フランスの三ツ星有名レストランで修行したシェフの料理をお楽しみ下さい。という売りのフレンチのお店に行ってきました。
寒い店内。
お手拭きも冷めたーい。この季節なら暖かいお手拭きでもいいのに・・
はずれのお店の予感をしつつ、前菜の盛り合わせをいただきはじめました。
その中に何をどうしたのかわからないテリーヌが。
店内も料理も冷たい物だったので(冷えすぎていて味がわからない・・)と思いつつ私は食べてしまったのですが。
友人がぽつり。
「これって・・カビかなぁ」
「!・・え!」
そう。確かにカビ。見事な白い胞子のカビが!
ブルーチーズみたいにカビの菌をつけた料理?と苦しい見解を立ててみたものの、やっぱりどうみてもただのカビ。
お店の人に伝えると別の前菜のお皿を持ってきました。
・・ってそれでなかった事にしようと?食事を続けろと?
「私は気がつかなくて食べてしまったんですけど」というと
「そちらにはついていませんでしたから」とのご返答。
・・なんで?どう考えても同じものを切って出してますよね。
というかそれ以前にカビが生える程長期保存していた食品出して「ごめんなさい」は?
次は牡蠣のグラタンだったので、絶対あたるという恐怖にかられ
「もう食事をする気がしなくなってしまったのですが、キャンセルして帰ってもいいですか」
前菜も少しつついただけだったので、「料金は発生しますか?」といいました。
シェフに聞きに行って「料金は結構です」と
・・・・当たり前です!!
幸い今の所お腹も痛くないから良かったものの、病院に行く事になって保健所に通報されたらどうするつもりなんだろう。
私たちは料金が発生しないならまあいいかと帰ってしまったのですが。甘かったのかなぁ。と思えてきて。
皆さんならどうされましたか?
世間話としてお聞かせください。