本文へ

オススメの乗馬クラブは?

レス4
(トピ主 0
041
ぱかぱか
話題
こんにちは。 乗馬を習いたいと思っているぱかぱかです。 京都に住んでいるのですが、ここはオススメ!という乗馬クラブをご存知ですか?南のほうに住んでいるので、奈良の乗馬クラブでもいいのですが。ちなみに今のところ知っているのは京都乗馬クラブとクレイン京都です。 京都乗馬クラブは体験レッスンを受けにいったこともありますが、ちょっと暗い感じ。でも歴史があるそう。 クレインはよく新聞の折込広告に出ている全国チェーン?ちょっと軽そうなイメージがあります…。 今のところこのどちらかにしようと思っているのですが、他にいいところがあるのならそこにしたいのです。 どなたか乗馬経験者の方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

クラブもいいですが・・

041
青毛好き
京都周辺のクラブのことは申し訳ありませんが 知りませんが(私は、東京のため)クラブのことは少々わかりますので、書き込みさせて頂きました。 私のクラブの印象は、なかなか上達させてもらえないのに、お金がたくさん必要・・というものです。私は以前ク○○ンへ通っていました。他のクラブと比較すると安めではありますが、まだ全くの初心者の段階でやる気をみせると、高い鞍を買えだの、あれこれしつこく営業されました。乗馬を極めたいとお考えですか?それとも、美容と健康に乗馬をしたいとお考えですか?極めたいのでしたら、個人の先生からレッスンを受けたほうがいいと思います。美容と健康に・・というのでしたら、クラブでもいいと思います。 個人的にはクラブへの偏見があるので、クラブ批判のような書き込みになってしまいましたが(ごめんなさい)しかし、乗馬はとてもとても楽しいスポーツです。そして馬は本当にかわいくて、抱きしめたくなる、素敵な動物なのです! よいクラブとよい先生が見つかりますように!

大手クラブ。

041
落馬した女
全国にクラブがある某乗馬クラブに通っていました。 そこは、とにかくお金を絞り取るような感じがしました。何でもお金。 そのクラブで、一年前に落馬して骨折。 一度お見舞いにきましたが、謝罪の言葉なし。 入院中の月謝もなぜか口座から引き落とされていました。 入院していたのだから返してほしいというと「引き落とされた分は返金できません」と。

トピ主です

041
ぱかぱか
レスありがとうございます。お返事が遅くなって申し訳ありません。まだ反映されてないものだと思っていました。 やっぱりクラブは経営維持のためにお金お金、となってしまいやすいのですね。でも個人で教えていただくための先生は、どうしたら見つけられるのでしょうか。よろしければ青毛好きさんがどのようにして先生を見つけられたか教えていただきたいです。 クレインは評判あまり良くないのですね。いい環境で馬術が習えるようにいろいろ模索してみます。 引き続き皆さんのレスをお待ちしています。よろしくおねがいします。

悪名高き(笑)

041
鞍上
ク○○ン在籍中です。 営業がしつこい、とのことですが、最初に"入会金と月会費の捻出で精一杯" と伝えておけば、無理な営業はされませんよ。 入会の時にはキュロットなどの購入を勧められましたが、 "従姉妹が馬術部だったのでお下がりがあるか訊いてみる"と断り、←馬術部在籍、事実です。 結局ストレッチ素材のジーンズで70鞍ほど騎乗しています。もう、購入は勧められなくなりました。 ヘルメットや鞭、エクイアはネットで格安で入手しました。 どうせ泥まみれになるものに新品を用意する必要はないと思ったので。 グローブも小田急で買ったので、クラブでは何も購入していません。 現在、ご指名でLessonを受けたいほどのインストラクターに巡りあえたので、 其のインストラクターのLessonばかり出ています。 ちなみに、落馬経験はありません。何度も落ちそうになっているのに、 その度に何故か持ち堪えています。 トピ主さん、営業トークに屈しない精神力をお持ちなら、 気になる乗馬クラブに体験乗馬にいらしては如何ですか?? 私の友達は体験乗馬ばかり、10箇所くらい周っています(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧