本文へ

行政書士、宅建

レス24
(トピ主 4
041
チアサ
仕事
はじめまして。
行政書士におしごとについてお聞きしたいです。
これまで調理師としてはたらいてきましたが自分の為にも家族の為にも友人の為にも法律の知識がほしいとおもい手始めに昨年宅建の資格を取得しました。これを機にと甘い考えて不動産業界に転職をしようと半年就職活動を行ってきましたが
正直結果は不採用の連続、やはり宅建くらいの資格を取得したからといって転職は厳しいものなのでしょうか?

色々仕事について考えていて調理師として働きなが行政書士の資格取得を目指して勉強していくがどうがとても悩んでいます。
また宅建の資格をいかした仕事につけるようにいままでとおり就活してほうがよいのでしょうか?

様々な意見をいただけたらとおもいます。
ちなみに年齢は24歳です。
早く一生やりがいを持つことの出来る仕事がしたいとおもっています。

ランキング

レス

厳しいことを言うようですが

041
マカロン
まず、質問内容を読み返しましたか? 数カ所にタイプミスがあります。 それから、漢字変換出来るであろう文字が平仮名になっています。 転職活動がうまくいかないのは、実務経験がないからとも思われますが、まずは事務というかパソコン操作に慣れていないと先方に思われているのではと感じました。 厳しいことを言ってすみません。

調理師は何の為に?

🐤
プリン
サラリーマンが脱サラして、明日からラーメン店を始める話と同じです。 いや、逆バージョンです。 調理師の仕事の先には未来がないのでしょうか? やってることがチグハグですよ。 普通は宅建の資格があれば何処かに引っ掛かると思いますが、やはり進んできた道が違うのでしょう。 多分ビジネスマナーが駄目なのではありませんか? 行政書士の仕事に調理師の経験が役立つことを願います。

何をしたいのかが分からない。

041
辛口失礼
主さんの宅建取得した意味は分かるんですけど それって不動産業界で働きたいからじゃないですよね? ただ法律を勉強したいから手始めにって感じ。 そして現職は調理師で、宅建持ってて行政書士取りたいんでしょ。 ハッキリ言うとトピ主さんはどんな仕事をしたいのかが 全く具体的じゃないんです。 やりがいがある仕事って、調理師だって十分やりがいがあると思うしね。 そういう所が落ちる原因なんじゃないかなぁ。 例えば不動産の仕事をやりたくて あるか分かんないけど書類記入の仕事もあるから行政書士も取ったっていうなら ちょっと分かるんだけどね。 だから希望の業界がハッキリしてない事、 取ってる資格・取りたい資格が一貫してない事 志望動機がよく分からない、不動産じゃなくてもいいじゃんって事が 駄目なんだと思う。 そこをもう少し精査して 資格取得も考えてみたら? どうしても不動産って感じじゃないと思うので 法律で食べていきたいって思うなら 思い切って司法試験とかの方が分かりやすくていいと思う。 大変だけど。

自動車免許は持っていますか?

041
異数合計
 普通自動車免許と基本的なコミュニケーション能力を持っていれば、不動産業界は来るもの拒まずの筈ですが、どちらかが欠けているということはないですか? 不動産業界では、自動車免許は宅建より重視されます。宅建は5人に1人いれば良いわけですが、営業マンが運転できないと話になりません。法務系の内勤を希望しても、最初は現場からだと思うので。  行政書士は、自力で営業できる人でないと取っても無駄です。トピ文を拝見する限り、トピ主様には向いていないと思います。また、トピ文に誤字脱字が多いのですが、行政書士は書類作成が重要なお仕事だと理解していますか?  トピ主様は今の職場で調理師として働くのが向いていると思います。趣味と教養として法律の基礎知識を身につけるのは良いことですが、餅は餅屋と言いますから、法的な問題で困った時は弁護士に相談しましょう。

ううむ

041
まっくす
宅建も、行政書士も、資格だけでは食えない典型的な資格です。 ただ、行政書士はそれだけで独立してやっていくのが難しい! とても多いんですよ。 やり手の行政書士の所で働く事は出来ますけど、 そういった行政書士は今は少なくなりましたね。 宅建は不動産会社に就職出来ますから、まだいいのかな。 うちは不動産会社ですけど、皆宅建は持っています。 その上で行政書士もいるし、建築士もいますよ。 そう言う会社はゴロゴロ転がっています。 だから正直、資格なんて結構どうでもいい。 それよりもやる気ですね。 私なら若い営業マンが欲しいので、トピ主さん欲しいですよ(笑)。 不動産業界は出入りも激しいのですが、 ちゃんと自分に合った所を見つけてトップセールスになれば、 かなりお給料も良いです。 大手であろうが、小さな事務所であろうが関係ないのが良い所です。 小さい会社なら、お客の案内から契約書作りまで自分なので、 とても勉強になりますよ。 まず、一度、賃貸専門の不動産会社に入ってみたらどうでしょうか。 賃貸のやり方を覚えて、次は売買。 売買も土地か建物か、特化して営業すればスキルが上がります。

不思議です

041
こん
24歳なら、不動産業への転職など全く難しくないはずなのですが。 現に当社でも採用していますよ。 しかも宅建を持っていなくてもです。 行政書士も宅建も、資格を持っていて損はないけど、資格があれば困らないようなものではないです。 不採用の連続だった原因について、なにか思い当たることはないのでしょうか。

はっきり言いますが・・

😉
kw
前職調理師さんに法律相談をする人はいません。それに今は試験がかなり難しく 大学法科卒でも合格率は10%を割っています。宅建資格を合格されたとのことですから試験マニアの道を趣味にされる方がいいでしょうね。  一応本当にやるつもりならこの方法がいいでしょう。 まずどこか大学の法学部に入りましょう、体系だった法学が学べますし、法曹界にいる人や勉強仲間のつながりができます。試験は受けながら・・ 卒業して試験に通ればその間にどこかの事務所で無給の事務員でいいからと売り込みます。そうして士業のイロハを学習しましょう。当然この期間は調理師はやめて無給ですね。一日500円で生き抜く覚悟が要ります。 あなたにやれるものならやってみなさい!

運転免許

041
ゆ~み
運転免許は持ってますか? これが一番大事な資格だと思います 的外れならごめんなさい

志は素晴らしいのですが・・・

041
ゆき
まず、調理師として一生懸命頑張っていらっしゃること、そしてキャリアアップのために宅建にチャレンジして見事合格されたこと、 資格を取ったらさっそく就職活動を頑張られたこと。 貴方は、長い目で見れば前途洋々といえます。お若いのに、本当に立派です。 ただ、今は宅建や行書程度の資格があっても、正直「それで食っていく」ことはまず100パーセント無理でしょう。弁護士だって就職できずにハローワークに通う時代ですから。 因みに私は、宅建も行政書士も2つとも持ってます。 現職の法律事務所に転職するとき、少しだけ有利でした。が、これらの資格があったから採用されたという訳ではないと思います。 社会的には、その程度の資格です。 私から見ると貴方は、もし調理が嫌いで嫌いで堪らないというのでなければ、調理師としてキャリアを磨いていかれるのが最良かと思います。 ただ、まだとてもお若いので、何か新たに試験を受けるもよし、不動産業界を目指し続けるのもよし、貴方が望む道を歩んでいただきたいです。 頑張ってね!

両方持っています。

041
お答えするよ
あと社労士と衛生管理士、司法書士もあります。 この中で、独立しかない資格は行政書士と司法書士です。 宅建と社労士は、企業で勤務することができます。 ただし、これらの資格はプラス経験がないと、まず無理です。 試験をしてみればわかりますが、受かる為のテクニックで受かる ような試験ですし、毎年、同じような問題が繰り返され、いかに 過去問題を網羅するかにもよります。 同じ資格を持っている先生は、当然わかりきった事ですから、資格取得 の経験なしの人間がいかに使えないかを解っているのです。 逆に世間は知らないので「すげーな」「先生」と崇めてくれますけど。 私は弁護士事務所で数年働いておりましたので、独立した時は他の先生より 有利でありました。 これらの仕事は行政官庁に対する書類作成の業務も厚いです。 資格試験の寧要では、とても網羅できません。バッチを付けているのに わからない、戸惑う、ミスをする。恥ずかしい事この上ないです。 行政書士では元○○大法学部出身の先生や行政官庁勤めの経験のある 先生が圧倒的に強いです。仕事、全部もっていかれます。 残念ながら。

日本語力

041
還暦
帰国子女かな。日本語力が不足してます。 宅建の資格は難しいでしょう。合格するのだから素質はあるでしょうね。 ただ、行政書士も宅建も、仕事となると日本語がしっかりしてないと駄目でしょう。 日本語より得意な言語があるなら、そちらを生かしたが良いのでは。 まだ若いので日本語の勉強をするのもありかな。 調理師だって良いと思いますが。

様々な意見ありがとうございます。

041
チアサ トピ主
皆さん様々なご意見ありがとうございます。 確かに私自身、ビジネススキルが無いのも十分自覚していますし、将来この仕事がしたいってものがまだ見えていないのも事実です。 なので不動産会社に面接に行っても私から熱意が感じれないのだと思います。 確かに面接時に全く違う職種だけどなんで?と転職理由を聞かれても上手く答える事ができません。 その点についてもなにかアドバイスを頂けたらと本当に助かります。

勉強が好きなんですね。

🐱
たらこ
私も宅建持ってます。 20年以上前に取りました。 一度も使ったことありません。 24歳なら、何でも出来ますよね。 羨ましい。 でも、他からの指摘があるけどビジョンがない。 それに、調理師は技術者、不動産屋はサービス業。 自分なら絶対借りない物件でも「本当に素敵ですよ」とかなんとか言わなくちゃけいない。 出来る? 行政書士も、あれば便利だけど一生食べていける資格ではない。 簿記の方が役に立つかも。 とりあえず、自分の適性とやりたいことを決めてから頑張ろうよ。 焦らなくてもいい。 今の仕事を極めてからでも遅くないと思うよ。

転職エキスパートに相談を

😀
もやや
志望動機など、あやふや、うまく面接などに臨めてないようですね いわゆる、転職エージェントを利用してはいかがでしょうか 無料で仕事を斡旋してくれ、いろいろな転職相談に乗ってくれます ネットで調べてみてください 具体的に言うと リクルートエージェント とか。 まったくの異業種で応募となると、必ず採用側はその理由が気になります うまく対策されたほうがよいですねー 頑張ってください

資格なんて

🐤
プリン
持ってて当たり前です。 無くても企業は売れる営業力のある人を重視するはずです。 賃貸だって営業力が必要です。 経験がないなら熱意を見せるしかありません。 どんなことでも、何でもやります。 半年間は休まず働きます。 先に辞表を渡しますので、必要なくなったらいつでもクビにして貰って結構です。 本当に働きたいなら熱意を示しましょう。 それでも駄目なら駄目です。 私なら調理師の仕事を頑張ります。 向き不向きが仕事にはあります。

発想を変えて

041
びーむ
不動産や法律の知識がある調理師の方が、まだ生きる道があると思うんだけど。 (調理師本職) 因みに、転職理由をアドバイスはできませんね普通。 あなたが一番わかってなきゃいけないものですから。 アタマは柔らかくした方がいい

自分自身の本心をさらけ出してみようよ。

041
おじじ
>自分の為にも家族の為にも友人の為にも法律の知識がほしい これは、勉強や資格取得のきっかけ程度であるなら、問題がないのだが これだけでは全く先がないんだよね。 無意識のうちに「家族のため」とか自分自身で自分の逃げ道をつくる。 だから、前に進む推進力に欠け、何も変わらない現状に嘆いて終わる。 自分自身に嘘をつかず、今までの自分を振り返ってみればよい。 なんで、調理師になったのか。 今の仕事に関する不安や不満が具体的に何なのか。 新しい仕事に求めるものはそれらのどの部分が解消できるのか。 将来を見据えたキャリアアップを考えることは難しい。 それはある程度、その世界にいなければ具体的にはならないから。 しかし、現状打破までは自分の気持ち次第です。 家族が、友人がなんて逃げ道を捨てて真摯に自分に向き合いましょう。 そうやって自分の心の整理ができたときにようやく就職面接などで 相手にしてもらえるステージにたつことが出来るのだと思いますよ。

無意味

041
フジコ
行政書士の資格試験はとても難しくなってきています。 でも、それとは裏腹に、それだけでは大して役に立たないのが現状です。 法科大学院を出て死に物狂いで司法試験に挑み、やっと合格しても就職先がない時代です。 行政書士よりも数倍仕事の範囲や権限の広い弁護士資格を持っていても食えない人がいる時代です。 資格は持っていないよりも持っている方が良いけど、それを活かして何をするか、どう活かすか、は資格よりも本人の素質や目標を達成しようとする気持ちにかかっていると思います。 資格ありきではなくて、何がしたいかを見つけてから、それをするために資格が必要なら資格を取る、という方が実用的かと思います。 弁護士でも司法書士でも行政書士でも、人間的にありえない人や ビジネス力のない人、勉強だけは出来るけど人の気持ちがわからない人、 コミュニケーション能力のない人などは成功できません。 就職はそういった人間力、ビジネス力で決まるものだと思います。 頑張ってください。

皆さんレスありがとうございます。

💢
チアサ トピ主
たらこさんの焦らないでって本当に嬉しいです。 正直もう24歳って思って、すごく焦っていました。 転職の一番の理由は家族の事です。四年前に両親が離婚し、実家には父と祖母の二人暮らしになってしまい、 私はばぁちゃん子なので祖母が心配で様子を見に行くことが週一の休みの過ごし方でした。 しかし、調理師として仕事をしていると仕事が終わると夜中で休日はお昼前まで寝てしまい、実家につく頃には午後になり 晩ご飯を作り、一緒に食べてその日のうちに帰宅という感じです。 もちろんどの仕事も残業があったり自分の時間が取れなかったりするのは知っていますが、 調理師(うちの店)は連休はお正月の二日間だけで、もちろん有休なんてものはありません。 そんな理由から調理師以外に転職を考えるようになり、 異業種の転職には、なにか資格取得した方がいいと思い。 漠然と興味をもっていた不動産業に関する宅建の資格を取得してみようと勉強していく中で行政書士を知り、法律の仕事をしてみたいと思っているのが 今の現状です。 皆さんの頑張っての言葉凄く嬉しいですありがとうございます。 長くなってしまい申し訳ありません。

やさしいトピ主さん…

🐶
ロビン
独学ですか?有給もなく、忙しい中宅建の資格を取ったトピ主さんを素直にスゴイなと思います、簡単な事ではありません、根性ありますよ。 今後も難易度の高い資格取得に挑戦していったらどうですか?行政書士の次は社会保険労務士とか? すぐに仕事に結びつかなくとも、皆の役に立ちたい、法律関係の仕事をしたいと願い、勉強を続けていればそのうちきっといいご縁があると思うのです。 私の場合はある資格を取ってからすぐにその資格の講師になりました(思いがけず)。 少ない休日をご家族のために使って、24歳とお若いけれどお疲れではないですか?将来の伴侶を探すどころではないのかな? 24歳って、まだまだ希望に満ち溢れてますよ、応援してます。

異業種……。

🐱
そら
異業種への転職は貴方がおっしゃる通り、やる気や動機と素直さが面接通過の鍵となります。 不動産へ興味がおありとのことで、 不動産~宅建取得までの経緯を貴方らしく説明できると良いですね。 衣食住の中で、貴方は調理の食で経験し活躍していたが、住の不動産業種へ心惹かれ、宅建まで取得を果たしました。 民法を学び「何を得た」のか。また「不動産業種で、どのようなパフォーマンスが出来るか」 調理師持っていれば 不動産業界のIHクッキングセミナーで主婦が簡単に調理できるアイデアも出せますよね。 調理と不動産を結びつけてアピールすることが出来れば、貴方にしか出せないアイデアで、面接でも意欲的となります。 逆に分譲販売の不動産業界なら「地域の人気店をリサーチする力に長けており、顧客との会話の距離が縮まる」などの強みに転換もできますね。 貴方なりの強みはあるはずなので、頑張ってアピールしてみてくださいね。

ありがとうございます

041
チアサ トピ主
ここにトピして本当によかったと思います。 自分では思いつかなかった事を知ることができ、みなさんに本当に感謝 しています。 明後日に不動産関連の企業にて面接があります。 私なりに面接官にアピールできるように頑張ってきます。

ろびんさん

041
チアサ トピ主
私は通信教育にて勉強しました。 不動産に関する知識を習得していくことがとても楽しかったです。 行政書士等、法律で人を守り、人の役に立つ様に努力していこうと思います。 ロビンさんのお言葉で本当にやる気がでます。 ありがとうございます。

いろいろやってみたら

😑
PKZ
不動産の仕事がやってみたいなら、 仕事と並行して求職活動を続ければ良いと思います。 ただ、調理師の仕事と、不動産の仕事はかなり性格が異なるので、 本当に不動産の仕事が合っているかは冷静に判断したほうがよいです。 また、連続不採用の原因も良く考えてみましょう。 行政書士は不動産の仕事とも少し関係あるので、 勉強する意味はありますが、仕事を辞めてとる資格ではありません。 不動産業へ転職が決まってから勉強したら如何でしょう。 自分のやりたいことが明確ではないので、迷っているようですが、 まだお若いので仕方がないと思います。 いろいろチャレンジしてみればよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧