本文へ

炭水化物??

レス13
(トピ主 2
041
まりも
ヘルス
炭水化物は脳のエネルギーにとても必要といわれますが、私はもともとあまり炭水化物がすきではなく一日に茶碗三分の一食べるか全く食べない時もあり、パンや麺類、芋も特に食べません。 でもとくにふらついたり眠気がしたり、脳が働いていない感じはしません。私のように炭水化物を特に食べなくても何の支障もないという方いますか? あと逆に炭水化物がこの量以下になると支障がでたと感じる量を教えて下さい!医学的に必要とされている量ではなく実体験で感じた量を教えて下さい。 また炭水化物をこれ以上食べると体が不調になるという場合も教えて下さい。

ランキング

レス

週に一回の炭水化物

🐶
とん吉
私は炭水化物が多く含まれる食品が嫌いです。ご飯パンお芋等どうしても苦手です。でも特に体調も悪くなく元気です、週に一回夕食時にお茶碗に二杯くらいのご飯を食べます。でも私はご飯、白米ではありません、を食べると体がむくんで足がパンパンになるのです。まさに今日、精製されていない小麦で作った小さなパンひとつとお茶碗にいっぱいのお粥を食べました。今足がはっています。どうしてむくむのか・・・わからないのですが~。体が炭水化物を~と求める日にご飯等を食べます。それが週一なんです。変な習慣ですがこれが私のペースなので無理に変えようと思っていません。

ん?

🐤
ぴよたん
炭水化物は結局のところ糖類なので、砂糖を食べていたら支障がないと思いますね。私は大学生まで母の手料理を食べて育ったのですが、母が炭水化物を食べない人で、家族全員おかずばかりを並べて食べて、ちょっと物足りないときだけ、ご飯を食べていました。でも、支障でませんでしたよ? たぶん、母は料理に砂糖をたっぷり使うタイプだったし、わたしはお菓子が大好きなので、必要な糖分は摂取できてたんでしょうね。 ヨコですけど・・・ とん吉さん、それ・・・小麦粉アレルギーではないですかね? 私は鎮痛剤のイブプロフェン飲むと、副作用で手足がパンパンになります。

大抵入っています

041
へいへい
炭水化物が全く入っていない食品ってそんなに無いと思います。 野菜はもちろん、肉ですら少しは入っています。 でん粉だけでなく、砂糖や果糖も炭水化物です。糖分(糖質)ですよ。 糖分入った飲み物飲んでいませんか。 一時期、私は低炭水化物ダイエットとして穀類を極力食べない生活をした ことありましたが、普段の生活は特に変化ありませんでした。 しかし、ジョギングすると疲れやすかったです。 (逆に、あるとき走る前におにぎり一つ食べたところ、いつも通りの走り なのに全然疲れなくて驚きました)

食べなくても大丈夫だって。

041
ベジタリアンも11年
私も小さなころから炭水化物系が ”嫌い”でした。小学生の時の給食も、男子にご飯を食べてもらってました。 家では私のご飯茶碗もなく、いつもおかずだけで十分で、母にはいつもしかられてましたね。 今も炭水化物は嫌いです。パスタ、うどん、そば、パン、ご飯、などまったく食べませんが、生活に支障はまったくないですよ。 むしろ、健康そのもので、血圧が低いくらいでしょうか。 毎日一時間の水泳もしており、疲れやだるさなども感じません。

ありがとうございます

041
まりも トピ主
似たような方結構いらっしゃるんですね。ちなみに私は砂糖や甘いものも嫌いでほとんど自炊ですが調味料も砂糖、みりんもつかわず、お酒も飲みません。カボチャや人参、根菜類、豆、果物など炭水化物が多いとされているもの一切たべてないんです。でもとっても元気で健康診断や血液検査でもほめられるほどなんです。やっぱり世間でいわれているほど炭水化物って気にしてとることないんですかね~

大丈夫な人もいるかもしれませんが

041
昭和40年代生まれ
人によって体質が違いますので、レスされている方やトピ主さんは炭水化物が少なくても大丈夫な体質なのかもしれませんね。 なので余計なお世話かもしれませんが…。 トピ主さんはお若い方でしょうか。だとしたら、若い時はなんともなくても積もり積もって30代を過ぎてから体に支障が出てくる可能性はありますよ。 健康診断や血液検査で全てがわかるわけではありません。 昭和40年以降に生まれた人が30代をすぎると、その前の年代の人たちよりも体に支障がでてくる事が多いそうです。特に婦人科系。(病院の管理栄養士さんが言ってました) それより前の年代の人は米を主食に育ったから大丈夫とのことでした。 ややトピズレでしたらすみません。

2回目です

🐤
ぴよたん
トピ主さんのレスみました。 私は大学院生をしていた時、論文を読み込むときや議論をしているときなど、糖が不足しているときは集中できないと感じました。砂糖を入れたコーヒーを飲んだりしましたね。そういう時は。 日常生活では、脳をフル回転させる状況では、影響していると感じましたよ。 トピ主さんは普段、支障を感じていないのですよね? でしたら、普段、少量ずつ摂取している量程度の脳の活動量ということでしょう。脳が新しい新しい脳細胞を作るのに必要な糖が不足していたとしたら、将来的に記憶力がどーんと落ちたりするかもしれませんが、トピ主さんは実体験で感じた・・・だけとのことなのでここまでにしておきます。

糖質摂らないって?

041
mb
>医学的に必要とされている量ではなく実体験で感じた量を教えて下さい。 ご飯何グラムとかで答えて欲しいということですか? でも、糖質は色々な食品に入っているので、どの程度摂っているかはっきり分っている人は少ないと思いますよ。 トピ主さんは炭水化物も糖類も食べてないと言われていますが、脳はブトウ糖以外エネルギーにできないのです。 「とても必要」ではなく「ブドウ糖以外は使えない」のです。 一日に120g、人間の必要なカロリーの四分の一にもあたる部分を脳が使います。 ちなみにご飯100gの炭水化物量は37.1gです。

別にいいんじゃないですか?(辛口)

041
元家庭科教諭
炭水化物で熱量を取らずに他で取ってるなら別にいいのでは? 例えば肉だけ食べても体を動かす事はできますからね。 ただ和食が優秀なのは、 ●脂質少な目 ●味薄め ●米食 が挙げられます。 日本が長寿なのはこのおかげです。 私は古式ゆかしき、お米大好き人間で、ご飯食べる度に単純に『幸せだ~!』と思いますけど。 でもまぁ無理して食べる事はないですよ。 失礼ですが、食育とか興味も知識もないんだろうな~と思います。

推測いたしますに

041
かば園長
トピ主さんはセルロース分解酵素をお持ちなのでは? さもなくば第二の胃がおありで、中にある種の酵母を飼っておられる(ハチノスですね) 冗談はさておき、たぶん大脳皮質のブドウ糖要求量が低いんでしょう。 それならご説明と矛盾せず綺麗に説明がつきます。 まあ実際には肝臓が能力以上にがんばってるんだと思いますよ。グリコーゲンてわかります? この先体を壊すとしたら肝臓か腎臓でしょう。お気をつけて。

みなさんありがとうございます

041
まりも トピ主
沢山の発言ありがとうございます。体のことを心配して下さる方もいて嬉しいかぎりです、現在私は60代半ばを過ぎているのですが、検索をしてもいつも肝臓も膵臓もとても褒められるんです。体はいたって健康なようで、どのような食生活をしたらこんなに健康でいられるのかとお医者様からいつも質問されるほどなんです。また私は管理栄養士の仕事をしているため、食事も食育も大切にしていますが、私のように特異な体質や、やはり人それぞれ体が求めるものは違うんだなと最近深く思うようになりました

すごい気になるので教えてください

041
大まる
いったい何を普段食べているんですか? 参考までに1日食べたものを挙げて いただけませんか?

糖新生。

💡
まさかりのまがたま
 こんにちは。  食品として炭水化物(ブドウ糖)を殆んど摂取しなかった場合、体内では糖新生という経路でブドウ糖が合成されます。脳や赤血球は極めてブドウ糖依存性が高い臓器・細胞ですので、生体は糖新生というメカニズムでいざという時の不足分を補うのです。  糖新生の材料となる物質はアミノ酸や脂肪などであり、タンパク質(アミノ酸の重合体)などを多く含む食品さえ摂れていたなら、体の中でブドウ糖が必要量合成されているはずです。摂取した形態が異なるだけで、体の中では結局必要な物質が必要に応じて作られているのです。炭水化物、タンパク質に脂質、これらの何れをも食べていないということなら光合成とかしているのでしょうか。それなら確かに特異体質と言えるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧