本文へ

3mix-mp療法

レス4
(トピ主 2
😝
柚鳥
ヘルス
 昨年の夏ごろから食事をすると右の奥歯に痛みがあったのですが、歯医者に見せても原因がわからず、知覚過敏だろうと言われ、昨年末に痛みが強くなり場所もわかったのですが、やはり歯医者は知覚過敏だろうと言うので、不信感はありましたが我慢して生活していました。  そして、昨日ラーメンを食べているときに激痛がして、やっぱり変だと思い別の歯医者に行くと、どうやら詰め物の下に虫歯があり、かなり進行してしまっていて神経ギリギリまで削らなければいけない状況でした。  今はギリギリまで歯を削り薬を塗ってフタをしてある状態なのですが、これでも痛みがあるようなら神経を抜くしかないとのことでした。  そこまできて、初めて焦りが出てきまして、神経は抜きたくないなと色々調べたところ、3Mix-MP法というものがあるという事を知ったのですが、この3Mix-MP法というものは歯を削ってしまった後でも行えるものなのでしょうか?  なんだか動揺からなのか文章が上手くまとまっていませんが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

万能ではありません。

rupo
歯科医院で働いておりますrupoと申します。 うちでは3mix-mp法で治療してますが、はっきり言って万能ではありません。 患者さんの歯の状態によっては神経を抜く治療も必要です。 3mix-mp法は虫歯になっているところを削らずに、その上から薬剤を置き密閉して神経を保護、回復させる方法です。 すでに神経ぎりぎりまで削ってしまったとの事ですので後は、その歯に刺激を与えずに神経の回復を待つのが最良かと思われます。 通常、神経の回復には2~3ヶ月の期間が必要とされています。

歯内療法の専門家に相談を

🐤
虎子
歯内療法の専門家に相談されることをオススメします。まず本当に抜髄が必要なのか?温存の方法はないのか?という事を確かめる必要があると思います。 私は日本歯内療法学会の指導医の先生のところに意見を求めにいきました。結果抜髄は必要なしとの事で治療を受け現在も神経は残っていて快適に過ごしています。 根の治療の専門の先生は極力、歯の寿命を伸ばすために歯髄を残そうとしてくれると思います。(歯髄が露出してしまった場合でも、歯髄覆罩材を使って象牙質の形成を促す処置をして、歯髄を温存するなど)でも、本当に必要なら抜髄はしなくてはなりません。 正しい判断と、根管治療に対して確かな腕を持った医者の意見が必要ではないでしょうか。そこで3mixについても尋ねてみるといいと思います。歯内療法は技術的にも大変難しく、時間がかかることから専門家の治療は保険外治療になる場合も多いですが価値はあると思います。

トピ主です

😝
柚鳥 トピ主
早速の回答ありがとうございます。 >rupoさん 3mix-mp法でも神経を抜かなければならない場合もあるんですね、覚悟しながらも神経を抜かずに済む方向になることを祈ってみまし。 >虎子さん 恥ずかしながら歯内療法という言葉すら知りませんでした、実は虫歯を発見してくれた歯医者は私が何も言わなければ神経を抜く気満々だったので、慌てて神経は抜きたくないと拒否したところ今回のような処置になりました。 歯内療法の認定医という歯科医が近くにあったので相談しに行ってみようと思います。 また、変化がありましたら書き込ませていただきます。 お二人とも丁寧にお答えいただき本当にありがとうございます。

トピ主です

🐷
柚鳥 トピ主
歯内療法の認定医の方に相談してきました。  なにか電気を流して神経の状態を確認するというものをやったのですが、状況としてはどうやら神経さんは瀕死の状態にある可能性が高く、手遅れかもしれません人のことでした。 今回は相談という形だったので現在仮で被せてあるものはそのままで、レントゲンや検査を行ったので詳しいことは中を見てみないと分からないようです。 とてもわかりやすく状況を説明してもらい、もう一度歯医者を信じてみようという気持ちになれたので、治療中に医師を変えるのは失礼かもとは思いましたが、リセットの効かないものですので、なりふり構わず今後の治療は歯内療法の認定医の方にしてもらうようにしました。 とりあえず報告までに書かせていただきました。 それにしても、定期検診まで受けていて痛みの場所まで指定したのに、キチンと検査もしてくれなかった歯医者を信じ続けた自分が悔やまれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧