本文へ

ペットボトルのフタ

レス16
(トピ主 0
🐶
にか
話題
同居している母親へのしょーもない愚痴を聞いてください笑。我が家はお茶を沸かして作っているのですが、お茶が冷めたらそれをペットボトルに入れて冷蔵庫で冷やす、というルールです。 ペットボトルには元々購入した時のフタがありますよね。それがあるのにも関わらず。私の母親はその本体とフタ。全く違うものをセットします。違うものをセットすればもちろん色は違うし、フタが違うならなんなら完全には閉まらなくなります。閉まりますがズレて閉まります。ピッタリではないんです。 私はそのズレ?というか違い?が、許せないです。何度も何度も何度も母親に同じものをセットしてとお願いしても毎回毎回本体と違うフタがセットされます。こういう理由で気になるので捨てないで、ときちんと理由を説明してお願いしているのに全無視して協力してくれない母親にも怒りを覚えます。どうしてそこに違和感を感じないの?と疑問でしかないです。 これは私が神経質すぎますか?皆さんはそんなふうに気にならないのでしょうか。

ランキング

レス

同じペットボトル

🐱
しっぽねこ
帰宅時、私は同じ自動販売機の同じペットボトルのウォータを買います。 母はそれに麦茶を入れています。 フタどころかボトルも統一されています。 詰替え前の使用者も同じ。

解決。

🙂
nene
ペットボトルの中は丁寧に洗えませんし、熱湯消毒も出来ません。 フタの違い程の事にも神経質な方ですので、衛生面も気にしてみたらどうでしょう。 清潔なポットをお使いになればそのお悩みは解決します。

レスします

🙂
クリームティー
私もトピ主さん宅と同じ方式でやっています。 でも、一時、ペットボトルよりも中が洗える物がいいな、と思い、ネットで調べて、透明なプラスチックの筒状の簡易水筒的な物を買いました。 もちろん水筒よりも、機能としてはペットボトルに近くて、軽いです。 フタと中身がずれるのがそこまでストレスならば、そういう手もあるかと。

自称、神経質

🙂
専用の容器を使う
潔癖症ではないから 蓋が合えば解決するのかな。 飲み終わったペットボトルに他の飲料を入れる。 飲料メーカーでは推奨してないと思いますよ? ペットボトルは飲み終わったあと洗うにしても 飲み口が狭いので洗いづらいです。 当然、熱湯消毒はできませんし。 私も潔癖症ではないけれど ペットボトルの使い回しは極力しません。 とくに直接口をつける飲み方をするなら。

専用の容器にしたら良いんじゃない?

🙂
べるる
ペットボトルを再利用ですか? 水2Lのボトル(直接口付けて飲まないサイズ)に麦茶入れるとして その麦茶飲み終わった後は、軽くすすいで捨ててしまうでしょ? お茶やら他の飲料が入っていたペットボトルの再利用って、どのように洗うのですか? ペットボトル洗うほうが面倒くさくないですか? 手がスゥ~っと入ってスポンジで洗える容器のほうがストレスないと思うけれど・・・

気にしない。

🙂
ダダーリン
要は、漏れなくて閉まってればいいだけの話 それが厭なら、ジャグとかポッドで良いんじゃないの。 ペットボトルの蓋なんて、いちいち気にしてられんよ。 そんな時間をかける位なら、さっさと片して、他の事したいから。

専用冷茶ポット

🙂
飲み友達
専用の冷茶ポットを購入はどうでしょう。 他の方のレスにもあるように、 食洗機やスポンジを持った手で洗えます。 ペットボトルより清潔です。 立てても寝かせても使える物がありますよ。 そういうのは買いたくない。のであれば、 同じ銘柄を買う。 違う銘柄を買ったら前のをフタもボトルも捨てるか潰す。 ようするに、新しく空いたペットボトルとフタしかない状態にする。 ですかね。 お茶をペットボトルに入れて冷蔵庫で。 入れているのはお水のペットボトルでしょうか… なら、うん、理解できます。 他の物だと別な味がしそう。 うちは浄水器があり、ペットボトルの水は買わないので、 冷茶を入れるペットボトルは何かな〜、なんて思ってしまって。 視野が狭いですね。すみません。

ペットボトルをコップ代わりにしてる?

041
ケイトリン
お茶を作っているのに、ペットボトルがあるのが不思議なんですが、水のボトルに入れているのでしょうか? そして、ペットボトルから各自が直にコップ代わりにして飲んでいる? 炭酸飲料や他の飲料のボトル? なんだか、とても不思議というか奇妙なんですけど。 フタがどうのよりも、他のレスにもありますが、綺麗に洗えないし、直に飲んでいるとしたら尚更綺麗に洗って乾かさないと衛生的とは言えないです。 ずいぶん前から、家庭用の冷水ポットなんて、いくらでも売っているし、沸かして熱いまま冷水ポットに入れられるし、最近のは口の部分も大きく、ポット自体も洗いやすい物があるじゃないですか。 フタが気になるのなら、トピ主さんはそれらのペットボトルは捨てて、冷水ポットを買えばいいんじゃないですか? 私は、2本用意していて、1本が空けば洗って乾かしてから使っています。

不衛生ですね

🙂
ぷー
そのペットボトル、毎回同じ物を買えばいいと思います。 なぜ、いろいろな種類のペットボトルがあるんですか? うちは非常用に2L入りのペットボトルを買い置きしていますが、 賞味期限が切れたら飲んでしまいます。 規格が同じなので、本体と蓋はちゃんと合うはずです。 それとも、500ml程度の小さいペットボトルを使うと言うこと? まさか、それに口をつけて飲むわけじゃないですよね。 それはものすごく不衛生なのでやめた方がいいと思います。 麦茶で雑菌を培養しているようなものですから。 冷蔵庫用のポットを一つ買えばいいだけなのに。 奥まできちんと洗って、清潔に使えますよ。

余熱殺菌の勧め

🙂
もったいない症候群
皆さんお書きのように、専用の耐熱容器を用意なさることをお勧めします。 以前も書いたことがあるのですが、お茶・麦茶が完全に冷える前、60~70度くらいの時にポットに移すと、その余熱でポットが殺菌されて衛生的ですよ。 トピ主さんの今のやり方だと、時間のたったお茶が濁ったりすることありませんか?

無印の容器使ってます

🙂
バッチいよ
ペットボトルの使いまわしをやめたらいいんじゃないでしょうか

あえてそうすることも

🙂
朝顔
ペットボトルの再利用の是非はともかくとして。 再利用するときに、新品と区別するために あえて色の違うキャップを使うことがあります。 以前はラベルをはがすだけだったのですが、最近はラベルレスも増えているので。 キャップの部分が2色になり一目で再利用とわかりやすいので あえてそうしています。 主さんは違うキャップだとズレると書かれてるんですが そんなに気にならないですよ。 国内の主要メーカーだと同じ規格なのかなと思ってるんですが、違うのかな? 海外のミネラルウォーターとかだとキャップの溝が違った気がします。 > 皆さんはそんなふうに気にならないのでしょうか。 気にならないです。

わざとしてるのでは?

🙂
花*花
うちの母がよくぼやくのは、ペットボトルの 蓋があけられない、です。 一度開けた蓋はそれほどでもないかもですが、 それでも少しでも緩くて開けやすくしたいのかな!?

ペットボトルをやめる

😅
ぽりぽり
気になる性分なのは理解できます。 疑問を感じるのも解ります。 でも気にしないタイプの人のことも、解かってあげないとね。 なぜそうなのか、ということは、分析する楽しみとして、 ルールがある以上守れない人がいるのも仕方ありませんし、 その人にとっては、それが最重要事項ではないというだけです。 自分の細かいルールを人に強要すると、共同生活は上手くゆきません。 そういう観点からすれば、 双方にストレスがない方法を選択するのがよいでしょう。 冷水筒とか、麦茶ポットなどと呼ばれているものを使用すればいいと思います。 同じタイプで揃えれば、蓋を取り違えても問題ないのでは。 ヨコですが、私と母の間にも、絶対的に違う相容れないものがあるのですが、 具体的な問題が生じた場合は、指摘だけして、怒りはしません。 「直さなくてもいいけど、兄の奥さんなど他人はきっと嫌な気持ちになるだろうから、 嫁姑問題の原因になり得ることは理解しておいた方がよい」とアドバイスはしています。

ふたがとれないペットボトルを使う

🙂
哲子
トピ主さんがお住まいの地域がJR東日本の管轄ではなかったらごめんなさいなのですが、 JR東日本が売っている水のペットボトルは、ふたがとれない構造になっています。 私は個人的に全部のペットボトルがああならいいのにと思っているのですが・・・ お茶を保存用のペットボトルはこれにするのはいかがでしょう。ふたがなくならないし便利です。 ただ、他の方もおっしゃっていますが、お茶用の容器を買ってしまうほうが、 中長期的には経済的だし衛生的なんじゃないかなとも思います。

不衛生だよ

🙂
二塁手です
トピの趣旨とはずれるけど、それやめたほうがいいとおもうよ お母さんはマイペース

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧