30代女性です。離婚歴のある方にお付き合いを申し込まれています。
彼は前の結婚は3年間、離婚して6年になります。本気で再婚したいと思ってるようで、結婚を視野に、という言い方をされてます。
彼にはお子さんが1人いますが、1歳になる前に別れ今は前の奥様が引き取っていて遠方に住んでいます。養育費は一括で支払済、お子さんとはあちらから要望があった時に面会し、今までも数回しか会っていないそうです。
ちなみに元奥様は医師で彼を頼ることは一切ないとのことです。
お子さんがいる方と付き合うには相当の覚悟が必要なので、彼には聞きたいことは何でも聞き、彼もきちんと答えてくれるのですが、子供の件で彼に疑問を感じてしまいました。
私は「元奥様に何かあった時に子供を引き取る」という覚悟が一番必要だと思ってます。今のところお子さんに対しては可哀想という気持ちが先にたちますが育てるとなると別問題なので。
でも彼にその話をしたら、その可能性は想定していなかったと言ったのです。
彼は、自分には責任があるし、そういうことになればもちろん引き取ることになるので私がそれは絶対嫌なら付き合いを無理強いはできないといいましたが、私としては嫌とか以前に彼がその可能性を想定していなかったことに驚きです。
今現在元奥様が全く彼を頼ってこないのでピンとこないのかもしれませんが、親として当然考えるべきじゃないんでしょうか。ちなみに子供は可愛いけれど、正直実感のわかない部分もあるとも言っています。
1歳になる前に別れた子供への男性の気持ちってこういうものなんでしょうか。人にもよると思いますが・・。
この手のことが気になる以上付き合うのはやめたほうがいいか悩んでいます。
ご意見いただければ幸いです。よろしくお願い致します。