こんにちは。我が家には3~5年経過したと思われる、シクラメンがニ鉢あります。花が好きだった実家の母親にプレゼントしたものですが枯れて放置されてたので回収した鉢です。
園芸には疎いのですが、根気よく世話をするうちに新芽が出て二鉢とも花を咲かせ、そのうち一鉢は種ができました。ネットで調べると種を持つと株が弱るので、花が終わったら花を持った茎を都度抜いたほうが良いとありました。
そんなこんなで、今年の春まで延命していた二鉢のシクラメンですが夏の猛暑で、育った葉が病気になるので葉が付く度に病気、抜くの繰り返し。ネットで調べ、3ヶ月ほど水断ちして株を休眠させ10月頃から水を上げると見事、復活しました(おぉ…ちょっと感動)。
前置きが長くなりましたが、ここからが本題です。
二鉢のうち一つは、葉が付いたものの大小合わせて六つ程の茎と小さな葉、蕾は持っていません。もう一つは、ビックリするほど葉が付いたのですが、葉が大きくなりすぎです(葉牡丹かよ…)。
奥の方に、小さな蕾のような物が確認できました。茎を傷めないようにリング状の重しで、奥に光が届くようにすると良いとネットの記事で見ましたが現状咲いてません。休眠後、初めて液肥(ハイポネクス)を規定の希釈で2ヶ月おきに与えています。はたして花は咲くのでしょうか?。
植物は世話をすると答えてくれるので、実家の気まぐれな猫よりも愛着を感じてしまいます。採取した種を封筒に入れて保管してあるので、春になったら挑戦してみようかな…。
とりとめの無い、独り言の文章となりました。