本文へ

旦那さまの過ごし方

レス8
(トピ主 1
😢
りお
仕事
 夫が製造業ですが、この不況のせいでお休みがとっても増えました。  週休二日が三日になり、将来四日になるかも知れず、お休みの日数もお給料の何割かは頂いてる状態です。  確かに手取りは激減しましたが、共働きなのでバイトにまで行って欲しい訳でもなく(完全な休日じゃないのでバイト自体が無理かもしれませんし)、世の中の旦那様はどうなさっているのかと思いトピを立てました。  私としては、この際なので今まで出来なかった習い事や、資格試験に繋がるような勉強など、前向きに過ごして欲しいのですが。  是非お話を聞かせてください。

ランキング

レス

家事程度では

😀
makoto
収入が減ったので家計は厳しいいでしょうが、ある程度の規模の会社であれば、通常は副業(バイト等)は就業規則で禁止されているのが普通です。見つかったら、懲罰の対象になるでしょうね。また、定年後でもないわけですから、習い事というのもどうですかね? 少しは家事を手伝ってもらう程度では、我慢できませんか?

同じく

041
とくめい子ちゃん
夫は自動車関連企業に勤務しています。 工場の生産ラインは半分近く止まっている、という現状を耳にすると確かに不安ですよね。 夫は研究職なので、今は残業時間が減った程度です。 手取りも減りましたが、基本的に残業代はなかったものとして貯金へまわして生活してきたので、今のところ月々の貯金額が減った、ということですね。 私は現在専業主婦(妊娠中)なので、共働きは先の話です。 妻に出来ることと云えば、家計の出費を抑えること、今までと変わらず美味しい食事とあたたかい家庭の雰囲気を保つこと、ぐらいです。 夫は、入社時より実費で資格試験の勉強をしています。 スキルアップの為の勉強は、とてもヤル気が出るらしいです。 残業が減ったので、勉強時間と遊べる時間(ゲーム)が増えて嬉しいと夫は言ってます。

うちの夫の場合

041
ぷう
うちは一昨年、リストラされて失業しました。 再就職するまでの10ヶ月のあいだ、「毎日日曜日」 になってしまったのですが、暇つぶしに毎日のように 図書館に行ってました。ハローワークに行ったりする 以外の日は、図書館に閉館までいて、帰ってくるという 日々でした。 そこで転職関連の本を借りてきたりしていたようですが、 資格の勉強もありかも知れません。 図書館は自治体の市庁舎の中にあったので、安い食堂もあり お昼ごはんもそこで食べてたようです。 私が作るときもありましたが、顔をつきあわせていると、 なんだか気まずかったみたい。

資格を取る

041
柚子
以前勤めていた会社では 資格があると手当が付きました。 会社が認めている資格があればあるほど 手当は多くなります。 自分の仕事にかかわりがなくても 皆さん会社の業種にかかわりのある資格を取ってましたね。 (それだけいろいろ資格があるってことですが……) 有効に休みを過ごして欲しいものですよね。

副業はOK

041
っほ
 別に就業規則に書かれてあろうが、OKですよ。同業他社に勤めるだとか、業務上しりえた情報などを流用するだとか、副業で疲れ切って勤務に影響がでるとかいった利益背反するようなことでもなければ。  一私企業に被雇用者の拘束時間外の行動まで制限できるような権限は法律上一切ありませんので、副業していることだけを理由に解雇などできません。  あ、もちろん公務員は国家公務員法、地方公務員法で職務専念規定があり、副業が法律上禁止されていますのでだめですが。

ありがとうございます、トピ主です

😢
りお トピ主
 夫に、同じような境遇の他の方はどうしていらっしゃるのか聞いても、ちっともわからなかったので、こちらでトピを立ててみて良かったです!  休日でタイムラグがあるとは思いますが、今柚子さんまで拝見しました。  共働きで片方だけこういった状況だと、夫がなんとなく元気が無いような気がして、それで皆様の所はどうなさっているのか伺ってみたのです。  夫は割りに家事分担はしてくれており、放って置くと家事を済ますとゲームやインターネットなどで一日を潰して半分引きこもりのような状態になってしまうので(勿論たまになら良いですが)それが心配でした。  現在はお弁当を持って、図書館の勉強室に行って学生時代文系だったので勉強し損ねた理数系(仕事が理系)の勉強をしています。  仕事にも、将来の資格取得にも役立つので、私もそんな夫の姿勢が嬉しいです!  自分に自信がつくような、特技を磨いたり講座などを受けたりして欲しかったので、良かったと思っています。  こういう機会があってよかったと思えるような旦那様のお話を、まだまだお聞きしたいです♪

うちの会社の奥様が立てたトピかと思いました

041
ぴか
私は一人暮らしですが、同じ状況に月末からなります(涙) それまで残業しないと仕事が終わらなかったのに、なんなんでしょうね。 いきなりこのパッタリと仕事が激減したのは・・ 会社の偉い人(笑)はいい機会なので本読め!って言ってました。 家にいても光熱費かかりますし、自転車で図書館でも行こうと思ってます。 トピ主さんは共稼ぎとのことですから、いい機会ってことで 家事をしっかりやってもらうのもいいのでは? 普段大掃除にしかできないようなところを少しずつとか (私はそれやろうと思ってるんですよ) その日の特売品を買出しに行ってもらうとか。 しばらくしんどいですが、失業よりマシかなとは思ってます。 共稼ぎでよかったですね。お二人でここは力あわせて健康に気をつけて 乗り切りましょう!私も頑張ります。

話を聞きだしてみなよ。

041
男だが
彼が何歳か解らないんで、今一、これっていうコメントできない。当りか否かが。 当お問い合わせの状況は彼にとっては挫折の一つ何だよ。 でさ、挫折をどう、消化するかはその人なんだよ。 でさ、かといって勝手じゃ済まない、私もいるんだって。 我慢できないならそう言いなよ。ここで聞いてないでさ。 私もいるのよ。ってさ。 貴方の助けになりたいってさ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧