本文へ

線路沿いの集合住宅を検討しています

レス4
(トピ主 0
🙂
ねね
話題
初めまして、ねねと申します。 今回、JR線路沿いの鉄骨3階建ての集合住宅を検討していますが 音や振動についてが気になり悩んでおります。 新快速・快速・普通のうち快速が停まる駅から線路に沿って 10分程度の場所で、道路を挟んで正面の建物の2Fです。 踏み切りはなく、住人のかたは皆さん長く住まれて居るとの事ですが 理解して入居する人は長く住める、との指摘もあり迷っています。 敷金もですが礼金が高めの設定のため悩んでおります。 何かご存知の方教えて頂けないでしょうか、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

うるさいけどメリットはある

🐤
うらん
同じようなマンションに住んだことあります。 とてもうるさいです。 電車が通るとテレビの音が聞こえにくくなったりしました。 でも慣れますよ。 メリットは、少々うるさくしても大丈夫だというところですね。 元々電車の音や振動がありますし、周りの住人も慣れているので。 アパートだとしたらとても揺れると思いますし、更にうるさいと思いますが、 大きなマンションで、通り(線路)と反対側に部屋があれば 少しはマシだと思います。 電車は終電以降はほとんど通らないので 幹線道路と違って、夜は静かだと思います。 ただ、もう一度線路沿いに住めるかいうと、できないですけどね。

自分で体験して判断しましょう

yosida
誰が考えても線路沿いは五月蝿いでしょう。振動があることも考えられます。 トピ主さんは、検討中の家の場所を知っていますがレスを見てる人は知りません。 そして、どの程度の騒音を何分間隔なら耐えられる人なのかも知りません。 私のアドバイスは、朝の五時から一時間程、検討中の家の付近に座り、電車の音を経験することです。 経験した騒音は夜中を過ぎるまで続きます。それも首都圏なら五分に二本程度の騒音。 小町で大丈夫ですよ、慣れますからと・・・言われて、住んでから耐えられなかったら誰に当たりますか?

線路沿いの難点

041
ヨレヨレ爺さん
線路沿いに住んでいたことがあります。路線の点検やメンテ等は 終電が通過し終わった深夜に実施されます。工事の騒音と作業ライトの 光は、気になる人は気になると思います。 慣れればたいした問題ではありません。ただ深夜の○時という 時間帯に実施されるわけで、嫌な人はたまらないと思いますので その点はよくお考え下さいね。

路線にもよると思うけど・・

041
ばなな
長く住まれている方もいらっしゃるということで、 そんなにひどくはない、あるいは総合的に見たら メリットもある、ということなのかも知れませんが・・ ただ、線路のそばはかなり騒音があるのは事実です 個人的には、駅のすぐそばですごく便利というような メリットがあるなら、うるさいのもある程度我慢できるかな と思いますが、駅間で線路のそばはちょっと避けたいかな と思います どなたかも書いていらっしゃいましたが、夜には線路の工事 等が行われることもあるし、路線によっては貨物列車も 走りますので、油断はできません 高層ならともかく、3階建てくらいですと、音もダイレクトに 響くのではないかなあ・・ まあこれは想像でしかないので、もし本当に気になるようでしたら (難しいかもしれないけれど)実際にお住まいの方に状況を 聞いてみるのが一番ですよね 初期費用(礼金)が高いのであれば、すぐ引っ越すのも悔しいですし・・ 納得のいく良いお住まいを見つけられますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧