40代一人暮らし女性です。
朝の支度にとても時間がかかる為7時半に家を出るのに5時に起きています。
原因は便秘と腰痛です。朝起きあがる時腰をかばって体を起こし、ゆっくり動かします。ここ数年朝の腰のこわばりが強く、かがんで靴下をはく、洗顔や洗髪も一苦労。。寒い季節は余計に骨盤がぐらついて時間がかかります。
腰痛の原因となっているだろう便秘 朝のトイレ時間が長く30分くらいかかります。足が痺れてしまうことも。毎日下剤を飲んでいます。
トイレタイムですっかりエネルギー消耗してしまうので、朝食後に何かを口にしないと倒れそうになってしまいます。もちろん朝食はトイレの前に食べています。それも食物繊維などに配慮してバランス良く食べるので、時間がかかってしまいます。食器を洗ってゴミも出してなど当たり前のことも時間が迫っているときついです。パンなどは手軽ですが、すぐにお腹が空いてしまうのでダメでした。
朝はヘトヘトでニュースを見たり、お洒落に気を使ったりする余裕は全くなくドタバタと家をでます。
朝からとても疲れて通勤ラッシュが辛いこと。一人なのに三人の子持ちで働いている友人より朝が早いなんて。。恥ずかしくて人には6時と言っています。
腰痛は色々治療に通いましたが、鈍痛と姿勢を変えるときの痛みやずれ感、こわばりは治らずとても苦しいです。
こんなに時間がかかる人は滅多にいないとは思いますが、同じように毎日闘いながら頑張っている方いらっしゃいますか?
また工夫改善して楽になったという方もいらしたら教えて下さい。
10年近く苦しんでいます。若い頃は何とかなったのですが、最近は朝起きが辛くてたまりません。更年期?と思ったのですが、数値は正常でした。慢性疲労が溜まっていますが、仕事はシフトで休めません。生き残るのに必死の日々に希望の光がさしますように。