本文へ

彼女が私よりお酒を選ぶ

レス14
(トピ主 0
😨
ろか
話題
3年ほど付き合っている彼女がいるのですが、彼女は1年半前から一人暮らしを始めました。 その頃から生活や仕事の不安からお酒に依存しているように感じるようになりました。 彼女の部屋に泊まりに行っても、私との会話よりもお酒を飲むことの方が楽しいようです。 おかげで私の会話などほとんど聞いていないようで会話が食い違う事が多々あります。 私がお酒を少しでも減らすように話をしても「お酒を飲まないと眠れないから」と言われるので、 「眠れるようになるまでいくらでも話を聞く」などと言うのですが、 「職業が違うあなたに相談しても意味がない」などと言われてしまいます。 彼女からは、一日1本ぐらいしか飲んでないと言われますが、空き缶の数でそれ以上の数である事がわかります。 なんどか自分の部屋で吐き、それを私が片づけたりするのですが、その時でも大丈夫と言いどんどんお酒を飲みます。 この1年半ぐらいで彼女は、体格もポッチャリしてきました。 実家で暮らしていた時から、お酒は毎日飲んでいたようなのですがその時からこれぐらいだったのかも分かりません。 彼女がお酒に依存しておかしくなってしまうのではないかと不安に感じてしまいます。 なんとかして彼女に飲酒を控えさせたいのですが、何か良い方法はありますでしょうか?

ランキング

レス

それは心配ですね

🐷
じょーじくるーず
彼女が生活や仕事の不安からお酒に依存するようになった気持ちも分からないではありませんが、実家で暮らしていた時からということですから筋金入りの「呑兵衛」のような気がします。お酒の所為で仕事に行かないとか、昼間から呑みはじめ一日中だらだら呑んでいるのであれば「アルコール依存症」を疑る必要があるかもしれませんね。彼女のご家族もよく呑まれるのでしょうか。お酒は適量であれば「百薬の長」となりますが、呑み過ぎは、やはり身体に良くありませんね。知り合いの脳外科医がアルコール依存症患者の脳を調べると例外なく萎縮しているそうです。手の震えは脳の萎縮からくるそうです。そのうち幻覚、幻聴等の影響が出てきてまともな社会生活が送れなくなるかもしれません。そのことを彼女にお話してみたら如何でしょうか。

本人が危険に気づかないと・・・

041
麦酒娘
どうしようもないですね。 人といるのに話しも聞かずお酒飲み続けたり、 部屋で吐く、とは、お手洗いでではなく、部屋の中で吐いてしまうということですよね? うーん、このままではちょっと危険ですね。 とにかく、このまま飲み続けていたらいずれ必ず体にも精神にも支障をきたすようになる、ということを伝えて危険性に気づかせるしかないのでは。 周りの人がいくら飲酒を止めさせようとしても、本人に止める意思がないとどうすることもできないですしね。 とりあえず、君の健康のことが心配だから、と辛抱強く説得していくとか。この時、プレッシャーをかけたり、責めるような口調にならないように注意が必要かもしれません。 あとは、依存症等、アルコールの危険性について紹介している本やインターネットを見せてみては。 心配ですね。 彼女自身が自分の酒量をきちんと把握して、上手にお酒と付き合えるようになってくれるといいですね。

原因を取り除く

🐤
めんま
ただ「飲みすぎは体に悪いからやめろ」と言っても駄目だと思います。 なぜ飲みすぎてしまうのか。 原因を突き止めて、それを取り除かない限り、お酒をやめても他の事で 気晴らしをしようとするでしょう。 よくよく彼女の声に耳を傾けてみてはどうでしょうか。

彼女の不安は何なのか

🐧
ささげ
私も彼女のような経験があります。抜け出すには、報われない気持ちの解消と目的意識が重要です。 まずは彼女の愚痴を聞いてあげて、そして共感してあげる。「うん、その部長が悪い!」「がんばったぞ、えらいえらい」これでいいんです。彼女が「あほらしい」と思うまでほめてあげる。男性はとかく「余計なこと」を言います。ただ聞いて欲しいだけなのに、「こうすればいい」「君にも問題がある」などと言って追い詰める。彼女もあなたのそういう部分に「言っても無駄」と思ってるんじゃないでしょうか。 そして出来るだけ外に連れ出す。休日は朝から外で運動させれば、飲む暇がありません。家に居る時間が長ければ長いほど、飲んでしまいます。女性のアルコール依存症は圧倒的に「家飲み」ですから。 また、目的意識も重要です。太ったのならば最終目標として「○キロ痩せたらご褒美に指輪をプレゼント」とか。短期目標も大事で「日々お酒を○本に抑えたら、○円貯金」とかいいですよ。また家計簿をつけてみて「酒代がどれだけかかっているか」を自覚させるのもいいです。私はそれで、ぐっとお酒の量が減りました。 ぜひ支えてあげてください。

彼女は何も選んでない

041
ある中毒
彼女はお酒か彼氏かを選ぶ理性はもう無いと思いますよ。 ちゃんと理性的に話せているように見えてももうお酒にコントロールされています。 自分の意志でお酒を飲んでいる状態ではなく 血中アルコール濃度を下げられない状態(薬物中毒)でもう自力ではお酒を断てない状態だと思います。 >お酒を飲まないと眠れないから アルコール依存症の人のお酒を飲む理由をまともにとってはいけません。 理由があるからお酒を飲むのではなく お酒を飲むために理由を作り出しているだけなので その理由を一つずつ解決したところで 次々理由を作り出すだけです。 もうすでに依存しておかしいので説得しても無意味です。 まずは病院へ連れて行きましょう。 あと彼女のご実家に彼女がアルコール依存症の疑いであることを連絡しましょう。 それから吐いた後の後片付けは自分でさせましょう。 ともかく二人でアルコール依存症についての知識をつけてください。

既に病気じゃないかな・・・

041
AC
アルコール依存症というと、昼間から酒を飲んでて暴れる親父、酒を飲まないと手が震える、という印象があるかもしれませんが、そこまでくると末期だそうです。 家族は困ってるけど、上のようなイメージがあるから、なかなか病気だと気付きません。本人も否定します。この病気は否認の病気と言われるほど、本人は認めません。 なので病院に来る患者の殆どは重症だといいます。 男性より女性のほうがなりやすく、一生アルコールとの戦いが続くと言われます。また「アダルトチルドレン」という言葉がありますが、元々はアルコール依存症の親に育てられた子供を指す言葉です。つまり子供にも深刻な影響を及ぼします。 彼女に病院に行くことを提案してみるか、まずトピ主さんが病院に相談してみるか。彼女の親に相談するか、別れるか。お酒を辞めたとしても、根本的な問題は酒ではなく性格などにあるので、お酒や仕事のストレスがなくなったとしても、今後も大変だと思います。

そろそろ「最後通牒」の時期かと

041
晩酌週2回
素人では手に負えない段階では無いでしょうか? 吐きながら飲むなんて異常ですよ。 アルコール外来へ連れて行くべきだと思います。 手遅れになる前に。 もし彼女が拒否したら、別れましょう。 彼女の症状を彼女のご実家に通告したうえで。 それがお互いのため。 アルコール依存症の女性のために、あなたの人生を無駄にすることはありません。

見捨てないで

🛳
あなりすと
すでに依存症になってると思います。 ただし、酒をやめないのなら別れるとかは 考えないでください。 彼女に、自分が依存症であることを 十分認識させた上で、 2人で治療してください。 このまま彼女を見捨てないでください。 ここであなたに見捨てられたら 彼女は破滅の一途を辿ります。 あなたもそのことに後悔しないよう 彼女を救う道をえらんでください。 お願いします。

私も依存症です。

041
ハイネ
私の場合毎日ではありませんが、週3日一日おきにかなりの量を飲みます。 どうして週3なのかというと、次の日は二日酔いで胃が受け付けないので週3なだけで確実な依存症です。 ある中毒さんのおっしゃられている。 >アルコール依存症の人のお酒を飲む理由をまともにとってはいけません。 >理由があるからお酒を飲むのではなく お酒を飲むために理由を作り出し>ているだけ はその通り!!理由をつけては飲むんですよ。 私は最近カウンセリングに行っています。 自分がACだと自覚していますので、アルコールを止める為というよりはACの自分を何とかしたいからです。 すると、アルコールの量はグッと減りましたね。 病院にいくと睡眠誘導剤を処方してくれるのですが、最初は薬は飲まずに酒で眠る事が多かったですが、最近では真面目に薬を飲んでいます。 お酒を飲むとその時間は「お酒を飲む」事しか出来ないので、多くの時間を捨ててきたと反省しています。 依存の克服は個人では難しいです。 専門家に任せるのが一番だと私も思います。

素人の手に負えるレベルじゃない

041
みさ
アルコール外来やカウンセラーなど、専門家に頼った方がいいと思います。 彼女が病院に行くのを嫌がったら、すでに健常じゃない、異常な状況なのだと説き伏せて、何が何でも連れていってください。 それでその時彼女に恨まれたとしても、放っておけば後でもっとひどくなるのは明らかですから。悪者になってでも病院へ連れていってください。 どなたかが「見捨てないで」と書いていますが、手を尽くせるだけ尽くして(つまり病院へ連れて行くということですが)それでもダメだったら、お別れするのも選択です。 そのくらい、アルコール依存症は危険です。下手したらあなたも共依存になります。自分自身を守るためにも、専門家にゆだねてください。 あなたに別れられることを恐れて(もしくは別れられてのショックで)彼女が危機感を覚えて自分を治してくれたら万々歳なんですけどね。 あ、もちろんその気もないのに「別れる」と言ってはダメですよ。

まずは専門医による診察を

😠
禁酒・禁煙中の男
一旦アルコール依存症になってしまったら、「悪くなることはあっても良くなることはない」と思って下さい。 そして「否認の病気」であり、本人がその病気を認めたがりません。 しかも素人療法で治そうと禁酒を繰り返すと、むしろ禁酒が困難になることもあります。 アルコール依存症によって、社会的には失業、家庭の崩壊、借金等 身体的には、様々な内臓疾患、精神疾患を併発し最悪の場合死に至ります。 唯一治す方法は、アルコール依存症本人の想像を絶するような「生涯断酒」しかありません。 そのためアルコール依存症の人達が集まり、アルコールを飲まないように「禁酒の会」等が色々あります。 アルコール依存症は機会飲酒の人でも、飲酒する人なら誰でも罹る可能性があります。 診察は彼女が嫌がれば、彼女の代理に彼女の家族が医師と話しても構いません。 もし彼女が依存症と診断されたら、結婚については再考なさった方がよろしいかと思います。 完治することない病人と結婚するだけの勇気があるかないかご自分で決めて下さい。

アル中です。

041
ママ
本人に辞める意思が無ければ辞められません。 タバコと一緒です。 アルコール中毒の末路は、肝炎→肝硬変→肝臓がん で死にます。 病院に行ったほうが良いと思います。

もしかして

つれろ
このトピ拝見して もしかして自分もアルコール依存症気味かな と思いました 家族の寛容を言い訳にして正当化しているだけなのかも。 彼女も口ではあなたでは話にならない、といいつつ 意識の深層ではあなたを頼りに飲んでいるのかも。

飲み過ぎて死ぬことはあっても・・・

041
もと酒乱女
 もういい大人の女が、男に捨てられたぐらいじゃ死にゃあしません。それを 「別れたら破滅するから別れないであげて」なんて甘えさせる側の気が知れません。それこそまっとうな男女関係じゃないですよ。  私自身のしょうもない20代の経験から言わせてもらいますが・・・  むしろ、酒癖が原因で男にあいそ尽かされてフラレた、ていうこっぱずかしい経験をさせた方が、 返って目が覚めますよ、こういう方は。汚物の処理をやってくれてた男がいなくなり、自分で臭いものを 始末しなけりゃならなくなって、初めて失ったものに気がつく(苦笑)。彼氏にあいそ尽かされ、仕事で失敗し、 大勢の前で醜態をさらし、かずかずの痛い目にあって学びます。ぜーんぜん心配することはありません。 そういう時期に当たってしまった彼氏の方はいい迷惑ですが・・・トピ主さんは自分が責任を感じる必要はないのですから、 ご自分のしたいようにすればよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧