本文へ

乗馬クラブ選び

レス6
(トピ主 0
041
ゆきち
話題
乗馬したいと小さい頃から思っていましたが、お金もかかることもあり社会人になって乗馬を始めました。いろんな経緯があり、7~8回で辞めました。 とても心残りで、今また通いたいと思うのですが、30歳を前にして習うことにとても勇気がいります。 乗馬クラブに所属されている方、このような初心は多いのでしょうか?またクラブ選びのアドバイスお願いします。

ランキング

レス

もっと情報を・・

041
人間万事塞翁が馬子
乗馬クラブで働いていました。 ゆきちさんが7~8回通って断念してしまった理由。 馬とどういう風に接していきたいのか、又は経済状態。ゆきちさんの性格や身体能力。 諸々をもう少し詳しく教えていただけたら 具体的なアドバイスも出来ると思います。 倶楽部に行けば大体の雰囲気はわかります。 まずは考えているより体験乗馬からですね。

30手前で始めました。

041
sakusaku
恐らく業界最大手の倶楽部に属しています。 レッスンプログラムとの兼ね合いもあり、 今は週に1回、2鞍のみ騎乗しています。 以前、倶楽部に所属されていたとのことですが、 お辞めになった理由はなんでしょうか。 それに拠っても、オススメする倶楽部は変わってくると思います。 また、競技会志向なのか、旅先等で楽しく外乗ができれば良いのか、 興味があるのは馬場なのか障害なのか、またお住まいの地域等、 情報を頂ければと思います。 既にご存知とは思いますが、乗馬に年齢は関係ありません。 オリンピック選手の中には60代以上の方も大勢居ますし、 定年を過ぎて始められ、1年経たずに障害2級のライセンス(120cm飛越が条件)を取得された方も存じています。 私は体育が大嫌いな運動オンチですが、 乗馬を始めてから3年余り、一度も落馬することなく、 楽しく障害を跳んでいます。 会員にならなくても、ビジターでレッスンを受けられる倶楽部も結構見かけます。 良い倶楽部に巡り合えると良いですね。

まずは

041
はな
 経験があるということで、ある程度はクラブについても知識があるのかな?と思いますが、私の知っていることを書いておきます。  まずは、近所にどのような乗馬クラブがあるか調べてみて下さい。大手のクラブはHPも充実していますが、大半のクラブは個人経営でHPに情報はあまり載っていないです。「乗馬ライフ」という雑誌が発売されていますので、買ってみて下さい(ネットで乗馬ライフ掲示板もありますよ)。  それから絶対に体験乗馬は行ったほうがよいですよ!入会金が高いので自分の合う方針のクラブでないと後々辛いです。競技志向なのか趣味程度なのか、外乗を楽しめるようになりたいのか。 1 初心者向きのおとなしい馬に毎回乗れるのか(乗りたい馬に乗るには追加料金がかかるところもあり)2 競技に出たいときにクラブ馬で出られるのか(それとも自分の馬を買わなければいけないのか3 1回のレッスンでの人数はどの位か?(少なければ 少ないほど良いです。狭い馬場で6人以上がグルグル 回っている所はお勧めしません。)予約はすぐ取れるか、なども調べた方が良いです。チェーンのようなところはお勧めしないかな・・。

ありがとうございます!

041
ゆきち
トピ主です。つたない文なのに、きちんと返事をいただき大変嬉しいです。 辞めた理由は、幼馴染が通う乗馬クラブに入り、私の方は知り合いがいる方が心強かったのですが、彼女にとっては自分の世界を侵された感じになってしまい、居づらくなってしまったからです。 なので、馬がどうこうというのは、まったくありません。 7~8回でやったことといえば、右や左に曲がるところまでで、早足は、まだ怖くてできませんでした。 性格も関係あるんですね! 動物は好きですが、馬は慣れないとすぐには触れられません。埼玉の実家近くにある家族経営型のクラブに入っていたのですが、乗った後に馬の手入れなどができて、楽しかったのを覚えています。 紹介者がいないと入れないクラブもあるみたいですが、いかがなんでしょう?今現在の希望は、都内で(できれば電車&歩きで)安く行ける所が希望です。そして、上達したら障害もできればいいなと夢が膨らんでいます。 60代で乗馬されてる方もいらっしゃるということを聞いて、私もこれを夢で終わらせないよう、一歩踏み出してみようと思います。

再度レスを・・・。

041
はな
 都内で紹介がないと入れないところとなると・・・あそこですね!私が聞いた話では、そこは乗馬クラブというより一種の社交場となっているという話でした。また、現会員の2人以上の推薦が必要らしいので、一般的には会員募集していないみたいです。それになによりも馬場が1面しかないので、将来的に障害をやりたいなら不向きではないでしょうか?  私も都内在住ですが、千葉県はどうでしょうか?千葉県は良心的な乗馬クラブが多いと聞いたことがあります。東京駅から高速バス1本でいけるところもありますよ。  電車で通うのか車で通うのか、交通の便を考えてみてくださいね。  私はまだあまり知識がない頃、静岡県のクラブに入りましたが、今となっては正直遠すぎて日常的に通う気にはならないです。かといってクラブを変えるのもお金がかかるし。

拝見してます

041
ゆきち
はな様、二度も返事をいただきありがとうございます。みなさんからの情報は、ありがたく拝見させていただいてます。 乗馬ライフという雑誌があるんですね。早速見てみます。できれば、同じところで長く続けたいと思ってますので、交通の便や自分に合ったクラブを慎重に探してみます。 この場だけでも馬好きな方と話せることは、私にとって嬉しいです。(ホントまだまだ憧れてる身なので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧