本文へ

レストランでのテーブルチャージ料

レス15
(トピ主 1
🍴
AJ
話題
地元では美味しいと評判の個人経営のイタリアンレストランに先日ディナーで初めて訪問しました。 平日の夜でしたが20席ある店内は満席でシェフの方は3名にホールスタッフの方は1名でした。 ナイフ、フォーク等は紙ナプキンと使い捨てのおしぼりと一緒に テーブルに置いてある入れ物の中に最初から入っており グラスのボトルにお水が入ったものが渡されました。 店内にトイレは設備されてなくお店を出た外にあり、こじんまりとした店内は喫煙可です。 料理は美味しかったです。 接客サービスについては気配りに欠ける点がいくつかあったのですが お一人で料理の提供やレジ、電話応対等されていたので仕方がないかと思いました。 会計を済ませレシートを見てみると人数分テーブルチャージというものが請求されていました。 この料金についてメニューに記載されていたかどうかは覚えていないのですが この「テーブルチャージ」というものは何に対してお支払いするのでしょうか? サービスはイマイチだけれどテーブルチャージが発生するイタリアンレストランというのは 結構あるのでしょうか?

ランキング

レス

お店の勝手です

😠
おっと♂
 結構飲み屋系のお店に多いのですがねえ。まあ、それに納得がいかなければ、もう次から行くのを止めましょう。  こういう設定は、お店の勝手です。カウンター席とテーブル席がある場合などは、カウンター席はテーブルチャージが取られないなど、色々ありますよ。  これが嫌なら、始めに確認してください。私は喫煙可の店は基本的に入りません。チャージ払っても禁煙が良いし、味を楽しむ高級店なら、禁煙当り前ですから。

微妙…

041
トスカーナの亀
>ナイフ、フォーク等は紙ナプキンと使い捨てのおしぼりと一緒に >テーブルに置いてある入れ物の中に最初から入っており >グラスのボトルにお水が入ったものが渡されました。 この時点で正直、テーブルチャージされるとイラッと来てしまいますね。ちょっとこじゃれた感じの街の定食屋という趣で高級店と似たようなノリというのも微妙。 まあ・・・イタリアン不毛地帯と言われる日本でそもそも高級店って何なんだという感じではありますが。

サービスの良し悪しじゃなく、よくあるでしょ?

真帆
テーブルチャージはイタリアンに限定したものではなく、サービスの良し悪しでもなく、取られるところは取られますよ! ちょっと違うかもしれないけど、日本食とか居酒屋だとお通しじゃないかな? テーブルチャージというくらいだから席料、すなわち席を使った代金かも? 考え方は店それぞれなはず。 サービス料として取る店もありますし。 チップ的な考えの店もありますし。 眺めのいい店は眺め料という場合もあるし。 その店に聞いてみたらいかがですか?

その名の通りですよ。

041
チャージ
席料です。 あなたが、そのテーブルについたことに、かかります。 バーだって、高級クラブだって、メイド喫茶だって、あるでしょ?

席料ですから

041
ne2kai
単純に「席に座って食事をする事」に対して取られるお金だと思うので、取られたのがサービス料ではなくテーブルチャージという名目なら、サービスの質は関係無いと思いますよ。 サービス料やテーブルチャージを取る店はよくあるのか…というご質問については、ファミレスより上(サービスや料理の質ではなく格式が)なら、結構あるのではないでしょうか。 私個人の目安としては、個人経営でも「コース料理の出る店」や地代の高い場所にある洒落た店なら「サービス料やテーブルチャージを加算される確立高し」と身構えて入店します(苦笑)

パン代かな~?

りもこん
いわゆるサービスに対しての料金ではなくて よくパン代としてコペルコ(テーブルチャージ)を取るお店あります。 メニューなどにそう書いてあるところも多いですよ。 でも、テーブルチャージの有無はお店によっていろいろなので 料理やサービスその他合わせて納得のいくお値段でない場合は なんか損した気分になりますよね。 ま、そういう場合は今後行かなければいいのです。

食べログに書けば?

041
まみ
ろくなサービスをされていないのに、テーブルチャージをとられた。 ただし、味には満足しました。 と食べログに書いてみては?

あります

🐱
気にしない
>テーブルチャージが発生するイタリアンレストランというのは結構あるのでしょうか? ありますよ。トピ主さんがお食事を楽しんだお店が良い例です。  テーブルチャージが必要な事はメニューに書かれているはずです。 何処を見ても書かれてないなら、二度とお客が来ないので、そのお店は存続できないです。 <テーブルチャージ> 飲食代のほかに支払うテーブルに定められたサービス料。 席料やテーブル料に相当します。 席に着くだけで食事しなくともテーブルチャージは発生します。

ありますよ。

041
JJ
お店が勝手に決める事なので、あります。 無いところのあります。 あるところは、あります。 その他に、サービス料として別途10%頂きます。 とか、 おねえちゃん系のお店では、 テーブルチャージがウン千円からするところもあります。 それだけ繁盛しているお店なら、 多分メニューのすみっこに小さく「テーブルチャージとして000円頂きます」 と書いてある事でしょう。

そういえば…

041
あめあられ
かの有名な横浜の、かの有名なビルの夜景の素晴らしいそのお店は、座っただけで確か一人1500円だったかも…。 私はカクテルを飲み、連れは車だったのでレモンスカッシュのみ。 会計が6000円だったか、8000円だったか… 私は払ってないから知りませんが。 夜景を見ながら、生バンド。 誰かまた連れてって~。

トピ主です

🍴
AJ トピ主
早速レスをして下さった皆様どうも有り難うございました。 いろいろなご意見参考になりました!

席料

041
まや
テーブルチャージというのは、イタリアンレストランだけでなくとる店はあります。 ナイフやフォークをうやうやしく運ぶこと、とか一定以上のスタッフで細やかにサーブすることとかそういう規定はなく、店によって違います。(単なる席料だったりパン代だったり。)決まっているのは席を利用する人数分払うものということだけです。席に座り、注文したものを運ぶことにたいしてお金を払うのです。 二人で行ったのに四人分のチャージをとられたなら問題ですが、そうでないなら文句は言えないですね。 納得いかないならその店に行かないことですよ。一度でもとられるのがいやなら、入店前に確認するとか、すべてテイクアウトすればいいです。あと、ファミレスやファストフード、ラーメン屋などなら確実にとりません。

コペルト 

🍴
グリンリーフ
それはイタリアンレストランの習慣で コペルト(Coperto)といいます、テーブルチャージです テーブルクロスをお客ごとに交換していていた事から始まったと聞きました 私は、日本ではリストランテクラスの店構えのお店でしか 行われてない場合が多いと感じていましたが・・ トピ主さんが書いておられるように「地元で人気の店」って事で 店主の方が「コペルトを設定するのにふさわしい」と判断しているのかな?

041
えのてか
イタリアンだと「お水代」をとるところが多いですよね。 有料のガス入り等ミネラルウォーター以外の、最初に勝手に出されるいわゆる「ただの水」に。 イタリアンだとそれがチャージのようなもんだと思ってました。

トピ主さんのお礼があった後で失礼します

🐱
ねこじゃらし
テーブルチャージって、言ってみれば、「客に向けたハードル」と思えばいいと思います。 「これだけかかるけど、それでも来たければいらっしゃい。そういう人にだけ来てほしいんです」というメッセージ。 混んでいる店に興味本位で来られて、おいしいから口コミで広がって・・・。となると、それまでいた常連の方が来づらくなりますよね。 そこで「座っただけで料金発生。OK?」ということです。早い話が「こんなにかかるの? じゃあもう来ないよ」と興味本位できた人に思ってほしい。ということではないかと。 東京は神田に会社の人がとても気に入っている小さなレストランがあり、とても狭いです。私は体が大きいので窮屈なのですが、料理はとてもおいしい。だから通い、名前で呼ばれるようになりました。 そこはテーブルチャージもサービス料もないのですが、「必ずお酒を注文」が条件になっています。 なんでも雑誌やテレビで取り上げられて若い女性ばかりきて常連さんが来づらくなってしまったため、常連さんの負担にもならないよう、そのようにしたのだとか。 はい。おっさん、おばさんが多いお店です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧