本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 人と会った後、無性に孤独を感じる事ないですか?

人と会った後、無性に孤独を感じる事ないですか?

レス27
(トピ主 1
💔
ヘルス
人と会った後、一人になって孤独感から寂しくなるのでは無くて 余り仲良くない人達と、体裁を繕う為というか、飲み会などにとりあえず参加して その後、虚しさも伴う孤独感に苛まれるというか。 私の場合、学校の集いに参加した後、無性に虚無感、孤独感に苛まれて それを埋める為に、親友に電話してしまいました。 そうでもしなければ、埋まらない感情というか。 こういうご経験お有りじゃないですか?

ランキング

レス

すごく解ります

🙂
マリ
私もここ最近、同じ感情になる事が多かったです。 余り仲良くない人達と、体裁を繕う為というか←本当に同じでその後、自宅マンション辺りに着く頃になると私一体何してるんだろう??と無性に寂しく、虚しくなるんです。何なんでしょうね。そして私も寂しさにたえられず仲が良い友達に電話しちゃいますよ(笑) 大して仲良くない集まりや、本音を言えば別に行きたくないのに無理をしている反動なんでしょうかね?? 自分の気持ちなのに、疲れたなぁなら理解出来ても、なぜ寂しくなるのか解らないんですよ。 ただあまりにも共感できたのでレスしましが、アドバイスできなくてすみません…。私も他の方のレスが気になりますね。。

それより

🐤
ピヨ
時間が無駄だな~と思います。 団体での意志の疎通は薄いですから孤独に感じるのでは? 私も友人は数えるしかいません、親友のみです。 あとは知り合い。 だから広く浅くでいいんじゃないでしょうか? 大勢と親密になり得ないからこそ、親友が大事なんだし、 そんなの最初から無理なんですから、虚しくて当たり前かな。

心の触れ愛

🙂
お互いの心の琴線に触れない方たちとの飲み会などに参加して、 「疎外感」を感じて無性に孤独感、虚無感に苛まれてしまい、 心のふれあいを求めたくなった・・だから親友に電話をしてしまった。 親友は貴方の心の琴線に触れてくれる人だから。 ということと思います。

感情のホメオスターシス

🐤
piyotan
あ、わかります。 わたしは、その状態を「感情のホメオスターシス」と呼んでいます。 わーっとテンションがあがったら、その反動でどーんと下がるんですよね。これは、自分のコントロール外なので、「あ、きたきた」と思って、お風呂にはいって、自分に大丈夫・大丈夫と話しかけたり、リラックスするようにストレッチをしたりしています。

以前ありました

🙂
ひとりの時間
帰り道に「虚しくなる」。。。昔ありました。 で、そういう人とは会わない、集いに参加しないことにしました。 どういう人と会った後にそうなるか、ジコチュウな人(話しが自分のことばかりだったり)、変に負けず嫌いな人、面倒くさいから。 で気持ちの交流ができない人と会った後です。脱力。。。 自分の時間を無駄にされたような気持ちになります。 そういう方に限って、しつこく?誘ってくるので、こちらも何も考えず 会っていましたが、断ることにしました。 付き合いの薄い関係でも気にせず、とにかく人と集まることで満足 する人がいるんですよね。 最近も、そこまで親しくない人ばかりの集いを計画した友人に 何度も誘われましたが、気が乗らず断りました。 計画した友人は独身なので、刺激が欲しいのかもしれません。 すごく時間があって、興味があれば行ってもいいのかもしれませんね。 もう40代なので、ひとりの時間を大切にして充実させたいですね。

経験有ります。わかります。

041
ももこ
私も自分らしく振る舞えない場所や受け入れられていないと感じる場所に行くとむしょうに孤独になり、帰った後、親友や彼氏や家族に電話をしてしまいます。 電話をすると「自分の居場所」に帰って来たような気がして安心し、徐々に孤独感は消えて行きます。 やっぱり自分らしく振る舞えて、受け入れられていると感じる場所が一番ですよね。大切にしたいです。 そして、なるべく孤独を感じる場所には行かないようにしたいと思っています。

どこかで聞いた事があります。

041
美人通訳
人が「孤独感」を感じるのは一人で居る時ではないそうです。 「人とそばにいるのに、心が通い合っていないと感じる事」が孤独を感じる時なんだそうです。 今のトピ主さんの感情ですね。だから、普通だし、皆そうです。 そして、最も人が孤独感を感じるときとは、 「(普段から心の通い合った)一番仲のいい人・愛する人と一緒にいるときに (何らかですれ違いがあって)分かり合えないと感じる時」だそうです。

分かります~!

041
るんるん
仕事で疎外感を感じ、疲れ果てて帰宅をしたら、どうしても古い知り合いの声を聞きたくなって電話しました。要するに、自分を受け入れてくれる存在と話をして、一日を終わらせたかったようです。知り合いが温かく受けてくれたので、目的達成です。たとえ仕事の人間関係で行き詰っても、それだけで潰されてしまわないよう、プライベートでこうしたつながりを持つのは大切なことだと実感しました。

あります

041
みーこ
ここ最近、感じることが増えました。 知り合い以上友達未満の人と会ったあとなど、 すごく疲れてむなしくなります。 それなりに楽しみにしてたし、よく話して笑ったのに・・・ 次の日は心がざわざわします。 無性に友達に会いたくて、すぐに連絡します。 「自分が無理してることに気付かない」ことに疲れた、 ってことなのかなあ。

すっごくタイムリーです!

041
のんの
もう本当に今の私の気持ちと一緒です。 私がこのような気持ちを味わったのが、ここ2~3年です。相手はいつも『ママ友』です。 それまでの人生、いつも友達に恵まれていて、毎日楽しく笑って暮らしていましたが、夫の転勤について、異国の地(海外)にやってきてから状況が変わりました。 幸い日本人の友達は、子供を通じてたくさんできたのですが、やっぱり所詮『ママ友』なんですよんね。 自分の感性に従って仲良くなったわけではなくて、仲良くするしかない状況だから友達になった人って、やっぱりどこか違うんですよね。 基本的には悪い人たちじゃないんです。優しい面もたくさんあるし、尊敬できる部分もあるし。 でも、何かが違うんんです。 話題の中心がいつも自分じゃないと嫌な人だったり、ああ言えばこう言ってきて必ず自分の意見を通す人だったり、どなたかも書いてらしたけど『意思の疎通』ができないんです。そうしてると、『私ってなんなんだろう?』とか、『どうせ何を言っても言い返されるし。』とか思って何も話したくなくなるんです。 そして孤独感に襲われる。 自分を受け入れてもらえてないと感じるからかもしれませんね。

わかります

🙂
ハムスター
私も、さほど仲良くない人たちとの集まりって、なんだか素の自分が出せず、ぐったりしてしまいます。だけど、そういう場も必要かと思います。本当に仲のいい友達のありがたみが分かるから。

ありがとうございます。

トピ主
このトピ、以前も投稿した事あるんです。 でも、また同じような状況となって、私特有のものか?とも思っていたのですが こういう方もいらっしゃるのですね。 何なんでしょう?心のつながりみたいなものが感じられない虚しさ。 本当に胸が苦しくなります・・・

わかります

ぷりん
私もそんな気分になった事あります。 今思えば無理してたのかもしれないですね。 本当は身近に気を使わない自分を理解してくれる友達が欲しいけど、 現実はそうじゃないないんだという事を確認させられ、失望して疲れて だから帰り道虚しくなっていたんだと思います。 学生時代は楽しかったけど、環境が変わっていつのまにか距離ができてしまった友達や、大人になって知り合ったけどいまいち本音が言えない相手に対して抱く感情かな。誰しも味わった事のある感情なんじゃないかな。 本当に人と触れ合えて満たされるのって家族とごくわずかな親友だけなのかもしれないですね。私は親友といえる人はいないと思うので トピ主さんが羨ましく思いました。

あります

041
アリシア
職場の飲み会の後はいつもそんな気分です。 元々職場にあまり溶け込めていないのに、飲み会では周りに合わせてニコニコしてテンション上げてしゃべって… その場では楽しいような気持ちになりますけど 帰り道、どーんと虚無感、孤独感に陥ります。 私の場合は、普段の自分とは違うテンションで空回りしたようになり、 無理をした反動で落ちるのかなと思ってます。 行きたくはないけど、毎月のように人事異動があるので、仕事上関わりの多い人の歓送迎会くらいは出ないとカドが立つから出席します。 親しい人たちとの集まりだと、ひとりになってからもテンション上がったままで 脳が活性化して眠れなかったりします(笑)

共感できます

エリンギ
私もよく同じような気持ちを味わっています。 お酒が入っているときは、家に帰ってから一人泣いてしまうこともあります。 しかもそういった感情をいです埋めてくれる人が身近にいないので、なおさら辛くて…。 気の進まない会合には参加したくないのが本音ですが、参加しないとどうしても角が立ってしまう状況で、八方塞がりです。 こんな時に、大好きな猫がそばにいてくれればいいのに、と思ってしまいます。 私の場合、一旦そのような心境に陥ってしまうと、時間が解決してくれるのを待つしか今のところ術がありません。

ジブン存在確認

🐱
マチュピチュ
私の場合、周りの話の聞き役で終わった集まりのあとがそうです。 今日こんな話しよう、あんな話もしようって思って来たのに、 全部持ってっちゃう人がその場にいたりして 相槌だけで終わってしまったランチとか 別に私居なくてもよかったじゃん・・・って。 くすぶってモンモンとしちゃいます。 そうなると自分の存在価値を確認するかのように 親しい人と話したくなりますね。 でもこっちの勝手な都合なんで、電話したりはしませんが・・・。 要は誰かに私を認めてもらいたいんです。

分かります・・。すごくわかります。

🍴
マーム
私の場合、特定のある子なんですが。 彼女と関わると、無性に寂しくなるっていうか。 心が通い合ってないんだなーっていうか何というか、あ、私って彼女の中でどーでもいいというか、私って彼女にとって何なんだろうと思わされてしまう、そんな感じです。 別に自分の事ばっかり話しまくってるとか、私の話はまるっきり無視とかそんなんじゃないんです。 むしろ本人の話、しかも肝心な話は一切しない。ホント、悲しいです。 ここに私は孤独を感じますね。 しかも、誰にたいしても、です。 心の内を、とまで行きませんが、深い話をしてこない相手と関わると寂しさを感じます。 少なくとも親友とは絶対呼べませんね、彼女の事は。 そして、だんだん友人でもなくなってきそうです。 なので極力関わらないようにしてます。関わると寂しい気持ちになるから。 親友に救われます。 親友に電話したくなる気持ち、すごくよく分かります。 だって、自分の事分かってもらえるし、安心するから。 こればっかりは理屈じゃない、フィーリングの問題ですよね。

私も経験あります

041
mimi
アドバイスになるか分かりませんが・・・。 仕事関係の方達との飲み会がありましが 表面上だけで楽しくありませんでした。 無理をして周りに合わせた為 その後、孤独感・無気力といった感情に襲われ 回復に時間がかかりました。 本当に親しい相手といる時 自分の趣味に打ち込む時は孤独を感じません。 場を楽しむ努力は大切だけれども どうしても気を遣う相手と一緒にいる時は 本当の自分を見せられないので 虚しさを感じます。

ありますよ。

🐱
キキ
親しい人と会った時なら、家に帰って「楽しかった♪」と思いますが、 誘われて断ってばかりだともう誘われなくなるかも、と参加した時は、 家に帰って「ふぅ…」とどっと疲れがでてきてました。 さらに同じ時期に、遅刻魔の子に何度も予定を変更させられたり、 貸した物を返す催促しても、何度も忘れられたりしたことがあってモヤモヤ。 カウンセリング代わりに占いに行きました。(信じる信じないかは別の話) 「そろそろ大人の付き合いをしていってもいいんじゃない?」と言われました。 占いではないけど(笑)客観的な考えが自分ではできなかったんですね。 でも仲のいい人とばかりだと世界が狭くなると思ったので、 「他人に振り回されない余裕がある」時はお誘いに参加し、 「行く前から気がのらない」時は、お断りしてます。 縁がなくなればそれまで、ご無沙汰でもいい時間が過ごせたら友達。 いま目指していることは「自分の軸を作る」かな。

わかります

🐤
真珠
私も同じような事を考えていた事があります。 大して親しくもない人たちと表面だけのお付き合い。 会った後に肩が凝って全然楽しくなかったのを実感。 でも一人になるのがなんか寂しくて、誘われればつい 出かけてしまうというのの繰り返し。 でもそれももう止めました。 無理ないと一緒にいられないのなら、無理を止めて 一緒にいるのも止めたら楽になりましたよ。 本当に気の合う人はそう多くはないはずです。 私もそれに気づいてからは本当に大切な友達と過ごす わずかな時間をもっともっと大事にするようになったし 一人でいる時間も「寂しい」という感情よりも 「自由だ」という感情で過ごせるようになりました。

同感です。

🐶
ととろ
私と同じ様に思っている方達がいると知って、とても嬉しいです。 私も、もともと大勢の中にいるのが好きではありません。でも、そういうのに誘われて断わると「付き合い悪い」と思われるのが嫌で参加していました。参加すると結構楽しいと思う事も多々あります。 でもやっぱり無理しているからか後がすごく疲れるし、また行きたいとは思いません。それこそ虚脱感でいっぱいです。 それで、最近は他人がどうであれ行きたくないのに行く必要はないと思って断わる事にしました。そしたら、とても楽になりました。 どなたかも書かれていましたが本当に時間の無駄なんですね。そう思うと後悔もありません。

孤独感、あれこれ。

🐤
ゆきちゃん
・私は、中学時代大騒ぎした。真面目すぎる親が、鬱陶しかったため?目一杯仲良しと遊びまくった。休日は朝から。 1自分の家では?:人生ゲーム、トランプ、ボール投げ等々。 2親友の家では?:音楽、隠れんぼ、卓球、漫画等々。お昼は自分でラーメンを作るか?作ってもらった。本当に楽しかった。別れるのが寂しかった。その分気持ちを切り替え、勉強に集中。 ・本題:1孤独感とは、楽しくても感じることがある。 格段の仲良しでも。3人組で遊んだので、2:1の雰囲気になるのが嫌だった。 2仲良しと思いきり遊べ、充実。その後時間をうまく使えた。 3高校生では色々悩み始め、中学時代の天真爛漫さ八方破れが薄れた。馬鹿騒ぎしにくくなった。生き生き出来なかった。理性だけでは、心と精神は躍動しない。孤独が重かった。  4今思うこと:孤独の味わいが大切。人といる方が社会を実感できるが、個をじっくり楽しむのも必要。飲み会は時に気重。仲間と飲むには気楽? 5家族でも、個に還る時間が大切。そこで自分も見つめられる?個と集団の行き来を緩やかに。

経験あります

041
のこのこ
何なんでしょうね?? 私が昔から感じていた経験は、県外の幼馴染の家へ泊まりに行って、朝起きてくると幼馴染一家はもう朝食もでき私を待っていて「おはよう」と迎えてくれる。 言いようのないバツの悪さと疎外感を感じてしまいます。 最近経験したのは、逆に私が相手を泊める立場でした。 友達夫婦とその友達が突然年末に泊まりにくることになり、翌朝彼らが起きるまで私はそそくさと朝の準備をしていました。 起きてきた友達と洗面所で話しているときに優雅にドライヤーをあてる彼女を見て、私は朝から寝癖も直さずに朝食の準備をして自分が情けないというか、「何で私ばかりが彼女を泊めなきゃいけないの?」「イヤなら泊めなきゃよかったのに」と自分の中で葛藤があり、またボヤーンとあの感覚が襲ってきました。 私の場合は自分に対する自己嫌悪感なのかもしれません。 親友と電話したいって分かりますよ!

よかった~。ずっと悩んでました

かさかさ虫
私も同感です。大人数で出かけたりするとほんっとに、脱力と孤独感が長期に渡って残ります。みなさんも同じと知って少し安心しました。早く帰りたくなったり、帰り道電車で妙に安心したりさみしくて泣きそうになったり・・ でもまだととろさん、他の皆さんのようにすっきりできず、ワイワイ賑やかにできる大人数の友人が減ることが怖く、大人数だと大人になるほどできにくいとかウジウジ悩み、断り切れずにおります。たま~にまだ声がかかります。もやもや、もやもや。 心地良い関係はまず自分自身の充実から、ですね。(ちょっと話がそれてすみません) 過去に付き合っていた彼が、自分が集まれば終わってから電話をくれ、私が集まりに行けば終わってから迎えに来てくれていました。あ、だからさみしくなかったんだ、そういうことだったんだ、と思い出させられました。今はひとりだから余計さみしくて疲れます。そんなことも思い出したりしちゃうし。 疲れるし、ほんと、やめよう!

ある!

😑
鴨葱
私のそれが何だったのか、自分でもわけがわからなくて悩んでいました。 今まさにそういう状態。 双児のように仲の良かったはずの幼馴染みの友が、数年前からわざとらしいほどに【表面的な対応】をするようになりました。 先日も、確かに私は方々にメールしまくって空いた心を埋めていました(苦笑)。 彼女は私と距離を置きたくなった、と理解しています。 わかりながら、長年のつきあいで信じたくなくてここまできましたが…。 ぜんぜん楽しくないし、友達甲斐がないから、こちらからつきあいをスッパリやめようか考えている最中です。 私達は、お互いに友達のフリをしていただけになったんだー。納得!ふんぎりがつきました。

私だけかとおもってました・・

マトリョーシカ
皆さんの書き込みを見て、とても安心しました。 こんなおかしな気持ちになるのは、自分だけかと思っていました。 私は学校のPTAの会議の後や、各種懇談会の後、はげしく虚無感に襲われます。 考えてみると、べつに私でなくてもいい集まり・・・ですね。私、というキャラにお声がかかるのではなく、単に回ってきた役割に当たったから呼ばれる。 皆さん無難に楽しそうに談笑されてるように見えるので、帰り道に 心がクサクサして、すごくすごく嫌でした。 これは普通の感情、と理解して付き合うようにします。 それと同時に、自分に自信の持てるものをしっかり持ちたいと思いました。 子どものデキばかりじゃなくて、自分の売りを持ってる人は”ぶれない”ですよね。 (話しのつまらない人・・・が、子どもやご主人の仕事ばかりをネタにしている、という事も最近気がつきました。) ワンランク上の資格を目指してみようと思います。 最後は自分! と、ここで気づかせてもらいました。ありがとうございました。

私は食べてしまいます

041
女優
私も同じで、職場の飲み会で騒いで帰った後、なんだかとても虚しくなります。演じていた自分に疲れ、私の場合、その虚しさを埋めるために、帰宅後、食べまくってしまいます。 昨夜もそうでした。そして、また、自己嫌悪。 このトピで、同じように虚しく感じる方がいると知って、少し、ほっとしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧