本文へ

朝起きて家を出るまで2時間以上の苦闘が辛いです

レス5
(トピ主 0
😢
まるこ
ヘルス
40代一人暮らし女性です。 朝の支度にとても時間がかかる為7時半に家を出るのに5時に起きています。 原因は便秘と腰痛です。朝起きあがる時腰をかばって体を起こし、ゆっくり動かします。ここ数年朝の腰のこわばりが強く、かがんで靴下をはく、洗顔や洗髪も一苦労。。寒い季節は余計に骨盤がぐらついて時間がかかります。 腰痛の原因となっているだろう便秘 朝のトイレ時間が長く30分くらいかかります。足が痺れてしまうことも。毎日下剤を飲んでいます。 トイレタイムですっかりエネルギー消耗してしまうので、朝食後に何かを口にしないと倒れそうになってしまいます。もちろん朝食はトイレの前に食べています。それも食物繊維などに配慮してバランス良く食べるので、時間がかかってしまいます。食器を洗ってゴミも出してなど当たり前のことも時間が迫っているときついです。パンなどは手軽ですが、すぐにお腹が空いてしまうのでダメでした。 朝はヘトヘトでニュースを見たり、お洒落に気を使ったりする余裕は全くなくドタバタと家をでます。 朝からとても疲れて通勤ラッシュが辛いこと。一人なのに三人の子持ちで働いている友人より朝が早いなんて。。恥ずかしくて人には6時と言っています。 腰痛は色々治療に通いましたが、鈍痛と姿勢を変えるときの痛みやずれ感、こわばりは治らずとても苦しいです。 こんなに時間がかかる人は滅多にいないとは思いますが、同じように毎日闘いながら頑張っている方いらっしゃいますか? また工夫改善して楽になったという方もいらしたら教えて下さい。 10年近く苦しんでいます。若い頃は何とかなったのですが、最近は朝起きが辛くてたまりません。更年期?と思ったのですが、数値は正常でした。慢性疲労が溜まっていますが、仕事はシフトで休めません。生き残るのに必死の日々に希望の光がさしますように。

ランキング

レス

私もです。

🙂
腰は辛いよ
腰痛は辛いですよ~ぉ 私も手術しか完治の道はないんですが、所々の事情により無理なので、騙し騙し付き合ってます。 右足は慢性的な痺れがあり、冬はキツイです。 5時の目覚ましと共に、ベッドで腰痛体操しないと起き上がれません。 トピ主さん、腰のMRIかけた事ありますか? 筋肉がどれくらい付いてるか分かるらしく、私の場合は十分過ぎるぐらいついているそうで、筋肉付ける必要が無いと言われてしまいました。 とにかく、 がんばりまっしょい!

食後ゼロ分に、砕いたアーモンド入りヨーグルトを

😀
みかん
トピ主さん、大変そうですね。 昨日テレビでやっていたのですが、便秘には食後すぐの胃酸が一番弱まった時に、砕いたアーモンド入りのヨーグルトを食べると良いそうです。 ヨーグルトのビフィズス菌は胃酸で破壊されて腸まで届かないそうなのですが、食後は胃酸が一番弱まるそうで、そのタイミングに食べる事が大事だそうです。 もしもうご存知ならすみません。

おつかれさまです

🐧
あるみママ
毎日大変ですね。 私は交通事故(追突された)後は何年か苦しみました。 レントゲン・CTでもなんともない でも、、、、痛い! 整形外科、整骨院など健康保険の使えるところはあまり効果がありませんでした。 そして出会ったのが「ソフト整体」!! 指圧しながら、ゆっくりと骨格を整えていきました。 まず週一回ペースで二月通い、週二回ペースで半年、その後はメンテナンスがてら月一回通ってます。 仕事帰りに夜通ってました。 ただ、健康保険が使えないため、私の場合は一時間4800円の料金でした。 でも、お化粧品と同じで、私には必要なものです。 病院など健康保険を使えるところは、あくまで対処療法なのか効果が持続しませんでした。 根本的に原因から直したい私には、整体が合ってました。 私はたまたま最初にゴッドハンド(笑)に出会えましたが、相性もあるみたいです。 口コミが確実だとは思いますが、ネットなどでも探せるかと思います。 どうか主さまが早く痛みから解放されますように。

トイレはあまり長いと・・・

💤
ガチャピン
こんにちは。お元気ですか?  私も40代独身事務職勤務で一人暮らしのようなものです。(猫3匹妹1人ですが、世話をするのは猫のみなので)   まるこさん、毎朝大変ですね、お疲れ様です。いろいろなストレスが慢性的な疲労を作るのでしょう…。ただ、30分のトイレタイムは長すぎます。 別の病気になっちゃいますよっ、痔とか肛門脱とか。以前テレビで消化器のドクターが言ってました、「3分頑張ってダメならそれ以上は頑張らない事と」と言っても出るものが出ないとね・・・。私も20年来の便秘症でお薬は離せません、自然に行くのは年に数回です。玄米を食べも野菜もかなり採っていますが・・・。 キノコ類特にエノキが良いですよ、そのまま炒めても鍋でもパスタでも、試してみてください。一度にたくさん取ると腸がびっくりするかもしれないので、少しずつ。後、枕やベッドマットは身体に合っていますか?  枕の高さが合っていなかったり、マットがヘタっていたも腰痛にもなります。  どうぞ、お大事にして下さい。 

朝の習慣を変えてはいかがですか

🐤
はむ太郎
朝の排便に30分もかかるのは、 とても異常です。 いっそのこと、夜に排便する習慣に 変えていったほうが、心理的にも 早く出さなくては!という焦りが なくてよいと思います。 それから、トイレで足がしびれるということは、 和式便所でしょうか? それなら、ぜひとも洋式に変えるべきです。 楽ですよ。 朝の洗髪や、食器洗いも夜にして、 朝はもっとゆったりできるようにしませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧