本文へ

頑張りたいです

レス2
(トピ主 0
🐤
三島
話題
高3女子です。 今日センターが終わりました。私は推薦入試で合格していたのですが、文系選抜クラス所属だったので、センターは受けることになっていました。 推薦は、今年度に入り病気になり、学校へは通えるけど人より休みがちで体育も見学という状態だった私を担任の先生が気遣い勧めて下さり、受けることにしました。 元気だった頃、東京への憧れが強く、東京の大学を目指そうと思ってましたが、体調を崩す度気弱になり、一生つきあう病気なので、「体がダメになって上手くいかないのでは」など考え気弱になり、実家に近い所に行く事にしました。 大学を見に行き、気に入る所があったのでその大学に決めました。先生には「もう少し上のレベルにすれば」と言われましたが、その大学を実際に見に行かなかったこともあり、「資格を取り目指す職に就くことが一番の目的なので」と言いました。 しかし最近少し元気になり、勉強への意欲も強まり、「自分で勉強して本当に憧れてた大学に行けばよかった」と思うようになりました。 推薦入試で合格したのだから、辞退は出来ません。今、3年次に転入することを考えています。 今年入学する大学でも学べることは沢山あるし、勉強する内に違った道が見えるかもしれません。資格を取ることが第一なので、わざわざ転入しなくても、いいのかもしれません。 しかし今は、クラスの皆の一生懸命な姿を見ると、心に悔いがあることを実感します。転入試験は簡単でないことは分かっていますので、転入が視野にある時点で、勉強を始めた方がいいだろうと思っています。 大学の転入試験に向けてどんな勉強をしたらいいか、大学の課題との両立の仕方など、出来ることを教えてください。また、転入の経験がある方の体験なども知りたいです。 ちなみに一人暮らしです。予備校などへは通えませんので自力でと思っています。

ランキング

レス

編入試験の体験談

041
れいこ
こんにちは。 転入って編入と同じことですよね? わたしは編入試験になんとか合格し、今年の4月から新しい大学に3年次編入することになっています。 わたしの場合は、高校生のときに第一志望の大学に合格できなくて、悔しい思いをしたことから、編入したいと思うようになりました。まだまだ勉強したかったし、最終学歴がその学校になるのは嫌でした。わたしもトピ主さんの条件と同じで、一人暮らしで、編入のための予備校や通信添削などには頼りませんでした。 たぶん、ほんとんどの大学の編入試験は、筆記試験(英語+専門科目)、面接、願書と一緒に提出する志望理由書で審査されると思います。 (上記の方法じゃない場合もあるから、そこはしっかり調べてみてください) ・まずは情報収集!編入に関するサイトや本を見ましょう ・自分の勉強したい分野を明確にする ・早い段階で志望校を絞る ・三年次編入であれば、2年の夏休みには志望校のオープンキャンパスに 出掛けて、色々相談して、そのときにパンフレットや願書も一緒にもら ってくるといいと思います。(面接でオープンキャンパスに来たか聞かれる場合あり)

編入試験の体験談2

041
れいこ
・過去問も早い段階で入手して、同じような傾向の問題で練習するといい かと思います ・自分のやりたい分野の専門書を沢山読む→知識が増える あとは、面接練習をしたり、筆記試験で課せられる小論文を書く練習もしました。(大雑把でごめんなさい…) 編入試験って、周りにあまり仲間がいないものなので、精神的にも大変なものだと思います。(予備校に行くと、仲間は増えて、色々相談し合ったりでき、いいものだと思いますが、予備校に行かなくても有名大学に合格した人を多く知っています。だから大丈夫!)でも、もし合格できるとしたら、それはとても素晴らしいチャンスでもあります!今月は、成人式や同窓会など、昔の友人や先生に会う機会が多かったのですが、今回、現役のときの第一志望よりも偏差値の高いところへ編入できたので、みんな驚いていました。 長々とごめんなさい。 みんなが遊んでいる時期に自分だけ編入の勉強していて辛く思うこともあると思いますが、自分の学校に納得しないで生きていくことに比べれば、なんてことないです。 トピ主さんもぜひ頑張ってください!! 応援しています♪♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧