本文へ

大学受験について教えてください(母)

レス12
(トピ主 0
😨
みのほどしらず
話題
都内に住む、大学受験経験の無い、今年都内の私大を3校受験する娘を持つ母です。
無知な私に知恵をください。

高校から出願用の調書がやっときて後は写真を撮影して来週末にでも発送というところでしたが
今夜になって、来週末のセンター試験とは別に3つの大学のセンター併用試験と一般入試をそれぞれ受験したいといってきました。
当初は3校とも一般入試でも受験すると確認した為、入学の準備金と前期授業料と3校分の一般入試代をやっと工面したところでしたが、3校で2つの方法の受験をするとなれば 
一般入試代35000円とセンター併用試験代18000円で計53000円×3で合計159000円。
更に第一志望の私大は「全学部試験」というものがありこれが35000円。
チャンスは多いほうがいいためこれも受験したいと。交通費も加算すれば20万もかかります。
また 第三志望の大学の合格発表のあとに 第一志望と第二志望の大学の合格発表があるので第三志望に入学金30万を払ってほしいとも言ってきました。

娘は高校一年から三年の現在まで学年1位を継続してはいますが
二年で先生の説得にも応えず文系を選択し、今年三年の夏に急に理系の大学へ志望変更し
猛勉強して模試では第一志望合格圏内のところまで追いついたといった状況です。

娘が目標をもって志望を目指すことは心から応援したいと思っておりますが
センター併用と一般入試の両方受験が普通のことなのか 経験がないため判断がつきかねます。
お金お金とは言いたくありませんが 母子家庭でそう多くない収入でやりくりしている中
下に高校一年の息子もおり「塾の経験豊かな講師の先生が言ったんだから!」と言われても
いいよとは即答できず困っています。
センター併用試験を受けるなら月曜に入金して出願書類を提出しなくてはなりません。

ご意見お願いできますでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

第一志望の学校のみ

041
リンド
センター併願されるといいのではないでしょうか。 いま大学2年の娘ですが、ちょっと無理目の第一志望の学校のみセンター併願一科目受験と一般入試で受けたところ、一般はだめでしたが、併願のほうはセンターの成績がまぁまぁだったこともあり、合格できました。 お嬢さんの場合、第一志望が合格圏内まできているのであれば、そのほかの学校は併願は無駄だと思います。 また浪人は避けたいのであれば、第三志望の学校の入学金は保険代と思うしかありませんがもったいないですよね。第二志望の発表まで我慢してもいいかもしれませんね。うちの場合は第一志望の発表が午前で滑り止めの入学金の支払い期限がその日の午後3時まででしたので何とかセーフで本当に助かりました。 うまくいくことを心からお祈りしています。

普通ではあります

😠
元塾講師
塾講師をしていた者です。 センターと一般試験の併用というのはよく行なわれていることです。 学校や学部(学科)によっては、センター受験あり、一般試験もA日程、B日程、C日程…と何度も受けられるようになっており、第一志望の場合それらの可能性全てに受験申し込みする子というのもたくさんいます。 お嬢さんの受験費用が総額で20万円程度ということですが、それも平均の範囲内という印象です。親御さんは本当に大変ですよね。 というわけで、ご質問に対しては「普通です」というのが答えですが、ご家庭の事情もおありでしょうし、無制限に受験費用が出せるわけではない、ということだけは事前にしっかりお嬢さんに伝えて、受験プランをしっかり立てるよう親子で話し合われるのが良いと思います。

情報収集(1)

🐤
Ethan
塾・予備校は大学と持ちつ持たれつですし、大学合格実績を1名でも 上げたいですから、合格可能性を少しでも高くするため、受けられる 試験はすべて受けろ、と焚きつける傾向があると思います。個々の 家庭の経済状況は知ったことじゃない、といったところでしょう。 お金に糸目をつけなければ、色々な方式で受験出来ますが、やはり 限度というものがあると思います。今日・明日しかありませんが、 支出可能な上限をはっきりとお嬢さんに示して、その予算内で、 一番効率良い方式を探るしかありません。これは、昨年末までに 済ませておくべきことではありますが…。 例えば河合塾のサイト「Kei-Net」を見ると、各大学の、各方式の 合格予想ラインが記載されています。一般的に、センター利用は 定員が少なく、早く決まる安心感もあるので一般入試より難易度が 高くなります。センターではとうてい無理めなら、一般だけで良い でしょう。 続きます。

情報収集(2)

🐤
Ethan
データを調べたら、合格ラインと共に、各大学の入試日・発表日・ 入学金振込締切日を一覧表にします。横軸に日付、縦軸に各大学の 表が良いでしょう。全てを一覧表にして、どの方式を受ければ、 捨て金(入学金)が少なくて済むかを検討します。この作業を、 お嬢さんも一緒にやってください。全ての費用を払うのはトピ主さん です。大学受験経験が無くても人生経験は遥かに豊富なのです。 そのあたりで、お嬢さんにいらぬ遠慮をしたりなさらないように。 うちの娘は国立が第一志望ですが、浪人は×なので私大も3校受けます。 やはり全て一般受験の予定でしたが、塾で「1校はセンター受験を」と 言われたからどうしても1校だけセンター受験させてくれと懇願され ました。滑り止めで、一般で何の問題もないと思うのですが、センター 利用の手続き締切日の前日に結果が発表される、私立の第一志望が、 たぶん大丈夫だろう、と思っているので了承しました。 今は、親の事前の情報収集が大切なようです。私自身は大学受験の 経験がありますが、浪人覚悟の国立一本だったので、娘の私大受験は 「なにこれ?」状態です。

難しいですね

🐱
kero
最近の受験事情には詳しくないため、別の視点からコメント致します。 娘さんは恐らくバイトの経験も無いのでしょう。以下のように提案してはいかがでしょう。 「総額○○万円まで出します。これは、受験料のみならず、交通/宿泊費、入学金等含めての金額。これをどう配分するか、まず貴方が案を作り、それを私に見せて説明なさい。もし、これを上回る金額が必要な場合は、教育ローンで調達するから貴方が卒業後に自分で返済なさい」 娘さんから反論もあるでしょう。そのときは「受験に限らず、限られた金額の範囲内で工夫してやるのが社会的常識であり、塾の先生が必ずしも正しいとは限らない」「結果として、万が一落ちても自分の責任。お金のせいではない。」と毅然とした態度で望むべきかと。 私自身、実家の経済事情が悪く、現役入試のときは「どうして人並みに払えないのか」と両親に向かって腹立たしく思っていました。その後、受験に失敗し一浪、お金の有り難みをやっと理解しました。アルバイト料で受験料、等を調達するにあたり「滑り止めの私大受験はもったいない」と国立大2校だけを受験。ちなみに現役時代は学年2位、浪人時代は全国10位内です。

当初予定以外の受験料は、後で働いて返してね

041
通行人A
タイトル通りです。 大学受験の機会は何回もありません。 どうしても無理というのでなければ、 受験させてやって欲しいと思います。 ただし、タイトルの約束は、文書にしておきましょう。 また、親として、以下の話をされると良いと思います。 「機会を増やす=合格率が上がる」と考えているかも知れないが、 各々の試験の傾向が一緒でなければ、それぞれ別な準備をすることになって 全部中途半端で終わってしまう危険がある。 そうなると、お金を使っても必ずしも合格率が上がるとは言えない。 また、世の中へ出れば、お金で機会を増やせないことの方が多い。 1つしかないチャンスを確実にものにする方がよほど大切だよ。

無い袖は振れない

041
受験生の母
我が家も今年大学受験の娘がおりますが、下に中3の息子(受験生)その下にも小学生の子がいます。 子供の将来を考えて3人とも大学には行かせる予定ですが、全部子供の希望通りにはできません。 娘は、センター利用と一般の両方受けますが、6年制希望の為、県内の特待生か、県外なら生活費は出すので学費はローンで卒業後の自分支払いと言っております。お金の出せる範囲で2校4回受けます。 AOか学校推薦で、自分より校内成績は下の子が同じ学校に受かっていますが、他人の事情は関係なし。それでは特待生になれませんので、落ちたら浪人です。 下の子も、大学は国立か、私立なら自宅から通学で幾らまでの学費とあらかじめ言っています。 それでできないようなら自分が悪いというわけです。 子供達にも日頃から、お金の話を事ある毎にしています。 なぜなら私や弟が、全くお金の話をしない親だったので、3人私立県外(重なる年あり)、全員1浪以上経験。親の苦労がわかりませんでした。 収入には限度があるのですから、出してと言われても限度があります。 きちんと予算を娘さんと話して決めたらいかがでしょう。

私も普通(平均)に感じます

041
52ですが
30数年前、大学受験したものですが、その当時でも、そんな感じで 掛かったと思います。 国立の他、滑り止めの私立を5校程受けましたが、 当時は今より友人も5校以上受けるのが多かったと記憶しています。 日にちもバラバラで、私は地方出身でしたので、2往復し、交通費や 宿泊代も上乗せされてます。 今はセンターで私立併願も出来る事、地方でも受験できる大学がある事、 等、当時の私達世代から較べれば、恵まれていると感じる程です。 滑り止めに入学金も友人含めやってたと記憶します。 まあ、それぞれ家庭事情はあるでしょうが、数十年前から、 進学校から大学受験する一般的な金額であるとは思います。

間に合うかな?

041
sometime
どうも、わからないです。 率直に言って、 学年1位キープだったら推薦入試では? 弟さんがいるのに、受験するのはなぜ私立? 国立は? 疑問はさておいて… そのパターンはチャンスを広げるという意味では王道ですね。 さてここからは勝手な推測です。 学年1位を3年間キープ 3年生から文系→理系へ転向 私立3校のみ受験という キーワードを並べて想像すると、 私立受験科目だけを集中的に勉強していたのではないか、 センター5教科7科目で併用入試合格ラインを取るのは厳しそな気がします。 センター併用入試は、 東大東工大を受験する面々が出願したら 合格者枠はほぼ埋まってしまう想像できませんか? 一般入試よりもかなり難易度は高いです。 妥協点としては、 センター併用試験の合格者合否分布みて (自己申告になりますが目安になります。) 合格ラインの一番低いところか或いは 第一志望校のどちらか1校のみ出願というのが 妥当なところでしょうか。 偏差値の低い順に締め切りが来るようになってますので、 30万は浪人させたくなければ…払うしかないです。

がんばれ~♪

🐤
たかぼん
受験料ばかになりませんよね。 私も10年ほど前の大学受験思い出しました。 お子様の性格はどのような感じですか? 受験にあたって十分な保険がないと、安心して実力を発揮できないタイプですか? それとも、追い込まれて初めて実力を発揮できるタイプですか? 私は後者だったので、国立大一本で受験し、無事合格しましたよ。 お子様のタイプを見極めて、ベストな環境を整えてあげればよいのでは。 ちなみに何校も受験すると、第1志望校受験の時に疲れて力が発揮できない可能性があります。また、第3志望校のみ合格した場合、入学したもののしっくりこず、再受験したくなる場合も。 大変とは思いますが、客観的なアドバイスをしつつ、お子様とよくご相談を。 ご健闘お祈りいたします!!

塾や予備校の言うことを鵜呑みにする必要はないです

🐱
pareru
息子の場合は第1志望がセンター利用入試を取り入れておらず一発勝負だったのと 母子家庭で浪人は無理だったので滑り止めを併用で受けましたが・・・。 娘さんの場合、併用は第1志望だけでいいと思います。 センター利用入試は、全部不合格。(模試ではA判定、一般入試では合格。) 有名な大学がお金を集める為の制度にまんまと乗っかってしまったな~という気がします。 (第2志望はMARCH、第4・5志望は駅伝で有名な大学です。) 去年のセンター利用入試の受験者数と合格数を見て下さい。 一般入試で受かった今だから思えるのですが、センター試験も必要なかったかも。 息子が日程を上手く組んだので余計な入学金は払いませんでした。 本当に日程的に無理なのか、もう一度確認してみては。 第1・・一般のみ 第2・・セ+一般(2学部) 第3・・一般 第4・・セ+一般 第5・・セのみ これで18万程でした。 うちは息子に全部手続きさせたので、受験に掛かる金額にビビってしまい 私の方がたきつけて受験数を増やしたくらいです。

お金は掛かりますよ

041
受験生母
今は滑り止めの大学は入学金のみの30万程ですよね。保険として払って おくのは。 私達世代は授業料も含め保険でしたので、今世代は安くなったと 感じている程です。 私達世代の数十年前は私立の受験日も微妙で、国立受けなくても、 皆、滑り止めには払っていたと記憶します。 もちろん、出来ない状況なら、国立だけとか、当時は国立大落ちて 国立看護専門学校に行った同級もいたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧