本文へ

結婚後初めて夫の実家へ帰省

レス5
(トピ主 0
🐱
プリザ
ひと
夫の海外駐在についてきて約2年、休みを利用して2人で初めて日本に一時帰国することになりました。

海外赴任が決まって結婚したため結婚してからの夫の実家への帰省は初めてです。
せっかくの一時帰国なので2人で夫の実家から新幹線で行ける距離の温泉旅館にも行きたいと思っています。

夫は久しぶりに地元に戻るので友人にも会いたいし、かまってあげられないので義父母と会ってから旅行に行ったら私の実家に帰っていいといいます。(私の実家は飛行機でないと帰れない距離です)
夫は実家には泊まらず市内のホテルで1泊し、義父母と会って食事をしたらそのまま旅行に出て夫の実家には戻らずに私を送り出す考えでいるみたいです。

夫は自分の実家なので好きなことを言いますが本当にこれでよいのか不安です。
夫の実家ではなく市内のホテルに泊まるのは私に気を使わせたくないと思っているようです。
普段夫は実家のご両親とはあまりコミュニケーションをとらず今回の帰省の件も義父母から「●●(夫)は細かく言ってくれないから決まったらプリザさんから教えて下さいね」と言われており「ホテルに泊まりますそしてそのあとすぐに旅行に出かけます。。。」なんて言っていいのか不安です。

世のお姑さんはどう思われますか?それから久しぶりの日本なので2人で温泉旅館に行きたいのですがこれもどう思いますか?
ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

気遣い無用

041
sato
トピ主さんのように、本当はそうしたくないのに、やたら気にする人は、自ら不幸を招く人です。 もし、それは失礼だ。というレスが多くてそうしたとしても、トピ主さんは今度、夫の実家に一人でつまらない。 夫の実家には気を使うから行きたくないとなりますよ。 最初が肝心です。 最初にこの娘は気の利かない現代人だな~と思われると後が楽です。 逆にこの娘は気が利くいい娘と思われると、何か気に入らない事があったときも、この娘ならこちらの言い分を聞いてくれるだろう。 強く言えば、言いなりにできる。と期待されてしまいます。 世の中いい人ほど、実は人のわがままに振り回されるものです。 今後の付き合いを考えたら、相手にとってはよくわからないつかみどころのない人物になっていたほうがいいです。平気で、当然のごとく旅行や実家に行ってください。 そうしたほうがお互いのためです。 したくも無い事を無理にしたほうがいいのか?と悩んだところで、結局誰も幸せにはなりません。

ある意味ラッキー

🐧
プリンカップ
私もプリザさん同様に最初が肝心だと思います。最初にある程度譲歩してしまうと、それが当然になってしまいますし。 そう言う意味では海外赴任中と言うのは、ある意味とてもラッキーです。国内であればどんなに離れていても義理の御両親からすると諦めがつかないかも知れませんが、普段暮らしている国が違うんですから、「一時帰国」と言う機会は主さんご夫婦にとっても貴重だと思うでしょうし。 「『久しぶり』の帰国なので、○○さん(←御主人)がお友達との旅行にをとても楽しみにしているんですよ。私にも是非実家の両親に顔を見せるようにと勧めてくれて、折角だから温泉にも行こうと言ってくれたので、お言葉に甘えて行って来ようと思います。そんなわけでスケジュールの関係で今回はホテルに泊まる事になりました。その方が何かと動き易いので」 と言う感じで義理の御両親にお話してみたらどうでしょうか?ポイントは「久しぶりの帰国」と「(ご主人が)決めた」と言う点を強調することです(笑)。 しかしどうしても気が咎めるお気持ちが強いなら、義理の御両親へのお土産を少し奮発するなどして気遣いを見せるといいと思います。

連絡は夫さんにお願いしてください

😀
ナゴ(♂59)
satoさんの「気遣い無用」にまったく賛成です。 夫実家への連絡は、トピ主夫さんにお願いしてください。 これ重要だと思います。 トピ主さんの考えではなくトピ主夫さんの考えなのですから。 気になることをひとつ。 トピ主さん、ふたりで温泉旅館行きたいのですよね、ふたりで話し合うことはあまりないのでしょうか。

がっかりするかも

041
みず
息子夫婦に2年目にして会えることになり 会って食事をするだけで終わりですって言われたら 一時帰国の限られた期間とはいえ 優先順位が低いのではないかと思われるのではないでしょうか。 かかわりを避けたいタイプのお嫁さんと 思われるかもしれませんね。 これからもあまりかかわりたくないと思うのならば それもいいのでしょうが、とぴぬしさんが気にされるようでしたら 一泊されるとか温泉にご一緒するとかされてもと思います。 とぴぬしさんのご主人も私の息子と似たタイプでしょうか。 糸の切れた凧とでも言ったらいいのか あまり連絡もくれないでいましたが 結婚してからは礼儀正しくなり 私たちに対しても大人になった行動ができるようになったので 我が家ではお嫁さんのおかげと大いに感謝しているのところです。 歓迎は息子だけでお嫁さんには冷たかった といったお話も聞いたことがありますが 反対に待ちわびていていただいていたとしたら きっとがっかりされますよ。

夫に任せましょう

041
ドライな人
海外赴任中です。 主さんは、細やかな気遣いのできる方ですね。 義理実家ともいい関係でお付き合いしたい、と考えてのトピだと思います。 ご主人がそれでいいと言っているんだから、実家対応は彼に任せましょう。 スケジュールも、細かく知らせる必要はないと思います。 一緒に食事する日時だけしっかり連絡し、ほかの日の予定については、濁しておいてはいかがでしょうか? 「今、ふたりで調整しているところです・・・」という感じで。 私たちの場合、 夫婦で泊まる日はホテルを利用し、お互いの実家には泊まりません。 実家に泊まる日は実子のみが泊まり、配偶者は別行動をしています。 滞在中の詳細なスケジュールは、あえて知らせません。 夫は夫の両親に、私は私の両親に、それぞれ日頃から伝えていることがあります。 「海外生活は、想像以上にきつい。  一時帰国の時くらいは、好きに行動したい」と。 それで納得してくれているかどうかは疑問ですが、 普段からマメにメールや写真を送って、 日常の暮らしぶりや、無事でいることを知らせています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧