本文へ

ラブラブではにゃ~んな本が読みたい!

レス16
(トピ主 0
🐶
ake
話題
恥ずかしながら30代後半、主婦ですが…
今になって昔読んだ、コバルト系な本が読みたくて仕方がありません。

ジャパネスクとかマリナシリーズとか…
恋と冒険(どちらかといえば恋寄りが好みですが)いっぱいの、
読んでいてはにゃ~んと幸せな気分になれる本を探しています。

それらしいかなぁ~と読んだ本もいくつかありますが、
大体ハズレが多くて…
まぁまぁ当たった?というのはゼロの使い魔位でしょうか。
(はにゃ~んな部分として少し当たった、というだけで内容は面白かったです)

ちなみにマンガだと、藤原よしこさんの本が(冒険とかは無いけれど)はにゃ~んな感じで好きです。
あのエッチな部分があまり無い、ほんわかした恋がダイスキです。

マンガ、小説問いません。
(どちらかといえば小説に飢えています)
そんな本があったら、どうか教えてくださいませんか?

宜しくお願いします。

ランキング

レス

ラブラブはにゃ~ん・・・

041
ホワイト
現在もコバルトを読み続けている30代後半主婦です。ジャパネスク・マリナシリーズ読んでいました。同じような青春を過ごしていたのでしょうか(笑) 私の場合過酷な目に遭うヒロインがいるストーリーが好きなので、お役に立つか分かりませんが、野梨原花南はけっこうラブラブはにゃ~んな気がします。トピ主さんには物足りないかしら? 昔のようなストレートなラブラブは最近減っている気がします。そういう物はいわゆるボーイズラブ系に多い気がします。 あとは若木未生の「満月少年+太陽少女」はどうでしょう。冒険はありませんが、少年少女の正しい恋愛みたいな感じです。本来の若木未生はどっちかというと冒険要素が強いですが、所々にはにゃ~んが散らばっていておもしろいです。 ボーイズラブ系もOKなら、マ王シリーズもおもしろいですよ。ボーイズラブとはいえかなりマイルドだし、すごい笑えます。はにゃ~んがいっぱいです。 トピ主さんのお気に召すレスになっているかは分かりませんが、興味を持たれたら幸いです。

ラビット病

🐱
maruko
山田詠美さんの作品はお好きでしょうか。 「ラビット病」、「無銭優雅」あたりがラブラブですよ。 はにゃ~んというのが、どんなのかちょっと分かりませんが、 読んでいてほわ~んとなります。

私も好きでした

🐤
あひる
同年代の主婦です。 私もマリナシリーズ、ジャパネスク好きでした。 今でもライトノベルを読んでます。 私はどちらかというと冒険寄りが好きなのですが、 トピ主さんの好みに合いそうと感じた本を挙げます。 清家未森 身代わり伯爵シリーズ 角川ビーンズ文庫 雨川恵 アダルシャンシリーズ 角川ビーンズ文庫 有川浩 図書館戦争シリーズ メディアワークス 読んでみて下さい。

おすすめは!

🐤
るう
図書館戦争シリーズです。 もうひさっしぶりの正統派(?)ラブコメにきっと地団駄踏んじゃいますよ~。

追加です~

041
ホワイト
思い出しました。 響野夏菜の「東京S黄尾探偵団」はいかがでしょう。学園物ですが、ミステリあり、サスペンスあり、冒険あり、コメディあり、ラブあり、はにゃ~んもばっちりです。 方向性は違いますが、雑多具合はマリナシリーズに近いかもしれません。 惜しむらくは終了したシリーズで、全28冊と巻数が多いのが難点です。古本等で見つけて見てください。 あとは時雨沢恵一のアリソンシリーズのうち、「メグとセロン」は結構ラブではにゃ~んかもしれません 。少年が主人公のラブあり冒険ありの少女漫画といった風情の小説です。 アリソンシリーズは全体的には冒険よりですがラブはあります。はにゃ~んが少ないのが難点かもしれませんが、物語の面白さは保証します。 乱文失礼いたしました。

コバルトじゃないんですが・・・

😍
でこぽん
トピ主さま、初めまして。 他の方も、挙げておられますが山田詠美さんの「ラビット病」は ”ラブラブはにゃ~ん”な小説だと思います。 最初から最後まで幸せ気分が持続します~。 ヒストリカル系になってしまいますが MIRA文庫のキャンディス・キャンプ「裸足の伯爵夫人」 ライムブックスのリサ・クレイパスの「ボウ・ストリート三部作」 「壁の花シリーズ」も面白いですよ。 でもトピ主さまの求めている趣旨と違っちゃったでしょうか。 違ってしまったら申しわけないです。

私もひさしぶりに、はにゃ~んしたい!

😍
アンローズ
荻原規子さんの「勾玉シリーズ」はどうでしょうか? 「空色勾玉」「白鳥異伝」「薄紅天女」の三部作です! 歴史モノでも、冒険モノともいえるだろうし、はにゃ~んできますので(笑)、きっと楽しく読めると思います!

私も!!

🙂
はち
図書館戦争がオススメです!! 今読んでますが、はにゃ~んになりまくりです(*´∀`*) はにゃ~んどころかうひゃ~んにもなって夜にベッドで読んでたんですが、枕に顔をうずめて叫んじゃいました(笑) 真面目なとこは真面目で、恋愛のとこはめちゃ恋愛ですよ。 原作の小説も花とゆめから出てるコミック版もどちらもオススメです♪

今でも大好き

🙂
いまだにコバルト!
私もマリナシリーズ、ジャパネスクを読んで育った世代です。でもって、今でもコバルト読んでいます…。もちろん、途中で読まなくなったのですが、懐かしさから図書館の本に手をだしたら、再びはまりました。 そんな中で。 コバルト文庫 橘香いくの 有閑探偵コラリーとフェリックスの冒険(シリーズもので、長いです) 谷瑞恵 伯爵と妖精 コラリーのシリーズはかなり長いですが、完結しています。 伯爵と妖精は、現在のコバルトではかなり売れているほうで、まだ完結はしていません。が、すでに半分は過ぎているところです。 あとは、他の方も書かれましたが、有川浩さんの「図書館戦争」シリーズ。本編4冊と別冊2冊。別冊の方は、激甘の、でもいやらしさのない、大人が楽しめるラノベだと思います。 大人だって、ラノベを楽しんでいいんですよ。私なんてもう、開き直っていますから(笑)。

私も月10冊は読みます!!

namo
私もコバルト文庫愛読者です! LOVEがお好きなら、小学館ルルル文庫から、『舞姫恋風伝』シリーズがお勧めです! 純愛中華ファンタジーです! 続いて、B'sLOG文庫から、『死神姫の再婚』シリーズは、じれったい感じが素敵です! 他にはちょっと冒険職もありますが、『天啓のパルティア』シリーズとか! ビーンズ文庫なら『マギの魔法使い』なんて、逆ハーレムな感じで良いですよ? 後は、他の方も書いてましたが、『彩雲国物語』『身代り伯爵』とかですね。 私が特に一押しなのが、『悪魔の皇子』です!ちょっと毛色が違ってますけど、きゅんっときましたよ!! コバルト文庫からは、『封印のエスメラルダ』同作者の『桃源の薬』などはLOVE要素が強くて良いと思います! 今すぐに思い出せるのは、これくらいでしょうか? シリーズものが多いので、ちょっとじれったいですけど、お気に召せば幸いです!

ハーレクインコミック

🙂
るり姫子
小説ではなくマンガですが、ハーレクインコミック(ロマンスコミック)をおすすめします。 ハーレクインの小説は表紙がいやな感じで買ったことがないのですが、それをコミック化したハーレクインコミックは、大人のための少女マンガという感じで、全て外国が舞台で外国人が登場人物なので現実逃避ができます。 ハーレクイン社と宙出版から発売されていて、私のお気に入りは、ヒストリカルと呼ばれている貴族や王族の歴史ロマンスです。 水戸黄門的お約束満載でワンパターンですが、絶対にハッピーエンドなので安心して読めます。

コバルト文庫でしたら

🎶
にょろ~ん
コバルト文庫でしたら、谷瑞恵先生の伯爵と妖精シリーズは如何でしょうか?最近アニメ化したので大概の本屋さんに一冊は置いてあると思います 話はイギリスのビクトリア時代を舞台に半ばファンタジー(妖精関連)要素が詰まっていますが、恋に冒険があるという意味では該当していると思います。 是非“ときめき牛歩”を感じて下さい(笑)

「愛玩王子」

041
六月
ルルル文庫の「愛玩王子」いかがでしょうか。 タイトルがタイトルなので、最初はBLかと思ったのですが、いろんなブログで紹介されているので思い切って読んでみたらおもしろかったです。 読み応えがあるかと言われればノーですが、間違いなくラブラブドキドキドンな女子高生と王子様のお話です。

ラノベじゃないんですが…

041
バニ
ジェーン・オースティンの作品がお勧めです。 ラノベじゃないのでちょっと場違いかもしれないのですが、18世紀が舞台のイギリス中流の紳士淑女が出てくるラブコメ(と言っていいと思います)です。 世界的にはイギリス小説の頂点とされているそうです。 映画化されたものでは「エマ」「いつか晴れた日に」が有名です。 いつか晴れた日にはDVDで見て最後の大どんでん返しにソファの上でじたばたキャーキャーしてしまいました。その後で本を読んでもやはりニヤニヤしたものです。(助演のヒュー・グラントが感動的にシャイでハンサムです。) 特に私が好きなのは「高慢と偏見」で、タイトルがお堅くて岩波文庫でも上下巻の長編ですが、面白くて2日で読みました(私の通常スピードは1冊に2週間掛かります)。ちなみにブリジット・ジョーンズの日記はこちらが元ネタです。 本当に面白いのでぜひ。 ちなみにマリナシリーズもジャパネスクも中学生時代にどっぷりはまりました。懐かしい(笑)。そういえばマリナシリーズって途中で読まなくなったんですが、終わったんですか?

今ではネットでも小説は読めます。

041
コスモ・ゼロ
今ではいろんなジャンルの小説が、ネットでも見る事が出来ます。 http://novel.blogmura.com/novel_love/ ★にほんブログ村の小説ブログのところ お好きなジャンルのところをどうぞ! http://www.papy.co.jp/act/static/genre2/010-071.htm ★電子書店パピレスは有料ですが、気に入った小説を購入してダウンロードしてから 見る事が出来ます。 http://www8.plala.or.jp/moriyuki/ ★私のおすすめサイトは、古代君と雪のページです。 子供が出来てもいくつになっても、ラブラブの2人のオリジナルストーリーを見る事 が出来ます。 管理人さんもゲスト投稿者の方も文才がありますので、おすすめです。 ヤマトの話を知らなくても原作にはない2人の話もありますので、長く楽しめます。

マンガですが

😠
ゆか
田村由美さんの「BASARA」はどうでしょうか。 はにゃ~ん(?)にはちょっと自信がないですが、女の子が主人公の架空戦記(冒険)ものです。 主人公・更紗は向上心があってかっこよくてかわいいし、更紗をとりまく男性陣も皆個性豊かでカッコイイです。 キャラクターの魅力ももちろんですが、ぐいぐいストーリーに引き込まれるので確実に夜更かししてしまうと思います(笑) 同作家さんの現在連載中の「7SEEDS」もオススメです。 こちらは「BASARA」より恋愛度が低く、冒険の殺伐度があがります。 恋愛面もたっぷり楽しむなら断然「BASARA」です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧