛みがあるとそれはもう、最終段階まで虫歯が進んでいるということなのだそうです。痛みもなく進行して、神経まで届いてしまった時に痛むのが虫歯なのですって。 なので、氷を入れた冷たい水を飲んでみてください。虫歯での痛みなら飛び上がるほど痛いそうです。水は平気なら、知覚過敏と言われました。自分では見えませんが、見た目にも歴然と違うもののようですよ。つまり、医者なら間違えない。 口内のことは不安ですよね。私は、気にしないでいたら痛みがいつの間にか消えていました。でも特にストレスの多い時期には又発症します。 個人差もあるでしょうし、どうしても不安が消えないなら、セカンドオピニオンもよろしいのではないでしょうか。私も虫歯じゃないの?と思ってしまいましたのでお気持ち分かります。

虫歯じゃなくてよかったですね

🐴
やきそば
私も歯が痛むので虫歯だと思い、歯医者にいったら知覚過敏だといわれました。 トピ主さん、虫歯で歯を削られることがなくてよかったじゃないですか~。 私の場合は、治療済みの銀歯が歯の神経に食べ物の熱を伝えて、それでしみるような痛みを感じるのではないかと言われました。 対策としては、「熱すぎるものや冷たすぎる物を食べないようにする」。 このようにして歯の神経を刺激しないようにし、痛みは感じなくなりました。 歯みがきも力を入れすぎると歯茎を傷つけて、知覚過敏になる恐れがあると分かり、適度な力で磨くように心がけています。 何日で完治するかは個人差があると思いますが、食事の際に歯・歯茎に刺激を与えないように留意することで、痛みはすぐに軽減できるのではないでしょうか。

知覚過敏と診断されたことあります。

🐤
おひさま
トピを見て、去年の今頃歯医者に通っていたことを思い出しました。 医者曰く虫歯だとずっと痛いそうです。レントゲンも撮りましたが虫歯ではなかったです。 激痛というほどの痛みではありませんが、時々痛むので治療したかったのですが、 知覚過敏と診断されて治療の必要はない、と。時々痛む程度なら虫歯ではない、と。 気にしないようにしていたら自然に治りました。知覚過敏と診断されたこともすっかり忘れていました。 もし虫歯だと進行しますので、別の歯医者で診てもらったほうがいいかなと思います。

歯髄炎では?

🙂
y-e
私もつい最近、前歯が痛みだし現在歯医者にかかっております。 私の場合は、3年ほど前に、前歯の一部が虫歯になっており治療済みでした。 最初知覚過敏といわれましたが、ご飯を食べた後や、お茶やコーヒーを飲んだ後がものすごく痛くなり、 お風呂に入っただけでも歯が痛くなったり、一日中痛くて痛くてたまらなくなり・・・再度診察へ。 レントゲンも取りましたが、虫歯ではないとのこと。 でも、熱いものが染みるということは、神経がやられているということで、 神経を抜くことになりました。 歯髄炎の原因は虫歯が多いようです。 私の場合は、3年前の虫歯があり歯に傷があるので、そこから神経がやられたのでは? とのことでした。 それ以外のも原因はあるようですが。(HPで検索すると結構あります。) 神経を抜いたあとは、痛みは全くなくなりました!! ただ、今は歯根の治療中ですし、神経を抜いたということで、歯はもろく、徐々に黒くなります。 前歯ですし、ゆくゆくは差し歯かなぁと諦めていますが。 もう一度診察された方がいいですよ!神経やられている場合は早い方がいいです!

知覚過敏持ちです。

🐱
べたこ
もうかれこれ数年ごしの知覚過敏持ちです。 ちょうど右上の犬歯の隣のあたりです。 元々虫歯も多く、気をつけていても虫歯になりやすいので、 最初にそこが痛んだ時は100%虫歯だと信じて疑いませんでした。 初めはジャンプすると響くくらい。 段々痛みは恒常的になってきて、右側だけ頭痛・肩こり。 絶対来週歯医者に行こう!と思いながら薬を飲んでいたら何となくおさまりました。 その後行った歯医者でレントゲンを撮ってもらいましたが異常なし。 そこでは知覚過敏ともなんとも言われませんでした。 その後も痛みや水がしみるなどがたまにあったので、 昨年、口コミで評判のいい歯医者に歯を徹底的に治してもらおう!と 思い立って行った時に、再度その話をしてレントゲンを撮ってもらったら やはり虫歯にはなっておらず、その時に知覚過敏と診断されました。 今は半年おきに(薬の効き目が半年目安なので)薬を塗ってもらっています。 確かに薬を塗ってもらうと痛みが治まります。 ちなみにシュミテクトよりも、直接添付する薬の方が良いと言われました。 残念ながら完治はしないみたいです。 先生に薬の相談をしてみてはいかがでしょうか?

噛み合わせ

🐶
自然が一番
歯の噛む力は50キロ近くあり左右前後に色々な動きをしますので噛み合わせの不調和が有ると今回の様な事が起こります。 また人間は1日に15分位しか食いしばらない事が生理学で判っていますが忙しさ、不安、ストレス等で食いしばる事が多いと問題を起こしやすくなるかもしれません。噛み合わせに対する知識、考え方は先生に依り色々ですが 一度噛み合わせに詳しい先生に診てもらうと良いかもしれません。 ただ下手にいじると問題が更に大きくなりますので慎重な対応が大切です。

疑問をもったら

😀
まな
病院は基本的に少しでも疑問をもったら、違う病院に行ってみるのがいいと思います。それは患者なんだから当然の権利です。 患者は素人ですから、医者にこうだ!と言われればそれが全てになってしまいがちですが、今はインターネットで検索もできますので、ご自分の症状を検索してみたり、近くの評判のよい歯医者を検索してみたりしては? 私も長年、信頼してる歯医者に通っていました。そこでは歯の掃除ばかりしてて、虫歯はないと言われてたので安心していましたが、自分の見えない部分の虫歯がかなりあったんです。それは違う病院に行った事によってわかりました。すごくショックでした。 初期虫歯ではなく、少し進行していました。 今、治療中です。こんな例もあるという事で。

小町で聞いても答えは得られない。

フッ素の威力
きっと、たくさんの同じようなレスがつくと思いますが、トピ主さんの歯も見ないで虫歯かどうかなんて誰にも判定できません。一軒の歯医者さんで言われたことが信じられないなら別の歯医者に診てもらうしかないでしょう。 さて、参考までに。 私も急に歯が痛み、それもよく観察したら歯茎の近くが冷たいものや酸っぱいものががしみる、と言う風に痛かったときがありました。あわてて歯医者さんに行ったら、「虫歯ではなく、歯茎が後退して歯の感じやすい部分が露出してきているためです。」と言われフッ素入りの歯磨きを渡されておしまいでした。言われたとおりの歯磨きを実行したらすぐに痛みがなくなりました。 以来、その歯磨きで丁寧に磨いて問題無しで過ごしています。又、酸っぱいものは少し控えています。先日、定期点検に行って「いいコンディションを保っていますね」とほめてもらいました。 歯茎が後退して出てくる部分はエナメル質が弱くて虫歯になりやすく、虫歯になっていないときでも感じやすいんだそうです。 又、歯垢は歯の付け根、歯茎の内側にもたまりやすいそうで、だから歯医者さんで定期的に掃除してもらうのが大切なんだそうです。

知覚過敏です・・・・・

🐶
アレチャン
私の場合は冷たい水がしみて、そのうち温かい食べ物を食べた時もしみて、冷たい風や空気にもしみて、もちろん診察を受けました。症状を伝え、 知覚過敏を疑いながらも医師はレントゲンを撮ってくれました。半年ごとの 診察を受け治療をしてもらっています。痛みは和らぎます。再受診か別の医院の診察をお奨めします。 1

知覚過敏

🙂
こうちん
知覚過敏は、治るのに時間がかかりますよ。 シュミテクト使って2週間ぐらいで効果が現れると思います。 歯みがきは、横向きでぐいぐい磨くのではなく、上から下にブラッシング したらよいかと思います。 ただ、長時間じくじく痛むというのは・・・??? レントゲンは撮られた方がよろしいかと思います。 確定診断のためにね。

知覚過敏でも痛いです

041
眠り姫
私も奥歯が痛かったので、出かけたら、虫歯ではなく知覚過敏でした。 知覚過敏は、歯茎の病気なので、結構長くかかります。 最初の時は、半年だったか、1年だったか、毎週通いました。 ちょっと薬を塗るだけが続きましたね。 その間、出来かけの虫歯の治療もしました。 痛んだのとは、別の場所です。 その次からは、冷たいもの、甘いものがしみるようになると出かけて、早めの治療を心がけたので、短い時は3回くらいで済みましたし、長くても3ヵ月はかからなかったと思います。 ずっとかかっていた先生とはいえ、信頼できないのであれば、 よそへかかった方がよいと思います。

トピ主です。

😭
歯痛たん トピ主
皆様本当にありがとうございます。 皆様の助言に従い、どういう時に痛むのか実験してみたところ、 冷水・温水・甘さには反応しないことが判りました。 一番痛いのが『噛む』という行為だということがわかり、 早速昨日歯医者に行ってまいりました(同じ歯医者です) 症状を話したところ、 『歯の奥にあるスプリングの様な部分が磨耗して噛む度に痛くなっている』 という診断で『しばらく患部を休ませる』という事になりました。 ちなみに歯茎には歯周病も腫れも無いそうです。 なのでシュミテクトも使いつつ、 前歯を使わず食事するという器用な事をした結果、 痛み出した頃に比べ少し痛みが引いてきたんです!! それから『ストレスで・・・』というご意見もありましたが、 実は先週から新しいパートを始めており、 今考えると痛み出したのはちょうどその頃でした。 無意識に歯を食いしばる癖もあるので、 特に酷くなっていたのだと気づかされました。 初めての経験でとても心配だったので 皆様から温かいご意見いただき、本当に感謝しています。 また経過報告させて頂きます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧