本文へ

男は仕事、女は家事

レス14
(トピ主 2
041
男女
話題
よく「やっぱり男は仕事ができなきゃ」とか「仕事ができる男が魅力的」と女性が言っているのを耳にします。 これは「やっぱり女は家事ができなきゃ」とか「家事のできる女が魅力的」と男性が言っているのと同じようなものでしょうか。 ご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

同じではないが似ていて、全く異なるもの

041
矛盾という一貫性
一見すれば似て異なるものだと思います。 同質ではあるけれど、同意ではなく、等しいではない。 しかし、歴史的背景そのほかもろもろの根っこまで掘り下げると全く違うものと思います。 そしてその内容は多くの「男」という存在には理解できぬものだと思います。 何故なら、男はこの手のことを「考える」に至る知識がないからです。 (とはいえ、女が男より秀でているという意味ではなく、単に経験的に男は知識がなく理解できないだけの話です。 それらは内容がかわれば女にもあるものです)

一緒一緒

041
ちまき
どちらも一緒でしょう。 どちらも男女差別ってやつです。

どうだろうね

041
30代男性
同じようなものだと思いますが、女性の浅ましさは想像以上で男性にどこまでを求めているのかが分からないので、一概に「同じ」とは言えないかもしれません。 明確に違うのは、 男性は「やっぱり男は仕事ができなきゃ」とか「仕事ができる男が魅力的」と言われるのを聞き流せるけど、女性は「やっぱり女は家事ができなきゃ」とか「家事のできる女が魅力的」と言われようものなら、「女性差別」だの「考えが古臭い」だのとキーキーと騒ぎ出すことでしょうか。 女性は、女性が男性に要求するのは当然だけど、男性が女性に要求するのは感情的に許せないのでしょう。非常にバカバカしいことだとは思いますが、昨今の女性に根付いた「間違った男女平等意識」が過剰で間違った権利意識を生み出してしまったのが原因だと思います。 男女問わず相手に何を求めようと個人の自由だと思いますが、女性には理解できないのかもしれません。

そーだなあ。。。

041
robo
普通に考えて、仕事できる男は魅力あります。 そして、家事の出来る女性に憧れを抱きます。 それが男女逆でも同じでしょう? スポーツできる人が魅力的。 アウトドア得意な人は魅力的。 そういう、魅力の一つとして捕らえている場合もあります。 誰が、誰に対して言っているかによって大きく違いますね。 スマップの木村さんを見て「仕事できる男は魅力的」。 または「料理の出来る男は魅力的。」 当てはまります。 言っている女性は憧れの眼差しで言っているのです。 仕事をしない、家事も駄目な男にそう言えば、軽蔑です。 一般論では、単にその人が考えてる事を言ってるのでしょう。 私は女性で家事が苦手ですが、 家事の出来る女性が魅力的、と男性に言われたら、 「同意見です!」と心から賛同します。 「仕事できる女性は魅力的」と言われても、同意見ですよ。

本能で

041
さっと
最近読んだ本の受け売りですみません。 生物学的には、男と女は相手を選ぶ理由が少し違います。 女は自分と子供を守ってくれそうな男に惹かれるので、 仕事ができる(できそうな)男=経済力がある=安心して子育てできる となり、魅力的な訳です。 他に「力の強い男」も人気があります。守ってもらえそうなので。スポーツ選手などがそうですね。 で、ご質問の「家事の得意な女」についてですが、男の本能で惹かれる条件は、自分の子孫を残すために役に立つ女、ですから 元気な子供が産めそうな女=若い女(生殖可能な年齢の女) となるので、違うと思います。

仕事ができる、は方便、本音は別にある

💡
通行人A
> 仕事ができる 女性の言う「仕事ができる」はその通りの意味もあると思いますが、 仕事ができる -> 高収入 -> 女性が自由に使えるお金が増える と言うことで、身も蓋もないことも言えば「女性が自由になるお金が増えるから」と言うことだと理解しています。 女性に、「仕事ができて高収入な男だけど、お金は全て彼が管理していて、奥さんとなる人には自分の裁量で使えるお金はほとんどない」という人を紹介したら感謝されるか考えてみるとわかるでしょう。 一方で、家事ができるの方はその通りにしか解釈できない(できても家庭的、とかくらい)ですね。

ありがとうございます

041
男女 トピ主
コメントをいただいた皆様、ありがとうございます。 様々な角度からのご意見をいただき、読んでいて興味深いものばかりでした。異性間での考え方の違いとはどういうものなのか。この点に漠然とですが興味を持ち、トピックをたてた次第です。 引き続きご意見をいただければ幸いです。よろしくお願い致します。

違うのでは

041
さおりん
女性の言う「仕事ができる男が魅力的」が、その先にある「高収入」を見据えて「家族を養う経済力」という意味ならば、対比するのは「若く健康な女性が魅力的」です。男性は子孫を残す能力を見据えているのです。 ただ、いくら仕事が出来て妻と子供を養うのに十分な高収入があったとしても、そのやりくりを女性に任せない男性なら、女性から見て「魅力的」なのかどうかは怪しいものですけどね。

性差を考えればその通り

🙂
働く主婦
「男は仕事、女は家事」です。 「僕は家事をするから君は働いて」と言われたら、「え?子供産んでくれるの?」と言ってしまいそう。 女性が安心して育児が出来るように男性は収入を得て、男性が安心して働けるように女性が家のことを切り盛りするのは、性別差がある以上当然であり、仕方のないことだと思います。 仕事が出来る。その上で「料理の出来る女性が好きだ」と言う人、私は好きです。 極端だけど「料理は出来なくてもいいから仕事の出来る女性がいい」と言う人がいたら、この人子供は要らないんだなと思います。 女性が仕事の出来る男性を求めるなら、家事は当然引き受けるのが前提です。私もそう思ってます。 それとは別に、男でも女でも、仕事が出来て料理もうまい人は魅力的ですね。何でも出来ないよりは出来た方がかっこいいですもん。 そしてお互いにお互いの仕事や能力を認めて協力し合えたら、すごく理想的です。共働き夫婦が増えている現代では、「男も女も、仕事も家事も」かもしれないですね。

そうですね

041
狩人
そうだと思います。 それでいいと思います。 その昔、男性は狩りができなきゃだめでした。 女性は家を守らなくちゃだめでした。 性差があっていいと思うし、役割が男女では違っていい。 最近のいわゆる男女平等ってなんか変って感じます。男性が収入を得て家計を支えてくれるなら、女性は家事やお世話をまかせてって引き受けるべきでしょ。 でも育児においては、父と母の役割はそれぞれにあると思うので、お互いにちゃんとするべき。 でも最近の女性は狩りもできますので、狩りもできる奥さまもらったなら旦那様は家のこともできなくちゃ。 だいじなのはバランス感覚と思いやりと愛。 基本的には、男性と女性とに求められるものは、その特性や性差によってある程度方向づけがあっていいって思います。

哺乳類としての子育てに必要な理論

😑
あっきー
だそうです。生物学的には。 子供が欲しい、欲しくないで選べる時代に相応しいかどうかはわかりません。

子孫を残す

😨
夫36歳の時
結婚相手の条件に相性以外に何を求めたかという話を、夫としたことがあります。 私は「経済力」と答えましたが、夫は「元気があって健康であること。子供を産んでもらわないといけないから」と言いました。 夫がそこまで考えていたとは、当時驚きましたね。

そうです

041
こころん
女性が家事が出来るかどうかって、実はすごく大事です。 お料理が上手、家がいつも片づいている、その積み重ねはその家庭に 属するすべての人に良い影響を与えると思います。 家の中が住み良ければ、気持ちよく人生を送ることが出来るわけです。 だから、家事が得意な女性が魅力的なのは当たり前。 ただ、現実にはそんなに評価されていないのは、多分、そういう母親 の元に育った男性が多くないからだと思います・・・。 男性の仕事が出来るかどうかは、もっと深刻な問題です。 対女性だけでなく、社会に属すすべての人間が男性をそのように評価 していると言っても過言ではないでしょう。 一番意識しているのは男性同士だと思います。 それは、女性同士が容姿を意識し合うのと呼応するような? 女性は家事ではなく、むしろ容姿でしょうね。

レスありがとうございます。

041
男女 トピ主
みなさまによるどのご意見も納得しながら読んでいました。 性差による男女の役割の違いや家事能力の大切さなど、貴重なご意見をいただきました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧