本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冷蔵庫でお茶を冷やす時のスグレモノ容器は?

冷蔵庫でお茶を冷やす時のスグレモノ容器は?

レス7
(トピ主 0
🎶
黒豆茶
話題
小町の皆様、お知恵をお貸し下さい!

主人が毎日飲むため、我が家の冷蔵庫には年中冷たいお茶が欠かせません。
そのためのお茶を冷やす容器(ピッチャー?ポット?)なんですが、
なかなか「コレ!」というものに巡り会えなくて・・・・

条件としては

●横置きできる(漏れない)
●2リットル入り
●熱湯もOKならありがたいが、そうでなくても良い

という感じで、現在は「クルクル回して閉めるタイプのフタ」が付いてるものを使用しています。

が、これがやっかいなのは、フタを閉めるときにきっちり垂直に置いて閉めていかないと隙間ができて、横にするとお茶がポタポタ漏れてくるんです。

一度、冷蔵庫内から野菜室、冷凍室までお茶浸しにしてしまって以来、
毎回フタを閉めてから容器を横にして「漏れチェック」することが欠かせません。

しかしこれがまた、一発でうまく閉められることがまれで…
私が不器用なのかもしれませんが、どうにかすると10分ぐらい(オーバーかな?)
「フタ閉め作業」にかかりきりになることも(涙)。
とにかくほんのちょっとの「フタの傾き」でポタリポタリと漏れます。
忙しいときになかなか上手く閉まらないと”キーーッ!!!”となってしまいます(とほほ…)

というわけで、上記条件にプラス

●横にしてもお茶が漏れないようにカチッと閉まる(容易に!!!)

という条件を満たしてくれる「麦茶冷やし容器」をご存じの方、
ぜひぜひ教えて下さいませ!!!
ちなみに予算の制限は特にありません。
(このストレスから解放してくれるなら…)
ただし、デパートやネットなどで入手できるものでお願い致します。

皆様、どうぞよろしくお願いいたします!

ランキング

レス

無印良品

041
ゆずりんご
我が家が使用しているのはこれです。横置きしてます。 ただ、いっぱいいっぱい入れると少し漏れたりすることもあるので注意が必要ですが。

無印良品

041
mier
私も同じようなものを探し続けているので、このトピで何か良い情報があるといいなぁと思っています。 無印良品に「アクリル冷水筒」というものがあります。 横置き出来て、2リットル入りです。 ただ、これは熱湯が入れられないようです。私は熱湯を入れられるものを探しているので、これは却下でした。ですので、使用の感想は分かりません。 横置き出来るものとなるとフタがしっかり閉まらないと漏れてしまうので、どうしてもフタが固いものが多いですよね。無印のものはこの点が改良されているようです。お値段は1000円くらいです。

無印にありましたよ

041
Hanako
2年くらい前に買いました。 今もあるのかは分からないのですが…。 また夏になれば出て来るかも?

やかんはいかが?

🐧
とも
注ぎ口からホコリ入るやん。 って言われちゃうアウトなんですが、「フラットケトル」「キューブケトル」で検索してみて下さい。 沸かして冷めたら冷蔵庫に入れるだけ。 ちなみに我が家は冬は冷やす必要がないのでヤカンのまんまダイニングテーブルに置いてます。

空き瓶

041
焼き石
>●2リットル入り これに違反しますが、氷結21°の空き瓶がおすすめです。 700ml入りなので3本必要ですが、(蓋を直接熱湯につけ なければ)熱湯でもいけるし、ふつうに蓋を閉めるだけで 横置きしても漏れません(ある程度冷ましてから横に したほうが無難ですが)

サイズがビミョーですが…

🐱
茶々チャン
日本直販でIH対応の「キューブケトル」という商品を見付けました。薄型の立方体のやかんです。「麦茶を沸かして、そのまま冷蔵庫へ。」って事で、ハンドル部を畳めば冷蔵庫内でも積み重ねられて、注ぎ口も蓋があり、深型茶漉し付きで良さそうですよ? 1.6Lで4200円、2.8Lで5250円です。気になったら検索してみて下さいね。

シール

🙂
タッパーウェア
主さん希望より容量が少ないのですが、密閉容器を利用したことがあります。 フタ(シール)の中央を押すだけで密閉されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧