本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シングルママの方、仕事は何していますか?

シングルママの方、仕事は何していますか?

レス6
(トピ主 1
041
シングルママ
話題
30代半ば、小学3年生の子供がいるシングルママです。 シングルで頑張っているママさん達にお聞きしたいんですが、仕事は何していますか~? 私は5年、事務をしていましたがアルバイトで社員になれそうになく、自分の年齢も考えて転職するなら早い方がいいと思い退職しました。 少し気持ちもまいっていたていうのもありますが…。 仕事をしないと!と焦りはあるんですが、なかなか行動できないでいます。 シングルママさん方、色々聞かせて下さい~! お願いします。

ランキング

レス

似た環境です

🐤
シングル5年生
こんにちは。 私はシングル5年目、子供が小学4年生です。 仕事は事務職で正社員をしております。 (月~金) あと、アルバイトでコンビニでバイトしてます。 (土日の午前5時~9時) 私もやっぱり子供が大きくなって行くたびに、不安になります。 これからの学費どうしよう・・とか・・・私の会社が倒産したら再就職できない歳になってくるなぁ・・とか。 でも、ポジティブなので何とかなるさ~精神で頑張ってます♪ 働けるうちにガンガン働いて貯金して、頑張るしかないですもん お互いに頑張りましょうね♪

ということは再就職はまだですか?

041
ゆう子
雇う企業側から考えるとフリーの人間よりも、勤めている人間のほうが市場価値が上がります。 一日も早い再就職をおすすめします。 私も30代半ば、子供二人(小学生・幼稚園)ですが あまり先のことを考えずに子供へ投資しています。 職業は、マスコミ(局と呼ばれるところ)です。 特に能力があるわけでもありませんが、どんな仕事もまじめにコツコツやります。子供は宝物ですが仕事優先です。仕事優先するためにお金はかかりますが、割り切っています。 トピ主さん、 私のような若輩者が言うのも何ですが 10年後や20年後の未来を、自分のために描いてください。自ずと今すべきことが見えるはずです。

フリーのメカニカル系デザイナーです

041
ひーちゃん
なるべく家で仕事をしたいと思い、独立しました。 子どもが少し大きくなってからは外に出て行く仕事も請けるようになりました。 今では講師の仕事も入れているので結局家を空けるようになってしまいましたが、できれば行政に頼らず自分の力で育てたいな、と思います。 でも男性と同じ頑張りじゃ同じ稼ぎを得るのは難しいのが現状です。 夜なべしながらがんばってます。 一緒にがんばりましょう!

有り難うございます!

041
シングルママ トピ主
シングル5年生さん、ゆう子さん、ひーちゃんさん、レス有り難うございます! みなさん頑張ってますね。私も頑張ろうと元気がでてきました。学歴も資格もない私ですが…、頑張ります!

44歳、子供二人

041
アイス食べたい!
12年前、協議離婚して二人の子供と暮らしています。 元夫は誠実な人で、欠かさず養育費を振り込んでくれたので有り難かったです。 私は身体が丈夫ではないし、とにかくお金がないと何も出来ないので、ひたすら稼ぐことに注力しました。母親としては失格かもしれませんが、一人二役を完全にこなすことは難しいです。 離婚したときには事務職正社員で既に働いていましたから、ひたすらスキルアップ。昇格昇給を目指し、実現させました。その後2回転職し、現在は社員300名程の会社役員をしています。年収はそれなりで不満はありません。食事だけは何とか人並みにはやってきたつもりですが、洗濯や掃除は超手抜き。学校行事もほとんど参加していません。 深夜残業や徹夜も多かったのですが、実家も遠く近所づきあいも好きではないので、ヘルパーさんにお願いしたり無認可夜間保育所に預けたり。子供達にも小さいうちから家事を手伝わせました。今は子供二人とも大学を出て社会人。 これから自分の人生楽しみます!

なぜ? (辛口かも)

041
月桂樹
次が決まってないのに辞められるのでしょう? この不況なのに羨ましい限りです。 私は37歳、子供は小学6年生でシングル歴11年。 実家は頼ることもできない状態で、文字通り昼夜働いてきました。 今は、小さい会社で事務をしています。年収は今までの職のなかでは一番いいですね。 ここまでくるのに4回転職しました。 派遣あり、正社員あり、ファミレスの深夜バイト等々。 失礼かもしれませんが、このご時勢のなかでのんびり小町で聞いてらっしゃるトピ主さんが羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧