本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • バツイチ子持ち男性の子供への気持ちについて

バツイチ子持ち男性の子供への気持ちについて

レス10
(トピ主 2
041
銀魚
恋愛
30代女性です。離婚歴のある方にお付き合いを申し込まれています。
彼は前の結婚は3年間、離婚して6年になります。本気で再婚したいと思ってるようで、結婚を視野に、という言い方をされてます。

彼にはお子さんが1人いますが、1歳になる前に別れ今は前の奥様が引き取っていて遠方に住んでいます。養育費は一括で支払済、お子さんとはあちらから要望があった時に面会し、今までも数回しか会っていないそうです。
ちなみに元奥様は医師で彼を頼ることは一切ないとのことです。

お子さんがいる方と付き合うには相当の覚悟が必要なので、彼には聞きたいことは何でも聞き、彼もきちんと答えてくれるのですが、子供の件で彼に疑問を感じてしまいました。

私は「元奥様に何かあった時に子供を引き取る」という覚悟が一番必要だと思ってます。今のところお子さんに対しては可哀想という気持ちが先にたちますが育てるとなると別問題なので。
でも彼にその話をしたら、その可能性は想定していなかったと言ったのです。

彼は、自分には責任があるし、そういうことになればもちろん引き取ることになるので私がそれは絶対嫌なら付き合いを無理強いはできないといいましたが、私としては嫌とか以前に彼がその可能性を想定していなかったことに驚きです。
今現在元奥様が全く彼を頼ってこないのでピンとこないのかもしれませんが、親として当然考えるべきじゃないんでしょうか。ちなみに子供は可愛いけれど、正直実感のわかない部分もあるとも言っています。

1歳になる前に別れた子供への男性の気持ちってこういうものなんでしょうか。人にもよると思いますが・・。
この手のことが気になる以上付き合うのはやめたほうがいいか悩んでいます。
ご意見いただければ幸いです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

そんなものでは

041
いちご
うちの夫も再婚で前に1歳前に別れた子供がいます。 子供はもうすぐ20歳になると思います。 同じく養育費は一括支払済みです。 うちの夫も前の子供に対して養育費を今でも毎月 渡しているわけではなく、別れてから1度も会ったこともなく もう自分の子供だと言う感覚さえないみたいです。 私も結婚前トピ主さんと同じように 前妻さんが亡くなられたらお子さんを引き取らないとねと 言ったことがあります。 その時に「は??なんで??」と素で返されました。 長年会っていなければそれも1歳前に別れた子供だとしたら 感情もなくなっていくのではないでしょうか? それを防ぐには前妻さんがきちんと子供の様子を報告したり 面会を重ねたり、子供が大きくなってきたら 子供に電話させたりしないと難しいと思います。

そういう人いる

🙂
momo
聞いた話なのですが、 知人(男性・30代後半)は20代前半で最初の結婚、ほどなくお子さんに恵まれましたがすぐに離婚したそうです。 その時の話し合いで月3万円の養育費を月々払ってるそうです。 誕生後は数回、離婚後は1度も会っていないので子供の顔も覚えていないと言っています。 記憶に薄いので愛情も湧かず、近況も気にならないそうです。 現在、年収800万円は下らないのに養育費は3万円のまま、自身は高級外車を所有しています。 知人は30代半ばで再婚、幼児がいます。 周囲はそのうち前妻さんとお子さんが学費のことで相談に現れるのではないかと噂しています。

人によって違いますよ

晴れた日
トピ主さんが迷ってしまうお気持ち、とてもよく分かります。 私はいろいろな場面を観てきて、いろいろな人格の男性が居る事を知りました。 子供に会えない事を苦にしてなんとか会う事ができる様に努力しつづける男性も居れば、 自分の子供の事を忘れてしまえる男性も居ます。 私個人は、自分の子の存在や自分の子に対する経済面以外の責任を忘れてしまえる男性を、 曇りの無い目で観たり、心から愛したりする事はできませんでした。

冷静な方ですね(トピ主さま)

🐱
ちびのミー
若輩ものの意見をお許し下さい。 小町の中の再婚物をよく読みますが、 このお相手の方はかなり再婚の中でも良い条件の方ですね。 (養育費一括支払い済み、元奥様が医師でお金に困ってない、  毎回子供に面会して、子供べったりという訳ではない等) でも、失礼ですが、子供なしの方の方が好条件です。 (未来にいやな問題はなし) あなたは十分わかってらっしゃる。。。 私たち読み手は彼に会ってないので、雰囲気、気性、くせなど わかりません。 あなたの心によく手を当ててこの彼でいいかお決め下さい。

逆の立場から

041
りんりん
離婚して子供と暮らしているバツイチ母です。 トピ主さんのお相手とは逆の立場になりますね。 子供が5歳の時に離婚し、3年経ちます。 離婚当初は月に数回面会していましたが、 元夫が再婚して子供が生まれた頃から面会はなくなりました。 ちなみに養育費は一切もらっていません。 もし私に何かあった時、子供をどうするか。 私は元夫に引き取ってもらいたいとは思っていません。 元夫も恐らく引き取るつもりはないと思います。 幸い私の両親が健在で、姉が近くにいるので、 万が一の際にはお願いします、と言ってあります。 もちろん、子供の成長過程に必要な保険にも加入した上です。 離婚した原因などにもよりますが、 現在子供と暮らしている親に何かあった場合に、 必ずもう片方の親が引き取るつもりでいるかと言えば、 そうではないことも多々あると思うんですよね。 なので、トピ主さんのお相手が子供を引き取る覚悟ができていなくても 仕方ないことなのかなと思いました。

トピ主です(お礼1)

041
銀魚 トピ主
トピ主です。お礼が遅くなりましたが、皆様ご意見ありがとうございます。 いちご様のご主人やmomo様のお知り合いのお話を拝見すると、やはり男性は自分が おなかを痛めて産むわけではないので、そういう感覚を持つ人がいるのも 仕方ないのかもしれないと思いました。 私は身内など周りで子煩悩な父親が多いので戸惑ってしまったのですが、 もちろん1歳になる前に別れたという人はいませんし・・実感は成長の過程をみて 沸いてくるものなのかもしれないとも思います。 彼とお子さんの面会は今まで数回だそうですが、やっぱりぎこちないそうです。 当然ながら普通の親子の感情とは違ったものがあるのでしょうね。 ただ晴れた日様のレスにあったように、私個人としてこの戸惑いを払拭できるかどうか、 今はちょっとわからない状態です・・。 冷静というか、慎重に考えすぎる嫌いがあり、この性格じゃこういう背景を持つ方は 無理だなと思うこともあるのですが、他の面で惹かれる部分が多くすぱっと離れることが できません。

トピ主です2(お礼)

041
銀魚
ちなみに離婚した原因は簡単に言えば性格の不一致というか・・結婚生活に対して お互い求めるものが違いすぎたことで出来た違和感が積み重なったみたいです。 最後は特にもめることなく淡々と終わったようです。 彼の元奥様も書いたとおり自立したきちんとした方のようなので彼に頼るということは ないみたいです。 未経験の私はつい「親なら・・」と思ってしまうのですが、りんりん様のご意見を 拝見しても、当事者の思いやいろいろなケースがあり、一概に言えないのかもしれないですね。 皆様のご意見、いろいろな面でとても参考になりました。 ちびのミー様の仰るとおり、最後は自分で決めることなので、納得できる結論が得られるまで 時間がかかるかもしれませんがもう少し考えてみたいと思います。本当にありがとうございました。

人によりますが…

041
はな
りんりんさん同様、子連れで離婚した者です。 元夫と子供は、一緒に暮らした期間は短いですが 元夫は、子供をとても深く愛しています。 月に1~2回面会し、週に1度は電話し 毎月7万の養育費を欠かさず払ってくれます。 職場には写真を飾り、同僚に子供を自慢しているそうです。 きっと私が死んだら、元夫は子供を引き取り大切に育てるでしょう。 元夫の、そのような情の深い面を見ると 結果は離婚に至ったけど、私は彼と結婚して本当に良かったと感じます。 一緒に暮らした期間が短くても、子供を愛する人は愛します。 離婚したからと、簡単に実の子を切り捨ててしまう人… 私も、そのような人には、少々疑問を感じてしまうかもしれないです。

トピ主さんの気持ちわかります

🐤
koma
トピ主さんの思っていること私はよくわかります。 私なら、おつきあいできないかな。いろいろ考えてしまいます。トピ主さんがお子さんを考えている場合、相手のお子さんのこともどうしても気になると思います。父親であり人間であれば自分の実の子供。とおく離れていてもかわいいと思ってほしいという気持ちがあるからです。

レスありがとうございます。

041
銀魚 トピ主
トピ主です。大変遅くなりましたがご意見ありがとうございました。 >はな様 はな様の前の旦那様はとても優しい方なんですね。子供の写真を飾り同僚に嬉しそうに 話をする。私の周りもそういう方が多いです。彼は全然違うタイプかもしれません(苦笑)。 子供に対して「申し訳ないことをした」ということは言います。求められれば応えたい という気持ちはあるようですが、それ自体受身ですね・・。 >koma様 そうですね、本当にいろいろ考えてしまいます。彼の子供と同じ年頃の子をみると 会ったこともないその子の事を思います。私もできれば子供は欲しいのですが、 彼と結婚すると一生もう一人の子のことも頭から離れないんだなぁと思ったりします。 いろいろなご意見を承りましたが、やはり「人による」ことで、それを「自分が どう思うか」ということに尽きると痛感してます。 結論は出せてませんがもっといろいろ話して自分が納得するまで考えてみたいと 思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧