小町の皆様、お知恵をお貸し下さい!
主人が毎日飲むため、我が家の冷蔵庫には年中冷たいお茶が欠かせません。
そのためのお茶を冷やす容器(ピッチャー?ポット?)なんですが、
なかなか「コレ!」というものに巡り会えなくて・・・・
条件としては
●横置きできる(漏れない)
●2リットル入り
●熱湯もOKならありがたいが、そうでなくても良い
という感じで、現在は「クルクル回して閉めるタイプのフタ」が付いてるものを使用しています。
が、これがやっかいなのは、フタを閉めるときにきっちり垂直に置いて閉めていかないと隙間ができて、横にするとお茶がポタポタ漏れてくるんです。
一度、冷蔵庫内から野菜室、冷凍室までお茶浸しにしてしまって以来、
毎回フタを閉めてから容器を横にして「漏れチェック」することが欠かせません。
しかしこれがまた、一発でうまく閉められることがまれで…
私が不器用なのかもしれませんが、どうにかすると10分ぐらい(オーバーかな?)
「フタ閉め作業」にかかりきりになることも(涙)。
とにかくほんのちょっとの「フタの傾き」でポタリポタリと漏れます。
忙しいときになかなか上手く閉まらないと”キーーッ!!!”となってしまいます(とほほ…)
というわけで、上記条件にプラス
●横にしてもお茶が漏れないようにカチッと閉まる(容易に!!!)
という条件を満たしてくれる「麦茶冷やし容器」をご存じの方、
ぜひぜひ教えて下さいませ!!!
ちなみに予算の制限は特にありません。
(このストレスから解放してくれるなら…)
ただし、デパートやネットなどで入手できるものでお願い致します。
皆様、どうぞよろしくお願いいたします!