本文へ

おかわり一度に出したら駄目ですか?

レス10
(トピ主 1
🐶
パールライス
話題
ご飯のおかわりについて教えてください。 うちの父は朝は二膳食べるんですが、いつもそうなので二膳分をお茶碗に盛ったら怒られました。 てんこ盛りにしたのが悪かったのかと思って、次の日大きい器で二膳分をよそったらそれも駄目だといわれました。 なぜ?と聞くとそんなことをするもんじゃないと言うばかりでよく分かりませんでした。 そういえばマンガ「あたしんち」でも主人公の弟が二杯食べるからお母さんが二杯分よそったら怒られたというエピソードを読んだことがあります。 何が嫌なんでしょうか? おかわりをよそうことは嫌じゃないんですが、ご飯二杯食べる人が一度に盛られるのがどうして嫌なのか分からないので教えてください。

ランキング

レス

そりゃ怒るんじゃない?

🐴
ごんぞう
嫌味か!って怒るでしょうよ。 一膳飯ではアカンと聞きます。 理由は“ご飯は必ずおかわりしなければならない”という ルールがあり、お通夜や法事などに一膳飯をお供えして もらう仏さんと人とを区別する為だそうです。 だから人なので2膳は食べるのでしょうし、 そういう理由でなくてご飯が好きだからおかわりする したいのかも知れませんけど、冷めたご飯は食べたいですか? やっぱ熱々が食べたいじゃないですか。 それを2膳置かれると段取りよくても嫌ですよね? 逆にトピ主のご飯が2膳置かれてるとして「はぁ?」と なりませんか?

よくわかりませんが....

041
彗星の尾っぽ
例えばフランス料理とかのコース料理が、チョコチョコと出てくるのと、一度にドンドンドン!と目の前に置かれるのとどっちが良いですか? ちょっと意味合いは違うかもしれませんが..... 食事は「腹が減って何でも良いから食べたい!」って時と、「普通に食事をする」時では、何と言うか...上手く言えないのですが「食後のメンタル面」に差があるように感じるのですが。 つまり、「何でもいいから食いたい!」って時は「ドンブリに大盛り」でも構わないでしょう(腹に入ればよい)が、それ以外だと、「お茶碗におかわり二杯」の方が何となく満足しません?食後に。 たぶん、明確な理由があるんじゃなくて「感覚的なもの」なんじゃないんですかね?

二膳一度に出したら冷めてしまいませんか?

041
さくら
てんこ盛りにしてしまうなんて行儀が悪いですよ? 行儀の悪さも嫌がられる要因と思いますが、山盛りはお仏壇のお供えの様にも取れますし歓迎されないのは当然です。 二膳を分けたとしても、冷めて美味しくないと思いませんか? 分からない理由が分かりません。

礼儀

🐷
空飛ぶ豚
当方40代男性です。 僕の受けた「しつけ」では、 1.よそ様で食事をいただくときには「おかわりをするべし」 2.ただし3杯目はぶしつけになるので、強く勧められたときにのみ3杯目をいただく。 3.ご飯をよそう立場(主に妹にしつけていました)になったときには、お茶碗に軽くつぎ、おかわりしてもおなかの負担にならないようにしておく。 4.3杯目は必ず相手に聞くこと。 でした。 トピ主さんケースでは「ご飯をよそう」行為が面倒だから、まとめて出してしまえ、という意図なのですよね? ご飯をよそうことが嫌じゃないと言っていますが、相手はそう受け取ります。 また、仏様の置かれている家では、てんこ盛りのご飯は「仏様のもの」というイメージが定着しているでしょう。 怒られて当然と僕は思います。

そりゃやだよ。

🐷
ぶーすか
一度に盛ったら冷めて香りがなくなってしまうし、第一ご飯を持つ手が重いよ~~

大きなご飯茶碗

041
こしひかり
息子が中高生の頃、何杯も御代わりするので大きいご飯茶碗で出してました。 普通の2杯分の量ですが それでも御代わりしてました。 普通茶碗に2杯分を大盛りにする・・・× 茶碗ではない大きな器に盛る・・・× ちゃんとしたご飯用の大きな茶碗ではいいのでは? 100円ショップにも売ってますので試して見られたら? わが子なら「お代わりは自分でつぎに行きなさい」で済むのですが お父様はよそってもらうのが普通だと思われているんでしょうね。

温かいご飯の方がおいしいよ。

😀
通りすがり
 それに、朝から大盛りだと食べる気が失せそう。合理的?かもしれないけれど。でもトピ主さん優しいですね。よそうことは嫌じゃないんだ。私なら「文句あるなら自分でやってよ。」と言っちゃいそう。個人的にはおかわりの方が温かいご飯が食べられるから嬉しいな。

一膳飯は縁起が悪い

041
帰宅中
ごんぞうさんと似たようなレスですが、ある年代以上の人だと、一膳飯は縁起が悪い(からほんの一口でもおかわりしなくちゃいけない)と躾られている事が多いようです。お父様がそうかどうかはわかりませんが、そういう理屈なら、どうせ同じ量食べるんでしょというのは意味のない反論ですね。 あとは、単純に、がさつな感じがして嫌だとか?私は、一膳飯は気になりませんけども、お茶碗にぎゅうぎゅうに押し込まれていたり、他の食器に比べてバランスの悪い(異常にでかい)丼に白いご飯が盛られていたら、食卓の風景がウツクシクないと感じるだろうから、やっぱりイヤ、かな。

レスありがとうございます

041
パールライス トピ主
レスの内容何度も読ませてもらいました。 一膳飯が駄目だというのを初めて知りました。 確かにてんこ盛りは見た目も悪いですからつけたいと思います。 我が家では朝ご飯に納豆を食べることが多くて、お茶碗を差し出されたとき納豆のついた部分に手がつくことが度々あって、それが嫌だったんです。 それに、我が家は炊飯器が離れているのですが、熱々のお味噌汁を今飲もうとしている時や、食べ物を口に入ろうとしている時にお代わりを求められると、戻って来たとき冷めていることもありました。 盛る係の食事が冷めるのに気がついたとき、ふと、大き目の器で一度に盛ってもいいのでは思ったのですが、そう思うこともよくないのだということも分かりました。 これからは、ちゃんと一膳分のご飯をよそおうと思います。 どうもありがとうございました。

ご飯

😠
仏さんの
お茶碗にご飯をてんこ盛りにするのは仏さんのご飯を連想させるからではないでしょうか? 面倒じゃないのなら機嫌良くおかわりを出してあげてください。 私も子どもがそういうやり方をしたら多分叱ります。 マナーだと思ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧