本文へ

勉強の仕方教えてください

レス3
(トピ主 1
🙂
同居歴25年
仕事
年齢53歳になるおばさんです(本人はまだまだいけてる!?と思っていますが) 今年87歳と81歳になる義父母同居 主人と二人自営で頑張っています。 息子1人 大学生(アパート暮し) 義父母歳相応で認知症有お爺ちゃんよりもお婆ちゃんのほうが進んでいる。週1でディサービス(本当はもっと回数を増やしたいが) 毎日の生活に追われて自分の存在というか息子に母親も頑張ってるのよと 言いたくて、昨年、宅建の試験を目指し勉強。なんとか(たぶんぎりぎり で)合格できました。 目指すものがあるってなんかいいですね。自分の時間をつくるように努力するし公言すると、途中で投げ出せず・・(辛かったです) 一番は夫が応援してくれるようになり、息子まで時々メールで励ましてくれたり(なおさら追い込まれましたけどね)お陰で諦めずに出来ました。 そこで、今年は、ランクが高い(私にはとっても高い)行政書士を勉強しようと思っています。 3~5年計画です。未知の世界なのでわかりませんが宅建の勉強が少しは役立つのではと甘い考えを持っています。 小町の皆様にどんな勉強方法がいいのか教えて頂ければまた、参考書・問題集なんかもあれば教えてください。 こんな歳になっても頑張れば出来るのよと息子に少々自慢したいのです。 そして、息子が結婚しても(まだ先ですが)姑として干渉したくないのです。母親はちゃんと生活を楽しんでると見せたいのです。 義父母が今年はどうなるか分からないけど、そういうことも全て見せたいと思って頑張ろうと思っています。宜しくお願いします。

ランキング

レス

素敵ですね

🐱
まいめろ
どのような勉強法が良いのかは分かりませんが、いつまでも物事に挑戦し続ける方はとても素敵だと思います。 3~5年計画ということですが、あまり根を詰めすぎずに、お体にも気を付けて頑張ってください。応援しております。

トピ主です。

🙂
同居歴25年 トピ主
しようと思っています。 3~5年計画です。未知の世界なのでわかりませんが宅建の勉強が少しは役立つのではと甘い考えを持っています。 小町の皆様にどんな勉強方法がいいのか教えて頂ければまた、参考書・問題集なんかもあれば教えてください。 こんな歳になっても頑張れば出来るのよと息子に少々自慢したいのです。 そして、息子が結婚しても(まだ先ですが)姑として干渉したくないのです。母親はちゃんと生活を楽しんでると見せたいのです。 義父母が今年はどうなるか分からないけど、そういうことも全て見せたいと思って頑張ろうと思っています。宜しくお願いします。

通学をお薦めします

041
行政書士取りました
義父母同居で自営業では難しいかもしれませんが、敢えて通学をお薦めします。宅建の試験内容は良く知らないのですが、行政書士や社労士など大勢の人が受験する資格は、いわゆる「ひっかけ問題」が多くあるのです。合格率をある程度低く抑えたいのだと思いますが、大勢の受験生を振るいに掛けて合格者を絞ります。 従いまして、問題の傾向をよく見て対策を立てる必要が絶対的にあります。そのノウハウを一番良く知っているのが学校です。学校によっては、基本的に法学部の学生対象で高度な授業をするところもあるようです。各校の説明会に出席してご自分に合ったところを選ぶと良いと思います。 3年計画の初年だけでも通学して、傾向と対策を練るのが得策だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧