本文へ

夫をどこまで支持するべきか

レス14
(トピ主 0
041
みしゃこ
ひと
先日夫と海外旅行に行き、1日レンタカーを借りました。 慣れない国、道路、車線などの条件が重なって、ちょっとした石に乗り上げ、バンパーが少し凹み、ホイールキャップが無くなってしまいました。(運転していたのは夫です) 夫は、レンタカー会社に知らぬ存ぜぬの態度を通し、ホイールキャップが無くなったというなら代金は払うが、もうお宅のレンタカーは使わない、等の捨て台詞を吐きました。 どちらにしろ修理代は払うわけですし、素直に石に乗り上げたと言えばいいのに、と私は思うのですが、そう言うと怒り出し、石に乗り上げたのを私のせいにする始末です。 妻としては、夫の主張をいかなる時も全面的に支持するべきなんでしょうか。非が明らかに夫にある場合、世間に対してどこまでかばうべきなんでしょうか?皆さんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

もし、私ならば・・・・

041
はなこ
もし、私ならばその場では夫を支持しないけれど,スルーしています。 二人だけになった時、夫を諭します。 みっともない真似はしないようにと・・・。 もし。子供(小学生以上)が同乗していたならば、夫を支持しておりません。子供の教育上将来に悪い影響を与えますから・・・

悲しいですね。

041
はぁ~...
ご主人がとった態度、悲しいですね・・・。 私のダンナも、例えば右左折時、歩行者に気付かず、 横断歩道を車で横切って慌てて急ブレーキ・・・などという事がよくあります。 一度だけなら何も言いませんが、何度もあったので、 その度に注意しました。 以前は注意された事に対して不機嫌になり、こちらも 嫌な気持ちになりましたが、私も学習しました。 怒っている時というのは意地を張ってしまうものなので、落ち着いてから「冷静に考えて、自分のとった行動についてどう思う?」と聞いたり・・・。 うちのダンナは、最近はその場で不機嫌になっても、 後で「さっきのは大人気なかったと思う。ごめん」 と言うようになりました。 とにかく、ご主人のとった態度は間違っていますが、 もうやってしまった事は取り返しが付きません。 でも、ご主人も罪悪感位は感じているはず・・・。 自分のせいにされても、冷静に自分の気持ちを伝えて下さい。悪い事は悪いと言える夫婦でありたいですもんね。

支持と甘やかしは別

041
野生のくろべェ
いますね。そういう男性。 私の父もそういう感じです。 母も私も歯に衣着せぬタイプなのでがんがん言いますが。 自分が悪く、周りを不愉快にしたクセに開き直るというのは私は人間として許せないからなのですけど。 >夫の主張をいかなる時も全面的に支持するべきなんでしょうか。 そんな事ないと思います。問題が何かによると思います。 不可抗力でどうしようもなかった事であればかばってあげてもいいでしょう。 また、「結婚したら妻は所有物。所有物には意志はないはず。よって自分(夫)とは異なる考えなど持っていないはず」というスタイルを良き妻と信じるならば、盲目的に夫を甘やかしてもいいかもしれない。(未だに母親に甘やかされてこういう感覚で育ってる男性は少なくないですよ) でもそういう男性は反対にかばってくれた妻への感謝などまったく思わないと思いますね。 身内だからこそシビアにする事も必要だと思います。 他人は悪くて言えなかったりするのですから。

無視

041
あーあ
何も言いません、 無視してその場を離れます、

ほほ~う

041
リョービ
ご主人は海外に精通していらっしゃるのでしょう。まず外国人は(地域にもよるが)自分の非を認めません。自分に非があるとなれば責任は自分にかかり、与えた損害以上の賠償責任を負いかねません。外国人ならこの場合「ホイールが勝手に外れたのだから整備不良だ!」と逆ギレする人もいるでしょう。 しかし!! 日本でこんなことをしたら、超嫌な奴ですね。

間違いを支持するの?

041
ショウ
あなたは間違いと分かってても夫の面子のために支持するのですか? 大体その時のお店の人も内心馬鹿にしてたのではないでしょうかね。客商売だから表面に出せませんが... ※戻ってきた車に以前なかった傷がついてるんですよ! 人間として間違いは訂正する。 そうしなきゃ格好悪いです。

うーん

041
ウィング
男としては微妙ですね。へんな所で意地っ張りな男として。 トピ主さんの文脈からすると 「私は正直、夫を支持したくない」 という気持ちが伝わってきますが、どーなんでしょ。 ただ、こんな事で海外旅行の気分が台無しになるぐらいなら、きっぱりと「すいません!」と謝って代金を支払った方が、すっきりして良かったかもね。 もしかして、旦那さんは相当の亭主関白? だったら、指示した方がいいかな。

全て支持する必要などない

041
ルイ
なんか往生際の悪い旦那さんですね(笑)。 夫婦だからって、奥さんが「おかしいな」と思うことまで支持する必要なんてないんじゃないですか?

ほほ~う2

041
リョービ
追伸 よく読み返したら「おまえのせいだ!と怒り出し・・・」とありました ただのワガママさん??

みしゃこさん ガンバレ

041
もも
人間って普段は常識人でも何かの拍子に「ヘ?」って反応することってありますよね。 ご主人は自分が悪いって思って逆に強気に出ちゃって後は意地を張り通したって言う感じでしょうか? でもやはり悪いことは悪いのでそれは注意を促した方が良いのでは? ただ公衆の面前ではご主人の面子も慮って、やり方が難しいですね。 後で二人きりになってからだとやり易いけど。 後では「バカなこと言っちゃたな」って反省してるかも。 でも確信犯的に、例えば客だからという高圧的な態度や代金が惜しくて、なんて言う本性なら、問題外です。 失礼な言い方だけれど、もしそんな人なら私はすぐ冷めます。(でもそんな人とはそもそも結婚しないか?) みしゃこさんが納得されるように話し合ってみて欲しいですね。 もちろん今回の彼の態度を無条件に支持するなんて、絶対にありえません!!

寂しいヨ

041
ピーコック
貴女は今 旦那様を心から尊敬できますか? また 彼を選んだ自分に誇りを持てますか? ....「人間にとって一番大切なものは何か」 貴女から旦那様にきちんと教えてあげてください。

皆様ありがとうございます

041
みしゃこ
トピ主です。皆様、ご意見ありがとうございます。 実は夫は日本人ではないので、自分の間違いを認めないというのは文化的なものもあるのかな、と今まで思っていたのです。 今回は、車線の違いから、助手席にいる私が何回も怖い思いをした挙句の出来事なので、石に乗り上げた時も、「だから言ったじゃない!」という態度をとってしまい、悪かったと思っているのですが… 私が大声を上げたからぶつけてしまったと言うのですが、私はぶつけた時の大きな音に驚いて、声を上げてしまったんです。私には、夫が自分に都合のいいように記憶をすり替えているようにしか思えません。 他にも記憶の捏造のようなことが多々あり、正直言って、彼の言うことが信じられなくなっています。夫を信頼して、なるべく支持していきたいんですが、最近甘えられすぎているような気がして、悩んでいます。 今は解決策や理想の状態も見えていないので、ただの愚痴になってしまいましたが、皆様本当にありがとうございました。

支持、不支持はともかく

041
ところ天
これ、海外で、でしょ。 紛失を素直に認めて、『けれども、舗装道路上に石があって、走行中で回避不可だったし、回収も不可だった』と言えば、保険が出たと思いますよ。国に依るのかな。

ところ天さま

041
みしゃこ
ご意見ありがとうございます。 実は、石に乗り上げたのは、地面から巨岩がニョキニョキ出ているのが売りの、国立公園内だったのです。道路は舗装されていなくて、道幅は石でマーキングされていました。 夫が右ハンドルに慣れていないため、目測を誤って左側にはみ出るのを繰り返していたのです…。 また、任意で保険にも加入していましたが、自己負担金の範囲内の損害なので、全額支払いました。 支払い自体を回避しようとしたわけではなく、自分の非をあくまで認めようとしないだけなんです。わかりにくい書き方で申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧