本文へ

50代からの資格について

レス25
(トピ主 2
😒
みか
仕事
現在の仕事はハードで定年までもたないため、転職を考えています。それほどの収入はなくても、やりがいや生きがい、できれば高齢でも続けられる仕事をしたいと思い、資格をとろうと思い立ちました。 いざとなるときには、夫に生活を支えてもらい、仕事を辞めて勉強に集中できる環境ではあります。 FPや宅建は就職にいいかもしれませんが、今の歳では就職先は見つかるかという懸念があります。 そこで、行政書士はどうだろうかと考えています。 社会保険労務士、行政書士は開業ができるので、定年後にゆっくりお仕事する人もいると聞きました。 この年代でも目指す価値はありますでしょうか? また、ほかにおすすめの資格や、考え方があれば教えていただけますでしょうか。

ランキング

レス

実務経験の少ない社会保険労務士と仕事はしたくない

🙂
kai
私は経理総務人事、一通り経験もあり、今も会社でそういう仕事をしていますが、表題の通り、実務経験の少ない社会保険労務士と仕事はしたくないというのが本音です。 社会保険労務士も、行政書士も経験が全てだと思っているので50代(50代でも50と59は違いますが)で資格を取得したところで、どこが採用し経験を積むのか。 トピ主さんは資格を取得すればすぐに仕事ができると思ってます? こういう仕事にも営業が必要だと思います。 一定の顧客はすでに顧問の士業の先生と契約を結んでいるので、そこに新規で入って行くのは難しい。 トピ主さんがどれくらいの仕事量でどれくらいお金を稼ぎたいのかにもよると思います。 また、社会保険労務士や行政書士の仕事は幅が広いと思うので隙間を狙っていけばそれなりに仕事にありつけるのかな。 でも、やっぱり実務経験の少ない先生は嫌かな・・・頼りにならない事が多いから。 経験上。

人脈&営業力

🙂
どんちゃん
社労士行政書士に限らず、開業する場合に重要になるのは 「どれだけ太い人脈が複数本数あるか」「どれだけ営業努力を重ねるか」 です。 現在は上位資格である弁護士ですら飽和状態気味ですから、トピ主さんが新人としてそこに参入していくためには上記の2つのうちのどちらかは確実にクリアしないとならない。 看板を上げたら自動的に毎日お客さんが来て忙しい、というのは絶対にない。 お友達に「開業しました」、同僚に「何かあったら」といってもそうそう依頼は転がってない。そうすると自分で1から人脈や仕事を拾い集めていくか、あるいは他の人脈を広げていくしかないわけです。 知り合いで行政書士目指している人は「現在の職場からもらえそうな副業として」あるいは「自分自身の仕事のスキルアップとして」取得する人が多いですね。 トピ主さんがどれだけ交友関係があり、営業努力を惜しまないかはわかりませんので資格取得について否定はしませんが、少なくとも >定年後にゆっくりお仕事する人もいると聞きました。 こうなる方は、それまでの積み重ねで信用を勝ち取った方です。だから依頼もくるし、そこからさらに人脈が広がる。 開業は簡単ではないことは知っておいてください。 ちなみにうちの子は司法試験受験のための学校である法科大学院生なんですが、教授たちからは口を酸っぱくして「人脈広げろ、コミュニケーション能力磨け」と言われているそうです。

大卒ですか?

🙂
かぱ
行政書士は誰でも受験出来ますが、社会保険労務士の方は受験資格が必要ですよ。 大卒なら大丈夫ですが、そうでない場合は行政書士を取ってから受験する人もいます。 またどちらの試験も言う程簡単ではありません。 国家資格の中では一番簡単な部類ですが、それでも開業出来る士業であるため難易度はソコソコです。 資格はその仕事をするための最低限必要なものというだけで、資格があるから仕事が舞い込むということはありません。 「取った仕事を処理するのは何とかなる。何とかならないのは仕事を取ること」 と士業の人が言っていました。 資格を取るのは良いと思います。 しかし資格を取るために仕事を辞めるのはお勧めしません。 仕事をしながら資格を取って、副業から始めるのが良いと思います。

50代からの転職

🙂
コップ
前向きなのは素晴らしいですが50代で資格取って 経験なしって厳しくないですか? 年取れば視力も悪くなるし、数字にも弱くなるし、 PCスキルも追いつかないし、顧客の質問に すぐに答えられないといけない。 何歳まで働く気ですか?逆算しました? 全体的に遅いと思います。 疲労の様ですが、もし精神的に病むとなかなか治りませんし 医療費も発生します。 もし現職が続かない様ならご主人に甘えて休む方向も 視野にいれた方が良いと思います。 パートナーに甘えるのは共働きのメリットですよ。

資格さえあれば

🙂
のっこ
資格さえあればどうにかなるというものでもないと思います。 やはり同業者同士横のつながりなども大事ですし、とりあえず資格はありますというだけの50代新米行政書士が開業して、果たして需要があるかどうかですよね。 ご自分が客の立場だったら、場数を踏んだベテラン50代と新米50代だったらどっちに頼みたいですか?

スタートが遅い

🙂
まなか
トピ主さんの動機が社労士や行政書士の仕事内容ではないのが明白です。ゆるく長く働いていきたいというだけで大して知りもしないで目指す資格ではないです。辛口ごめんなさい。 この2つの資格は働きながらでも取得可能です。わたしは人事部に勤務していた頃1年掛けて社労士合格しました。 定年後に楽に仕事をしたいだけの人に依頼するクライアントがいるでしょうか。 私も定年後に働きたいので早いうちから副業を始めています。分野はここで言いませんが自分が好きなことで人の役に立ちたいという思いからです。いずれは本業の割合を減らしてスイッチできればと考えています。 のんびりゆっくり仕事をするという考えは捨てて自分の好きなことで役立つことは何か考えてみて下さい。

無駄な投資、無駄な時間

🙂
なな
女性は資格取得に熱心だけど、開業には顧客が必要だって忘れてます。 行政書士にしろ弁護士にしろ、本人に能力があれば年齢に関わらず資格取得できる。 資格証明も額に入れて掲げられる。 〇〇事務所という看板も作成できる。 で、顧客はどこから来るんですか? 資格証明掲げて、看板デーンと出しておけば顧客は自動的に来ますか? 資格勉強スクール、資格取得機関が斡旋してくれると思ってますか? 「誰かがお仕事くれる」という組織時代の依存心丸出しです。 トピ主が法律の用向きがある顧客だとして 「資格取得してお仕事はじめたばかりなんです」 まして「ゆっくりお仕事」したい?! 資格さえ取れば有用でまともな能力発揮できると思いますか? トピさんそんな相手にお金払いますか? 長年のおつとめ、何の意味があったんですか? 現キャリアの延長、人脈からのステップアップが一番うまくいきます。 「キャリア一般的、内勤人脈なし、営業力なし」 なら資格など無駄な投資、無駄な時間。趣味のお勉強です。 私は建築士です。50代で独立しました。 仕事はすべて今までの人脈です。 ずっとライバルだった会社からも、独立と同時に仕事の話が来ました。 退社した会社も穏便に独立すれば仕事筋がつながります。 これらの仕事の評判から新たな顧客が広がります。 また自宅仕事であっても、商売である以上「ゆっくり」なんてありません。 顧客の要望に応じて金銭いただくのが仕事、個人商売なんですよ! 9-5時以外、土日祝祭日も対応可、これは大きな「売り」になりました。 私が今キャリアと無関係の資格取得したところで、 資格証明掲げて、看板出したその日から閑古鳥、即閉店でしょう。 今まで全く関わりなかった分野で、現実的にお金がほしいなら、 私なら最も人がやりたがらない、誰もやらない現場労働すると思います。 そこには必ず需要がありますから。

集客力

🐤
hiyo
行政書士は行政書士会に入会しないと開業できません 入会金がたしか25万円プラス登録手数料 入会後も会費が月額6千円行政書士業を続ける限り必須です 開業するのは自宅でいいけど審査があって看板設置など定められています 自宅に看板かけても飛び込みでやってくる客はゼロです 高年齢の新人を雇ってくれる事務所もほぼゼロです 在職中に資格をとってからよく考えた方がいいです トピ主さんが現職で、車庫証明や建築業許可申請や遺産分割協議書など行政書士の需要がある分野の実務経験があり、開業したら確実に集客できるなら価値はあると思います

本人の才覚次第

🙂
かばちたれ!
50代です。行政書士合格者です。 若い頃に、なんかのときのために…と取得しましたが、開業せずに至っています。 50歳過ぎて転職活動したのですが、行政書士事務所は未経験でも複数採用通知いただきました。 ただ、熟考の末、別の仕事に就いています。 >社会保険労務士、行政書士は開業ができるので、定年後にゆっくりお仕事する人もいると聞きました。 うん。どなたから? 「ゆっくり」の意味は、退職金と年金がそこそこあるから…じゃないですかね。 今の年金受給者なら、そこまでがんばらなくていいですからね。 「それほどの収入はなくても」って言うのが、月に5000円でも大丈夫ですか? 行政書士は資格取れば、お手軽に開業できます。事務所は自宅でもいいし。 が、廃業も多いです。 稼げるまで、辛抱の時期があるはずです。 あとは、定年後…ということは、お仕事がらみでなんからの経験を積んでいる、人脈がある…からじゃないですかね。 50代未経験でも、才覚があれば稼げるとは思いますよ。 行政書士は仕事の幅が広いので、何か得意分野があって、近くにライバルがいないとか。 トピ主さんのお住いの近くに外国人労働者が多くて、そこのマイナー言語が得意とか。 他士業の知り合いがいて仕事を回してもらえるとか。 トピ主さんが相談に乗るのが上手くて、営業もうまいとか。 目指す価値があるかどうかは、トピ主さんが決めることです。 テキスト買って働きながら独学で受かる資格なので、それで開業できる と言う意味では価値があります。 行政書士試験のために、仕事を辞めてまで勉強するほどの価値がある…とは思いません。

トピ主です

🙂
みか トピ主
みなさん、たくさんのレス、どうもありがとうございます。 見ず知らずの私に、こんな血迷った50代のおばさんの戯言なのに、真剣に答えてくださって感謝いたします。 厳しい意見が多いですが、本当にそのとおりだと思います。 営業力も人脈もありませんし、実務経験もありません。大卒ですが、法学部も出ていませんし、法律の勉強もしたことがありません。 無謀ですよね.....ですが、さらにやってみたい気持ちが強くなりました。甘い考えなのは百も承知ですが、やってみないとわからないと思うのです。実は、行政書士の仕事の中でもやりたい分野があります。 ゆるく、と言葉を使いましたが、収入は低くてもいいという意味であって、いい加減にするつもりはありません。さすがにいつまでも月5000円のままでは困りますけど(笑) まずは勉強の傍ら、行政書士事務所のパート募集にダメ元で応募してみようかなと思います。

中年の資格取得

🙂
神無月
中年の資格取得は実務経験の補完です。 長年企業の人事部で働いてきての社労士とかですね。 資格が職業に直結するタイプのものは本人の適正がものをいいます。 それほどの収入は無くてもがどれくらいの収入を期待しているのか やりがいや生きがいも真面目に働けばどんな仕事でも大抵は得られるものですし 工事現場の警備や掃除など体を使うお仕事でも高齢の方が頑張っておられると 高齢でも続けられるは意外に多いので トピ主さんがもう少し具体的にどうしたいのかを考えてから選んだ方が良いと思います。 定年後のゆっくりお仕事もどのようなイメージをしておられるのか。 私も士業の資格持ちですが 仕事をしていて思うのは業界にどっぷりつかるとその業界での稼ぎ方が意外にあります。 例えば社労士だと年金事務所の中で相談員とかで働いている人もいてこれは社労士会に求人が来るそうですが 業界にいなければ一般的には知らないことだと思います。 とはいえ、開業して働く難関は顧客の取得。 社労士は太い顧客を見つけられると毎月の報酬がいただける契約となりますが 行政書士は単発。継続顧客がいても仕事は年に一度とか数年に一度しかありません。 トピ主さんの望む収入をいただくために何件の顧客が必要か。 もう一つの難関が実務経験です。 社会保険の手続きでも建設業許可でも何も問題が無い人は自分でもできてしまう時代ですので プロに聞きたいのは微妙なグレーゾーン判断とか紛争防止や解決。 こういうのは条文を読むだけでは足りず過去の経験や同業者との情報交換が大きく影響します。 ここからも、中年の資格取得は実務経験の補完となるのです。 お勧め資格はトピ主さんの今のお仕事をレベルアップさせられるものだと思います。

資格の持つ意味

🙂
メルモ
若いうちならともかく、50代になってからだと、資格を取ったから仕事が来るというものではありません。 今やっている仕事があって、それを一ランク上の仕事をしようとすると資格の壁にぶつかった時とか、あるいは関連する業務を行おうとする時に資格が必要になるというケースなら、何歳になっても資格取得の意味はあります。 そうではなくて、資格さえとれば何とかなるんじゃないか、という考えでは到底無理です。頭の体操だと思って、資格取得を趣味にするのはいいと思いますが・・・ トピ主レスにあるように、まず行政書士事務所で働いてみて、仕事を覚えながら資格取得を目指すのはいいことだとと思いますよ。

行政書士はいきなり開業も多いらしい

🙂
かばちたれ!
2回目です。 こういうトピになると、否定的なご意見も多いですが、行政書士ってちょっと特殊なところがあると思います。 やりたい分野があるなら、がんばる価値はあるんじゃないかな。 弁護士は、昔は「イソ弁(居候弁護士)」と言って、若い先生をベテラン弁護士が雇って面倒見て一人前にしてくれてました。 が、司法試験改革後、弁護士希望が増えたのと不景気も相まって、イソ弁になれない新人が増えました。 なので、新人弁護士で協力して事務所を開設…というパターンが出てきました。 弁護士でさえ、こういう状況です。廃業する人もいる。 行政書士は全然経験もなくて、いきなり開業して成功する人も、それなりにいます。 「行政書士 修行」「行政書士 実務経験なし」とかで検索してみてください。 ちなみに、私が採用された行政書士事務所の1つは、大卒→合格→未経験で開業パターンですが、大きな事務所でした。 >行政書士事務所のパート募集にダメ元で応募してみようかなと思います。 ダメ元なんて言わず、行政書士業務の知識や経験なしに気後れせず、今までの経験に自信と熱意をもって応募してほしいです。 ・事務処理能力、一般常識 ・小さな事務所が多いので、ボスとの相性や雑務(トイレ掃除とか) あたりが大事だと思います。

同じ質問を友人からされて返答に困ってます

🙂
今回は匿名で
トピ主希望の簡単な資格で、私自身が時給5000円の短時間パートしてました。 でもこれ、若い時からの仕事の業界で、有る企業に転職したときに追加で資格を取りました。 今は定年で退職しています。 現在はたまに頼まれて30分5000円で引き受ける事もあります。 最近友人から資格取って稼ぎたいと相談されました。 でも資格取ったからと言って、営業して顧客を取らないとお金にならないと思います。 私の様に資格だけで営業無しで時給貰えるって事は希で、幸運でした。 でもそれは若い頃の仕事の伝があったからです。 20~30代の男性が必死に外回りの営業してゲットするくらい、頑張らないと資格だけで稼げないと思います。それが50~60代で出来るでしょうか? 私だったら出来ないと思います。 その人が言うんですよ。 「70代80代になっても、現役で働いて居る人が居るけど、自分もそうなりたい」って。 「いや、それって、若い頃から続けて居るからやれるんだってば。」 60と言えば定年世代です。何の為に定年が有ると思っているんでしょう? ずっとやってきた仕事でも能率が落ちるから退職勧告されるんですよ。 ガッツリやっても出来高落ちるのに、ゆっくりやったら小遣いにもならない。 その世代に仕事を頼むのは、若い人より経験値があるからに他ならない。 資格だけなら20代が良いに決まってます。 経験もない年寄りに何の価値があると思っているのか? フットワークも頭の回転も悪い年寄りが、若い人に勝てると思うのか? 若い方が素直だし、頑張りも利きますからね。 ここでは本音をズバリ書きました。 友人にも本当の事を言ってあげたいのですが。 折角やる気になってる友人になんて答えたら良いか。 頭抱えます。

トピ主です2

🙂
みか トピ主
引き続き回答をいただきまして、どうもありがとうございます。否定的な意見もとてもありがたく受け止めております。友人には言えない本音が聞けるのも、ここならではと思います。中には、やってみればいいと肯定的におっしゃってくださる方もいらっしゃって、ありがとうございます。勇気が出ます。 従来のコネとか実務経験で顧客を獲得する方法の隙間にネットやSNSなどで集客する可能性を考えています。行政書士は社会保険労務士やその他の士業と違って定期的な顧問料がないというということは、安定はしないものの、一元さんを取り込める可能性は他の士業よりは広がっているのではないでしょうか。 また、私の狙っている客層は外国人なのですが、外国人は一人顧客にすると、その人が自国からやってくる仲間を紹介してくれることが多いと見込んでいます。(今、ある会員制ビジネスで働いていますが、その傾向にあるため) もちろん簡単ではないでしょうから、軌道に乗るまで数年かかると見込んでいます。初めの顧客獲得まで半年や1年かかったという体験談も読んでいます。

一生に一度あるかどうか

🐤
しらす3
率直な感想を言いますと、人が一生の間に個人で社労士や行政書士を訪ねることがどれだけあるだろうか?と。 一度もない人もいるかもしれません。 企業や役所にはそういった分野の仕事をしている部署があり担当者が居て、必ずしもその人たちが有資格者とは限らないが特段の支障は出ていない。 開業しても一見さんがどれだけ来るのか怪しいのに加え、外国人が数珠繋ぎに顧客を紹介してくれるというのも、正直あまり現実味が無いと感じました。 今のお仕事がハードで定年まで保たないなら短時間勤務に変えるとか、思い切って早期退職するとかではダメなのですか? 学びたい気持ちや開業しようというエネルギーは凄いと思いますが、余りに資格を過大評価していないでしょうか?

勝負すべきは資格取得後の仕事の質

041
きゆわ
50代との由、ここでも類似トピでも指摘があるように、その年代で目指す資格取得の意義は、ご本人のそれまでの職歴や経験によります。行政書士の業務そのものに対する関心よりも、専らご自身のための、漠然とした「やりがいや生きがい」を持ち出してこられるあたり、好意的な意見が出てきにくいのは当然と思います。 新しいことを始めようとなさっていること、それ自体は、私は応援したいです。ただ、仮に何らかの資格を取得したうえ「ハード」な「会員制ビジネス」で培ったノウハウを生かして首尾よく顧客を獲得したとして、勝負すべきはやはり仕事の内容です。同年代の同業者が30年かけて得た経験やノウハウを、短期間で獲得するのは難しいと思った方がよいです。その点は謙虚な姿勢で取り組むのが肝要と思います。

がんばってください

🐤
ちーやのしっぽ
行政書士その他の資格で仕事をしております。 50代からの開業ではありませんが… 私も、「自営って昼寝ができるからいいな」なんて、自営業をやっていた父を見て目指したものですから、偉そうなことは言えません。 しかし傍からはのんびりしていたように見えた父は、土日も夜も、仕事をしていました。。。 これって、その仕事が好きだから、やれたのだろうと今は思います。 そして、私も今の自分の仕事が好きなので、続けられています。トピ主さんも勉強や実務に触れてみて、「これはもっとやってみたい」と思えば、向いているかもしれません。 トピ主さんの中では、やりたいという気持ちが勝っていると思うので、少しのアドバイスを。 ・行政書士の損害保険には入っておいてください。 ・違法な行為につながる業務の依頼は、断る勇気を持つ。 ・依頼者の話だけを鵜吞みにせず、ちゃんと調査・確認する(外国人関連業務で、「騙されかけた」行政書士を複数知っています)。 儲かる儲からないも大事なのですが、この仕事は人様の権利義務関係に直接重大な影響を及ぼすので、お金欲しさに変な案件に乗らない・必要な調査等をしないなどの手を抜かない、という点にお気を付けいただきたいと思います。職を失うだけでなく、損害賠償を請求されたり、刑事罰を受けることもあります。 裏返せば、「おかしなことはせず仕事を任せられる人」という世間の信頼の上でなりたつ職業であるわけで、それがやりがいや社会貢献しているという充実感につながっているのではと私は感じています。私の基準ではありますが、「この年代でも目指す価値」はそういうところにあると思っています。 単に儲からないということでしたら、撤退して別の仕事に移ればいいだけの話です。それは士業に限ったことではありません。どんな職業でも「稼げるかどうか」は、それぞれの事例によりけりだと思います。

簡単な資格ではないです

🙂
独学
社労士は合格率5%くらいかな、難関の国家資格です。 行政書士は司法試験をあきらめた人が取得しているのを知っていますが、 その人にとっては簡単だったようです。 あにたはわりと安易に取得できると思っているみたいてすけど。 そんなに甘くないですよ。

取得してから考えたら?

🙂
ハリス
現在、何か資格を持っているのですか? あなたの学力、得意分野がわからないし、いまどんな仕事をしてるのかも不明なので。 ただどんな資格でも取れると思っているようですが、例えば社労士などはかなり難関の国家資格ですよ。 夢見るのは自由ですけどね。

健康であれば70歳でも高時給な資格取得

041
アセスメント
50代・既婚・子無し女性。この6年の間に要介護5祖母の老々介護をしていた母が急逝しバトンタッチ・通い在宅で看取りまで2年。コロナ禍の2年前に父と同居していた40代の弟が急逝、独居高齢者となった父も現在要支援2。 今は、行政書士にまい進して下さい!自分世代女性として心から、応援しています。 極めて近い将来、弁護士もいずれAIのサポート的な存在になる職種と言われているのでスキマ時間で介護初任者研修・同行援護の資格を取得していると現在としては、感情労働故に高時給で就労出来る資格と言われています。(70歳地元女性友人、登録ヘルパーとして時給1,600円~で就労中) 私は、身内の介護経験とその友人からの話を参考に上記を取得しておきました。介護制度は、コロコロ変わるので今後資格取得の難易度が高くなるよりも今のうちの方が取得が講座によっては、自治体の補助金が出たり割引制度があったりするからです。 現在外資系子会社でIT系・週4フルタイム・社保加入フルタイムで派遣就労をしています。 2022年初旬に父の足腰が良くない状態になり自治体諸々の手続きに中距離居住のため私が都度通いましたが心身がつらくなり介護手続を整える為にプログラマー補助の2年勤めた派遣先・週5フルタイム派遣を更新しませんでした。退職手続き等、面倒くさい事がない所が派遣の良さです。 父の要介護認定手続きを進めつつ、色々思うところがあり職業訓練で介護初任者研修。すなわち「介護業界最初の運転免許証」を取っておいたワケです。介護未経験者の同世代は、介護=高齢者というイメージがありますが(自身も身内の介護に関わるまで、そう思っていました)70歳の友人は、私と同世代で全盲者の家事補助や同行援護(外出)を行っています。 未来の事は、解らないので今トピ主さんが「やりたい」「頑張りたい」という気持ちを大切にして下さい。

集客のことは資格を取れてから考えたら?

🙂
くるみ餅
なんだか取らぬタヌキの皮算用といった感じですね。 誰でも取れるような資格ではないですよ。 合格したわけでもないのに、集客のことまで考えているなんて、はっきり言って驚きです。 その自信はどこから来るのでしょう。

挑戦されてみては!

🙂
サンディ
海外で30代後半で仕業の資格を取って、40代半ばに現地で開業しました。 顧客は海外在住の日本人が多いですが、今年で開業13年目、そんなには 稼げないけど何とかなっていますよ! 最初は、無料や低額で周りの人のお手伝いをすることから始めました。 少し慣れてきたら社員で務めた仕事を辞めて、専業に移行。 トピ主さんも日本在住の外国人を対象にしたいということ。仰るように そのコミュニティで評判が良ければ、段々と輪が広がっていくと思います。 人生一度きり、挑戦されてみたらどうでしょう!

行政書士かぁ

🙂
かなな
行政書士、ずいぶん前に受かりましたけど、ほぼ役に立ってないです。 仕事の面で法律の初級を少し勉強した人というイメージはつきました。 50歳で未経験者が開業して稼げるものなんでしょうか? 行政書士会への登録料や年会費などもかかるし、アルバイト以上に稼げる自信がありません。 営業が上手な方はできるのかもしれませんね。

思っていたより稼げる。

🙂
kepyasoru
昨年定年退職して、以前とった仕業で開業しています。 ルーティンの仕事はあまりなく、スポットと顧問契約で実働は多い時で週7日、少ない時は月に2日とかありました。 ただ、ゆっくりと仕事はできません。オーダーに対してはスピードが命です。 今の集客は、紹介やネットワークに頼らずともインターネットから検索して連絡がきます。私のホームページも海外からのアクセスの方が多いくらいです。 コロナ禍のバラマキで社労士さん他の仕業も大儲けしている印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧