都内に住む、大学受験経験の無い、今年都内の私大を3校受験する娘を持つ母です。
無知な私に知恵をください。
高校から出願用の調書がやっときて後は写真を撮影して来週末にでも発送というところでしたが
今夜になって、来週末のセンター試験とは別に3つの大学のセンター併用試験と一般入試をそれぞれ受験したいといってきました。
当初は3校とも一般入試でも受験すると確認した為、入学の準備金と前期授業料と3校分の一般入試代をやっと工面したところでしたが、3校で2つの方法の受験をするとなれば
一般入試代35000円とセンター併用試験代18000円で計53000円×3で合計159000円。
更に第一志望の私大は「全学部試験」というものがありこれが35000円。
チャンスは多いほうがいいためこれも受験したいと。交通費も加算すれば20万もかかります。
また 第三志望の大学の合格発表のあとに 第一志望と第二志望の大学の合格発表があるので第三志望に入学金30万を払ってほしいとも言ってきました。
娘は高校一年から三年の現在まで学年1位を継続してはいますが
二年で先生の説得にも応えず文系を選択し、今年三年の夏に急に理系の大学へ志望変更し
猛勉強して模試では第一志望合格圏内のところまで追いついたといった状況です。
娘が目標をもって志望を目指すことは心から応援したいと思っておりますが
センター併用と一般入試の両方受験が普通のことなのか 経験がないため判断がつきかねます。
お金お金とは言いたくありませんが 母子家庭でそう多くない収入でやりくりしている中
下に高校一年の息子もおり「塾の経験豊かな講師の先生が言ったんだから!」と言われても
いいよとは即答できず困っています。
センター併用試験を受けるなら月曜に入金して出願書類を提出しなくてはなりません。
ご意見お願いできますでしょうか。よろしくお願いします。