本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 正社員で入社したけれど、やりがいがないので転職したい!

正社員で入社したけれど、やりがいがないので転職したい!

レス17
(トピ主 2
041
IMARI
仕事
夫の転勤に伴い引っ越しし、40歳になるので頑張って正社員で就職しました。入社して1年半です。

結婚するまではプログラマー 結婚後はずっと事務職です。

現在の職場は3つの会計事務所を1つの法人にしたことによりまとめる総務を担ってくれる人をという求人にひかれ応募しました。
(実際面接でも言われました。)

しかしメインの仕事は、掃除・お茶くみ・来客応対・電話応対等の雑用ばかりで肝心の総務らしい仕事は全くさせてもらえません。
しかもこの他に、ありとあらゆる雑用・雑務がまわってきます。
やるべきことはちゃんとやりますし、頼まれたことは責任もってこなします。
よく「頼りになる」とは言われますが、都合よく使われていると多々感じます。
何を頼まれても嫌な顔せずやるので「いいおばちゃん」(都合の)と思われていると思います。

41歳になりましたが、まだ学べることがあれば学んでいきたいと思っています。
そしてやりがいのある仕事をやりたいです。
今やっていることは学ぶことがないですし、やりがいもありません。
そして評価がまったくありません。
(一応総務という立場上、全職員の給与がわかるのですが、私は後に入社した
若い子達よりも月額報酬が3階級以上低い上 私だけ昇給がなかったからです。)

人間関係は悪くなく よい職場だとは思いますが転職したいです。

就職活動の厳しい昨今の情勢を考えると今は転職は考えない方がいいのではと思っています。

タイミングがあえば転職すべきでしょうか?また転職できると思いますか?

ランキング

レス

偉いなあ。感心します。その心意気

041
riko
でも、私は会社の役員をしています。やっている事? まず掃除。従業員さんのお茶汲み。接客。 経理事務(と言ってもソフトに打ち込むだけ) 電球の取り替え、買い物、インクの補充。 経理なので決算時は深夜まで仕事。 免許も車しか持っていませんが、私にあるのは どんな仕事でも嫌がらずに出来る事。 ミスをしないで確実にやることです。 だって役員だからミスをカバーしてくれる人が いないんだもの。 年収?800万です。 雇用保険がないから潰れたら 失業保険ももらえないし。育児休暇もないし。 業績が悪いとここから否応ナシに 引かれるしね。でも一従業員からコツコツやって 役員へなれた。役員のスキルは絶大かも。 経営者としてアドバイスを。 40歳を越えたら、免許とか資格だけでなく ヒューマンスキルも大事にして下さい。

モチベーションの源泉

野菊の父
転職はタイミングが合い、かつ自身がやりがいが見つけられる状況を確認しないと 同じ状況になるでしょうね。 出来るかどうかは雇用する側とされる側のマッチングですからなんとも。 モチベーションは大きいと感じています。 やる気の阻害や評価など左右するものは多数。 ところで社外では何か総務の業務に役立つようなことに目を向けたり努力を されているのでしょうか? 総務と言っても会社によって業務範囲が異なるので一概には言えませんが ヒト・モノ・カネといういわゆる企業原資を扱っているのだと思います。 何か業務に役立つ行動はされていますか? あるいは前職の経験を活かし、業務の上流行程から下流に至るまでの経路で 何か改善すべきものを発見したりされていますか? 給与は業務に応じて決められることが多いのでトピ主さんのおっしゃっている 「本来の総務業務」をするようになれば給与改定がなされるのではないでしょうか? 人間関係が悪くないのであれば残業されている業務の手伝いを申し出たり何か自分の スキル向上に役立つものを見つけるようにされることをお勧めします。

何にやりがいを感じますか

🐷
むさし
会計事務所の総務って公認会計士又は税理士でもない限り仕事の中味はそんなもんじゃないでしょうか。 あなたより後に入社した若い子達と月額報酬が違うのは、資格の有無と関係あるのではないでしょうか。他人の給与の額を知ることができるのは、ある意味「特権」で誰にもできることではありませんが、若い人たちの給与の額を知ってしまったことが「特権」が両刃の剣であったわけですね。あなたは何か資格とか仕事に活かせるようなものはお持ちでしょうか。年齢と世の中の現状を考えると、おいそれと転職もできないようですね。あなたの「やりがい」とはどんなものでしょうか。 都合よく使われているとお感じになっているようですが、必要とされてもいるわけですよね。昇給していれば転職は考えなかったと思いますが、昇給しなかった理由は何だったのでしょうか。

渋沢栄一氏によれば

041
煎茶
今ちょうど、明治の大実業家、渋沢栄一氏の本を読んでいたら、「(事務員の)不平病根治法」という項目がありました。 大意は「事務員が不平心を持ち、主人の悪口をいい、末の見込みはないと他のいい会社に行ったとしても、不平病にとりつかれていてはどこへ行っても同じである・・・不平病の根治法は、仕事を与えられないのは自分の修養が足りないと深く心に省みることだ。与えられた仕事がどれほどつまらないものでも、他を顧みず、他を羨まず、与えられた仕事に一心を傾けつくしてさえいれば、自らの力がつき、信用を得て、頼まなくても自然に仕事が向こうからやってくる」 何か、いつの時代も人の悩みは一緒なんだなぁって思いました(笑)私もしょっちゅう、不平病に取り付かれています。

転職は...

041
bie
厳しい時期ですのでお勧めはできないですけども... トピ主さんの会社のようなところって、 総務=雑務と考えてるんじゃないでしょうか。 で、雑務をやってくれる人は必要なのに 雑務=誰でもできる作業。できて当然位の考え。 当然評価なんてしませんよ。掃除のおばちゃんぐらいの感覚。 皆さん頑張れのレス多いですけど 多分何年居ても評価されることは無いと思いますよ。 強いて言えば「職場の花」で居られるうちは評価が上がるかも。 そういう会社、個人事務所レベルには多いんですよ。 会社というより、社長ですけどね。 私は早いうちに転職したほうがいいとも思うけどな~ 少人数の事務所って、一度評価落ちしたら絶対上がらない。 上司が変わることは無いので、他の社員とは年々差が開くばかりかと。 少しずつ転職活動などしてはいかがでしょう。

何をしたいか?

041
ももこ
すみません、どちらかと言うと、私が見てきた総務というところは雑用っぽいことばかりしていたので、そういう感じの部署と思っていました。 何を学んでいきたいのか具体的に書かれていませんが、プログラマーはイヤになったんでしょうか? それとも、その職に転職しにくいのでしょうか? せっかく技術あるのにもったいないなぁと思いました。 プログラマーをずっと続けていくと、能力があれば、そのうち統括する側にまわれますよね。 タイミングがあえば転職したら良いと思います。 転職できるかは、トピ主さんの能力次第だと思います。 言わなくても理解されていると思いますが、やったことのない職種にいきなり転職は厳しいかも知れません。 だいたいの人ができるような仕事であれば、複数面接にきたら、若い人の方が有利かも知れませんね。 いずれにせよまだ挑戦したいという思いであれば、転職活動を平行してやったら良いと思います。

まずじっくり考えるべきだと思います

😨
求職活動中
私も数年前に結婚し、最近仕事を辞めました。そして仕事がありません。 後悔してもはじまらないのでなんとか面接をこなして就職活動をしていますが、むしろ条件は下がってしまいます。 今の時代、専門知識を要求される特定の分野での経験があって、それをそのまま生かせる仕事内容の募集じゃないと採用されません。「ここをできる人がいないからそのまま任せる人を募集しよう」と、空いたポジションありきなんです。もちろんわかってらっしゃると思いますが、それを今実感しています。 やる気があるのはすばらしいことです。まずは今のお仕事で関連する専門分野の知識を身につけ、少しずつ仕事の幅を広げ実務経験も積み、自分より給料が多い!と言われている方たちと同様の仕事をできるようにしてみてはいかがでしょうか?小規模の個人事業の会社なら、役割が流動的だと思いますので、少しずつ任せてもらえるようになるかもしれません。 認めらないのは悔しいお気持ちわかります。でも、感情的に辞めてしまうのは本当に得策ではありません。今の場所でそのやる気を発揮できるよう気持ちを持っていってください。

雑用で正社員 いいなあ

🐤
saya
私は派遣社員です。お給料はパートなみ 雑用ではなくメインの仕事もあります。雑用で正社員 人間関係もいい。私ならやめない。 でもトピさんの人生なので、トピさんが選んでいいのではと思います。

煎茶さんのレスのとおり!!

🐤
ぴぃ
煎茶さんのレスに心打たれました。 「不平病根治法」に書かれている通りだと思います。 私が就職した頃、7年先輩の女性社員が雑用ばかりしていました。 彼女は英語が堪能で、有名大学を卒業していて、転職する気になればいつでも転職できるのに・・・ 私なら直ぐに転職するな。。と思って見ていました。でも彼女は転職せず、一生懸命に雑用をこなしていました。 あれから更に7年が経ち、彼女は入社14年目になりました。今は会社で「社長の次に必要な人材」と言われています。年上の男性社員を押しのけ、プロジェクトリーダーもこなしています。 彼女曰く「仕事とは、何でもする事。」だそうです。

頼まれたことをやるだけでは・・・

041
とも
どうも発想が総務に向いていないように思いましたが、 どうなんでしょ・・・私の気のせい? どうして思ったかというと頼まれたことは全て雑務で 肝心の総務らしい仕事ではないと感じ、学んでいきたいって所。 掃除にしたって、いかに効率よくきれいにするか。 お茶くみなら、安い葉を使ってもおいしくいれるコツ。 来客対応、電話応対だって会社の顔になる存在。雑用ではない。 電話の応対の感じが良ければ、会社の好感度大です。 頼まれ、教えてもらい、学んでいく考えでは???? その雑務だと思っている仕事の中で会社の全体をつかみ、 どういった所を節約できるとか、効率をあげれるか、 今より皆がどうなったら仕事をしやすいと思えるのか。 例えば、給与のことにしても、不合理だと思うのであれば、 そういう考えの社員の方がいる可能性もありますよね。 皆が満足のいく給与体系を提案してみるとか。 (自分の給料アップを要求するという意味ではないので誤解なく) あと、上記のような提案をするタイミング・誰にするのかなどヒューマンスキルも必要。することはまだまだあります。

まずはオファーを取ろう

041
bc
転職すべきか?できるか?なんて人に聞くことではないです。 日本で40代女性がそんな質問をしたら、ネガティブな答えが返ってくるに決まっています。 30代でも、いや20代でもかな。 転職したいなら、活動しましょうよ。そして、オファーをもらってから悩みましょう。 職業人生、5年も10年も無駄に出来るほど長くはないですよ。 ましてあなたは40代、60まで働くとして、あと20年も残っていないのですから。 後悔なさいませんように!

たくさんのご意見ありがとうございます。

041
IMARI トピ主
入社して分かった事務所側の本音は 正社員なら簡単に辞めないだろうと思ってのこと。 (私が入社する前に雑用係としてアルバイト・パートを雇っていたが早くて1か月、長くて半年で4人立て続けに辞めていた) 私が子持ち主婦であること。 主婦なら「掃除洗濯」「お茶出し」「雑用」「気配り」ができるだろうとのこと。 給料が安いのはそれだけしか期待していないからとのこと。 資格は一般的な簿記・秘書検定・英語検定・情報処理・運転免許等です。 若い方と比べて資格や経験が決して劣っているわけではないと思います。 私が仕事がやりたい!という気持ちと事務所側の私に求めているものがアンバランスなのだと思います。 20年の社会経験があるわけですし、10年以上事務職(経理・総務事務・営業事務)に携わっているという自負もあり、言われたことだけやっているわけではありません。 入社してこれまでの社会経験を生かし所内を整備しまとめてきたつもりです。 「こんな仕事もやりたい!」と訴えてますがずっとはぐらかされてます。 雑用・雑務は誰かがやらねばならぬもの。 やるなら気持よくと思ってやっています。

希望をかなえる努力はしましょうよ。

🐱
資格のない就活中の者
 とりあえずは、この不況の中、正社員でお勤めされている事は良い事だと思いますよ。トピック主さんとほぼ同世代の私から見ると、その仕事、貰いたい位です(笑)。  まずは今の生計が成り立った上で(内密に)、転職活動をされてはいかが?。雑務業務で達成感も湧かない仕事ばかりという事でしすから、見方を代えれば、残業をせずに有給休暇をとるのも容易ではありませんか?その時間を使って、求職活動も可能ではありませんか?。きつい言葉かもしれませんが、雑務だからこそ、トピック主さんひとりが完璧&大量にこなさなくても、必要最小限の事は、トピック主さんがいなくても進むものだし、後回しできる事は溜める事も可能なはずですよ。  自分に与えられた業務は、雑事といえども完璧にこなせるトピック主さんの労力の一部を、自分の為に、自分の勉強&他の会社へ就職活動に廻せば、今の状況も平穏な気持ちで過ごせるかと思いますが?。  今の会社をやめることなく、万全を尽くされ、トピック主さんのご希望通りの仕事&相性の良い会社とのご縁が生まれ、スイッチできると良いですね。  影ながら応援しております。

自己分析が必要では?

😀
食器
具体的にどんな仕事がしたいのですか? 漠然と「やりがいのある仕事」では仕事は見つからないと思います。新卒でその動機では誰も雇ってくれませんので、転職ならなおさらでしょう。 まず、何をやりたいのかを決めることが肝心では? 何にやりがいがある仕事ととらえるのでしょうか? トピ主さんは資格は持っていますが、実際にそれらの経験はあるのでしょうか? トピ主さんは雑務ばっかりでやりがいが無いといいますが、雑務意外で実際に何ができますか? こういう自分への質問に答えられるようにしてからじゃないと転職は難しいですよ。 まずは、転職に向けての自己分析をお勧めします。 自己分析ってかなり大切ですよ。今までの人生を振り返り、これからの人生に生かす術を考えるのに役立ちます。 応援してます!

もう転勤はないのでしょうか?

041
ぴか
気になったのがタイトルの件です。ご主人、もう今の職場で安泰 なのでしょうか? もし今後転勤があるのなら、今の職場で頑張ったほうがいいのでは って単純に思いました。 まだ入社してそんなに経過してないですよね、若い子が辞めたらチャンスが 回ってくるかもしれませんよ。 たとえ人生の経験が多くても 面接で主人の転勤できて仕事探してます、って言ってたら私なら いつ転勤で辞めてしまうのかと思うと仕事は正直まかせられないかも。 急に辞めます、って言われたら大変ですもの、採用や引き継ぎが・・ なので会社側がしてほしいこととトピ主さんの状況が今回マッチして採用 のような気がしますが・・

ご意見ありがとうございます。

041
imari トピ主
主人は転勤族なので転勤はあります。 といいますか・・・現在単身赴任中です。 しかし子供が中2と高校生1年生なので引っ越す気はなく、できれば定年まで働きたいと希望しています。会社にもそのように説明しましたが、半信半疑だったかもしれませんね。 いろいろなご意見をいただき考えさせていただきました。 給料が低い上に1年間頑張って(頑張ったつもり)昇給が自分だけなくスネていたんですね。 私よりあとに入社した まったく経理の経験のない若い子がアシスタント業に就き成長していくのに私は・・・と悲しくなってました。 感情的でなく 「会計の勉強もしたいのでアシスタントの仕事がしたい」とアシスタントの空きが出るたびに訴えましたが叶えられませんでしたし・・・。 総務の仕事は多種多様で会社によって様々な役割があることも重々承知しております。 これまで総務の人材に恵まれず「やっと会社が落ち着きまとまってきた」と聞くとうれしくもありました。 自分を見直すよい機会でした。本当にありがとうございます! まだまだ迷いはありますが、まずは明日もBESTを尽くします。

転職で全てが変わる訳ではなくて気の持ちようかと。

041
烏丸
トピ主さんは真面目さと向上心の持ち主なのですね。 でも、すみませんが、何だかご自分のやりがいのことばかり考えていて、他のことは置いてけぼりのような…。 採用活動に掛かる費用と時間を割いて、トピ主さんを雇ってくれた会社は、その仕事をしてくれる人を必要としていて、トピ主さんならやってくれだろうと期待しているはず。 「会社を辞める」ということは会社にとっても重大な損失であり、トピ主さん1人の向上心だけで、進退を決めてしまって良いものでしょうか? とりあえず、辞めるのはいつでもできること。 人間関係が耐えられないとか、毎日の出勤前に吐き気がするほど仕事をしたくないということもなければ、今の職場で100%ベストを尽くされてはどうでしょう。 半年なり3ヶ月間なり期間を区切って、今の仕事や職場、そして周囲の方から、自分が打ち込めるものや学ぶことが本当にないのか探して打ち込んでみてはいかがですか? 求人に書いてあったということは、そのうち仕事や状況も変わって本当にやりたい事をやらせてくれるかもしれないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧