本文へ

乗馬クラブの情報交換をしませんか

レス13
(トピ主 6
🐴
umako
話題
はじめまして。
夫の影響で乗馬を始めたumakoと申します。

乗馬歴は三年。でも鞍数は30鞍弱。
その理由は、つい最近まで「夫のつき合い」程度にしか乗馬と向き合っていなかったからなんです。

それが今年の夏からなぜだか本気モードに。
初めはブリティッシュでしたが、今はもっぱらウエスタン乗馬ばかり。

乗馬クラブも東京近郊と山梨、静岡までしかいったことありませんが、
みなさんがよく行かれるクラブを教えていただきたいと思い、トピを立てました。

クラブによって馬もスタッフも異なるため、特徴はさまざま。
向き不向きもあると思いますが、みなさんの経験談をお聞かせください。

ちなみにわたしは御殿場のクラブへ行くことが多いです。
最近行ったところでは、「ビッグマウンテンランチ」。
こちらは子供たちのキャンプにも力を入れていて、とにかくオーナーさんの考え方が好き。
基本競技や級を取りたい人には向きませんが、
楽しく馬と触れ合って、自然の中を駆け巡りたい、という人におすすめのところです。

ぜひぜひ、みなさんのおすすめクラブも教えてください!

ランキング

レス

裸馬にまたがって海水浴しました

🙂
ゆかり
<みなさんがよく行かれるクラブを教えていただきたい・・・> この意味がよくわかりませんでしたが、トピ主さんはクラブに属してなくてビジター専門なのですか? 私は大手のクラブに属していて、乗馬歴1年半で200鞍超えました。 駆歩と図形運動を練習中です。 よそのクラブには一度しか行った事がありません。 何故なら馬もスタッフも初対面という状況に安心して騎乗できない・・・というか、何があっても冷静に対処できる自信がないのです(泣) でもクラブで指導員さんに優しくしごかれながら?練習するのがとても楽しいです。 どちらかというと、部活動ののりです。 馬達におやつをあげたりお手入れするのも、癒されて大好きです。 夏場に丸洗いしてあげた時は、気持ちがよいのかどの子も大あくびを連発していましたよ。 今は寒いのでお手入れの最後に馬着を着せて馬房に連れて帰るのですが、その時すごく充実感があります。 私のたった一度のビジター経験は、三浦海岸にあるクリエなのですが、裸馬にまたがって海水浴しました。 自信が付いたら、冬場に海岸を駆け抜ける外乗に参加したいです。

古い情報ですが

041
通りすがり
今は退会しておりますが・・・10年以上前、過去に行った外乗について参考までに ・クレイン金沢 海岸の外乗  内灘海岸外乗(クレインからそのまま騎乗してすぐ近くの海岸を駈け足で駈けます)  千里浜外乗(早朝、馬運車とともに千里浜河岸へ移動、波打ち際を駈け足で駈けます。) ・クレイン恵那 外乗  付近の農道などを駈けます。 ・日本トレッキング 外乗  付近の山中を駈け足で駈けます。 ・海外乗馬ツアー  モンゴルで 騎乗しながら大平原を移動 テントなどで何泊かします

九州ですが

🙂
paru
地方在住なので、トピ主さんの近隣じゃなくて申し訳ないのですが。 ウエスタンスタイルなら九州の大分県にある「エルランチョグランデ」がお勧めです。阿蘇の広い平原、山駆けまわれます♪ 馬はウエスタンなのでクオーターがメインですが、皆可愛いです。 もし九州に旅行する機会があったときにでも是非行ってみてくださいおススメします♪

北海道です。

🐴
ぽぽろ
北海道出身・関東在住です。 地元にいた頃は乗馬に興味はありませんでしたが、ある時、趣味で始めました。北海道に里帰りした時は、新冠(にいかっぷ)のホロシリ乗馬クラブへ立ち寄ります。千歳空港から車で1時間半~2時間とレンタカー無しでは行きにくいですが、山あり、草原ありでとても気に入っています。季節によっては雪の中のトレッキングも可能な様ですので、機会があれば是非どうぞ。 ビジターさんの中には引退後の”憧れの競走馬”を目当てに乗りに来る方も多いそうです。色々な楽しみ方がありそうですね。

神奈川、千葉にもいくつかあります

🐱
天羽みう
神奈川県や千葉県にもいくつかあります。80年代から90年代にかけて外房の一宮にある乗馬クラブによく行きました。誰でもというわけではないけど海岸まで外乗させてくれました。あと記憶に残っているのが長野県の小淵沢にあった乗馬クラブでお年を召したかつての近衛士官がリードしてくれて山の中を走らせてくれました。外乗の時は「カシラ、中、敬礼!」とやってから隊列を組んで外へ出るのが実に印象的でした。両方ともまだあるそうです。

トピ主です

🐴
umako トピ主
みなさん、情報をありがとうございます。 ゆかりさんがおっしゃる通り、わたしはもっぱらビジターで渡り歩いています。 その中で雰囲気の合うところがあれば、会員になろうかな、とも考えましたが、 考えているうちにすっかりとビジター族に。 ゆかりさんが行かれた「クリエ」。 わたしも一度行ってみたい! と思っていました。 HPで海水浴場の様子も見ましたが、とても楽しそう! 馬も海に慣れているのでしょうね。圧巻な光景でした。 いつか海岸で暴れん坊将軍してみたいです。 ちなみにその近くにある「一の宮乗馬センター」は、 わたしが最初に訪れた乗馬クラブです。 今はお体を壊されてどうされているかはわかりませんが、 軍服を着たご年配の先生がとてもとても人間味のあるいい先生でした。 通りすがりさんの「モンゴルツアー」 海外での乗馬は韓国の「済州島」で一度きりです。 とても小さな馬で、岸壁を歩くというコースでしたが、 当時はまだ夫とも知り合っていなく。。。当然引き馬。 あの頃乗れていたら、貴重な体験ができたのだろうなあ、と悔しい思いです。 続きます

トピ主続きです

🐴
umako トピ主
paruさんの「エルランチョグランデ」 こちらもとても有名なクラブ、ですね。 夫がたしか一度行ったことがあったような。 わたしが乗馬をいつかしてみたい、と思ったきっかけは 高校生の頃でした。 留学先のイギリスの田舎で、パパ、ママ、小さな子供が 馬で大草原を走っているのをみたことがきっかけでした。 きっと阿蘇の平原はそんな感じだったのかな、とうらやましい限りです。 やっぱり東京近郊では外乗できる敷地面積にも限りがありますよね。 ぽぽろさんは北海道出身とのこと、 北海道こそ大草原を走り回れるのでしょうか? 暖かい時季に、訪れてみたいです。 ちなみに外乗の景色だと、御殿場の「クラブロッキー」の外乗は タイミングがいいと見たことのない光景に出くわします。 近くに自衛隊があるため、戦車が普通に走っているんです。 馬達も慣れたもので、わたしのほうが驚いてしまいました。 クラブロッキーも頻繁に訪れるところで、 こちらはウエスタンメイン。ガンシューティングのイベントなども 行っています。 会員のかたも、クラブのかたもいい意味で「フリー」(笑) 肩の力を抜いて行けるクラブですよ。

おすすめは…

🐴
かりん
私は鞍数200鞍、全乗振3級に合格した時点で妊娠のため乗馬を一時お休み中です。 私の場合、普段はクラブでブリティッシュのレッスンをしていて、年に4回くらい外乗に行くのが楽しみという乗馬との付き合い方をしています。(産後はできればエンデュランスがしたいけど) そんな私の一番の(人に教えたくない)おすすめ外乗スポットは、長野にあるノーサイドというところです。 ここはモンゴル好きのオーナーがされているので、鞍がモンゴル式だったりします。 (ウェスタンの時もありますが) あとはコースの多彩さが魅力かな~ 決まったコースというものがないので、オーナーや先導の方の気分次第で毎回コースが違います。 長門牧場という牧場の敷地内なのですが、草原を駈け回る感じは本州にいながらにして北海道を味わっているかのようです♪ あと海岸を思いっきり走りたいなら、九十九里にあるサンシャインステーブルスですかね? ここはバリバリウェスタンなところです。

トピ主です

🐴
umako トピ主
天羽みうさん、レスを読む前に投稿してしまいました。 一の宮、おそらく同じところですね。 今あの先生はどうしているのでしょう。 もう二年ほど行っていないので、懐かしい気持ちでいっぱいです。 あそこではみなさんが大きな馬場で悠々と乗りこなしている中、 隣りの小さな輪乗り用の馬場で乗ったのが、 本格的に乗馬を始めた日のことでした。 夫の引く調馬索で輪乗りをし、 常歩から速歩、速歩から駆歩…… あれよあれよという間に加速をし・・・ 落馬はしませんでしたが、初めての感覚にどんなジェットコースターよりも 100メートルからのバンジージャンプよりも、 富士山よりも高いところからのスカイダイビングよりも エキサイティングする感覚に快感半分以下、恐怖半分以上。。。 「わたしは乗馬の経験がある!」 と息巻いていていた自分の過信と大きな勘違いにがく然とした記憶があります。 それでもその先生は「初めてなのに姿勢がいいよ」 と長所を褒めてくださり、小さな自信と大きな喜びをあたえてくれました。 近々行ってみたいと思います。

トピ主です

🐴
umako トピ主
はああ~ あ、すいません。吐息です。 今すぐにでも乗馬したい!!! 今年はあと2回は行けるかな。 さて、かりんさん、情報ご提供ありがとうございます。 「ノーサイド」も「サンシャインステーブル」も、 どちらもHPや口コミは見ていました。 モンゴル式というのはウエスタンともブリティッシュとも決定的に何かが違うのですか? 例えば鞍、とか。 モンゴルの子供たちが裸馬にまたがる競技を一度映像で観たことがあります。 同じ洋鞍でも、イギリス、ドイツ、フランス、スウェーデンなどヨーロッパ各国で微妙に乗り方が違うことを 考えるとおもしろいですよね。 きっとモンゴルはウエスタン同様、「実用」からの乗馬だからもしかしたら両者は共通点があるのでしょうかね? サンシャインステーブルも調べてみたことがあるだけでまだ行未体験。 恥ずかしながらもバリバリウエスタンの格好で乗るのは嫌いじゃない。 もうちょっと上手になって、どんな馬でも互いに苦痛なく走れるようになれたら 格好つけて行ってみたい! まだご紹介したいクラブがあるので、こまめに更新していきたいと思います! 夫以外と馬の話ができて、楽しいです!

モンゴル鞍

🐴
かりん
モンゴル式の鞍はブリティッシュともウェスタンとも違い「座る」という感じではないかもしれません。 言葉でうまく説明できないのですが股の前後をホールドして骨盤を立たせた状態にする?感じでしょうか。 さすがに本場のものよりはゴツゴツ感は薄いですが、初めてだと痛いかも… でもこの鞍は立乗りに適した形なので、長距離移動の多い遊牧民にぴったりな形なんでしょうね。 あと私が行った時は、手綱がらくだの毛を編んだもの、腹帯が馬の尻尾の毛を編んだものでしたよ☆ ノーサイドはツーポイントの駈歩ができる状態で行くと楽しめると思います♪

トピ主です

🐴
umako トピ主
みなさんこんにちは。 週末に乗馬行かれたかたもいらっしゃるかと思いますが、 わたしは妄想だけでした。 かりんさん、モンゴル式を教えてくださってありがとうございます。 インターネットで調べてみたら、モンゴル式には 木鞍とロシア鞍・軍隊鞍 という二種類が存在するみたいですね。 この木鞍、形状を調べてみると、やっぱり立ち乗りに適していようで、 ツーポイントでの駆走ができるといい、 というご意見もっともだと感じました。 でもツーポイントはまだやってみたことがない! 普段スクワットをしていないと、 やっぱりツーポイントをした後日は 内股筋肉痛なのでしょうかね。 絶対に次回、一度は試してみます! 今回はもうひとつ、乗馬クラブをご紹介します。 伊豆下田にある「伊豆下田乗馬クラブ」です。 こちらは獣医師であるお父さまが始められたクラブで、 現在は息子さん夫婦とお母さまが経営されているブリティッシュのクラブです。 続きます

続きです

🐴
umako トピ主
乗馬クラブというと「ちょっと癖があったり」 「会員さん同士の連帯感が強すぎてしまい、 ビジターだと「アウェイ」感に負けてしまいそう。。。」 などなど、クラブによってさまざまな個性がありますよね。 こちらはとにかく奥さまが気さく。 ご本人乗馬はされずに、お客さんのフォローをするのみなんですが、 どんな人見知りの人でも、どんな気難しい人でも、 誰の心でも「ふにゃ~」とさせてくれる魅力がある人です。 わたしは下田に旅行した際、電話帳で調べて行ってみたのですが、 癒されました。 もちろんクラブとしてもちゃんとしています。 級は設けていますが、基本的には 「楽しく乗るのがいちばん」 という考えのようです。 外乗はもちろん素晴らしい。絶景の富士山が目の前に迫り、 アップダウンのある山道と田んぼ道を走ります。 先導のスタッフ以外にも、後ろから自転車に乗ったスタッフが ボロを拾いながらついてきてくれます。 そのほか弓ヶ浜の海コースなんかもあるみたいでした。 旅行のついでにちょっと乗馬、なんて日におすすめです。 下田へ行かれる際には、是非一度!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧