本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フレンチのお店の食物にカビが!皆さんならどうされましたか?

フレンチのお店の食物にカビが!皆さんならどうされましたか?

レス5
(トピ主 1
041
びっくり
話題
フランスの三ツ星有名レストランで修行したシェフの料理をお楽しみ下さい。という売りのフレンチのお店に行ってきました。 寒い店内。 お手拭きも冷めたーい。この季節なら暖かいお手拭きでもいいのに・・ はずれのお店の予感をしつつ、前菜の盛り合わせをいただきはじめました。 その中に何をどうしたのかわからないテリーヌが。 店内も料理も冷たい物だったので(冷えすぎていて味がわからない・・)と思いつつ私は食べてしまったのですが。 友人がぽつり。 「これって・・カビかなぁ」 「!・・え!」 そう。確かにカビ。見事な白い胞子のカビが! ブルーチーズみたいにカビの菌をつけた料理?と苦しい見解を立ててみたものの、やっぱりどうみてもただのカビ。 お店の人に伝えると別の前菜のお皿を持ってきました。 ・・ってそれでなかった事にしようと?食事を続けろと? 「私は気がつかなくて食べてしまったんですけど」というと 「そちらにはついていませんでしたから」とのご返答。 ・・なんで?どう考えても同じものを切って出してますよね。 というかそれ以前にカビが生える程長期保存していた食品出して「ごめんなさい」は? 次は牡蠣のグラタンだったので、絶対あたるという恐怖にかられ 「もう食事をする気がしなくなってしまったのですが、キャンセルして帰ってもいいですか」 前菜も少しつついただけだったので、「料金は発生しますか?」といいました。 シェフに聞きに行って「料金は結構です」と ・・・・当たり前です!! 幸い今の所お腹も痛くないから良かったものの、病院に行く事になって保健所に通報されたらどうするつもりなんだろう。 私たちは料金が発生しないならまあいいかと帰ってしまったのですが。甘かったのかなぁ。と思えてきて。 皆さんならどうされましたか? 世間話としてお聞かせください。

ランキング

レス

もう行かない

🍴
きりん
そんな店、もう二度と行きません。 知り合いに「あの店どう?」と聞かれたら、正直に何があったか話します。 それだけ。

保健所に「相談」しても良いんじゃない?

041
きのこ
私なら保健所に電話するかも。 腹いせとかじゃなくて、正義感?みたいな。 そのままにしとくの、後のお客さんになんか悪いというか・・・。

もう行かない

🎶
りんりん
もう2度といかないかな・・・

怖いですね・・・

🐤
まりも
自分の家の冷蔵庫で賞味期限が多少過ぎた食品を見つけて自己責任で食べるならいざしらず・・・・。 お金を出してわざわざ食べに行ってカビを食べさせられるとは! しかも謝罪も無し? 私ならその場で「保健所に連絡します。調べてもらうのでさっきの料理をお皿ごとください。」と言ってしまうかも。 (謝罪もしないような店のオーナーなら逆ギレされて危険かもしれませんが・・・・) とりあえず、商品が無いのでこのままの結果をネットのグルメクチコミサイトに書き込んでください。 私はクチコミ(店員の接客。味など)をかなーり参考にする方なので。 そういうお店には早々に無くなって貰わないと、次は被害者が本当に出てしまうかもしれません。 何事も無くてよかったですね・・・。

さっそくのレスありがとうございます

041
びっくり トピ主
そうですよね。 私も病人が出る前に通報を。と思ったのですが、実はそのお店1月いっぱいでお店を閉めるらしいのです 以前から雑誌でみかけていたお店でした。雑誌ではとても美味しそうだったので友人といつか行こうね。と言っていたのですが、閉店すると聞いて、そのまえに行こうか。と。 そもそも閉店するお店なんだから余り期待はしていなかったのですが、イマイチなだけじゃなくカビがでてくるとはビックリしました! もうすぐ、閉めてしまうお店だし放っておこうと思ったのですが・・・ もしかしたらリニューアルするってこともあるかもしれないですね。 一度保健所に電話してみようかな・・・。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧