本文へ

彼がソファで寝る

レス31
(トピ主 0
😨
A型子
恋愛
以下の状況だとしたら、あなたならどうしますか? 場所は彼氏のマンション。私がお風呂からでると、酔っ払った彼氏はソファで寝ていました。電気、エアコン、床暖房つけたまま。 「お風呂あいたよー入るのー?」 「…うんー」 「そこで寝たら風邪ひくよ~、寝るならベッド入ろ?」 「…うんー」 彼氏は返事はするものの起きそうで起きません。 困った私がとった行動は ・エアコン、床暖房を消した(電気ガス代がもったいないから) ・電気はつけたまま(そのうち起きると思ったから) ・彼氏に毛布をかけた(冷えないように) ・私はひとりベッドに潜った 彼は結局そのまま寝てしまい朝に。朝起きた彼に 「あれ、床暖けしちゃったの?どおりで寒いはずだ」 と言われ…返す言葉に窮しました。電気ガス代なんか気にしないで彼氏の体調気遣って床暖房だけでも一晩中入れておくべきだったでしょうか。

ランキング

レス

私なら

041
桜井
エアコン→夜は冷えるのでタイマー。もし加湿器があればこちらもタイマーでつけておく 電気→豆電球程度にする 毛布→毛布といわずかける系布団は一式かける 服→ボタンものであれば苦しくないよう適度に緩める。装飾品は取る 床暖房→つけたまま(エアコンでもちそうな気温であれば消すかも) トピ主さんのかかれていない部分でいけば、 体重85kg以下であれば一般成人女性だったら階段とかない限り ベッドまではつれていけると思うので、連れて行きます。 身体はほかほかタオルで軽くふき取り、着替えをさせて一緒に布団で寝ます。 ソファで寝るなんてよほど疲れているだろうからソファで寝かせたままということは 女の意地(?)にかけてしません。 しかし、その昔付き合っていた2m超えの90kg以上の男性はさすがに 抱っこできなかったので上記のようにしてソファで寝かせました。 寒くないか数時間ごとに起きて室温などをみにいって。 数時間ごとに見に行くこともなく、自分だけ布団でというのは私ならないです…。 一応、彼の布団なわけですし…。家の主をさしおいてベッド(or布団)では寝られません。

私なら・・・

😀
よっぱらい
 32歳女子です。私がよく、”以下の状況”になりますが、(すぐおきるつもりが朝まで寝ちゃうんですよね~)希望としては ・エアコン、床暖房はそのまま(あまり乾燥しているうちならエアコンは消しても) ・電気は消す ・彼氏に毛布をかけた(冷えないように) ・私はひとりベッドに潜った  です。電気代は、彼のおうちなのですよね?一晩だけですし、体を優先で、と私は思います。ただし彼が節約家とかでそういうことに細かいなら別ですが。普段エアコンも床暖房も消す人なのでしょうか?  でもそもそも”寒かった”といわれただけならそんなに気にすることないのでは?

生活習慣の違い

041
おばさん
私だったら、床暖は切りません。 ソファーに寝ている人がいるから切らないというのではなく、ベッドに入っても暖房を切った寒い部屋にいるのが嫌いだからです。 でも、そういうのって個人の習慣の問題だから、これが正解というのはないと思う。 トピ主さんは、返す言葉に窮するのではなく、自分の考え(光熱費の問題)を告げればよかったと思います。

あらま、

041
あま
毛布一枚じゃ寒いでしょうから当然暖房はつけたままで、部屋の電気は消します。 だって酔っ払ってお風呂も入らないままベッドに入られるなんて嫌ですもん。 酔っ払ってソファーで寝てしまったら、朝まで快適に眠てもらいたいので最善の努力をしています。

夫もそんな感じです。

🐧
そうすけ
うちの夫も、深夜に帰宅したあと、ソファーに寝っ転がってテレビを見て、そのまま寝てしまうことが多いですね。起こしてもなかなか起きてくれないんですよ。 私は、そんな時はエアコンも電気もテレビも消して、毛布も掛けずにほったらかしにして自分だけお布団に入って寝ます。ひどい悪妻です。 でもそうしたほうが、確実に寒さで起きてきますよ。 起きてきて風呂も入らず、布団にもぐりこんでくることが多いみたいです。 その方法で、今のところ風邪はひいてません。親切心で毛布掛けちゃったら、きっと朝までソファーだと思います。

いちおう「彼の部屋」なので・・・

🐱
nemurineko
彼は電気・ガス代を気にしないタイプなのかもしれませんね。 私もしょっちゅう飲み会の後はコタツとかでそのまま寝てしまうタイプなので・・・・そういうときはうちの主人は電気・エアコン・コタツぜんぶそのままで私を寝かしておきます。で、朝起きたら主人にしかられます。 逆の立場でも、一声「ふとんで寝たら?」と声をかけてから一人で寝ます。 二人とも、トピ主さんの彼氏と同じように、一度眠りに入ったら、途中で声をかけられても起きないタイプです。夜中に自分で返事したことも覚えてません。 だから、毛布だけかけてあげて、安全上問題が無ければ後はそのままでも彼氏は怒らなかったでしょうね。もちろん、何かほんとに安全上の問題があれば本気で起こしてあげてくださいね。 ちなみにこのトピを読んだ主人は「布団で寝なさい」といってました。

風邪ひく

🐤
切るなら無理やりでも彼をベッドまで連れてくべき。 一晩の電気ガス代なんて多く見積もっても100円程度。 100円と彼氏の体調、どっち取るかは考えるまでもない。

私なら

041
あはは
えーと、意地悪言ってると思わないでね。淡々と書いてます。 ・彼のマンション→電気ガス代は彼が支払う(?)なら、止める権利がないと思います。 ・彼は酔っ払ってた→素面なら寒くて起きるかもしれないけど、酒が入ってるなら起きないかも(そして風邪ひくかも)と考えます。 ・私がトピ主さんなら、風邪ひくかもしれない場所に置いていくのは、かわいそうなのでできないです。起こして起こしてダメなら、暖房はつけたままにします。 ・私が彼なら・・・何も思わないかもしれないけど、翌朝不機嫌になってる可能性もある、という感じです。トピ主さんが彼なら、どんな気分になりますか? うちの夫は毎晩コタツで寝ます。毎晩やさしく起こしてベッドに連れて行きます。あ、でも年に2回くらい、放置してるかな(汗) 私も稀にコタツで寝てしまいます。夫はひとりで寝室に行くのは気が引けるらしく、一緒にコタツで寝ます←人柄が出てるなぁと感じます。

私なら

041
雨の香
もう2度と彼氏のマンションに行かないと言うわけじゃないですよね? だったら、彼氏に伺います。 『今後、そう言う事があった時どうすればいい?』って… 結婚してるわけじゃないので、彼氏が言うようにしてあげます。 光熱費は彼氏が払ってるんですよね?

特に返す必要も無い気がします

🐧
寒がりペンギン
返すとしても「うん、消したよ」だけでいいと思います。 理由を訊かれたら、理由を言えばいいと思います。

夫がよくソファで

041
さて
うたたねしますが、叩き起こしてベッドに寝かせます。ソファの形が崩れるし、くさくなるからです。 冬は毛布一枚じゃ寒いでしょうね、確かに。羽根布団とか普段ベッドで使ってる布団の予備はないのでしょうか。

暖房費より体調かな

💡
AB型子
光熱費と体調。 光熱費は一晩の付けっぱなしで具体的に何円の損失かわかりにくいところがあります。 普段からこまめにスイッチを切るタイプじゃなければ、 寒い・風邪を引いたなどの直接体感できるものが優先されるかも。 ま、毛布をかけるなど「加える」事は自主的にしても、暖房を消すなど「減らす」事は、本人の同意ナシだとやめておいたほうが楽かな。 石油ストーブなど火事に繋がるようなモノは消していいけど。

えっ?なんで?

041
haru
電気はつけたままなのに・・暖房切っちゃうの? そのうち起きると思って電気つけたままにしとくなら・・ 暖房もそのままにしておいてあげればよかったのに。。 節約って・・彼の部屋でしょ? もし私が彼の立場だったら「かまわなかったら意地悪されちゃったよ」って思うかも(笑) 彼、風邪引いてないといいね。 トピさんが節約することないんだから・・次は暖房もつけておいてあげてね♪

ほっときなさいよ

041
Mm
恋人のあなたが泊りにきているのに、 肝心の彼が酔っぱらっててソファーに寝てる?? ばかにしてるわ・・・ (同棲?) ほっときなさい! ソファーで寝て、落ちようが風邪引こうが 死にゃしません。 まあ毛布くらいは掛けとけば!

起こしてあげれば良かったのに

041
かの
完全に爆睡してたわけでもなさそうなので、私なら無理やりにでも起こしてベッドに連れて行きます。 でもトピ主さんのようにソファに寝かしたままにするなら ・電気・床暖は消す ・エアコンは温度を低めにして付けておく にするかなーと思います。 (床暖がどれほど暖かいかわからないので…)

彼の家だから

🐱
さびねこ
場所が自分の家なら「暖房代がもったいない!」と消してもいいかもしれませんが 相手の家ならそこまで言いません。 そのうち起きるだろうと暖房をつけたままにしておいたってよかったわけですし。 トピ主さんが返す言葉に窮したのは、 彼がのほほん(失礼!)としたことを言ったからかと思いますが 彼が風邪をひくかもしれないことと彼の払う電気代、どちらに重きを置くか、でしょうね。 私の場合は、彼に声をかけますがエアコン等切ったりはしません。 (自分の家でもそうすると思います) 風邪をひかれる方が困るからです。 でも大事なのはトピ主さんが彼にどうしたいかで、 エアコン切ったくらいで風邪ひく人でなければ、別に構わないのかも。

え?悩むとこそこ?

041
**satch
そんなのは他人に聞くことではないでしょ・・・ その彼の家のことで彼が光熱費をどう考えているか、なのだから(苦笑) 悩むところはそこなのかな・・・

私なら

🎶
炯々
私の夫の場合ですけど、最初は寝かしておいて(30分~1時間) その後「これ以上ここで寝てると風邪引くよ? どうする?」と起こして聞きます。 寝始めとかだと眠気が先にたって返事もおざなりですが、 ある程度時間が経てば寝ぼけ眼でも動いてくれますよ。 時間を空けて聞くのは、電気代も少しは理由にありますが どちらかというと風邪をひかないかと心配なので。 なので起こすまではエアコン等はつけておきます。

クルクルドーン!

041
nya
何かのはずみでソファから床に落ちちゃったら目が覚めるんでしょうけどね 自分のだらしなさを棚に上げ、勝手に床暖消したんだ、俺の家なのに?フーン みたいな言い方されたら、いい気はしないですよねぇ うちなら床暖消し、電気消し、掛け物なし、寝室から3回まで呼んで、ダメなら放置です 気分が乗れば、ソファから落とします。これも力がいるので毎度はしません トピ主さんがこの人と、カレシな関係だけでおしまいのつもりなら、 そんなもん放っときゃいいですけど、もし結婚予定なんでしたら、こういう だらしない部分の躾は最初が大事ですよ 知恵のある生き物に対し、最初は何も言わなかったのに、あとになって やっぱりこれはダメ、直してと矯正するの難しいです、大なり小なり反感買います とある家の電気代がうんぬんじゃなく、電気の無駄遣いは、地球温暖化に よくないと言われている日本ですから「エコ派な私」に従ってもらってはいかがでしょうか? 実際は、温暖化は錯覚というか一部そう見えるだけというか、マスコミによる 印象操作だそうで、変に気にして、エコエコやるだけ無駄だそうですが…

起こす、もしくは快適に。

😉
私は
起こさず(大変なのはわかりますよ)、快適さも奪うのはちょっと冷たいかなぁーと言うのが正直な感想です。 私なら、とのことですが、ベッドにつれていくまで諦めませよ~。風邪引いたらかわいそうだと思うし、翌日の疲れが違うのは目に見えてますし。 体が大きいので、抱えていくことはできませんが、何とか持ち上げようとしてみたり、 「おきろーーしぬぞーー」「いっちに、いっちに」とか、横で一緒にがんばります(笑) 必要なら洋服の脱ぎまで手伝いますよ。しょうがないやつだなーと笑いながら。 基本的にそれで何とかなりますが、どうしても動かない時は、エアコンなり、暖房なり、毛布に枕なり、できるだけ快適なようにはします。 でもまぁ、彼も大して気にしてそうじゃないですけどね、トピを見る限りでは。 ほんと、酔っ払いはこまりますねー(笑)

んーーー。

🙂
KB
昨今温暖化とかいろいろあるでしょう。 もったいないことはやめる。そうした話ありきで話すのであれば今回の行為はいたってまともな話です。 また電気代の話ありきで話すのであれば、二人で割り勘しているのであれば、二人で話し合う必要があり、どちらが正しいと今の時点ではいえません。 寒い中毛布一枚にして先に寝てしまった話を話すのであれば、これは相手の男性が、「毛布一枚にしてひどすぎる!」と思うか「寝てしまったぼくに毛布をかけてくれてありがとう」と思うのか、「やっぱり節電しないといけないよね。ぼくが悪かった」と思うのか、そうした彼以外の周りの環境や事情をもちゃんと理解してくれるのかといったところが論点では? ただ、電気代は俺が払っているんだから、おれの自由にさせろっていう話であれば、あまりに横暴今のご時世いかがなものかと思います。 今回だけのことであれば、まだしも日常的な話であれば、今後の「あるべき姿」についてちゃんと話し合ったほうが良いと思います。

いちいち反応しなくても

🙂
ぐうたら夫
男の立場で言いますと、彼にこんなこと言われたんだけど・・・と反応する必要もない事件だと思います。酔ってソファで寝た、朝寒かった、当たり前の出来事です。言ってる彼も「なんで暖房切ったのか!」なんて思ってませんよ。いちいち真顔で対策とられるほうがうっとおしく感じると思います。

こんな彼女いやーー。トピ主彼氏、逃げて~~~

041
ぽるん
>エアコン、床暖房を消した(電気ガス代がもったいないから) って彼んちですよね? 電気ガス代もったいない? 彼が風邪をひいたら、医療費はそれ以上にかかりますよ? 生返事している人をよく放置できますねーー。 しかも、こんな寒い冬に! わたしもあははさんと同じ、「人柄」を感じます。

彼が可哀想かな。

💋
あめちゃん
お二人の関係はよく分かりませんが、まだ結婚はしていなくて、しかも彼宅だったんですよね。 私だったら次のようにします。 ・エアコン、床暖房は付けっぱなし、毛布もかける          (風邪をひかないように) ・電気は消す(彼がよく眠れるように) つまり、トピ主さんと反対の行動ですね。 彼はお疲れだったのかも。アルコールが入り、自宅にいるという安心感もあり、眠りに落ちたのでは? 何回か起こして起きなければ、ぐっすり眠れるようにしてあげます。私なら。エアコンと床暖房を消してしまうのは可哀想かな。風邪ひいちゃいますよ。アルコール飲んで寝たら、ちょっとやそっとじゃ起きない場合もあります。酔っ払って外で寝て凍死してしまうケースもあるぐらいですから。 だらしないのがイヤだったら、結婚してから、ルール作りをしたほうがいいですよ。今はまだ独身同士。それぞれの生活があります。

そのケースなら消さない

🐶
ぱお
彼の部屋ならガス代は彼が払うんだろうから消しません。 また、もし消すのならこの時期に毛布「だけ」はありえません、寒いでしょ。 前夫がこの彼に似た行動をしょっちゅう取る人で(それもホットカーペでTVゲームしながらそのまま寝る)ストレスが溜まりました。この場合電気代は家計費ですし!! そんな人なので他にもたーくさん欠点があって離婚しました。 そういう「おかあさん」な役目をいつもいつもするハメになり、あなたがストレスに感じるようなら結婚は考えたほうがいいです。

私の代わりにトピたてて

🎶
marco
頂いたような気がします。 夫がリビングでソファ・床(床暖房+カーペット)で寝ます。 大体酔ってる時に。 もーーー腹が立ちます。 我ながら冷血とは思いますが、甘えてるのが許せません。 夫は実家生活しか知らず、結婚一人暮らしの経験無し。 義母が甘い人で必ず毛布をかけたり、暖房をつけたり。 起こすのが一番優しいと思うのですが、これが至難のワザ。 一人なら誰も毛布かけてくれないし、起こしてもくれない。 風邪をひいても自分で病院へ行く。 ソレを10年やってきた私には夫の態度が許容できない。 トピさんの場合は彼氏の家なので、床暖も切らず、放置でいいのでは? 2~3回は起こして無理ならですけど。 私なら結婚前に約束してもらいますね。 布団で寝ることを。

そりゃまあ

041
さゆ
電気ガス代よりは体調でしょう。 現実的にも風邪ひく方が、無駄になる時間をお金に換算したらいろいろともったいないですよ! 彼氏彼女の時点だったら、心配なので無理やりにでも起こして寝床に連れて行きます。先に寝ちゃえないですね。 夫婦になった現在では、暖房つけてほっときます(笑)それも必ずしばらくしたら起きるとわかってるからできることですね。

寂しい

041
アイスクリーム
一日数時間の電気ガス代は一体幾らなんでしょう? 1万円にも満たないんじゃないですか? それと起こすのが大変だったら起こさないって、それにはトピ主さんの彼に対する愛情が如実に表れています。 誰だって手間がすることをしたくないですよね。人間が手間をいとわないのはお金が絡むときと愛情が絡むときではないでしょうか? 自問自答して、今回のことを後悔するなら、次回は起こしてちゃんと寝かせてあげては?

とぴ主です

041
A型子
ご意見ありがとうございます。 ソファで寝てしまう彼氏/旦那さんに苦労していらっしゃる方もおられるのですね。 ちょうど最近彼が「床暖房・エアコンの使い過ぎでこの冬はガス・電気代がだいぶ高くなった」なんて話していたので、 起こそうとしてもなっかなか起きない彼を前に 「ここは消したほうが気がきいてるのかな?エアコンは喉にもよくないし。でも寒いよな、でも起きるかな?」 と小一時間葛藤しての最終的な行動でした。根底にあるのは「彼のためになる行動は?」という思いです。 ひとりでベッドに入るのは後ろめたい(相手に対して冷たい)感じがしたのですが、かといって起きないし。。 以前、そなれならばと一緒にソファに寝そべって寝ようとしたら「風邪ひくからベッド入れ~。おれはいつもここで寝てるから大丈夫けど」って言われたこともあって。 手ごわいです。 ほんとよくあるので、今後に備えて彼に聞こうと思います。 ありがとうございました。

うちの夫と一緒だ

041
私は鬼嫁かしら?
毎晩のようにリビングでテレビを見ながら寝る夫。 言っても言っても直らない。 起こしても起こしても叩き起こしても起きない。(ちなみに朝も同じ) この苦労、経験しなくちゃわからないんでしょうね。「起こしてあげれば」なんていう人には。起こしたら起こしたで「起こされたせいで寝付けなくなった」っていうんですよ、うちの夫の場合はね。 寒かろうが、風邪引こうが自己責任ですよ。 私は、テレビを消し、電気を消し、暖房を消し、一人で寝室で寝ます。 毛布だけは置いてあります。武士の情けです。 それよりも、トピ主さん、 せっかく彼氏のうちに行ったのに、気の毒でしたね、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧