本文へ

36歳 未経験職種への転職

レス20
(トピ主 4
😑
ringo
仕事
36歳からの転職、方向性について悩んでいます。 12月末に派遣契約を切られて、現在求職中です。学生を卒業してから正社員で3年働きそれ以降は派遣で一般事務の仕事をしていました。パソコンスキル(エクセル、ワード、アクセス、HP作成、入力スピード等)は高い方だと、今までの職場では高く評価していただいていました。ですが、昨今の不景気により派遣契約を切られてしまいました。私は独身ですが、いずれ結婚はするかしないかは分りませんが、仕事はずっと続けて生きたいと思っています。 ありがたいことに派遣の仕事(秘書をかねる一般事務の仕事)依頼も未だにあって、この不景気にもかかわらず、先日は以前よりも条件のよい派遣先もご紹介いただいていますが、今後は正社員で探したいと思っています。ですが、就職活動するにあたって今までのスキルだけでは厳しいかなと思い、今後は簿記の資格を取得して、経理の道へ進むか、介護の現場は今後も需要が増えていきそうなので、介護の道へ進むか、また、販売や営業の仕事はあるそうなので、そちらへ進むか迷っています。経理も、介護も、営業も未経験です。 持っている資格はMOUSエクセル、アクセス、秘書検3級、ワープロ検定2級、児童英語教師、珠算検定2級、普通免許、アロマ検定1級です。 どなたかアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

介護

041
ももこ
介護は人手不足のようですから、一番良いような気がします。 これからも必要ですし。 営業はセンスがあればそちらも良いような気がします。 保険とかのセールスはどうですか。 経理はしっくりきませんね。なんとなく今から?という気もします。 児童英語教師ってどんなのですか? 児童向けの塾の英語教師ができる資格なんですかね? どこかで下積みして英語の塾開業するとか。 でも、小さい会社であれば、派遣で評価されてきたのであれば、一般事務でも探せそうな気がしますが、年齢的に若い人のほうが採用されやすいんですかね。 それなりに実務経験があるようですし、探してみて面接受けていくのも良いと思いますが。

正社員転職は厳しかったです。私は3年かかりました。

🎁
りんご産地出身
昨年35歳になる直前、運良く派遣から正社員へ転職した者です。 お考えの職種、経理以外はすべて、今までの事務職から「お客様と接する仕事」へと大きく転換するということですね。 御自分が接客業に向いている、接客ストレス耐性はあると思われますか? 私は新卒正社員時代に販売職でしたが、接客ストレスで6kg痩せました。立ち仕事も辛く、体力のある20代だからこそできたのだと思います。シフト勤務ですと簡単に休むわけにもいきませんが、肉体労働は大丈夫そうですか? そして経理について。私自身、昨年の転職で思いがけず経理をやることになり、現在働きながら勉強しています。 が、実感として、30代半ばで未経験経理職採用というのは異例です。 経理・会計は30代ならまず実務経験が問われます。学生時代からこの道一筋、というプロの方々が多く、とても太刀打ちできませんし・・・。 選り好みせず何でも挑戦しようという意欲は素晴らしいと思います。ただ、ご自身の適性を分析し、各職種の現状をリサーチして、もう少し方向性を絞られた方がよいのではないでしょうか。

持っている物に目を向けて

041
moko
異業種に転職ってはやっているのかなぁ。 それだけ資格を持っているのに、次は介護と経理ですか。 なんだか資格で身を飾っているように見えますね。 それで満足しているところないですか? 新しいことよりも、今自分の持っていることで 一本道を進んでみた方が良いかと思います。 下積みを考えると、年齢も行っているし、覚えは若い子にまけます。 スキルは大事だけどもっと大事なのは経験ですよ。

お互いがんばろう!

🐱
たび
きちんとしていて、必要なことはこなすけど、本当に自分のやりたいことがわからず、今日まで来てしまった・・・という感じでしょうか? ごめんなさい。私と似ているような気がしたからです。 当方39歳独身。秘書兼庶務として派遣で働いていましたが、人員削減のため今月で終了です。 正社員のクチを探そうと転職サイトからいくつか事務職へ応募しましたが、5社ほど続けて書類選考落ち。 ならば営業職にも目を向けてみようとエントリーしたところ、書類が通って先日面接を受けてきました(6年間営業に近い仕事の経験があります)。 そして今週末、ツテで会計事務所の面接を受けさせてもらえることに。正直数字はあまり得意ではありませんが、経験させてもらえるのなら、という思いもあります。 どちらもどうなるかわかりませんが、自分の方向性がはっきりしないことで悩んでいます。 こんな自分ですが、現時点でのアドバイスです。 ・自分の状況を友人・知人に話す(有用なアドバイスや仕事の紹介をしてもらえる可能性も) ・履歴書・職務経歴書を書いて、どんどん応募してみる(書類を書くうちに自分の傾向が見えてくるかも)

介護は、向かない人には本当にキツイ

介護系?
 介護職の需要は増えていますが、向かない人には本当にキツイ仕事です。端的に言うと、しょっちゅう要介護の人やその家族を見てばかりで、もっと健康的な人のいる環境がいいと思ってしまうような…内向的で営業が苦手な人がいるように、介護や看護が苦手な人もいるということだと思います。  特に介護に興味がないのであれば、需要があるからというだけで応募しても時間の無駄になるかもしれません。お持ちの資格を拝見していると、それらの資格が存分に発揮できる仕事の方がいいのではと思います。

経験を生かした方がいい

てんこ
介護は想像以上にハードですよ。だいたい他人の排泄物の匂いに耐えて実物を処理しなくちゃいけません。移動などの体力もいります。給料は安いです。 私は看護師ですが、元OLなので、あなたのようにパソコンはできるし、級も持っています。 看護師の給料も赤字で頭打ち状態。体力的にもしんどいから、事務系に戻ろうかなと考えています。 外資系だと英会話も使うから、スキルも上がったし。 考え方だけど、私は事務がいいと思ってしまいます。

今は時期が悪い

💋
daidai
とりあえず、あるかないかわからない正社員の仕事を探すより、当面紹介のあった派遣の仕事を請けておけばいいんじゃないかと思います。 この話を棒に振って、就職もできずになる確率のほうが高い気がします。 それと、簿記を今から一から「お金をかけて」勉強するのは損が多いと思います。 経理畑でトピ主さんと同年代かもっと若くして経験者がゴロゴロいます。 その人たちだってパソコンスキルはトピ主さんくらいは持ってますから。 勉強する事自体はよいですが、就業目的でするとアテが外れるかもしれません。 介護職は向き不向きが分かれます。 私はヘルパー2級とって、一度特養で働きましたが、続けられませんでした。なので最近の派遣の契約解除にあった人たちを安直に介護職に誘導する風潮には賛成できません。 もちろん、トピ主さんが向いていれば幸いなことです。 でもね、経験から言わせていただくと、介護に向いてる人って事務職を転々とはしてこないもんです。

経理についてのみ。

041
ちまき
経理を目指したいとのコトですが現在経理は人気職に挙げられており、そういう意味でも非常に狭い門であると認識してください。 新卒者以外であれば、求人状況は 日商簿記1級所有の未経験者<資格なしの経験者 です。 資格はあるに越したことはありませんが(最低2級が必須になります)、あるからといってそれは武器になりえず「経験」こそが物を言います。 トピ主さんは未経験ですので、2級を取得したとしてもこの時点でまず9割は書類選考落ちすると思ってください。 簿記は知識として非常に役に立ちますので、経理を目指さないのであっても取得しておいて損はありません。2級くらいなら頑張れば2ヶ月の独学で取得可能です(3級なら2週間で十分です)。 ぜひ2級にチャレンジして、その過程で本気で取り組むかどうか決めてはいかがでしょうか。

コレクションですか?

041
さくらさく
いろんな資格をお持ちですね。 その時その時で、流行の資格を取得しても、社会では評価されません。 仕事をして信頼と実績を積み重ねて、「ものになった」というんです。 資格コレクターは、移り気で「仕事の努力」をしそうにないイメージがあります。 壁にぶつかるとそれを乗り越える努力せずに、新たな資格チャレンジで放浪していそう。30代半ばをすぎたのなら、新しいジャンルよりも、これまでのスキルに+αしていく方がよいと思いますけど。 せっかく、仕事の依頼があるのなら、その会社で「ぜひ、正社員に!」と言われるくらいの仕事をすればよいのにと思います。

トピ主です。

😨
ringo トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 結局は、自分次第なんですよね。一般事務といっても会社によって仕事内容は違うし、今の自分の実力でできる事をして、また与えられた仕事から何かを学んでいくのがベストかなと思いました。ただ、今は時間がたくさんあり、マスコミの就職難のあおりや回りからまだ決まらないの?などという言葉などにまどわされて自分自身、焦ったのだと思います。派遣でも仕事依頼があるだけありがたいのですが、今は失業保険を頂きながら少し自分の方向性について考えたい、せっかくなので少し休んで考えたいという気持ちになっています。甘いでしょうか。

同じ状況です。

🐧
PenPen
35歳です。 トピ主様と現状が似てるので思わず書き込みしました。 長年派遣で働いてきました。 正社員では決して入れないような大手で働ける事や、 スキルを積める事、契約満了しても次が決まりやすい事…などの理由からですが、 急な不景気で年末で会社が倒産…。 派遣契約が打ち切りとなりました。 派遣会社からは、普段よりは少ないながらもいくつか紹介がありました。 でも、私もこれを機会に正社員に戻る事を考えています。 無駄に増えていく職歴をもう止めたいし、 年齢的にも正社員を目指すならこの辺までがいいのではと思ったからです。 私も来月から失業保険が出るので、貰いながら探そうと思っています。 都内一人暮らしの為、収入がない事にとても焦っていたのですが、 今までずっと仕事をし続けてきていたんだし、 たまにこうしてゆっくりするのもいいかなと自分に言い聞かせています(笑) 私はトピ主様ほど資格を持っていないのですが、 簿記2級は持っています(経理経験はありません)。 でも、求人を見ると資格だけ持っていても未経験だとダメなところが多いです…。 今ホント厳しいですが、焦らず一緒に頑張りましょう!

将来のビジョンは?

041
かおり
トピ主さんは、今の不況で一気に将来が不安になったんですね。 想像ですが、今まで一般事務派遣ということでも、それ程不安ではなかったことでしょう。なぜなら派遣の時給は高額だったからです。 迷う時はとにかく経済的に比較するとわかりやすいです。。 未経験経理なら、正社員でも額面20万がせいぜいです。 だいたいの目安は、決算ができて25万、中間管理職になれて30万です。それ以上は課長以上になるかと。(もちろん会社によって違います) とりあえずスタート時で年収200万台はほぼ確実だと思います。 一方介護職は薄給で有名です。ヘルパーは時給がほとんどだし、ベテラン介護福祉士になって施設正社員でも20万前半くらいだと思います。(もちろん夜勤あり) ケアマネになれたら30万くらいは望めそうですが、利用者人数によります。(1人あたりの報酬が決まっています) どちらにしても、どんな仕事でも下働き中は薄給です。 ベテランと言われるまで、少なくとも5年はかかると思った方が良いです。 そしてそれに耐えうるくらいのビジョンとやる気があるかどうかが一番大切です。

トピ主です。

🙂
ringo トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 ちょうど今がターニングポイントかなって考えているので、幸いな事にすぐに働かなければ食べていけないという状況でもないし、少し考えて見ます。こうして、契約切られなければ、派遣でずっと仕事をしていたと思います。自分自身を見直すいいチャンスです。 今は、雇用状況も最低な時期だし、休養もかねて時期を見てまた仕事を探してみようと思います。 皆さんの意見、大変参考になりました。ありがとうございました。

応援しています

🐶
因幡のウサギ
トピ主さんのお悩み、とってもよくわかります。 私は以前派遣する立場として派遣会社で働いていました。40歳過ぎてくると、途端に紹介する仕事は減ります。 それ以上の年齢の女性が登録にくると、とりあえず笑顔で履歴書を受け取りながら、事務室に戻ってくると「使えんわ~」と履歴書を放り投げるような状態でした。 人を商売道具としてしか扱わないその会社に嫌気がさし辞めました。 そろそろ派遣ではなく正社員を目指すという考えには強く賛同します。 今の不景気で時間はかかるかもしれませんが、諦めないでくださいね。 未経験業種については、正社員で雇ってもらってから「こりゃ無理だ」と思って辞めると、次はまた更に大変な労力で仕事を探すことになります。 ハローワークで、条件に該当すれば年に何回かホームヘルパーの取得講座開かれていませんか? なるべく経費をかけずにそういった資格を取得してみて、多分実技のときに「これは私には無理」とか、「案外楽しい。もっとやりたい」とか徐々に見えてくると思うので、その辺から動かれてみてはいかがでしょうか。 頑張ってくださいね。応援しています。

トピ主です。

🙂
ringo トピ主
ありがとうございます。 派遣会社の立場からの意見、参考になりました。やはり40歳過ぎると厳しいですよね。主婦やパート的な感覚だったらいいかもしれないけど、生活がかかっている独身となると、大変に危うい立場になってきますよね。 今は十分に時間があるのを利用して、自分なりにいろいろ興味のある事を経験しているところです。 まずは、簿記。テキストを買って勉強してみましたが、全く興味が沸きませんでした。今後は仕事で簿記をする立場になったら、また再開するかもしれませんが。 販売のアルバイトもやってみました。接客は楽しい。しかし、回りが若い方が多いし、時間も休みもシフトになるので、長く続けるのは考えもの。 介護は父が以前要介護だったので、現場は見ているけども、もう少し専門的知識を習いたいというのもあるので、職業訓練校をねらって、実習もあるので実際の施設で働くというのを体験してみたいなとは思っています。 自分なりに今できる事を経験して、今後の方針が決まればいいなと考えています。時間があるし、いい機会なので。かじったくらいでは大変さはわかりませんが、がんばります。

私もです。。

041
なな
同じく36歳、求職中です。 34歳のとき「派遣やめよう」と紹介予定派遣で働きましたが、正社員にはなれず契約社員になりました。 それでもお給料は良かったので直雇用の契約を結びましたが、やはり不安定な身分であることが気になり、去年9月の契約満了をもって再契約せず、無職に。。 雇用保険をもらいながら探しています。 今のところ6社申し込んで、どれも面接までにも至りません。 経理希望ですが、「通算すると3年」というレベルで、決算の経験もないことが原因だと思います。 3月まで探し、それでもダメなら、派遣に戻るしかないのかな。。と弱気になっています。 がんばりましょう。

トピ主です。

🙂
ringo トピ主
レスありがとうございます。 同じ境遇の方もいらっしゃって心強いです。ななさんはまだ34歳ですのでまだまだ大丈夫ですよ。35歳の壁は大きいですからね。私なんて36歳ですので。私はまだ自宅で失業保険も頂けるのでいいですが、失業保険が切れるまでに決まらなければ、派遣で働きながらまた探すのも手だと思いますが、仕事をしながら探す事は気力、体力、ともに大変な事なので、きりぎりまで頑張ってみたいです。派遣にはいつでも戻れるのだし。ここで諦めてまた派遣に戻ったとしても、同じ考えの繰り返しだと思いますので。 世の中が大変な事になってしまって、就職活動も長期戦が予想されますが、がんばりましょう。

派遣の職歴増やしたくないお気持ち分かります

🐤
私も
私も同じ状況です。お気持ち分かります。 「紹介があるんだから、とりあえず派遣でも受けた方がよい」という考えにはなかなかなれませんよね。 今までがそうだったから、このままではいけないと思い、トピ立てしたのだと思います。(違ってたらごめんなさい!) 私は30代前半ですが、もう派遣の事務には戻りたくありません。 なんらかの事情で契約が切れたときに、ほとんど振り出しに戻ってしまいます。 これが最後と思って全くの異業種に行くことは、一見効率が悪いように見えても、長い目でみたら納得できるのならいいと思います。 せっかくここで立ち止まったのですから、少し時間をかけても一生できる仕事に就きましょう。 お互い頑張りましょう!

介護、合えば悪くないかも

😀
くるりん
30代、40代から介護に転職される方、けっこういらっしゃいますよ。 わたしは子どもの保育園でヘルパー、ケアマネの方に会いますが、人格的に尊敬のできる、すてきな感じの方が多いです。 また、実家の父は半身不随になっていらいお世話になっているので身近な存在でもあります。 向き不向きは、まちがいなくあると思います。 人の世話が好きな方なら、学歴や経歴に関わりなく適性があると思います。 体力は、気持ちがあればあとからついてくるんじゃないでしょうか。 慣れないうちは腰痛やったりしながら、うまくコントロールされているようです。 乱暴な書き方を承知で、介護は、子どもの世話やペットの世話が好きな人の方が向いています。 生まれ持ったホスピタリティを感じます。そうした方の方が、介護される方も気持ちがいいはずです。 かくいうわたしは、子どもがいるくせに、人の世話があんまり得意じゃありません。 現在、人と接する仕事をしていますが、最低限の方が気持ちが落ち着きます。 わたしも転職を探していますが、悩み深いです。 お互い、がんばりましょうね!

派遣先の会社の正社員へ

🙂
40代男の中の男
何がなんでも正社員になりたいのでしたら、正社員の求人を探すだけではなく、派遣先の会社でがんばって、そこで正社員にしてもらうことはできないのでしょうか? ただそのためには、正社員以上の努力は必要だと思います。 例えば、 まず、朝は誰よりも早く会社に行く。(鍵を開ける社員の方より遅いのでは、その時点で正社員に負けています) 次に、始業時間までに皆の机の上を拭いておく。(皆に気が効く奴だと評価してもらう) また、契約内容以上の仕事をこなす。例えば、作業効率の向上や、業務改善点など気付いた点をレポートにまとめて上司に報告する、など。 私が、その会社の採用担当者ならば、このような前向きで努力を惜しまない人は、派遣社員としてではなく正社員として来てくれないかと頼むと思います。 ringoさんは、幸い幾つかの派遣先を紹介してもらえるようですので、その中で、これは!と思った会社があるのでしたら、がんばってみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧